本文へ

厳密には夢破れた状態ではないが

レス15
(トピ主 8
🙂
ななしの人
ヘルス
今年で33歳になる男です あるトラウマから出勤して定期的に働けなくなり、ご時世になる前からテレワークやお小遣い稼ぎ程度の仕事でギリギリ生きながらえてきました 実家暮らしなので幸せな生活を送れているとても運の良い状態なのだと思います しかし、何処かでそれも途絶える危機感やいつまでもこのままではいけないと思ううちに自分は一生このまま立ち直れないんだろうかと疲れ始め何も手につかなくなり ギリギリで生きていた頃にある事がきっかけで自分もそうなりたいと夢を抱く事が出来て、夢を追いかけて活動を始めました しかしそれも突拍子もない狭き門で 毎日努力しても報われるわけでもなく 運も実力も何もかも必要であるぐらいの夢です 夢を目指して活動するうちにいざ狭き門を通ったとして、その先で居れるのであろうかと 活動を通して自信がなくなり、最後に湧いた夢もそんなものかと自分でもガッカリして あらゆる意味で高すぎる壁に絶望し 新たな夢や目の前のやりたい事、やらなくちゃいけない事全てに終わりが来ている危機感を感じ始め 本当に適当に動いている間にここに辿りつきました 正直書き込んで何がしたいのかも自分でも分かりません まだ若いとか甘いとか言われるのかも知れないのですが 本当にギリギリの状態で、迷惑をかけたくないという気持ちから 家族や友達にも相談出来ず匿名性で書き込める場所がやっとという具合で この2週間ほどで10kg痩せまだ下がり続けていて 日に日にストレスが大きくなっているのも分かるし 不快な夢でも無さそうなのに1時間か30分おきぐらいで悪夢を見たストレスのような目覚めを繰り返し いつ何かのきっかけでおかしくなってしまうのではないかという恐怖があります 何か少しでも楽になる方法は無いでしょうか… 実行できる自信はありませんしまだ死ぬつもりは無いのですが そろそろ限界が来そうです

ランキング

レス

文字数のため補足

🙂
ななしの人 トピ主
自分は過去に高校卒業後 専門学校へ進学したのですが 急な生活の変化から環境不適合になりそこからうつ病やパニック障害の診断を受けています それがずるずると引きずり 26.7歳ぐらいにやっと別の専門学校ですが何とか卒業でき そこから地元へ帰り就職して働いていた形になります 精神面は治っていないような感覚が続いていましたが 少し有名な所の催眠療法にもかかり自分の中での考え方の改善や成長もあり 何とかやっていけていた形になります が、精神的にやられてくるのは感じていましたし実際続けられなくなり転職したり時間帯を変えたりと工夫して戦っていました トラウマというのはまた転職したい気持ちになっちゃうんじゃなかろうかであったり そんな中働いていた会社が潰れて、給料が未払いになり別なストレスの発生と新たな職探しから色々な心労 なんで自分の人生はこんなに上手くいかない事ばかりなんだろうと絶望を感じ始め 本文にもあったように 夢追うタイミングで飼い犬が病気でギリギリの状態になる等 常に何か障害だったりストレスだったりが積み重なる状態で上手くいかなさすぎて笑いながら死にそうです 常に長文で申し訳ないのですが、もう時間がない感覚が臭いや味を感じるように分かるので 出来る限り自分の状況を出しました…

心の病

🙂
つな
早く心療内科、精神科へ行きましょう。 夢や仕事のことを考える前に、安定して食事が取れて安定して寝ることを目指してください。 ちゃんと眠れてないと思考力がとても落ちます。今のあなたは、ちゃんと思考できてますか? 健康になってから、どう生きるべきか考えましょう。私はあなたと同年代ですが、アドバイスとしては…生きるために働いている人は多くいるということです。 楽しくなくても、自分で稼がなければ生きていけません。ご両親がなくなったら、あなたは家を保持できますか?夢も大事ですが、生きるにはお金が必要ですよ。

つなさんありがとうございます

🙂
ななしの人 トピ主
はい、ちゃんと思考出来ている方だと思います むしろ冷静なぐらいで、それが恐ろしくも感じます どちらかというと夢追う事に諦めようとしている自分に悲しさを覚えて落ち込んでいる方が強いので… 今は夢を追おうと努力できる事だけが心の支えであり 生きる理由であったり、絶望感の中唯一「楽しい」と感じる不思議な体験のような感覚を覚えて生き残った そんな希望の光でした それが今、達成出来なければ死ぬだろうという最終の一歩手前に立っている状態です すぐに叶う夢でも無い事は分かりますし 叶ったとしてやっていけるかという不安もある中 それだけが生き甲斐である以上、何者かになれたという嬉しさが勝ちそうで頑張れる気持ちが湧いて この状況を打開できるとまでも感じています 叶った時の事を想像するだけで嬉し涙が出るぐらいで 逆に遠のいていく毎日を今消化していく事で死の方へ引きずられている気分です おそらく言われているように いつか自分で自分の世話をする形になるのだと思います。充分理解しています ただその時が来た時は恐らく死ぬでしょう 自分は今そうなる事が分かっていて絶望しているのだと思います これは後々に働くのが嫌だとかそういう甘ったるい事を言っている訳ではありません もう自分には生きていたいという意味が首の皮一枚で繋がっている状態なのです この打ち込む長文も死ぬ前の最後の足掻きだと感じます おそらく生きていたいのだと思います 同時に生きていけるという自信も無いのです

乗り越えた先に絶対良い景色がある

🙂
ヨーグルト
私も33歳~35歳くらいの時にこの世の地獄状態でした。 よく生きのびたものだと思います。 もう毎日死のうとしてましたから。 当時私も、ネットで色々なところに相談しました。 心療内科にも行ったし、友人にも手あたり次第連絡して、家族や親戚などあらゆるところにお世話になりました。 結果として縁が切れてしまった人もいて、それは後悔もあるけど仕方ないと思っています。 迷惑かけたのは事実だし私が一方的に悪いので… でも、そんな中でも私から離れずにいてくれた人には今も感謝でいっぱいですし、これからも大切に大切にしたい人間関係です。 もがく中で新しい人間関係に出会うきっかけもありましたし、知り合うわけではなくても書籍の著者さんとか著名人の方とか、一方的に生き方を参考にさせていただく師のような存在にも出会えました。 そして実は今、私もまた数年ぶりにすごく落ち込んでいるのです。 あーもう人生終わらせたいなって、昨日まさに思ってました。 でも今の私は33歳の時の自分とは違います。 落ち込んで死にたい時、死なないでいればそのうち必ず光が差すことを知っています。 もがく中で新しい物事が生まれることを知っています。 あと、辛い時にヤケになると周りに迷惑がかかり、結果として自分にマイナスになることも知っているからもうやりません。 だから前の経験は無駄じゃなかったって思うんです。 トピ主さん、つらそうですね。 すごくすごくわかりますよ。 私も数年前、新しく踏み出そうとしたちょうどその日に、まさにその日に!母が急に倒れてそのまま亡くなるという悪夢のような出来事がありました。 こんなこと起きる!?はあ?おかしいんじゃない?天に向かってバーカバーカと思いましたし叫びましたよ本当に。 でも、そういうのも全部乗り越えて今の私がいて、まあ悪くないなって思ってます。 頑張れとは言いません。 どうかめげないで。

病院へ

😣
O
他の方も書いてますが、私もなるべく早く病院へ行って欲しい 思い切って家族に精神的にしんどいことを打ち明けて もしかして、もう家族さんは気が付いていて、あなたから相談されるのをまってるのかも あなたを傷付けたくなくて黙って見守っているのかも 良い病院を探してくれるかもしれない あなたが思っているより、あなたを大切に思っているかもしれませんよ 話しにくかったらメールやLINEでも オープンにして早く楽になって

ヨーグルトさんありがとうございます

🙂
ななしの人 トピ主
度合いはそれぞれ違うのでしょうけど 過去に何かあった点では共通するのかもしれませんね… 自分も苦難な中、学校を卒業するというのを達成しバックボーンになるというのを経験しました また卒業できずもうやめてしまうという選択肢もあったのですがそれだけはこの先一生後悔するだろうと思い 力を振り絞って毎日をこなしていました その経験もあって働き始めるという事が出来たと思いますし前進する上で欠かせない貴重な経験が出来たと身をもって実感しました が、しかしもう今回の件は違います 結論としてやるしか選択肢が無いのも分かるのですが 本当に命が掛かった戦いが始まっている事を身を持って体験しているからです おそらく自分に負けない戦いを求められているのでしょうが自分の事は自分がよく知っているからこそ 絶望を感じるのだと思います 誰かにアドバイスを貰った所で解決はしないのかもしれないんでしょうが 自分と戦う上での何かヒントが得られればいいのですが…

戦うのではなく流されてみて

🙂
また次
夢への挑戦をしていて叶わないかもしれない確率が高くなった、そしたら死ぬしかないのかも、そんな内容でいいですよね? 戦うだと疲れちゃうので、どこかの組織(会社などです)に入って流されてみるのがいいのでは?でもそこは、自分の夢の延着線のところね! あなたのその今の夢について、夢の仕事に付属する(協力会社のようなもの)何かが必ずあると思います。夢は叶わないけどそれらに関連する何か(仕事)があるかも?って探して考えてみるのはいかがですか? 夢、それだけに固執しないことです。 祖父が自営業で、ダメになったら次々と(同業種の中でも扱うモノが違う)変えて70歳ごろ開花してましたよ。 父も跡継ぎしてたから私の子どもの頃は貧しくて我慢ばかり、大嫌いな親ですが、そういう所だけ尊敬してます。 ひとつにこだわらなくて、いいんじゃない? 次々と転身してみるのもいいんじゃないかな?って、思います。 どうでしょうか?

Oさんありがとうございます

🙂
ななしの人 トピ主
大切にしてくれているのは日に日にしんどくなっていくにつれ 大きく感じますし、過去の支えになってもらった経験から絶対そうだと言えるぐらいにこれからも支えてくれると感じます だからこそ言えないし、立ち上がらないといけない 今おそらく背中を押されると目指している夢も諦めてしまうんじゃ無いかという恐怖があるのです 自分にはもう何の興味も希望も夢もありません しかし地獄で垂れる蜘蛛の糸のように 唯一の光が降って来ました 自分はそれにすがるしかありませんし、支えてもらった罪悪感からそれを切ったとき何も残らないのです おそらくこうしたいという夢を話したらその方面で支えてくれるのかもしれません ただ自分にも大きすぎる夢なだけに辿り着けなかった、途中で挫折してしまったは許されないし。許せないのです しかも夢の内容も家族に知られると自分を大きく出せないマイナス面に作用すると思います 夢を叶えてからその姿を見られるのは大いに構わないのですが努力の段階は見てほしくありません というより目標にしている意味が身内の支えではそうさせないのです もう自分のために泣くのは疲れました 誰かのために泣きたいと心に決めた自分がいます 迷惑をかけるために生まれて来たのではありません 夢を目指そうとなった時、自分は感謝や感動を渡すために生まれてきたと感じました それがたった数週間で壊れ始めているのが不安で強烈に悔しいです 身の程を知るだとか自分の小ささや弱さが上乗せて心を折ろうとしている今の状況が焦りや不安をうんでいます この夢を失う事がイコールとして生きる理由を奪うと感じています もう自分には本当にこの夢しか無いのです なら頑張れるだろうと奮い立たせても歩こうとしない足や自分がいる焦りがあるのです

もしかして

🙂
よち
夢って、漫画家とかイラストレーターとか声優とかですかね? 違ったらごめん。 私が漫画家目指して足掻いてた時に似たようなポエム的投稿をネットによくしてて、それとすごいイメージが被ったものだから… もしそうだったら、いや違ったとしても一回現実見ましょう。 夢を提供する仕事も普通の仕事と同じで結局は利益優先で、業界にいる人だって神ではなく普通に家族がいたり生活してたり、現実の世界を生きてます。 私も将来が見えなかった時は自殺未遂とかしたことありますし、作家気質は繊細だから気持ちは本当に良くわかるんですけど… でも、ポエムしてても始まらないです。 その時間が無駄になるわけじゃないけど、現実を知ると「早くこれに触れるべきだった」ってわかります。 きつくても、どの仕事も根っこは同じだと知らないと。 趣味と仕事は違うんです。 本質を知ってからが本番だし、挫折はその先でも永遠に続きます。 私はその後業界入りして生活できるようになりましたが、今だって挫折と迷いと死にたいの連続です。 多分一生続きます。 折り合い方を見つけるしかないです。 私が救われた言葉を最後に。 ・最後まで笑顔で頑張れる人が勝つ。 ・困難は運気の貯金。 ・心が喜ぶ方向が正しい。 ・人生は螺旋階段のように一つずつクリアしながら上っていく。 一足飛びはない。 本当に、人って突き詰めると孤独でしかない存在です。 気づいちゃうときついよね。 でもそこから光を見つける過程が醍醐味なのかなと。 あなたに夢を与えてくれた人だって、苦しんできてるから。 夢を連鎖させることは、苦しみを引き継ぐことでもあるのかもしれないよ。

まずは「死ぬ」を禁句にしませんか

🙂
無比
多分トピ主さんが袋小路にはまるのって、「どうしても逃げたくなったら死ねばいい」という思考があるからだと思うんですね。 でも実際、自分から死ぬのは嫌でしょう? だから脳が大きな矛盾に対してキーーー!!ってなるんだと思います。 まずは「失敗したら死のう」の考えを封印しませんか。 死にたい、と思ったら「いやダメだ、生きよう」と強制的に思考を塗り替える習慣をつけてみて。 最初は辛いと思うけど、半年くらい習慣づければだんだん前向きになると思います。 大抵の物事は、ポジティブ思考を持ってやってれば何とかなります。 「死んじゃえばいいや♪」というのも最初のうちはポジティブに考えられますが、挫折を重ねて自分が決めた死へのカウントダウンが間近に迫ると「ああもう死ぬんだな」って暗くなっちゃうでしょ。 本当はそんなに大したことじゃないのに、自分の思考が自分を絶望にはめちゃってる。 でも「何があってもとにかく生きよう」という考えが土台になってれば、挫折を重ねても「まだできることがある」「まだできる」って、どん底からでも上がってこれるんですよ。 だからトピ主さんが上手くいかないとすれば、それは自分で「失敗したら死ぬ」の目標を掲げてるからです。 「失敗しても何でも、とにかく生きる。成功するまで生きる」が目標なら、時間がかかっても多分うまくいきますよ。 >もう自分のために泣くのは疲れました >誰かのために泣きたいと心に決めた自分がいます 他人のために泣くのはダメです。 ただ泣かれたって困ります。 他人のために「努力する」のが筋ですよ。

よちさんありがとうございます

🙂
ななしの人 トピ主
目指している夢のことは将来的にも現状的にも離せません申し訳ないです ただポエムを書いてるつもりはありません 自分は今若いとは思いますが、自分の中で精一杯の人生を送ってきての今です 必死に何か掴んでこの状況から這いあがろうと努力している結果 思い浮かぶ言葉をそのまま使い並べているだけに過ぎません 本当に限界なのです ギリギリの所で落ちたく無いと本当に何でもいいからヒントを得たいという思いで今ここに書き込んでいる状況です

無比さんありがとうございます

🙂
ななしの人 トピ主
死ぬ事が逃げている事こそが嫌だから こうやって少しでもヒントを得るために書き込ませていただいています 生きてこそ努力だと思うし、生きていないと夢も叶わないし誰にも何もできません ただ本当に自分にはもうそれしか無いと感じるほどに追い詰められているのです 夢諦めて、それか夢を目指しながら他の事をやりながらだとか もうそんな余裕も集中力も出せる自信が無いし そうせざるを得なく力を振り絞ったとして本当に、簡単に壊れると思います やってもいない事なのにとか思われるかもしれないのですが もう本当に限界値のすぐそこまで来ています だから夢を追う自信が出なくて不安になったり狂いそうになったり 正直真っ直ぐただ頑張れば良いだけと答えはハッキリとしているのは充分に理解していますが この不安な気持ちの正体や自信の無さ、希望の光を拒絶しようとするもう一人の自分は誰なのかを知りたいのです

また次さんありがとうございます

🙂
ななしの人 トピ主
大体合っているような違うような… 一応回り道して延長線上にそれがあるという風には出来ます というか夢を追う過程で何をしていくかといえばそれです 回り道ですが本当に真っ直ぐ向かっているような感じです ただ別な所に所属したり働いたりの類は自分の夢の目標が実現出来ないというか 着地地点の意味が変わってきますし そこでなければ嫌だとか、その場所でいなきゃいけない、意味がないという部分が強烈に強い夢なので 経験値としてあって損は無いと思うのですがそれがきっかけでともならないのもかなり特殊な状況なのかもしれません 夢の目標は本当に今でも後でもこれ以上話せないので申し訳ないです かなり緩やかですがこの書き込んでいる裏で苦しみながらも夢に向かって努力しているつもりですが この訳の分からないもう一人の自分的な奴が足を引っ張ってくる現状を少しでも引き剥がしてやろうと何かヒントを得たいと思い書き込ませて貰っています 病気的な理解は経験上あるので 別に0か100かみたいな考え方じゃなく とりあえず50でとかでいいみたいな知識やコントロールするテクニックを得ているのである程度操作はできるのですが そんな中で積み重なり巻き起こった現状なので困っている流れになる感じです 何でこんなになっているのか自分でも本当に訳がわからず追い詰められている部分があるのかもしれません

カウンセリングを勧めます

🙂
よち
ポエムじゃない、とのことなんですが「思い浮かぶ言葉をそのまま使い並べている」なら、やはりポエムになってしまうんです。 こういう、文章で質問して時間のブランクがあって回答を得るような場所では特に。 例えばですが、医者にメールで相談できるシステムを利用する時、自分の症状を的確に言葉にできなければ医者も診断のしようがないですよね。 それと同じで、トピ主さんの文章はすごく抽象的で、何を言おうとしているのか伝わりにくい。 文章だけで不特定多数の人に相談するなら、「相手に意味が明確に伝わる文章」を書けないと解決は遠いです。 残念だけど。 責めているわけではないんだけど、こういうところでそのスタイルで質問しちゃうと、回答する側もどう答えれば良いかわからないだろうというのが正直なところです。 私も含めてみんな困ってるんじゃないかな。 何を目指しているかもわからないし、何を言いたいのかもわからない。 触りようがないです。 でもカウンセリングなら、もう少しうまく解決できるかもしれない。 できれば対面で、生の会話形式でやってくれるところが良い。 対面式が怖ければ、最低限「チャット」がいいかな。それか電話カウンセリング。 リアルタイムで会話をしながらだと、抽象的な表現をしても「それはどういう意味?」「こういうことかな?」と逐一確認しながら、理解しながら相談を受けてくれます。 そういうシステムじゃないと、トピ主さんの脳内のこんがらがった状態を解くのはちょっと無理だと思う。

よちさんありがとうございます

🙂
ななしの人 トピ主
別にこの場で解こうとか解決しようとは考えていません そう出来ればもちろん良いですが… 少しでもヒントが欲しい 他の人の意見を聞いて自分とは違う考えや手段から解決への糸口にならばありがたいと思い書き込んでいます 今回は自分にとって二度目の分岐点で一度目を経験しています 解決するか、解決しないかという0か100で考えているのが一番駄目だと理解しているので 20でも50でもいいのです 医者やカウンセリングも何件もあたりようやくマシな考え方に修正できたり 何かの策を用意したりと本当に苦労した経験があり また立ち止まりそれに取り組むしんどさやそれに取り組んでいく余裕や時間はもう残されていません ポエムに見えるのであればそれで結構ですしポエムで返していただいても大丈夫です 自分の意見では答えが出ないもどかしいと感じるのであれば捨て置いてくれても構いません 自分はこの場で病院や医者に意見を聞いている訳ではなく 目にするあらゆる人に意見を聞いてヒントを得たいと考えています こうやって今文字を打ち込んでいる自分の文で現状の自分の把握するために使っている面もあります 過去の経験も積み重なりの現状で 自分にも想像が付かないぐらい本当にギリギリの状態です 死にたくないからもがいています こうやって書き込みが出来ている内はまだ大丈夫でしょうけど 一度経験したアレが来た時にはもう何も動かす事が出来なくなるので その前に食止めたいです 二度目が来た時にはもう無理だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧