本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 院生で激務、遠距離の彼について相談させて下さい。

院生で激務、遠距離の彼について相談させて下さい。

レス6
(トピ主 0
🙂
らん
恋愛
彼は理系修士1年、23歳、関東在住。私は卒業後、関東に戻る予定です。私は文系修士2年、25歳、関東出身、関西圏在住です。 半年前に彼から告白されました。「好きです。修士1年、就職が終わったら改めて告白します。」とのこと。なので付き合ってるとは言えない関係です。 彼は大変真面目で、修士の1年生が忙しい為付き合ってほしいと言い切れないとのこと。研究で手一杯ということもあります。LINEはお互い3日1回程、電話は1ヶ月半に1回です。 彼はほぼ毎日9ー23時ぐらいまで大学院です。私はLINEが3、4日来なくても大丈夫ですが、電話してもだるそうに眠たそうにされて、悲しいとLINEした事から、話し合い「研究が終わった後、LINE返さなきゃというプレッシャーとかある。すごく忙しいので、後期になったら連絡します。」「でも、就活が終わったら付き合いたい」と言われました。彼も疲れすぎてて、よくわからないみたいです。(8月の帰省時に連絡しましたが、彼のインターンと学会で時間が取れず、本当に申し訳ありません。と言われました。) 私は彼の事は好きで付き合いたいですが、この状況に疲れてきました。 理系修士を経験した方や、理系修士の彼女の方などアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

分野による

🙂
リケ婆
理系修士が全員激務かというと当然そんなことは無いし、分野や研究室によるとしか。 私(女性)も院卒ですが、傍から見て大変そうに見えたのは実験系の物理です。 大掛かりな装置を自作して、それが完成してからようやく実験なので、とにかく時間も労力も他の分野と桁違いでした。 修士2年で卒業出来ない人多数でしたし、博士はもっと大変。 実験系物理は即戦力になるので、満期退学でも就職引く手数多ですけどね。 学生は仕事じゃないので、実験の待ち時間に授業出たりゼミ行ったり、遊んだり寝たり好きに過ごしてました。 私は物理ではない実験系でしたがテーマが当たりで2年間で学会発表4回論文五報書けて楽しかったです。 周りの学生も似たりよったり。 拘束時間が長いので、研究室のメンバーは家族みたいな感じでした。 恋愛の花もたくさん咲いたし、夫とは学会で知り合いました。 今は違うのかなぁ。

恋愛を優先したい気持ちは分かるが

🙂
一灯
彼はまだ23歳、しかも大学院生で、将来のために必死で勉強している最中です。 あなたは、そろそろ結婚を考えてもいい頃かも知れないが、 将来を期している男にとって、いわば勝負時なのです。 いま頑張らなければ、ロクな者にならない。 そういう時期だと自覚している(そういう自覚をした)彼にとって、どうしても恋愛は二の次になる。 そこを十分に弁えてお付き合いをしないと、重荷になるだけです。

研究室によるとしか

😣
ももか
うちの息子が大学4年の理系なのですが、研究室によって忙しさは大きく違うようですよ。 私が院生だった頃もそうで、24時間明かりの消えない研究室もあって「不夜城」って呼ばれてました。毎年過労で数人倒れるのが普通とか。私の先輩も思うような結果が出なくてストレスと過労で血尿出てました。 研究室に寝袋持ち込んでいる人、自宅に一週間帰ってない人なんてザラでした。 そういう研究室みたいなので、とにかく実験数をこなすしかない。寝たくても「夜中の3時に機械を止めてサンプルを取り出さないといけない」みたいな状況もあります。3時に取り出さないと全て台無しになるんですよ、そういう実験は。 だから昼夜問わず実験をしているはず。そもそも彼も修士を甘く見ていたから主さんに告白してきたんでしょうね。これから彼は2年になり、就活をしてそのあとは新社会人です。少なくともあと3年は落ち着かないと思います。 就活が終わったらひまになるって彼は思ってるのかもしれないですが、就活が終わったら修士論文のために忙しくなるので…

修士じゃないけど、博士課程の男性と3年交際しました。

🙂
タイトルのとおりです。 私、生まれも育ちも首都圏近郊の県です。実家から3県跨いで同じ関東圏内の四年制大学工学部応用化学科に片道3時間かけて通い4年間(22)で卒業、遠かったのでバイトは週1で3時間のみ、サークルは入れませんでした。実験のある日は終電で帰宅。研究室は無機化学(液晶を研究)、卒業後は正社員塾講師。現在40(子供2人いる既婚)で所謂就職氷河期世代ですが就職は3年の後半で決まりました。 相手、同じ大学の同じ研究室の院生、博士号を取得して私と同時に卒業就職。ポスドク。弟も同じ大学、学部、学科。 交際の経緯 相手から結婚前提でと言われて交際開始し、在学中(交際から1年くらい経った頃)にお互いの両親に挨拶、3年交際したけど正社員でバリバリ働く男性たちを見て相手を尊敬できなくなり社会人になって1ヶ月で私からお別れ。 ちなみに相手の博士論文をかなり手伝ったので私の名前も掲載されており製本された論文を貰ったが、お別れした際に相手実家に郵送で返しました(相手は卒業後、実家暮らしから一人暮らしになったため)。 前述のとおりそもそも私が大学まで遠く、相手は大学のある県住みだったのでお互いの家は近くなかったけど、週1はデートしてました。 私の友人も私と同じ研究室に入り、同じ研究室の修士の男性と交際してました。 友人の場合は友人が在学中一人暮らし、相手は実家暮らし、かなりうまくいってそうだったから結婚したかも。 他にも同じ学科内で在学中交際していて社会人になってしばらくしたのち結婚した友人カップルが2組います(どちらも妻も夫も院は行ってない)。 付き合いたいのなら就活が終わるのを待つしかないでしょう(相手がそう言ってるんだから)。 だけど待ったからって実際に付き合えるかはわかりませんよ。 人の気持ちは変わるものだからね。

付き合っているのではないことを認識する。

🙂
でんでん
トピ主さんの気持ちは分からなくもありませんが、でも、彼の多忙さ以前に、お付き合いをしている関係ではないということを、トピ主さんが認識しなければならないのではありませんか。 正直、彼もお付き合いできる状況ではないのに何で告白したのかな…とは思いますが、気持ちだけを伝えたいとか、自分の状況が落ち着くまでの1年の間に他の男性に取られてしまったら、という不安要素もあったのだと思います。 でも、それでもやはり付き合っているのではない、ということには変わりないのですから、トピ主さんもそこをちゃんと認識しなければならないのではありませんか。 彼・彼女なら電話や連絡が少ないとか、会えないということに多少不満を持ったり、それを伝えるのもありだとは思いますが、そういう関係ではないのですから、今の時点でそれを彼に期待すること自体がナンセンスなように思います。 1年経って、お互いに気持ちがあればその時、お付き合いしようねとそれぐらいなスタンスでいて、付き合っているかのような連絡が少ないとか会えないとか、そういうことは一旦、置いておいたらいかがですか。 もちろん、お互いに時間があったり、何か変化等があった時には元気?とか軽く近況報告をするような、友達同士のようなやり取りはいいとは思いますよ。 ただ、会えなくて寂しいとか、今のような状況が辛い、悲しいといった恋人同士のようなやり取りや気持ちを伝えたり、彼に求めたりしない。 そこは、お付き合いしているのではないのですから、トピ主さんも線をちゃんと引く所だと思いますよ。 今は、時間が合ったら、気が向いたら連絡を取り合うような友達のような関係を保つ。 その上で、1年後に気持ちがあったらお付き合いする。 そうではないと、人生で大切な節目、岐路に立っている彼が気の毒に思えますし、負担となることで1年後に…が来ない可能性だってあると思います。

レスします

🐶
びっくりポチ
先ず、らんさんは その男性を好きなのかどうかだと思うんですけど? 告白されて嬉しい気持ちは笑らはますが何かちょっと違うような。 まだ付き合ってもないなら、単なる予約段階的な気がします。 その状況で待てるのが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧