本文へ

話す声のトーンについて

レス5
(トピ主 0
🤔
とり
話題
自分は声のトーンを話し相手に合わせようとする癖(というか、そうしていると落ち着く?)があります。 同性の場合は(自分は女です)トーンの差が小さいので楽に話せるのですが、異性と話す場合どう頑張っても合わせられないので落ち着かないです。基本的に男性とは通常より低い声で会話しています。 ですが低い声で話していると冷たく感じられるのではと思い、時折意識的にトーンを上げて話すようにしているのですが、そうすると今度は「こんなに相手より高い声で話しちゃって大丈夫?キャンキャン聞こえて煩いのでは?」と気になります…。 皆様にお尋ねしたいのは、 ・自分と同じように声のトーンの差が気になるという方はいらっしゃいますか? ・男性の方は、女性の声の高さについてどう思いますか?(高い声で話されても気にならない、または煩く感じるから低めに話して欲しい等…) ご意見頂けましたら幸いです。 ※ちなみに、他者からの意見を聞く限り自分の声は平均より高めの声だと思います

ランキング

レス

相手の性別?

🙂
いち子
私は考えていないですな。 話す相手が男女どちらでも関係なく「どう見られたいのか」だけを意識して声を出しています。

大人になって高い声はやめた方がいい

041
まず、大人になっても声の小さい人は一人前と見なされないので、きちんと誰にでも言葉がはっきり聞き取れるように十分な声が出ていることが前提ですね。声が小さ過ぎる人は一人の社会人として通用しない場合があると思った方がいいです。声が小さい人は採用しない、雇用しない、という会社や人事担当は結構います。 第二に、日本人女性は大人になっても高い声で話すので、国際的にはかなり浮いています。特に欧米では、成人女性で教養のある人は絶対に高い声で話さないとされています。ニュースなど見ればわかりますが、女性の政治家、学者、官僚、絶対に高いキンキン声は欧米にはいません。元々声が高めの女性は、低い声で話す練習し、そういう話し方トレーニングコースもあります。 さらに私見を付け加えると、日本語は美しい言葉ですが、高い声では美しい日本語にはなりません。

意識出来る人は少ない

🙂
レモネード
 聞きやすいトーンというのは確かにありますが、これってトピ主が思っているより、ずっと個人的なものです。つまり、トピ主が落ち着く=相手も落ち着くでは無いということです。  私は最近、高音が聞き取りにくくなってきているので、トピ主のように意識的にトーンを押さえられると、多分聞き取れないと思います。  それにトーンは感情も表現しますので、内容に関係の無いトーンの上げ下げは、トピ主の話の意図を取り違えてしまいそうです。  なので、技巧的な操作は、あまり意味が無いと思います。

レスします

041
あさり
ご質問の回答と少し反れますが… 私は声の高さよりも、大きさやスピードに気を付けて会話します。 相手が物凄く早口だったり大声・小声だったりすると少し気になります。 声の高さは持って生まれた物なので、 そこは自然のままで全く気になりません。 トピ主さんは男性相手には声を低く話すそうですが、 ご自身の声のトーンに相手が合わせないのはどう感じますか? もし男性側が「キャンキャン聞こえて煩い」と感じるのであれば、 それはトーンが合う・合わないではなく、 単にその人自身が「高い声が苦手」なだけだと思います。 寧ろ男性側は、声の高いトピ主さんが自分と話す時だけ低い声で話したら、 「わざと?どういうつもり?」みたいに不快に感じるかもしれません。

程々が一番

🙂
ジュン
>・自分と同じように声のトーンの差が気になるという方はいらっしゃいますか? 気になる訳ではありませんが、相手によって変える事は無意識にしていると思います。 トピ主さんのように“相手に合わせる(=相手と同じ様に話す)”のではなく“相手によって様々に変える”のです。 例えば、ご高齢の方に対しては大きな声でゆっくりと話します。 仕事関係の方には落ち着いたトーンでハキハキと。 好きな人の前なら少しかわい子ぶって女性らしい声音で喋るかも。 家族や友達ならありのままの自分の話し方で。 …という様に『この人の前ではこの様な話し方が良かろう』と思う話し方を無意識にしているのではないかと思います。 >男性の方は、女性の声の高さについてどう思いますか?(高い声で話されても気にならない、または煩く感じるから低めに話して欲しい等…) この質問はあまり意味が無い様な……。 何故なら世の『男性』がみんな同じ価値観や感覚や好みだったりはしないので。 女性の高いの声が可愛く感じて好きな人も居れば、煩く感じて不快な人もいる事と思います。 落ち着いた低い声に魅力を感じるという人も居るでしょうし、女性の低い声にはあまり魅力を感じないという人もいる事と思います。 また高い低いにも限度があり、キンキンする程に高かったり暗さを感じる程に低かったりしたら、どちらも好まれないと思います。 何事も程々が一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧