本文へ

声が通らない

レス11
(トピ主 1
🙂
すとれす
話題
こんにちは。 私は壊滅的に声が通りません。 基本的には低い声で、落ち着いた声と言われます。 鼻声だったりしゃがれていたりというわけでもないです。 部屋で友達と話している分には問題ないのですが、居酒屋などでは声を高めにして張らないと聞こえない。 でも張り上げた声って聞いていて気持ちいいものではないので、だんだん自分でももういいや…と話すのも面倒になってしまいます。 最近はコロナで、マスク&アクリル板という場面も多く、カフェでコーヒーを頼むにも店員さんに2回ほど聞き返されます。 生きてるだけでストレスです。 同じような方はいますか? 改善方法などありますでしょうか?

ランキング

レス

張るときは張るしかないかな

🙂
ハスキーボイス
私も声が通らないんです。けど仕事で声を張る機会が多々あり、だいぶ慣れましたね。無謀にも幼稚園で働いていましたから(笑) とぴ主さん、性格も、のんびり派かな?あんまり気にしないで、にぎやかな場所やアクリル板など、必要に応じた声量を出すことを意識していけば大丈夫だと思いますよ〜 アクリル板は、遮りますよね!私も聞き返されるし、友人も同じこと言ってましたよ。

声質ではなく音量の問題

041
声が低いから声が届かないということはありません。 きちんと声帯を使って十分に必要な声(音量)を出すことができていないということです。 心理的に、子供のころの環境などが原因で、「自分の声があまり他人にきこえないほうが得(安全)」という潜在意識があって声が小さい、というケースが多いですが、大人になってそれではいけません。 どうしても難しければ、ボイストレーニングを受けてでも治したほうがいいですよ。 せっかく落ち着いた声質で話せるなら、高い声を出さないようにはしてください。 日本人女性の高いキンキン声は、海外ではとても子供っぽいと思われています。

習ってみたら?

🙂
りーず
発声練習やボイストレーニング 滑舌なんかも。 筋トレと一緒です。 健康にもいいし。 学校の先生や会社で上の立場になる人など 声が通る人はすぐに注目させる事が出来ます。 運動部や宝塚など グランドの端に立たされて 声出しの練習経験がある人ない人だと かなり違いますよね。 なんて昭和な意味の無い練習だと 当時は思ってたんですけど、 母親になって子供会イベントだとか、 卒業式の保護者代表挨拶だとか、 夏休みプールの監視役員とかで やった時に大きな通る声を出して 注目させる声を 出せないお母さんと、簡単に出来てるお母さんがいる事に気がつきました。 恥ずかしい声が小さい、 運動部出身じゃないお母さんに多いです。 ダメなわけじゃないですよ、 ただ大きな声出した事がないんだと思います。 スイミングスクール通ってた人と そうでない人くらい違いますよ。 習ってみよう!

遊園地で絶叫系は?

🙂
出ない?出さない?
出ないんじゃなくて出さないだけでは? 出ざるを得ない場面ではどうですか? コロナ禍といってももう数年経ち遊園地も営業してますから、絶叫系アトラクションやお化け屋敷を試してみては? それでも大きい声、出ませんか?

お腹から声を出す

🙂
あまなつ
トピ主さんと反対で、私はとてもよく声が通るようです。 友人が店員さんを呼んでも気づいてもらえないのに、私が呼べば一発で気づいてもらえます。 そのため、私は店員呼び係に任命されるくらい。 別に高い声ではない(低くもないですが)し、大きな声を出してる訳でもありません。 自分では理由がわからないので、トピ主さんのお役には立てないのですが、私は遠くにいる人を呼ぶ時は、少しお腹に力を入れて、お腹から声を出しているように思います。 舞台俳優さんも、発声練習でお腹から声を出す訓練をしたりしますよね? 声を張り上げなくても、遠くまで届く声の秘訣なのではないでしょうか?

腹筋

🙂
ゆかりあえ
お仲の底から声を出すと意識してみては? 親族も似たような声だったら遺伝かもです。夫の親類はみな声が全く通りません。反対に私の方の親類は声「だけ」はよく通り、皆なぜか人前で話す機会の多い仕事をしています。

赤ちゃん。

🙂
声を通すのに、体の大きさも、声帯の大きさも、関係ありません。 まずは肩の力を抜きましょう。 力んでいると声は出ません。 最初は意図して、肩を下げるようにしてみましょう。 腹式呼吸はできますか? 難しくはありませんよ。 肺は、それ自体では動きません。 動かしているのは横隔膜です。 (横隔膜についてはご自分で調べてください) お腹をふくらます。 横隔膜が下がる。 胸郭が広がる。 肺に空気が入る。 ……という感じです。 吸う時は一気に、で大丈夫です。 吐く時だけ、できるだけゆっくりと。 もうひとつ。 体を柔軟にするのは必須です。 柔軟体操やヨガなどをおすすめします。 体を伸ばす時に腹式で息を吐く。 曲げたり伸ばしたりする時に無理しないでください。痛いところの手前でいいです。 伸びている箇所に意識を集中して、血が流れているのをイメージしましょう。 半年、1年と続けて行けば、たぶん効果は得られます。 発声練習は、広い河原や空き地があるといいですが、別に室内でも大丈夫です。 体全体の力を、まあ、なんとか立っていられる程度まで抜き、肩を下げ、喉や口も脱力。 大きな声を出そうとか、張り上げようとか、絶対にしないこと。 そのまま「あ~」とか声を出してみましょう。 たぶん、すごく低い、頼りない、弱々しい声が出ますが、それが基本的な、あなたの声です。 でも、すごく響く声なんですよ。 赤ちゃんの泣き声って、すごく通るじゃないですか。 あれは、筋肉や骨が柔軟で、体に余計な力が入らないからです。 目指すのは、赤ちゃんの発声。 ざっと、こんなところでしょうか。

なんかデジャブ?

🙂
案外ナイーブ
我が夫が投稿したのかと焦りましたが 年代が違うので一安心しつつ。 私は田舎の育ちなこともあり、声がよく響きます。おかげでナイショ話ができず、すぐ悪目立ちしてしまうのが悩みです。 反面、夫は都内の品の良い家庭に育ったせいか、小声で声も通らずほぼ聞き直すし、聞き間違いされることも日常なので、最近は「声の省エネ」と呼んでいるくらい。 夫は口をハッキリ動かさないし開かない。なので舌も動かないので、ハッキリ聞こえない。さらに鼻呼吸なせいか吐く息も弱いので声量もない。あ、これ悪口ではありません。 夫は加齢も重なってますます聞こえづらくなっているので、口まわりの老化防止で舌を動かす口腔マッサージをするようにしていますよ。 トピ主さんもあまり悩みすぎず、日常の習慣から見直してみてはどうでしょう?

同じです

🙂
もじもじ
私も同じです。 普段の声が低音でこもっていて、普通の環境で話す分には問題ないのですが、うるさいお店などでは自分で自分の声が聞き取れないくらい通りません。 数人でのおしゃべりで何か軽く発言してもスルーされることがしょっちゅうです。 カフェの注文なんかは、必ずメニューを指したり、できるだけゆっくり滑舌良く話すようにしています。 学生時代演劇部に所属していて、社会人になっても趣味で人前で歌を歌う機会もあり、その時はそれ用の通る声が出ます。 発声のコツはわかっているのですが、その発声で普段の会話をするのは無理というか「異様に声を張る変な人」になってしまいます。 一度、年末のものすごく混んでる市場で、「すいませーんこれください」と言っても伝わらなくて、喉を開いて一度お腹から声を出したらお店の人に怯えた顔でギョッとされました。申し訳なかったです。 そもそも普段の会話で大きな声を出すこと・聞くこと自体、ものすごく疲れてしまうんですよね…。 生まれ持っての声帯が主な原因だと思いますが、性格の部分も大きいのかもしれません。 とりあえず悪い特徴ではないと思います。

すぐに実践できる簡単な方法

😉
同志よ
私も通りづらい声なので、お悩みがよく分かります。 飲み会などは、周りの喧騒にかき消されてしまい、向かいの人との会話にも難儀するので落ち込みます。 ラジオで聴いた、簡単に声が通るコツとは、 「電話で話す時の話し方を再現すること」です。 人は、電話で話す時は表情などでカバーできない分、無意識ながら、感じ良く聞き取りやすい、よく通る声を出そうとするそうです。 なので対面でも、電話で話すイメージで発声すると、無理なく自然に普段より通る声を出せますよ。 簡単なのでお試しあれ!

コメントありがとうございます

🙂
すとれす トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 アドバイスをくださる方、声が出るようになった方、同じような悩みを抱える方などなど、大変励みになります。 いただいたコメントの中では、 電話で話す時の話し方を再現すること というアドバイスが今まで考えたことがなかったかつ実践できそうだと思ったので、早速試してみたいと思いました。 思い返してみると、学生の頃は運動部所属で、声を出さざるを得ない場面では多分ある程度出せていたなあと思いました。 ただ、大声を出すことと日常生活で発する声はやはり違うものですね。 どなたかも書いていらっしゃいましたが居酒屋で聞こえるように話そうとすると「一人だけなんか異様に声を張り上げてる人」みたいになっちゃうんですよね。 「なんかこの人頑張ってんな」と思われていそうで嫌だなあと思ってます泣 聞き取る側もストレスですよ」… 友人と複数人で話してるときも自分の声が聞こえずスルーされるというのもあるある過ぎて分かります!!と前のめりになってしまいました。 私が発した言葉を隣にいる声の大きい友人が復唱してやっと周りに伝わって、あたかも友人が発した言葉だと思われて話が進んでいきます。声が通らないと発言権もなかなかなくて悲しくなります。 何はともあれ、いただいたアドバイスを実践してみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧