こんにちは。3人の子供がいる30代母です。
夫とは学生時代からの付き合いで結婚し3人の子供にも恵まれ幸せなのですが、1人目と2人目を産んだ時にされたことをたまに思い出してはモヤモヤしたりイライラしたりしてしまいます。
されたこととは主に義両親絡みなのですが私が辞めて欲しいということを伝えても義両親側に立ちお前がおかしい、母親がいなくても大丈夫だからなどモラハラちっくな言動があったり。義両親からも直接言われたこともありました。ガルガル気もあったのですごくストレスでした。何度も同じことの繰り返しで同じ喧嘩の繰り返し…。義両親、旦那共に短期な性格でめんどくさいです。また夫も自立できていないので親が大好きです。親が怒ってるから電話して話し合え、だの、土下座して謝れ、など。
そのような事をふと思い出してしまい旦那のことが今も好きなのか分かりません。3人目ともなるとガルガル気も少しは落ち着き喧嘩も少なくなりました。子供はとても可愛いです。しかし夫…となるとこの様な気持ちが出てきます。どうすれば少しはこの気持ちがなくなるのか…。助言お願いします。