本文へ

家を建てる時

レス20
(トピ主 1
💔
ボンビーちゃん
話題
自宅購入前のローンや年収、預金について相談トピを見ると、この年収じゃローン地獄になる、貯金が少ない等のコメントを良く目にします。 ごもっともなコメントと思います。 だけど、理想と現実は違うというか… 夫婦共一般家庭で過大な親の援助は期待できない、ごく一般的なサラリーマン、貯金も特別多い訳じゃない、子供もいて、そろそろ家が欲しいな、そんなご家庭多いと思います。 小町のコメントで目にする機会の多い、年収や預金に対するローン金額だと安すぎて(住む場所にもよるんでしょうが)その金額だと家は見つからないと思うんです。 小町の方でコメントされてる方は、みなさん高収入、資産家、若しくはお金持ちなんだな、と思いつつ、みなさんそんなに貯めてられるのでしょうか。 いつも疑問に思うので質問しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういう方もいるでしょうね。

🙂
何が言いたいの?
家が見つからないかどうか、やってみなくちゃわかりません。 また、見つからないなら、高望みということでしょう。 理想と現実は違うから、現実は無視して、理想で行きますか? 理想のお家は、素晴らしいでしょうが、後々行き詰るかもしれないよ、ということに過ぎません。 そんなことない、大丈夫だ、そんなこと言っていると家は見つからないと思うなら、ご自身の決断と責任の下、やればいいじゃないですか? ただ、それだけのことですよ。 小町の皆さんは、本当にいろいろな方がいると思いますので、高収入の方もいれば、資産家の方もいれば、お金持ちの方もいると思います。 1人の人じゃなくて、たくさんの人の集合体です。 ものすごく貯めている方もいると思います。

コメントする人は

🙂
基本的にアドバイスは経験上を書いてると思うんですよね。 となると結構年齢お高めな方々が多いと思います。 そして、ここにコメされてる多数の方は時間とお金に余裕がある方と思います。 あまり鵜呑みにせず、1つの意見として聞き流しても良いと思いますよ。

現実案

🙂
すな
いや、現実的に見てるだけだと思いますが。どちらかというと、資金に対して無理なローン額を想定している人が多く…それに対して現実案をコメントされてるようにしか見えません。 例えば、年収700万ならローン額は約5〜6倍の約3,500〜4,200万となるでしょう。これはそれ以外の出費がない想定で、子供の数を何人想定しているかで住宅に投資できる額も違います。 子なしなら支払えても、子供がいれば支払えないから無理と言ってるケースもありますよね。 コメントしてる人が、みんな住宅持ちという訳ではないと思います。現実的に、買いたくても買えないひともいるから…無理な計画を立ててる人に指摘できるんだと思いますよ。

私の場合

🙂
ミミ
今も不動産購入のヒントを投稿したばかり。 50代夫婦で、親の援助どころか親を援助する可能性濃厚、子供はなし。 都内で築25年物件買いました。 経験から辛口?指摘してますが、私にいわせりゃ、時事にも不動産市況も疎い人が多すぎるので当たり前の指摘をしてるだけ。 うちはローン組みますが、あえて低金利をフル活用するためで、必要なら売却しないで一括返済して老後資金も数千万なら残ることを確認の上で決断しています。 それ以下なら賃貸にしましたよ。 >その金額だと家は見つからないと思うんです。 それってヘンテコ理論 身の丈に合う範囲での高望みならいいですが、破綻リスクが高いのを無視していいなんて思えません。 90年代バブル時って、10年後に3000万以下になった埼玉のマンションを1億以上で買ってたんですよ。 金利が高かったので総支払額がそれぐらいになっちゃうの。 それも「今買わなかったら買えないかもしれない」がその当時の人の言い分でした。 これは失敗例だと思いますがトピ主は思わない? 都内で日野だの池袋だのが手頃だと推す声が出ますけど、そこらへんは立地適正化計画だったり、都内の限界集落化が指摘されてたりでハイリスクエリアなのに、推してる人は大抵知りません。 >その金額だと家は見つからないと思うんです。 見つからないから、身の丈から外れても、二束三文になることが予見できる物件でも、土砂災害リスクが高い物件でも買う方が賢いって言い分と一歩間違えると近いので、おかしいと思います。 それだけ今の時代は、不動産所有リスクが高いってことなのに、諸事情や知識がないので理解できない人が多いと感じます。 よくお調べになって下さいな。

そんなこともないと思う

🙂
自分を大切に
うーん、家計やローンについて意見を問うトピは良くあるとは思いますが、全部が全部否定的でもないですよ? 目につくのがそう言った解答だけでは無いでしょうか。 私も気になって家計相談とかのトピはレスも合わせて読みますが、 大丈夫だと思う。 余裕だと思いますよっ て意見が付いているトピも目にしています。 否定的なレスがつくのは、どう考えても無謀だったり、金銭感覚がちょっとズレている物に限られていると思うのですがどうなんでしょうね? 都心と郊外、田舎でかなり生活水準が違うと思いますから、トピにそう言った生活環境が書かれていないと検討外れなレスはつくかもしれませんが。 うちは世帯年収500万前後で子供2人いますから、富裕層からは程遠いですが、皆さん書かれていることはそこまで見当違いではないと思いますよ?

訂正

🙂
ミミ
>都内で日野だの池袋だのが手頃だと推す声が出ますけど、そこらへんは立地適正化計画だったり、都内の限界集落化が指摘されてたり →池袋のある豊島区の一部、までも限界集落となるリスクが取りざたされてるってことを書きたかったのです。 それから、今だとハザードマップと言うとわかる人が増えただろうし(昔はそういう呼び方もなかった)、2年前から購入時の重要事項説明の義務化されましたが、以前は気にしない人が多かった。 だから安易に買って、急に国から「ハイリスク」認定され売却も難しくなってしまうケースも増えると思います。 今ぎりぎりセーフの圏内でも今後ブラックリストに載る可能性はいくらでもある。 だから余裕をもって購入が有効です。

そういう人がコメントしている

🙂
ロイド
家を買った経験があり、しかも堅実に無理のないレベルのローンを組み、 ある程度妥協もしつつ納得した家に住み、子どももいて車も持って…と言う すべて理想通りとはいかなくても、そこそこ普通に暮らしている人が この手の場所にコメントしているんですよ。 その陰には、無理なローンを組んで自転車操業の日々を送る人もいれば、 破綻してすべてを売り払っても、まだローンの返済を続けているような人もいます。 ただ、そういう人はコメントしないから見えないだけです。 たとえば、子どもは2人欲しかったけど1人で妥協するとか、 理想よりは少し遠い所にするとか、妻はパートにしたかったけどフルタイムで働くとか それなりに落としどころを見つけていると思いますよ。

平均的な世帯収入ですけど

🙂
ネコ
我が家は平均的な世帯収入ですけど、父が資産家で土地の一部を売ったお金で新居を建ててくれました。 だから住宅ローンはありませんが、贅沢はせず住宅ローンがあるつもりで貯金をしてきたので、未だ定年前ですが今では裕に億は超えています。 (まだ相続などはありません) 私の周りで住宅ローンを払ってる人に思うのは、ローンさえ払っていたら残りは使ってもいいような考えの人が多くいて驚きます。 ローンを払った残りで、いかに貯金を作れるかが大事だと思います。 私の場合は住宅ローンはありませんが、住宅ローンを払っている人以上に貯金して来たと思います。 子供二人も大学まで出しましたが、仮に住宅ローンがあっても余裕だったと思います。 結局、平均的な世帯収入があっても贅沢しなければ、家も買えて子供も大学まで奨学金無しで行かせてあげられると思います。

フィルタリング

🙂
物好き
>小町の方でコメントされてる方は、みなさん高収入、資産家、若しくはお金持ちなんだな、と思いつつ、みなさんそんなに貯めてられるのでしょうか。 トピを立てる人はたまたま気になったことを書いてる確率も高いだろうけど、レス側は検索やジャンル選択して集まるので、そりゃーもともと経済、社会、マネープラン方面に造詣の深い人が集まりますよ。 私はこうした掲示板でもニュースのプラットフォームでも、「インフレ」「マンション」「米国株」「老後」「年金」などで検索しています。 ちなみにシミュレーション大好きで、10代のうちから100歳までのマネープランとか立てていました。 今みたいにIT機器もないから暗算か筆算か電卓たたいて。 経済・マネーに詳しい人は、計画や推論や分析が得意だったり好きな人が多いですよね。

解釈

🙂
ふむ2
老後の年金暮らしの話題でも、高所得の人のほうが危機感強いし、知識豊富な人も多い気がします。 それは2つ理由があると思います。 年金って格差是正効果があって、年収低い人に高い人の払った分を回すから、年収低い人が得する制度です。 その結果、年収高い人ほど現役中の可処分所得より年金が大幅に下がるし、 年収低い人ほど現役中の可処分所得の割に年金が少なくないってことになる。 もう1つは、高所得な人のほうが、早くから人生の目標とか全体を俯瞰するのが得意な人が多いし意欲的だし、意欲的で計画的な人ほど高所得にもなりやすいからじゃないかなと思います。

そういうものです

🙂
おじさん
アドバイスを求められたら、失敗してほしくないですから、保守的なことを言いがちになります。 一方で、保険とかローンは多数で長期の平均(というと違うかもしれないけど)を取りますから、少数のリスクは折込済になります。 ほとんどの人は、病気にならないし、リストラに合わないし、定年まで順調に勤めるんですよ。 だから、あなたがローン地獄になっても問題ないんです。 でも、あなたにとっては大問題でしょう? 目線とか立場の違いと言うだけで、どちらも正しいことを言ってるんです。 どちらを取るかはあなた次第です

それぞれの普通

🙂
エシレ
>住む場所にもよるんでしょうが ホントはそれが大きいです、まぁそれも相談内容にもよるんですけど。 そもそも一生左右するどころか次世代にまで尾を引くほど大きな住宅問題を、こんな有象無象の場で相談するっていうのがね。 まともな人なら有資格のプロ相手に相談しますよ、私もしました。 こういう場は娯楽として認識しています。 何でもそうだけど、浅慮な人ほど相談先や場の利用自体が下手ですね。 今も家関係のトピ立ってるけど、不動産を売る側の息のかかったFPに相談しましたってあって絶句しました。 多少高くてもいいから利益相反の可能性が薄い、独立系FPを探すべきなのにそんなことすら言われないと分からないんですね。 それほどレベルが乖離した人間同士が、こんな限られたスペースで無報酬前提でやりとりするんだから、ズレがあるのは仕方ないですよ。 トピ主も変に期待値が高すぎる気がします。 人はみな、自分が普通だと思いがちです。 トピ主も我こそは普通でノーマルだと思ってそう。 だけど実際はおのおのの普通があるだけです。

持ち家率

041
ne2kai
日本人の持ち家率は6割程ですが、内訳を見ると「子供もいて、そろそろ家が欲しいな」という年代(20代30代)の持ち家率ってそれほど高くありません。 トピ主さんが思っているほど、同世代の人たちは実は「マイホーム」には住んでいないのですよ。 トピ主さんくらいの世代って、表向きの「平等」を強く強調して育てられているけど、同じキャラクターグッズを持っていて、ブランド服を着ていて、一緒の習い事に通い、クリスマスや誕生日に同じようなおもちゃを買ってもらえるからといって、実際問題として「格差」は存在しますよね。 トピ主さん自身、トピ文に「過大な親の援助は期待できない」「貯金も特別多い訳じゃない」と書いてますが、20代30代でマイホームを取得して余裕のある生活をしてる人は、後先何も考えずに無理なローンを組んでしまっているのでない限り、親族から金銭や土地を提供してもらえたり、平均より高所得だったり、少ない生活費で暮らせている(親と同居、家賃タダ、実家やご近所から食材を貰えるなど)という、それなりの「理由」があると考えた方がいい。 本気でマイホーム取得したいなら、まずそういう「目には見えない格差」に気づく事。 同じような暮らしをしているからと言って、持ってるお金も一緒とは限らない。 宝くじで高額当選しても、周りに言いふらす人が少ないのと一緒で、親から援助してもらったとか、不労所得があるとか、馬鹿正直に自慢する人の方が圧倒的少数で、大抵の人は、そんな事おくびにも出さずに生活してます。 主観ですが、「マイホーム欲しいのに買えない人」や「ローン破綻」する人って、そういう「見えない格差」に気づけず、表向きの「みんな一緒」に騙されて、余裕のある世帯と同じ消費行動してしまってるケースが多い気がします。

だから賃貸住宅がたくさんある

🙂
きめたて
>その金額だと家は見つからないと思う そういう家庭は家は買わずに賃貸に住んでいるのです。 ファミリー向けの賃貸住宅はたっくさん存在しますよね? 民間、公営(市営・都道府県営)、UR。 >夫婦共一般家庭で過大な親の援助は期待できない、ごく一般的なサラリーマン、貯金も特別多い訳じゃない、子供もいて、そろそろ家が欲しいな、そんなご家庭  中古住宅を購入したり、購入せず世帯収入に適した賃貸に住んでいるではないですか。     世の中、みんながみんな持ち家ではないですよ。

無理しないと買えないです

🙂
わーまま
5年前に、こちらで相談すると 無謀と言われる状態で家を買っています 相談する気にすらならなかったですよ 育休中でも大手銀行でローンが通りました(笑) たとえ、破綻しても その時は家を売ればいいと(都内なので、負債にはならない見込み) つつましく生きていますし 新築の家に住めてよかったと思っています だって、築30年のアパートでも15万とかするんだもの 公団とか進められるけど、都内は高いよ(むしろ民間のほうがまだまし) マイホームは夢 夢っていうのは、私は無理しないとかなえられないものだから そういう意味じゃ納得済み 運はよくないのですよ 人に自慢できるような出来事は、私の人生にやってくることはないと自覚しています 親からの援助も、宝くじも当たらないでしょう だから、ささやかに暮らしています 車は持たないし、子供は一人、安い通販の勉強をさせて 無理に高学歴を狙うつもりもありません 今、贅沢な暮らしだと思って生きていますから後悔はしません この5年さんざん悩んできたのですが、なるようになるかなと思っています ありがたいことに、わずかですが収入も上がって なんでだか余裕があるんですよね 不思議なものです 自分の人生です 自分で決めればよいのだと思います

多分、トピ主の理想が高い。

🙂
まーこ
>その金額だと家は見つからないと思う それは単に、家に対する理想が下げられないから…では? 書かれている通り「住む場所にもよる」というのも確かに大きくて、「どうしても新築の家がほしい」という人は遠くても安い地域に目を向けて購入を考えることもあるでしょうし、「どうしてもこの地域に家がほしい」という人は中古物件なども視野に入れるでしょう。 そのどちらもイヤダ!!という人はトピ主のような疑問を持つのかもしれませんが、実はみんな身の丈に合った家を探しているだけに過ぎないと思います。 だからトピ主は、身の丈に合っていない理想をお持ちなのだ…というだけの話かと。 ごく一般的なサラリーマン家庭で、探す地域や物件年数をいろいろ変えても、どうにも「その金額だと家は見つからない」なんて…そんなわけないと思うんですよね…… あと貯金額もひとそれぞれ、家が欲しい熱意の違いによって額が違ってくる気がするんですよね。 家が欲しいからと頑張って貯めた人と、何となく生きてきて「歳も歳だし家でも買うか」ってなった状態の人… 同じ年収・家族構成だったとしても、前者の方が貯金額は多くなることが考えられます。 前者は理想の家を手に入れられるかもしれませんが、後者はそうでない可能性が考えられます。 そういう考え方の部分も人それぞれですからね。 トピ主は後者タイプではないかと予想してしまいました。 あと他の方が書いている隠れた格差というのは私も同感です。 親の援助については見えない格差として大きな部分だと思います。 あと伝手とかも結構大きいかも…不動産や建築業に伝手があると、良い場所の土地を真っ先に教えてもらったり、安く買えるように手伝ってもらえたり。 価格が大きいので、少し割り引いてもらえるだけでも結構助かります。 こういうのも見えない格差かなと。 でもそんなの周りにペラペラ言う話でもないしね。

否定されてから

🙂
神無月
否定されて撃沈する人は買わないか、質問しない方が良い人です。 書いてあることは理想論だったり、 ご自身の反省点だったりするのではないでしょうか。 それでも、多くの人は何とかしてきていると思います。 とはいえ購入時の検討は少し厳しめに考えておいた方が、実際に支出はどうせ増えるし 丁度良いと思います。 ですが、今の生活だと問題が無いから買おうと考えていて レスの中に確率的に高いけど考えてもいなかった将来的な支出を指摘された ということってあると思いますし 相談者本人じゃなくてもいつか買えたらいいなくらいの人の参考にもなるでしょう。 あとは優先順位です。 子供への教育費とか日常生活とか旅行や車などといったことと家への予算のバランス。 人から聞いた話だとケチと思われるくらいの極端な節約をしてローン無しで家を買った人もいます。 持ち家を不要と考える人もいますよね。 他者からの厳しい言葉を聞いてそれでも自分がどうしたいのかを考えた結果であれば それで良いのだと思いますよ。 私は3000万円が限界だなと思いましたが、知り合いは倍以上の家を買ったと噂で聞きました。 所得格差は分かりませんが、倍はないと思うんですけどね。

不動産会社勤務ですが

🙂
999
皆さん貯金はそんなにないですよ。 フルローン当たり前です。 バブルが弾け、リーマンショックが起こり、それ以前に住宅ローンを組んでいた方の多くが破産しました(ありえないくらいの貸付額と高利であったため)。 なので、少し上の世代の方は住宅ローンや借入といったことに敏感だし、下の世代へは安全に、安全にという気持ちが強いのだと思います。 その後、不景気となり(今も?)、景気促進のため前例がないほどの超低金利時代に突入しました。 低収入でも住宅が購入できるようにとの国の政策で、これは昨年より方向転換の兆しが見られますが…(引き続き景気の停滞感は拭えないのにね)。 結論は、皆さん(20~40代くらい)そんなに貯金はないですし、収入も350万前後、諸費用含めたフルローンだって別に珍しくないですよ。(あくまで私の経験上) 上の世代の方が、下の世代を悲観的にしている節はありますね。

うーん

🙂
まま
ズバリ 義両親が買ってくれました だからといって かなり 慎ましく控えめで お上品に生きています。 いつも思うのですが 家ってさ 担いでランドセルみたいに持ち運びができない為 特別な気持ちはないけど 賃貸の方がいいと思う。

締めます

😉
ボンビーちゃん トピ主
コメントありがとうございました。 当方は自宅取得済みで無理して購入しましたが、今はローン完済メドもついており全く問題ございません。 そして理想も高くございません。 ご心配なく。 例えば世帯年収ではローン3000万円くらいが妥当、この予算で探しましょうとなった時、こちらでは中古住宅含めこの価格では見つかりません。 販売価格が上がっているにも関わらず5000万円超えの物件がすぐ完売。 子育て世代の多い地域です。 なぜそんなに余裕あるんだろうと。 続く低金利、不景気、賃金も上がらず物価上昇による家計圧迫、どこ吹く風のようです。 不動産会社勤務さん、無理しないと買えないさんのコメントが生の声でとてもしっくりきました。 他にも勉強になるコメントありがとうございました。 親の助けは大きいですね。 運の良い人が多いのですね。 後、会社の住宅ローン補助がある会社とか。 分析ではなく、背伸びして買ったけど完済できたとか、結構貯めてから買いましたとか、そういう実体験聞きたかったのですが。 購入後の貯金や資産まで書いて下さる方もいましたが、購入時点での疑問であり、そんなことは関心なく聞いておりません。 最後に【ポンコツ理論】というお言葉がありましたが、それは本人目の前にしても言うんでしょうか?申し上げておりますように質問であり、理論めいた事は一切言っておりませんが(折角名前をつけて頂いたので)、ポンコツ理論に長々とご丁寧な回答に貴重なお時間頂戴し、ありがとうございました。 締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧