本文へ

初引越し

レス7
(トピ主 0
041
まこちゃん
話題
8/9に、旦那の転勤で浦安から愛知県豊田市に引越します。 正直言って、未だに引越したくないです。浦安は、東京にも近いし、幕張に行けば、コストコやカルフールと言った海外の大型スーパーもあって、しかもTDRに近い! 旦那の転勤が決まって、私は都内の会社に勤めていたのに辞めちゃって、正直言って、豊田市での生活に不安を感じてます。 転勤族の奥様方は『住めば都だから』と言いますが、私は、どうしてもそうは思えないです。 結婚してまだ1年半。家事と仕事の両立が出来て余裕が出来た所だったのに。 豊田市って、どうですか!?住みやすいですか? ショッピングって、皆さんどの辺りに行くんですか?教えてください!

ランキング

レス

行動範囲による

041
おもちゃ
私は昔愛知県に住んでいて東京に引っ越したものですが、豊田は駅の周りは一見栄えているように見えますが冴えないお店が多く、駅からちょっと離れると何にもありません。浦安の方がよかったと思うことは間違いないでしょう。(単純に豊田と浦安を比較した場合) ただ名古屋市に出ればそれなりに色々あるし、外食も安くておいしい店も多いです。(都市のわりに) それに愛知県はいわゆるおへその都市なので、他県にも遊びに行きやすいというメリットがあります。あと車がないとあまり楽しめないかも。そのかわり車があれば結構充実した生活が送れるでしょう。永住となるとなんともいえませんが何年か行く程度なら長期旅行気分で行かれてはいかがですか?こっちにも来たければそんなに難しい距離でもないですしね。 愛知県は今一番景気のいい都市らしいですよ。それもトヨタのおかげらしく拠点は豊田市なので何かメリットもあるかもしれません。私の情報も4年前の情報なのでもっと発展していると思われます。

横ですが、ちょっと似てる~

041
引越し貧乏
うちは埼玉→名古屋市でーす! といっても私が引っ越すのは10月ですけど。 でも、せっかく採用された都内の会社も秋までに辞めなきゃいけない・・・ 悲しいです~ 首都圏はやはり恵まれてますよね。 羽田や成田発のツアーは豊富で安いし、習い事もどれにするか悩む位教室が多いし。 でもでも。 関西からこっちに来る時あんなに嫌だったのに、イザ離れるとなると残念がってる自分に、自分が一番驚いてます。 きっと愛知でも色んな楽しい事が待ってますよ。 お互いどうせなら愛知ライフを楽しみましょう。 私はとりあえず名古屋名物制覇を目指します! 今日はちょうど9日なので、トピ主さんは引越し真っ最中かな?もしかしたらしばらくは小町を覗けないかもしれませんね。 今年の夏は特に厳しいので、あまり一気に片付けようとしないで休み休みやった方がいいですよ。 で、夕方涼しくなったらご主人と近所を散策してみて。 完全に横でしたが、どうかご容赦を。 私がそうだったからトピ主さんも泣いてないかなーと気になったもので。 一人じゃないよ!離れてるけど新しい土地で環境に慣れようとあがいてるのが、ここにもいるから。ファイトだ!

トピ主です

041
まこちゃん
何とか、引越し終えました。 ご返事遅れて、申し訳ありません。 やっぱり名古屋まで出ないと、あまりお店はないですネ。 まだ、引越してきて20日ぐらいですが、既に、浦安に帰りたい病が出てきてます。 友達が心配し電話をくれたのですが、電話を切った後にもワンワン泣いちゃいました。自分でも、こんなにも精神状態が不安定になるなんて思いもしなかったです。引越して来てからも旦那は、土日も休み無しで帰宅も11時半って感じで、私は会社を辞めて来たのに、何でここにいなきゃいけないんだろうって、思えて、すごく辛いです。 少しでも外に出ようと思って、短期ですが明日から事務のバイトに出る事になりました。 何事も前向きに考えるようにと頑張ってます。 でも、やっぱり浦安に帰りたい!

トビ主さんその後どうしてるのですか?

041
BB
この板はまだ生きているんでしょうか・・・・・ トビ主さん あたしは兵庫から名古屋に引越しする事になりました 住む所を探すため前もって名古屋に少しだけ滞在しましたが1週間くらいで寂しくて、不安で心細くて・・・泣きながら兵庫に帰ってきました 豊田には主人の実家があります どうですか?豊田での暮らしには慣れましたか?頑張っているんのですか? 「住めば都」になりましたか?

思いがけず。。。

041
まこちゃん
トピ主のまこちゃんです。 フッとネットサーフィンしてたら、自分の立てたトピにたどりつきました。 豊田市に越してきて、早10ヶ月ですが・・・やっぱり、まだ浦安に帰りたいです。 前向きに考えようと思って、結構頑張ってるんですヨ!これでも。 まず、豊田市に越してきてからの状況から説明させていただきますが・・・ まず、引越して来て2日目に、速攻失業手当の手続きに職安に行き、その職安から思いがけず、たった1ヵ月という期限付きでしたが、職安でアルバイトしないか、と誘われ迷うことなくO.K.しました。何もしないよりもマシかと思ってなんですが。 アルバイト先の職安で、職業訓練学校という存在を知り、バイトの期限が過ぎた後に通おうと思い、応募し3月まで職業訓練学校に通ってました。 学校では、友達ができて、それなりに楽しかったですよ。 『住めば都』と言われればそうかも知れないですが、私はまだ浦安に帰りたいという思いが強いです。

続きです。

041
まこちゃn
やはり、自分から外に出ないことには何も変わらない、って事が言えると思います。 友達を作るのにも、家の中にいては出来ない、だから、働く・何か習い事に行く! BBさんの不安は、分かります。知らない場所へ引越す訳だから。 ウチは主人が激務でほとんど会話がナイ・顔も見ない状態だから頼れないけど、BBさんのご主人ならきっと頼れるはずだよっ! ご主人が力になってくれるから、頑張れっ! それでもダメだったら、私がいるさっ♪ いつでも、待ってるよ。

まこちゃんさ~ん

041
BB
随分前にレスを書いたのですが待っても待っても反映されないのでもう一回書いちゃいますね(笑) 心強い言葉ありがとうございます! まこちゃんさんも頑張っているのですね。 実は豊田の方には義両親がおりまして・・・・ 7月の末にお祭りないですか? おそらく連れて行かれると思われます 引越ししてきてそろそろ一ヶ月経ちます たまにホームシックにかかってますが、なんとかかんとかやっていってます♪ えいえいお~!ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧