本文へ

車を買うかどうか

レス29
(トピ主 0
🙂
しゅうすけ
話題
20代後半の新婚夫婦ですが、マイカーを購入するか否かで悩んでおります。 最寄り駅から徒歩20分ほどのマンションに住んでいます。 それでも鉄道だけでは行けないエリアが多いので、そういう所に行くときはカーシェアを利用していますが、最寄りのステーションまで徒歩20分かかってしまっています。 また、数十分走ったアウトレットや日帰り温泉等に長時間滞在するとそれだけで数千円課金され、もったいないと感じることも多いです。 それで、今年度の料金が月平均で2万円近くなり、年間で20万を超えそうです。 なので、欲しいけど金銭的に損と思い我慢していたマイカー購入を改めて検討しています。 今の駐車場代を踏まえると、〜2000ccクラスの車で年間維持費25万円になる見込みです。 100万円程度の中古車で考えていますが、購入費まで含めたらカーシェアのほうが明らかに安くはなりますが、課金がもったいなくて時間をかけて公共交通で行ったりすることも多いので、コストパフォーマンス的にはマイカーも悪くはないかなと思っている所です。 家賃8万、世帯年収1000万なので貯金は問題なくできそうですが、皆さんだったらこの条件でマイカーを買いますか?それとも夫婦二人なら引き続きカーシェアや公共交通を使いますか?

ランキング

レス

背中押します

🙂
わかめ
車は家とは違ってすぐに手放せるので、現状家計に余裕があるなら一度所有してみた方が良いと思いますよ。 現在の市場では100万でどの程度の中古があるのか不明ですが、トピを拝見する限り、そんなに遠出(長時間高速利用)するわけでもなさそうなので、最初は中古で良いとも思います。 で、車生活が良さそうだとなって、ある程度遠出もしようかな?とか、子供が生まれて安全性もほしいとなったら、それなりのグレードのものに乗りかえれば良い。 もしくは、やっぱり家計に影響があるな~と思ったら、手放す。 でももう一度でも「これは楽だな~」を手に入れてしまったら、手放せないかもしれませんね。

車は楽しいよ

041
主婦
 買いますね。運転大好きで、ドライブ大好きだし。  日常だって、旅行だって、車があると断然楽しいですよ。行動範囲が、グッと広がります。  もし、これからお子さんを考えているなら、絶対車でしょ。  ベビーカーで公共交通とか、大変ですよ。車なら、子供が叫ぼうが寝ようが、楽々です。  それとも、ご夫婦で、運転は好きじゃないんですか?

妥協点

😷
100万円程度の中古車? 下手な中古車は逆に金食い虫になる可能性もあります。当たりハズレに振り回されたくなければ、最初から新車の軽自動車でも購入した方が計算が立つのでは? 昔に比べると確かに軽自動車税は上がっていますが、ランニングコストは普通車に比べると、まだまだ安いと感じます。 せめて200万円貯めて、現金で買いましょう。金利も馬鹿にならないですからね。軽自動車がヤダとか、贅沢言える立場でもないと思います。何事も分相応を心がけるのが吉。

買っても損は無さそう

🙂
にゃんにゃん
カーシェアで行動の制限をしているなら、購入して満喫してから必要性を考慮しても良いのかな?と思いました。 例 ガソリン代(月0.7万) 税金(月0.3万) 車検(月1.1万) 保険(月0.5万)  ここまで 合計2.6万 別途 駐車場代  ガソリン代や車検は多めに見積していますが、年間25万では収まりません。 オイル交換は含んでいないので、更にかかります。年間40万ほど。 今なら払えると思うなら、購入して満喫する。 公共では行きにくい場所に行き、満喫する。 買って体験するのもアリです。 もしくは、リースという手もありますが、短期間があるかどうか?

これは、お住いの場所の事情によります。

🐶
便利は便利。
>鉄道だけでは行けないエリアが多い 私なら、車を買いますね。 それか、もっと便利なところへ引っ越すか。 お住いのマンションが賃貸なのか、購入なのかにもよるし、お住いのエリアがそもそも、車が大事な場所なのか、にもよります。 都市部だと、鉄道が地下鉄を含め、バスを含め大変便利ですが、地方はそうでもないと思います。 このあたりは、お住いの方でないとわからない事情かと思います。 主様たちが大丈夫と思うなら、購入するのも、良いと思います。

お子さんについてどう考えていますか?

041
どっちがいいかな
〉それとも夫婦二人なら引き続きカーシェアや公共交通を 〉使いますか? この文の解釈ですが、お子さんは持つ予定ですか? 今は夫婦お二人ですが、将来的にお子さんが欲しいと言うことであれば、車を買ってもいいでしょう。 妊娠中の奥さんの移動や子供が生まれてから、乳幼児の時には手近に「足」が有るのは便利ですよ。 将来的にもお子さんは考えていない、夫婦二人で過ごす、と言うことなら単純に経費面で考えれば良いかと。

買いましょう

🙂
ワーママ
我が家も車無しカーシャアですが 駅から徒歩5分 10分以内に病院も大型スーパーもあるし マンションの駐車場で月に2万ほどかかります 遊びにいくのも、公共交通機関がメインで 多くても月に2万ほどしか利用しないうちは 不要と考えてます 理由は以上 徒歩20分なら買いだと思います その感じだと、車を買ったら利用率が上がるので損はしないでしょう 何だかんだで車社会ですから 車あり生活を楽しみましょう

買わない

🙂
ラッキー
買わないですよ。 だって年間維持費がカーシェアよりも高額になって、その上に車両購入費がかかるのですよね。 どう考えてもカーシェアの方がお得。 カーシェアの課金はもったいないと感じて、100万円を出して車を買う。 さらにプラス維持費。 この思考回路が理解不能です。 そもそも、どうしてそんなに駅から遠いマンションに住んでいるのですか? いろいろ不便なのはわかっていたでしょうに。 100万円だす余裕があるならばもっと駅に近い住まいにした方が便利じゃない? 現在、家賃が8万円と格安なのは地方なのか、何か事情があって割り引いてもらっているのでしょうか。 もし、お子さんを持つ予定でしたら結婚から子供が生まれるまでは人生の中で数少ない貯め時です。 頑張って貯蓄に励む時期です。

自動車所有を道楽的趣味と考えなければ、持たないほうが良い

🙂
ちえるん
かかる費用として、 自動車取得税、 自動車税(年1回)、車検法定点検費用(2年毎)、 自賠責保険(2年毎)、任意保険(1年毎)、 ガソリン代、駐車場代、洗車費、タイヤ交換費用、エンジンオイル交換、ウインドウォッシャー液交換、ATFフルード交換、ブレーキパッド交換、ワイパーゴム/ブレード交換、バッテリー交換、サーモスタット交換、カーステレオアップグレード交換、各種電球ランプ交換、 雨漏り瑕疵発生時の修理費、エアコンフロンガス抜け充填、などなど 100万円クラスの中古車だと6年落ち以上と思いますが、車の知識がないと余計にかかります。 つまり、年間20万円以上は絶対かかります。 カーシェアだと全部カーシェア業者にお任せになるので楽ですね。 車を運転したり、ドレスアップなどが趣味とかでなければ、カーシェアの方が良いと思います。

25万円?

🙂
しばっち
駐車場代、任意保険、自動車税、ガソリン代、車検代を全て含めて維持費は25万円ですか? もっとかかると思いますが…

それじゃ買えない

🙂
みさき
維持費も購入価格も見積もり低めですね。 購入費用も使用年数で割ったら、 とりあえずカーシェア金額気にせず40万行くか試したら? 買えるけど修理費や何やらで結局高く付くし、出かけようとしたときに使えない、出先で故障したら。 その予算なら中古の軽かな? 保険入ってても、こちらに過失なくぶつけられただけでも修理費足りないこともよくある。 カーシェアは定期的な清掃、点検・メンテやつてくれてるけど、 自分で買ったら、清掃はしてもしなくてもいいとして、ある程度点検できるか?毎回言われるがまま点検出すか。異常に気づけるか。 事故起こしたら、警察とカーシェア会社に連絡して終わり。マイカーであれこれ連絡して、直すかどうかの判断。 細かい傷でもなんでも直したら高くつきます。 金銭面の損得だけで言えば、損。 維持できるかと言えば、できる。 うちなら買わない。 キャンプ行くなら荷室大きめ、大勢と出かけるならワゴン、家族だけならコンパクト、雪山行くならスタッドレス、その都度空いてなくて借りられないリスクもあるけど、点検済みの車、使い道に合う車をその都度、借りられます。 自宅からすぐ使える、時間気にせずのメリットと、所有すること自体の責任手間+金銭負担増が、 各自によって判断違います。

買うに一票

🙂
あたりめ
車を購入すれば行動の幅は格段に広がります。経済的に余裕があるのであれば、購入してもよいのではと思いました。 また、余計なお世話かもしれませんが、お子様のご予定はございますか? 子供が生まれたら車はあると本当に便利ですよ。

便利なら買えば良い

🙂
マイカー
行動範囲が人がることは良いことだと思います。20代で1000万ならまだまだ稼げるでしょう。100万の中古で便利になるなら問題ないでしょう。

頻度次第ですかね

🙂
おじさん
私は地方人間なので、当然車を持っていますが、トータル圧倒的にプラスだと思っています。 車がないと仕事もできませんし、どこへ行くにも便利ですからね。 逆に言うと、なくても仕事に支障はない、ほとんどどこでも電車などで行けるなら、持つ必要はないと思います。 一つは、車に乗る頻度ですね。 毎日のように乗るなら絶対買ったほうがいいですが、週1回程度ならいらないと思います。 あとは、車に乗るのが楽しいかですかね。 楽しいなら、コストは度外視できると思います。 収入的には問題ないと思いますので、家族で展示場でも行ってみてはいかがでしょう。 それで家族がはしゃぐようなら買ったらいいし、退屈するならやめたほうがいいかもしれません(笑)

なんで2000CC ?

🙂
hah
今の状態なら車を買いましょう。ずっと役に立つ。ただし、なんで2000CCなんですか? 軽の新車、荷物が多めに積めるのにしましょう。ドアはスライドで。今の軽は性能もよろしいので。 ただ、今は新車が入りにくく、中古も高め、とは聞いています。しかし、わけのわからない中古ではなく、新車がよろしいのでは?

一度はマイカー経験したらいいですね

🙂
ドライブライフ
キャッシュ購入で100万円予算? そのほか。 保険料約10万円(毎年、車種やオプション、車両保険加入有無により変動) 車検費約15万円(2年に一度、中古は修理必須が確率高で高予算として) ガソリン12万円(2000cc、100万円レベルの中古の燃費悪め、年間) 重量税4~5万円(毎年、古い車の場合は追加課税あり) およそです。 夫婦で欲しいのなら、マイカー所有する経験はあってもいいかもしれません。仕事へのモチベーションにもなりますしね。 自由な時間を満喫できるのはお子さんがいない今でもあるし、子供ができたら車必須となる可能性もありますから。まだお若いのでアグレッシブに生活してください。

車購入するならば・・

🙂
tomcat
車を乗る回数が多いなら、カーシェアじゃなくて、車検・点検・税金などもコミコミカーリースプランをオススメします。 マンションの駐車場金額がどのくらいするのか分からないけど、カーリースプランは・・7年で距離数を設定して毎月支払します。設定した距離数を超えてしまうと金額が少し上がりますが購入するときに頭金を入れてボーナス支払も付けて支払することも可能です。 カーシェアリングサービスを利用するよりも手ごろな価格で購入可能です。 もしも車を購入するならば、中古車じゃなくて、新古車をオススメします。中古車だと車検期間が2年後とかに来るので大変です。 2000ccクラスの普通車も良いけど、最近の軽自動車だと価格もそんなに変わりません。税金が安いですよ!軽自動車だと。 都市部に住んでいて、鉄道などの交通手段が豊富ならカーシェアリング。都市部から離れた地域ならカーリースもしくは、車購入ですね。 中古車だと事故車などが販売している場合もあるため慎重に購入した方が。あと信頼関係が豊富な店舗を選んでください。 昔我が家の旦那さんが乗る車を大手の中古車販売店があるからと私が連れて行き、普通車を購入したことがあるけど。 点検したあとに貼るシールが交換していなかったので聞いたら、交換するなら有料になりますと言われ、担当者がコロコロ代わるわ、窓が閉まらなくなり結局新車購入しました。

「この条件」うんぬんで、というのはナンセンス

🙂
リル
いくら可処分所得が多い人や家庭であっても、 自家用車は持たず、レンタカー(あるいはリース)やカーシェアを使う人はいます。 何をもって「自家用車を所有するか」となると、 損得論ではなく、公共交通では味わえない「自由行動」が手に入るからなんです。 自宅から最寄り駅まで徒歩5分以内、そして10分以内にショッピングモールやら コンビニやら金融機関があって至極便利な立地に住んでいても、 自家用車所有する人はいます。 要は「自家用車を持つ理由」がどれだけ具体的にあるか?ということ。 私の場合は、歩いて5分以内で大手巨大ショッピングモールがあって、 2分以内で駅まで行けるマンションに住んでいますけど、自家用車所有です。 マンションにはマンション型カーシェアサービス(入居者のみが利用出来る) があって敷地内駐車場に停めてある物件ですが、マンション住人(400戸)の 半分以上が「カーシェア廃止」の意見です。 月当たり3万円の契約料(400戸で割る)の割には、カーシェア利用者が10人ほど だからです。総会でやっと廃止が決まり、この9月で契約終了です。 話は逸れましたけど、駅近であっても、買い物が便利な立地でも 自家用車が必要な人は買って乗るんですよ。 「必要」というと固い言い方ですが、予約や時間などまったく気にせず使える乗り物 なわけですよ。 だから、トピ主さんが「まだ公共交通でも我慢して乗る」、「損得勘定でいったら トントン」とか言っているうちは”買わない方がいい”と思うし、 ここで他人にトピ主さん夫婦の本当の気持ちが分からないのに、 「買った方がいい」とか言えませんよ。

私なら

🙂
レモン
買わないです。 これから子供が出来てからでも遅くないし、 今の家が持ち家かどうか解りませんが、 住宅購入の予定もあるでしょうし… 遊びに行く為の車は浪費です。 それでも買うなら軽自動車一択ですね。 保険、税金、車検、全てお得ですからね。 お金が全てではありませんが、全てにお金が必要です。 今のままが最善では?

2000ccと100万の中古車のアンバランス

🙂
トマト
2000ccで100万円の中古車ってちょっと危なく無いですか? 車を持つ目的は何?それと値段と車の価格が合ってないですよ。 単なる足代わりならもっと小型の車、新古車などでリスクが少ないものを選べばいいのに、何故2000cc? 頻度が高ければ持った方が断然楽しいし、気分的に楽ですけどなんでその車選ぶかなー?と疑問です。 持てば保険、車検、税金と必要だし、 だったら軽自動車は?とも思います。 拘りが無いのなら中古車の選択は無しですね。

軽自動車がおススメ

🙂
都民
50代ですが、愛車はスズキ「ハスラー」。 初期のターボ付きモデルを新車で購入し、約160万円。 既に8年間ほど乗ってますが、メチャクチャ気に入ってます。 正直、手放せません。 昨日も東名高速を走りましたが、余裕で120~130km/hは出ます。 普段は高速は使わないのですが、改めて普通車のコンパクトカーと 変わらん走りに大満足です。 私も週末ドライバーなので、以前はカーシェアリング利用してましたが 土日祝日は思い通りに車が確保できないのが地味にストレスでした。 トピ主のようにカーシェアで20万円/年なら、8年で元は取った計算になります。 今時の軽自動車はおススメですよ。

安易

🙂
みみずく
>家賃8万、世帯年収1000万なので貯金は問題なくできそうですが、 いつも思うけど、年収1000万だから余裕があるじゃなくて、一生どういう選択をするつもりかで余裕があるなしは変わるんです。 そりゃあなた、いつまでも20代でずっと1000万以上が変わらないなら別ですけど、そうはいかないし不確定部分が大きいから、色んなケースを想定して長期計画を持ち、じゃあ今この程度の支出は無理がないね、あるいは引き締めようかという結論が出せるんですよ。 この先どういった長期見通しを持たれているかによります。

買ってみる!

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 基本的に移動に不便と言うか面倒くささを感じている様なので、取り敢えず購入で良いかと思います。 金銭的に細かい出費の「差」は「便利さ」で相殺されると考えれば良いと思います。 普段使いしないご家庭が純粋に「金額」だけ考えれば、必要な時にタクシー呼んだ方がトータルでは安いのが常識。 でも、車所有欲ってそうじゃ無いんですよね! 車は消費物なので、最初の1台が切っ掛けで、次はコレという感じで車無しの生活が考えられなくなります。 今は駅遠の所にお住まいなので、タイトルの通り「買ってみる」で良いと思いますよ。 生活スタイルの変更に伴い、駅近に引っ越しす時に、あらためて、維持費含め車を処分するか考えれば良い訳だし。 当座は、他の方も仰って居る通り、妊娠中送迎、お子さん生まれる、親の病院送迎、遠くのスーパーとか、お友達とのお出かけ、お互いの送迎(雨や深夜)とか、かなり便利ですよ。 また、ラジオや音楽が聴ける、テレビやDVDも見れる「個室(エンジンかけるだけ)」と言う側面も有ります。 中古車には無さそうだけど、今月納車した小生の車はスマホとリンクするので、めちゃ便利ですよ。 また、生活に於いて電車やバスの時刻表に捉われなくなります(2、3分遅れても大差ない)。 但し、維持費の見込みがかなり甘いと感じます。マンションとの事なので、駐車場を借りなければならないのですが、そんなに地価が安い所なのでしょうか?任意保険の等級は? 街乗りなら流行りのEVがエコカーで維持費も安いですが、中古の安いのは出回って無いし、13年落ちの中古車は税金割り増しだし、車両購入総額100万円程度と言う予算の車は、売却時に二束三文となります。 まあ、中古車は即納入のメリットが有りますけどね(新車なら今は3〜6ヶ月待ち)。 繰り返しになりますが、新しいオモチャを購入する感覚で、ご夫婦で楽しんで下さい。

買います

🙂
くるますきー
コスパだけを考えるならカーシェアやタクシーです。 自家用車は自由を買うのです。 ただ普通車の中古で予算100万は微妙です。 高速を使った遠出も考慮するならもうちょっと予算を増やして高年式のターボ付きの軽が無難だと思います。

買います

🙂
ふりぃ
その状況なら買います。 ステーションまで遠いから。 その地域は車のある家庭が多いのではないでしょうか。 カーシェアを選択する家は、マンション自体に専用カーシェアがあるなど、すぐに借りられる状況の場合です。 後、今の状況だと感染者がカーシェアやレンタカーを利用している事例が多いそうなので、我が家は使わなくなりました。車の購入を検討している所です。 借りている金額からしても、結構利用頻度が高いだろうから、買っても満足できると思いますよ。

買ってみる

🙂
中堅PTA
カーシェアのステーションまで徒歩20分も掛かるなら、買ってみても良いと思います。 往復40分ですよ。 確かに費用はカーシェアの方が安いかも知れませんが、時間がもったいないと思いませんか? 差額は時間を買う為のお金と思って、買うことをお薦めします。 実は私もちょっと近い感じで、うちの車は夫が通勤で乗って行ってしまうので、私が使いたい時は、徒歩15分の実家に借りに行くのですが、借りに行って、大きい物とか買い物した後で自宅に荷物を下ろし、また返しに行って徒歩で帰るのがもう大変で…。 (母の都合が合えば送って貰えるけど) 自分の車が欲しい! と強く思ってます。

クルマ所有も選択肢

🙂
Will
その条件なら、クルマを購入してもいいと思います。 カーシェアのステーションまで片道20分は遠すぎ。 夫婦二人だけなら、軽か、1000~1200CCクラスのコンパクトカー/ワンボックスでスペース的に十分と思いますが、坂の多い都会住まいなら、軽よりコンパクトカー以上の方が上り坂でストレスがたまらないと思います。 軽は、パワーがない分、エンジンを回しがちなので、思ったほど燃費はよくないです。ストップ&ゴーが多い市街地だとコンパクトカーより悪い場合もあります。 中古は、世界に1台だけの商品ですので、同じ車種や年式でも程度や傷み具合が異なります。値付けも販売店・査定担当・時期によって違いますので、なるべく多くの店を回ってたくさんの中古と出会うようにして下さい。 まずは中古に限定せず、新車込みで希望の車種をリストアップするといいと思います。 最近は、コロナの影響で新車の納期が長期化していて、人気車種ですと半年や一年以上、下手すると受注中止になっていて、そのあおりで中古価格も上がっていますのでお含み置き下さい。 車を買うと言うことは、プライベートな部屋が一つ増えるのと等価です。 「ただのゲタ代わり」だけではもったいないので、趣味やお出かけに活用してみて下さい。 アウトドアにミニテーブルとイスを置きお弁当やお茶を楽しんだり、それ用に荷室に収納棚や吊り下げフックを増設するのもいいでしょう。最近は車載用Wi-Fiが安く導入出来るので、駐車中のネット動画鑑賞も可能です。 充電式ポータブル電源もあれば扇風機や小型ヒーターが使えたり楽しみの幅が増えますし、以上のアウトドア用装備は防災用品としても役に立ちます。

買うにしても車を吟味して

🐱
ねこ
中古車で100万の2000ccの普通車ってどうなの?と思います。 今は新車の納期が遅れているので中古車市場がアツいです。 以前より高くなっている車種もあるでしょうね。 予算的に中古なのか、欲しい車があって中古車なのかわかりませんがもう少し調べてから買った方がいいですよ。 普通車は税金も高いし中古車なら修理が必要になるかもしれない。 それでもその2000CCの中古車が欲しいのか。 車は買うことはオススメします。 今までもカーシェアでも乗っているんだしそりゃあ便利ですから。 でも買う車はよく考えて。

余裕があるのであれば車は便利です

🙂
ララベル
車を購入すれば行動の幅は格段に広がりますよね。週末とか、パッと思いついてあちこちすぐに行けるのは楽しいですよ。時間を気にせず目的地に好きなだけ滞在できるし、突然のプラン変更もOKですよね。経済的に余裕があるのであれば、利便性をお金で解決できるという点で購入してもよいのではと思いました。 お子さんの予定があれば、おすすめです。子供がいれば車は格段に便利ですよ。トランクにベビーカーや荷物ぽんぽん放り込んでどこでもいけますし、電車がない郊外の公園や施設もOKだし。うちはカーシートに載せるとコロッと寝る子だったので、お昼寝の時間に合わせて夫婦でドライブ、目的地に着いたら子供もご機嫌で目が覚める、、、と言うWin Winのパターンでよくお出かけしました。 今は子供が大きくなって、スポーツもしているので試合や大会に連れていくのに車は必須です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧