本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シングルマザーの私に嫁入り前という女性

シングルマザーの私に嫁入り前という女性

レス22
(トピ主 3
🙂
おかひじき
仕事
職場の先輩について相談です 私は40代シングルマザー 子供もいくらか成長して やっと正社員になれました 仕事は合ってるようで毎日楽しく働けています しかし、職場の先輩の言葉で気になることが… 私の事をみんなの前で「嫁入り前」と言うのです 私がシングルマザーなことはみんな知っていますが 大きな声で言われると返答に困ってしまい 笑って流すことがほとんどです その前は職場の男性との仲を冷やかすというかはやしたることもあり それは男性側と両方で否定しました 彼女も同じシングルマザーなのに なぜだろうと思います 嫌味なのかセクハラなのか どう切り返したらいいのでしょう? あと彼女がなぜこんなことをするのかも気になります ちなみにお付き合いしているような方はいません よろしくお願いします

ランキング

レス

同じシンママなら

🙂
たんぽこ
「私が嫁入り前なら、先輩だって嫁入り前ですよね~」って皆の前で言ってやればいいじゃん で、追加で「っていうか、前から思ってたんですけどぉ、そもそも私達、嫁入り前じゃなくて、出戻り後じゃないですかぁ」って、トドメを刺しておやりなさい 以上

「貴女も一緒ね。いつお嫁に?」

🙂
メロ
今シングルなら「これからまた嫁に行く可能性がある人」という意味で言うのでしょうね。 皆の前でそんな言い方されたら貴女より言っている彼女の方が「変な人」の印象になると思うので気にしないでおけば? 貴女はこれからまた結婚の機会がありそうな魅力的な人で、彼女はそれが妬ましいのでは? 放置しておけば、彼女の方が浮くのではと思います。 どうしても言い返したければ「〇さんの方こそ。」「〇さんはおモテになるのでは?いつ嫁入りされるの?」と逆襲すればと思います。  あまりに毎回しつこく言われたら「何か、いつもお嫁入の話ばかりなさるんですね。そんなにお嫁入に興味がある?必死なんですか?誰か決まった人が既にいる?或いは探してらっしゃるんですか? 皆さん、〇さん、次の嫁入りのために一生懸命みたいなのでよい方がいたら是非紹介してあげてください。」 こんな風に言えば、〇さんは悔しさに涙を浮かべて以降、何も言わなくなるのではと。

おかしな人がいますね。

🐶
跳ね除けないとね。
>職場の男性との仲を冷やかす シングルの彼女は、その男性を狙っているのでは? そこで、わざと噂を立てて、その男性と主様が近づかないようにしたのではないでしょうか? 皆の前で、冷やかされるとかあると、そういう話を打ち消すために、仲が遠ざかりますよね。 或いは、年齢が近くて、ひそかにライバル視されているとか、ありますか? 変な人ですね。 シングル同士のライバル視や嫉妬で、主様が再婚するのをけん制しているかな? 切り返しとかじゃなくて、「私が嫁入り前なら、●●さんも嫁入り前?」「同じシングルじゃないですか、何言ってるんですよ。」とか正攻法で言い返したらどうでしょう。「この前も、しつこく嫁入り前って言ってたけど、どういう意味ですか?」とか。みんなの前で、すっとぼけて正攻法で言い返したら? にっこり笑って、朗らかな口調で言い返したら、良いのにと思います。

先輩もじゃないですか〜。

🎶
はて?
どんな会話の時にその先輩がそう言うのでしょう? その男性との事をからかった時? それとも所謂恋バナとやらをしている時? 普通は嫁入り前と言うと未婚の若い女性の事言いますよね。 ただその先輩がどういう感性で言っているのか分かりません。 もしかしたらトピ主さんがもう一度結婚するかもしれないの意味でそう言って居るのか? だとするなら、トピ主さんも「え〜。じゃあ先輩も嫁入り前じゃないですか〜。同じですね。」とでも言っておいたら? しかし嫁入り前と言う言葉久しぶりに聞いた気がします。 今の若い世代の人に言ったら「結婚するのであって嫁に入るわけじゃない」とか言われそうな位古い言葉の様にも感じますが、その先輩は随分年上なのですかね? 何だか男性とのことをからかってくる言動がなんとなく下品ですよね。

大昔じゃあるまいし

😒
りーちゃん
そもそも、嫁入り前って何のこと? 単に独身女性なら嫁入り前って言うのかな? てか、1度は結婚したのでは?シングルマザーって、未婚の母なの?離別でも子供がいて独身ならシングルマザーって言うと思うけど。 私ももうアラフィフですが、40代って、女性と呼べば綺麗な表現だけど、実際はオバサンだと思いますが。 言葉の意味はそのまんま、まだ嫁にいってないということだと思うのに、その言葉、別の意味だと思ってるのかな?

もしや未婚の母なのですか?

🙂
うまこ
シングルマザーに嫌味で嫁入り前っていうとしたらこれかなと思いました だとしたら言われたときに「そろそろ意地悪いわないで」って言ってみるとか そうでないなら嫌味ではなく、自分も含めてパートナー募集中の現役アピール?

レスします

🙂
のん
モラハラ(セクハラ?)じゃないですか? まともに相手にするのもアホらしいですが、 今度、同じことを言ってきたら、 「法務局の人権相談に相談しようと思います」 って大真面目に言ってやったらどうですか?

若いことに妬み

🙂
れもん
今度男性との噂を立てられそうになったら、はっきり嫌がらせ早めてくださいという。  前もありもしない噂を立てられて迷惑だったと、泣いてみたらどうですか?  ウソ泣きで良いです。あなたが徹底的に被害者という立場に持っていくのです。みんなの居るときに周りにもわかるようになぜこんな嫌がらせを何回もするんですかと泣くのもありです。  もしくは仕事を一生懸命やりたいのに事実無根なことを触れ回され落ち着いてしごとができないと、上司に泣いて訴える。  結構たちが悪い人なので周りにもそれ嫌がらせされて、困っていることをアピールしておきましょう。  嫁入り前というなら、あなたもねと言ってやればよろしい。  あなたが気の強い人なら今度事実無根の噂を立るなら、名誉毀損で訴えるというのもありです。

どこにでもそんな人いますよね!

🙂
六白金星
おかひじきさん 貴女はきっと魅力的な女性だと思いました。 貴女の事を、他の社員もシングルマザーと知ってるのに 嫁入り前と聞こえよがしに言ったり 職場の男性との仲を冷やかしたり、まるで中学生がする言動です。 先輩の女性は同じシン グルマザーなのに 貴女が羨ましく思ってるんじゃないかと私は感じます。 それを理解された上で先輩シングルマザーに「嫁入り前同士 よろしく!仲良くしましょうね。」とでも言うのが良いのでは無いですか? 貴女は若くて魅力があるのですから、 自信をもって 会社員生活を楽しんでください。 気持ちに余裕があれば そんな嫌味もスルーできると思います。 頑張ってくださいね!

気を遣えないだけのおばちゃん説

041
ねんちゅー
歳上のおばちゃんなのであれば、単純に退屈しているから他の人の恋愛話で楽しみたいだけ、というのが楽観的な見方ですかね。 あなたが小綺麗な方なら、嫌味というよりは綺麗なんだし子供いたってまだまだ恋愛できるでしょう、旦那いないなら結婚だって良いじゃない、というポジティブな気持ちでいっている?とも思いました。 明らかに悪意があるなら違うでしょうけど。まあいずれにしても他人の話で盛り上がられるのは良い迷惑ですよね。

皆さまありがとうございます

🙂
おかひじき トピ主
短時間の間にレスをいただきありがとうございます たしかに先輩だって嫁入り前って返してやればよかったですね 職場の男性ですが 私より15才以上若い人で 「彼女欲しい」とか「結婚したいなー」と言っているので 私と彼の両方への嫌味のようにも受け止めています 嫁入り前と呼ばれるときですが 私が彼女の目の前で褒められた時でしょうか 「ほらおかひじきさんは"嫁入り前"なのにこんなにできてー」みたいな感じで 再婚する可能性があるように見られているんですね 彼女は子供大好きだから 彼氏も新しい旦那も欲しくないと言っていますが 私にこんなことを言ってくるのは 皆さまがおっしゃるように 私への妬みがあるのかなと思いました オバサン(私)に嫁入り前ってみんなの前で言うのは たしかにセクハラにあたるかもしれません

追記

😢
おかひじき トピ主
あ、未婚の母ではなく 離婚後シングルマザーになりました だから嫁入り前って表現に 悪意を感じるのです

イチャイチャしてるから?

🙂
うーん…
どんな状況で言われるのでしょうか? 「子供もいるおばさんに嫁入り前って!!」って大笑いしてれば良いと思うんですけど、それじゃダメなのでしょうか。 もしくは皆に聞こえるように、「嫁入り前って何ですか?」って聞くとか。 トピさんにはそのつもりがなくても、彼女的には浮かれてる様に見えてるから言うんじゃない?って思いました。でなきゃ冷やかしたりしませんよね。

真剣にやめてほしいと

🙂
猫丹
そんなからかい全然面白くないし、周りの人も反応に困るだけなのにね。 私も昔言われましたが、その2人のうち1人もシングル母でした。 2人とも結構年上でやんわりとやめてくださいーとしか言えませんでしたが、今ならハラスメントと言えますね。 だいたい結婚してるかどうかなんて職場で話題にする必要ないですよね。 一度真剣な顔で「本当に言われたくないのでやめてください」 やめないなら 「人事に相談に行こうかと思います」 って言ってもいいのでは? 男性とのことも言われました。 独身の男性が異動してくるとあの人どう?とかもう一度幸せにならないと!とか。 元夫の産後DVで子連れ離婚したばかりでもう男性と…? そういう事情も面白がられてウンザリしました。 とどめは私の知らないところで「猫丹さんシングルになったんだけどどう?」って別部署の男性に言っていたこと。 さすがに呼び出して一言いいました。 その後その人は近寄らなくなりました。 人のプライベートをいじることで自分が注目されたいんでしょうか。 理解する必要あるとも思いませんが、常識があって満足している人ならそんなことはしないと思います。 私にもう一度幸せ云々言ってた人は夫の愚痴が多い人でした。 鬱陶しいですが、自分の名誉は自分で守るしかないです。 相手の性格も見てですが一度お仕置きしましょう。

意味知らないのでは?

🙂
ne2kai
その先輩、「嫁入り前」の意味を知らないのでは? 年齢的に当然知っているだろうと言う事を、知らない人も案外います。 嫌がらせやイヤミで言っているのだとしたら、その先輩の言い方って、少しおかしくないですか。 追加レスのようなタイミングで「嫁入り前だから〜」なんて言ったら、失笑されたり「この人何言ってるの?」と引かれるのは、むしろ先輩の方だと思うのですが。 次回もし、先輩から同じように言われたら、「先輩、それを言うなら「出戻り」でしょ!」とでも、つっこんでみてはどうですか。 分かっていて(イヤミで)言ってるのか、知らずに言っていたのか、その時の先輩の反応で分かると思います。

なんか一緒に働くのが嫌になるタイプの先輩ですね。

🙂
りこ
なんか、一緒に働くのが嫌になる先輩ですね。 たまにいますよね。不用意な発言で、まわりを 不愉快にさせる人。 私になら無視して。なんか、ぎゃふんと言わせる 方策を考えます。

嫉妬して牽制している

🙂
さな
褒められる、仲良くなることに嫉妬しているんですよ。 次にそんなこと言われたら、「先輩と同じですね!!!」と明るく言っちゃいましょう!

他の方も言われてる通り

🙂
既婚
嫁入り前の意味を知らないのか!? という事を、その先輩と同じくデカい声で確認してやれば? 先輩!嫁入り前の意味知ってて言ってるんですか? ってね。 そうすれば、恥ずかしい思いするのは先輩では。 一度ビシッと言わないと、その先輩、完全に人のこと小馬鹿にしてますよね。

今度嫁入り前と言われたら

041
いつも不思議なんですが、嫁入り前って、私一度行ってますけど。まぁ、戻ってきちゃいましたが それでも嫁入り前って言うのですか?未婚のお嬢さんが聞いたら、いっしょにしないでって憤慨するような気がしますが。ってポワーとしながら言ってみたらどうかしら

周りの反応が薄くて躍起になってるのかも

🙂
cloud
 こういうのって傍観してる側の反応って重要ですよ。周りが大人であるほど騒ぐ本人はピエロになりますから。  口車にのって騒ぎの片棒を担ぐ事無く淡々としてるのが肝心でしょうね。男性って他に居ないんですか? 少なからずそういう人はターゲットの一挙一動に敏感ですからね。気を付けるにしくはないですよ。

笑い流して

🙂
モンブラン
みんなの前で嫁入り前と言われたら 「〇先輩と同じく シングルマザーです!」と言い返したら!? 主さんは言われた時  どんな顔してますか? 苦笑い? 返し言葉を言って笑い飛ばしておけば! 主さんの反応が愉快なのでは 自分の事は棚に上げて 時には「そんな先輩も嫁入り前ですよね!」と引摺り下ろして 貴女も同じ!と知らしめてあげては!? または茶化す「先輩上手いこと言いますねぇ!私はシングルマザーでも嫁入り前で良いんですかねぇ?」 と面白おかしく笑い流して見ては?

皆さまありがとうございます

🙂
おかひじき トピ主
皆さまレスありがとうございました たしかに先輩は嫉妬の意味もあるんでしょうね 人数の少ない部署でガツンと言ってもあとあと尾を引きそうなので 皆さまの助言のように先輩もそうじゃないですかーって 流してみます 最近子供の手が離れてきて おしゃれを楽しみ余裕が出てきたところなので 嫁入前って言われるくらい 見た目に変化出たかなと プラスに考えてきます 皆さまのおかげで気持ちが軽くなりました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧