本文へ

声のトーンをやわらかくしたい

レス16
(トピ主 3
💤
トーン
話題
自分の声が攻撃的、怒ったような声だと指摘されて、気をつけるようになりました。できるだけゆっくりしゃべったり、低い声で話すようにしていて、少しは改善されてきたように感じますが、なかなか身に付きません。 声のトーンをやわらかくてして、感じのいい声にするために、気をつけるといいことをお聞かせいただけますか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら…

041
葉っぱ
誰か有名人などのマネをするといいと思います。 だんだん慣れてくるんじゃないかな? ちなみに私は喋り方だけ小倉優子に似てるねって言われます…

笑声で話す

梅の子
以前、バイト先でそう教わりました。 「は、は、は」と笑う声と同じ音で、話すのです。 そうすると柔かい音になります。 あと、淡々と抑揚無く、無表情で、話してませんか。 口角を上げて、笑顔を作るように話すと、冷たくは見えません。 ちょっとしたことなのですが、気を付けるとだいぶ印象は良くなります。 あとは、NHKの話し言葉講座があるので、そういうのも利用する手が あります。 参考まで

わかります。

🙂
ララ
私も最近、気を付けようと意識しています。 トピ主さんがお勤めでしたら、ゆったりと話す方はいらっしゃいませんか? 私は同じ職場の女性のまねをすることから始めました。 あんまりゆったりしてると相手をいらつかせますから、早すぎず遅すぎず話しています。 常に、は無理なので(笑)電話中や指示を出す時、交渉などに使うといいです。 私が尊敬している職場の方は 声は、少し低め。 抑揚はないです。一定の穏やかなトーン。 性格が穏やかな方なんですよね、そこも真似したいです。 相手が怒ったりあせったりしている時に穏やかに話すと落ち着いてもらえますね。

怒りの正体

😡
せん
心の中に溜め込んでいる怒りの元を見つけることが先のような気が致します。それを解消するか、もしくは見極めるかして心が冷静になれば自然、声も穏やかになると思います。

ウィスキー

041
ととん
ウィスキー、と口に出して言った時の口の形が 口角が上がって自然な笑顔になってるそうですよ。 その状態を意識して喋るようにするのはどうでしょう。

私も悩んだことあります

😀
ちろ
こんにちは。 タイトルを見て、私も悩んでいたことがあるので、思わずレスしています。同じように人に言われたことがあり、悩んでいました。私の場合、性格的に好奇心旺盛で、積極的なため、「前へ、前へ・・・」という気持ちが発声にも影響していたようです。 この悩みとは関係ないですが、歌うことが好きで(うまくはないですが)、合唱やゴスペルを習っていたこともあります。また、夫がとてもソフトに発声するので彼からヒントを得たところもあり、今は前よりソフトな発声ができているのではないかと思っています。(興奮すると、たぶん攻撃的な発声になっていると思いますが) 合唱などでよく言われるのは「のどに声をぶつけない」ってことです。カラオケなどで歌い続けると、声ががらがらになりますよね。 あれは声をのどにぶつけるような悪い発声をしている、っていうことがあると思うんです。 そうならないような発声・・なかなか難しいですが、のどでしゃべるのではなく、お腹からのどは通過するだけ。 それから、話すときに優しい気持ちを声にのせる、っていう ようなイメージを持つのもいいかも。楽しみながら、いろいろやってみてくださいね☆

ありがとうございます

トーン トピ主
みなさん、ありがとうございます。 「笑声で話す」「ウィスキーの顔」「のどに声をぶつけない」「やさしい気持ちを声にのせる」--なるほど、とても参考になります。意識してやってみますね。ありがとうございます。 「葉っぱ」さんと「ララ」さんの書き込みを見て思ったのですが、私には理想の声の人がいないと思いました。芸能人では思いつかないし、声に関しては、職場にもいいと思える人がいません。芸能人だとどういう人が好感をもたれてるのでしょう? せんさん、怒りがあるわけではないと思うんです。母と、私と仲の良い友人たちが似たようなしゃべり方をします。思い起こしてみると、普通に会話してるのに、「喧嘩してたの?」と聞かれたことがありました。ちろさんがおっしゃるように、私も「前へ、前へ・・・」という気持ちが出てしまっているような気がします。声自体が大きいことも原因かもしれません。最近では気をつけているのですが。

イントネーション

041
ミラー
「前へ、前へ・・・」 アクセントが前にきてませんか? ちょっと変えてみるとやわらかく伝わるかもしれませんよ。

笑顔に加えて高音で

🙂
フランソワーズ
大昔ですが仕事で放送や電話や受付などをし そのために声や話し方の研修を受けました。 何人かの方がレスされている通り 口角を上げる(笑顔)は効果的だと思います。 それに加えて自身の声より少し高めの声を出すと 印象のよい話し声になるようです。 キンキンじゃなくほんの少しね。

録音を聞く事から改善が始まります

🐱
yoshida
トピ主さんは、ご自分の会話を録音で聞くと良いでしょう。 改善意欲があるのですから、きっと直すべき事を見つけられます。 感じの良い声と話し方は第一印象で好感をもたれます。これは人生に大切な事です。 私が大好きな話し声と話し方は女優の「真矢 みき」さんです。 この方の声を聞くと、私はメロメロになります。

スピードダウン

😀
アップル
試しに、ゆっくり話してみましょう。 ゆっくりと、攻撃的、怒ったように話すのは至難の業です。

言葉遣いを正しくする

041
Regina
声の質や発音の仕方、声量などはヴォイストレーニングでなんとかなるでしょうが、あとは言葉遣いでしょうか。 視覚障害のピアニスト、辻井伸行さんのインタビューに答える言葉は、実にきれいですね。彼のような、正しい言葉遣いの青年は、実にすがすがしいです。やはり、発する言葉の内容がどれだけ美しいかにもよると思います。

みなさん、ありがとうございます

トーン トピ主
とても参考になります。 以前、留守電に自分の声が残っていたのを聞いたことがあるのですが、きちんと聞かずに消してしまいました。自分の声を聞くのは、私にとって勇気がいります。こんなことを言ってちゃダメですね。 今日、予約の電話を入れるときに、笑顔で話すようにしてみたところ、明るい声になった気がします。 少し高めにゆっくりですね。イントネーションはあまり意識したことがないのですが、語尾が強いような気がするので、気をつけてみます。 本当に言葉遣いも大切ですね。意識するようにしたいと思います。

真似る

041
plus
英語の発音練習の方法ですが、テープ、CDに録音されたナレーション、台詞を聴きながらすぐ発音して追いかけていく練習をしたことがあります。 まったく英語が喋れないところから始めたのですが、慣れてきたら自然と f の発音が様になってきて、気づかないうちに下唇を噛んで発音するようになっていました。 英語を喋れるようにはなりませんでしたけど、発音の真似はずいぶん上手になりました。 アジアの国から建築学科に留学してきた女子学生が、半年もしたら男子学生のキツイ男言葉に染まってしまって参ったなんて話を聴いたことがあります。(その学科に女子学生は彼女1人) トピ主さんの気に入られた女優、アナウンサーの朗読などを真似る練習をするというのも、効果があるかなと思いました。

訓練できるそうです

041
青リンゴ
私も「やわらかい声を出したい」と悩んでいます。 こちらのトピを参考に「口角をあげて」話をしてみたところ、 自分でもはっきりと分かるほど、やわらかい声が出せました。 たったこれだけのことなのに・・・すごい! 私が以前に聞いた話ですが、 声のトーンがきつい調子になってしまう人は、 話すときに吐く息の量を、コントロールできない人なんだそうです。 話し初めを強く発音してしまい、 逆に語尾が小さく(弱く)なると、 怒っているように聞こえるのだそうです。 肺活量を鍛えて、息の吐き方が一定になるように訓練すると、 やわらかい調子で話せるようになるそうですよ。

ありがとうございます

トーン トピ主
お礼が遅くなってしまいましたが、引き続きのレス、ありがとうございます。 「真似る」「吐く息を調節」ですね。ありがとうございます。 特にお気に入りというのはないのですが、テレビのアナウンサーなどを意識してみます。吐く息というのはまったく気にしていなかったので、参考になります。 あれからずっと意識していて、平常心のときは、ずいぶんよくなってきたような気がします。が、「どうしよう」と思いながら話したり、急なことに対応するときなどは、まだまだです。常に平常心を保つようにする、ということも大切なのですね。やさしい気持ちで話す、というのを忘れないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧