3年ぶりに義実家で夏休みを過ごしました
子供たちは2週間、私と夫は仕事で中抜けをしましたが、各1週間くらいを義実家で過ごしました
私も夫も医療従事者なので、旅行前後のコロナ検査もしっかり行ない、自動車で移動していて、問題はなかったです
私は義実家&義母が大好きで、とても楽しい夏休みを過ごしましたが、義実家との関係で悩んでいる友人も多く、ママ友には話せない(楽しかった等)ので、ここで話させていただきたいと思います
義実家は、地方の田舎町の豪農だった家で、裏山も近くの畑も自分の家と言う環境のため、自宅内でキャンプも川遊びも探検もできるため、子供たちは大喜びする環境です
コロナ前、毎年夏休みに集まるメンバーは、同居している長男家族、近居の長女家族、飛行機の距離の三男家族と、私たち次男家族です
長女の子供たちは、ガールスカウト、ボーイスカウトに長く所属しているので、親もアウトドアレジャーに慣れていて、子供たちの扱いもうまいため、滞在期間の子供の世話はほとんど任せてしまっています
料理、洗濯、掃除等の担当は、長男妻、私(次男妻)、三男妻、そして義母です
この義母が突出した良妻賢母で、家事、気遣い、考え方全て尊敬できる女性で、滞在期間はメモ片手に学びの場になっています
夫も子供も「食べられるよ」が口癖の、苦手なものは食べないという性格なのですが(私の料理が下手?)、義母の料理は喜んで食べるため、行くたびに新しいメニューを教わってきています。すごく美味しくて、同じものを作ると皆喜んで食べるので助かっています
長男妻と義母は凝った料理好きで、味噌も漬け物も自家製で、薫製や干物、チーズやバターなども手作りする料理上級者なのですが、共働きの私や三男妻のために、10分で作れるなんちゃって料理(でも味は絶品)をいつも教えてくれます
(続く)