本文へ

夏休み、夫の実家に行きました(駄)

レス4
(トピ主 0
🎶
夏ウサギ
ひと
3年ぶりに義実家で夏休みを過ごしました 子供たちは2週間、私と夫は仕事で中抜けをしましたが、各1週間くらいを義実家で過ごしました 私も夫も医療従事者なので、旅行前後のコロナ検査もしっかり行ない、自動車で移動していて、問題はなかったです 私は義実家&義母が大好きで、とても楽しい夏休みを過ごしましたが、義実家との関係で悩んでいる友人も多く、ママ友には話せない(楽しかった等)ので、ここで話させていただきたいと思います 義実家は、地方の田舎町の豪農だった家で、裏山も近くの畑も自分の家と言う環境のため、自宅内でキャンプも川遊びも探検もできるため、子供たちは大喜びする環境です コロナ前、毎年夏休みに集まるメンバーは、同居している長男家族、近居の長女家族、飛行機の距離の三男家族と、私たち次男家族です 長女の子供たちは、ガールスカウト、ボーイスカウトに長く所属しているので、親もアウトドアレジャーに慣れていて、子供たちの扱いもうまいため、滞在期間の子供の世話はほとんど任せてしまっています 料理、洗濯、掃除等の担当は、長男妻、私(次男妻)、三男妻、そして義母です この義母が突出した良妻賢母で、家事、気遣い、考え方全て尊敬できる女性で、滞在期間はメモ片手に学びの場になっています 夫も子供も「食べられるよ」が口癖の、苦手なものは食べないという性格なのですが(私の料理が下手?)、義母の料理は喜んで食べるため、行くたびに新しいメニューを教わってきています。すごく美味しくて、同じものを作ると皆喜んで食べるので助かっています 長男妻と義母は凝った料理好きで、味噌も漬け物も自家製で、薫製や干物、チーズやバターなども手作りする料理上級者なのですが、共働きの私や三男妻のために、10分で作れるなんちゃって料理(でも味は絶品)をいつも教えてくれます (続く)

ランキング

レス

続き前ですが

041
匿名で
良かったですね 同じ医療従事者で、発熱外来やコロナ対応でお盆も大変でした 実家も3年帰ってません 小町読むのが楽しみの一つくらいで でもこのトピ読んで、医療従事者でもこんな素敵な夏休みを過ごせてる人が居るんだなぁと コロナ禍もぼちぼち変わってきてるんだと実感しました 自分の周りだけ変わってなくて でもテレビを見てるとあちこち出かけてたり帰省してたりで、医療従事者も変わってきたら良いのになと思ってました。 良い夏休み、子どもの頃の夏が思い出されるような光景ですね とても羨ましいです 早く帰りたいですし、親や義両親にも会いたいです

続き前ですが

🙂
なな
子供の頃、どちらの親族もそんな感じでした (片方は日帰り、片方は1泊長くて2泊でしたが) 従兄弟が集まると大人が一人二人ついて毎回冒険の旅に出る! 子供だけのこともある 楽しかったですよ 私はインドア派で、小学校高学年からはもっぱら台所組でした 大人になってから、 従兄弟の中でもそんなのに参加したくなかった人もいたこと 迎え入れる側の大変さ などにも思い至り 感謝しかないです (実は小学校低学年で、いや、大変だな、と感じることが何度かあったのですけどね) お子さんも、色々なことを体験できて良かったですね 夫の親族をいつまでも大切に

長男奥様がすごい

🙂
ミニバイク
素敵ですね。姑に振り回された経験を持つ者としては羨ましい限りです! でもね、長男奥様が1番えらいと思うなあ。どんなに良い義母さんでも、同居してたら息がつまることもあるでしょうし、味噌からチーズから手作りの日々でしょ…負担に思うことはないのかなあ?なんて。 たま〜に帰省するのと、そこで生活するのとでは、違うでしょうね。 でもまあ、楽しいお話なんだし、愚痴を聞かされるより全然いい! 話題にしたらいいと思いますよ。

なんて素敵な親族付き合い!途中までは・・・

💔
義兄の妻
昨今義理の家族同士で不協和音を抱える人が多い中、なんて素敵な親族付き合いなの!と微笑ましくうらやましく読ませていただいていました。 同居の長男家族、という文言までは・・・。 そんな大人数にそんな長期間滞在されて、同居の長男妻さんはどれほど大変だったことか・・・とついつい考えずにはいられません。 まさか、完全同居ではないですよね?敷地内別居であることを願いたいです。 「凝った料理好き」「自家製」「手作り」長男妻さんが義母からの圧力で無理していなければいいのですが。 トピ主家族がとても楽しかったことは目に浮かぶようですが、長男妻さんも2週間、皆と同じように楽しめていたのでしょうか?そもそも皆の帰省を本当に心から歓迎していたのでしょうか? 心配になってしまいます。 自分達が「楽しかった!」だけで終わらないで、迎える立場の長男妻さんの苦労にもどうか思いを馳せてあげてください。そして行動に移す背中をお子さんに見せてあげてください。 同居嫁の負担は、物心両面で非同居嫁の想像を絶します。 一例ですが >裏山も近くの畑も自分の家と言う環境 これは行く側はキャンプ!川遊び!探検!とワクワクが止まりませんが、そこに住んでいる人は夏場は毎日草刈りに追われます。放置すればあっという間にジャングルですので。 どうかどうか、このレスで何かしら気が付いていただければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧