本文へ

ハードな仕事と体外授精

レス6
(トピ主 2
🙂
soft
仕事
初めまして。 多嚢胞で不妊治療を2年しています。 現在31歳です。 採卵4回、移植3回しましたがまだ結果が出ません。 以前1度自然妊娠しましたが流産してしまいました。 仕事はIT系のコンサルタントをしています。 上司には治療のことを話し、早退や休暇を取ることを認めてもらっているのですが 仕事がかなり忙しく体への負担が大きいです。 もう少し残業が少ない仕事に転職しようか悩んでいます。 ただ、休みを取らなければならない、妊娠するかもしれないとなると 正社員での転職は難しいのではないかと思っています。 (派遣でも最初は難しいと思いますが…) 派遣も考えていますが、治療にはお金がかかるし 必ず子供授かれる保証はないので正社員の仕事を辞めて いいのか迷っています。 (夫の収入はあまり多くなく、自分のほうが1.5倍くらい稼いでいます。) 同じように治療をされている皆さんは どのように仕事と両立させていらっしゃいますでしょうか。 お話を聞かせていただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

アレも欲しい、コレも欲しい…はつらいのでは

041
ねむ
トピ主さんと同業者です。 私は34歳で自然妊娠しました。 それまで全く妊娠しませんでしたが、仕事が楽しすぎて 別に結婚したいとも産みたいとも思っていませんでした。 家系的にも体質的にも妊娠しづらいことは知っていましたが、 縁があり今の主人に出会い、そのままするっと結婚して、自身でも驚いたことに妊娠しました。 IT業界はトピ主さんが言う通り、かなりハードワークです。 楽しい半面、心身を削ります。 そんな生き方にストップを掛けてくれたのが夫でした。 16時間働いて、3時間だけ寝て、週末に26時間寝て、1日1食という生活から、 転職し、健康的な生活をするようになって 酷かったPMSも収まり、心もリラックスし、妊娠できるように体が整ったのだと思います。 転職前から収入は半分に減り、やりがいのある仕事から少し遠ざかりましたが 今の生活の方が幸せで、満足しています。 両立というより、どちらを取るか判断した方が、結果を得られると思います。 ハードワークを続けなければ治療を受けられず、結婚生活が破綻してしまう というのであれば、そもそも破綻しているのでは?と心配です。

仕事はやめず体外も続ける

🙂
すすめ
私も体外経験があるのでご苦労されてることよくわかります。私は38の時に体外をはじめ出産までに2年以上かかりました。体外は賭けのようなもの。仕事を辞めたからって赤ちゃんが授かる保証もありませんし、どうなるかわかりません。絶対に仕事はやめてはいけません。むしろ体外受精の方法を検討したほうがいいです。例えば体外には自然周期で採卵するクリニックと、刺激系クリニックがあります。仕事をしている人は、自然系より刺激系にいったほうがいいです。自然系だと通院回数も多いですし、採卵近くになるとお休みすることが頻繁になります。刺激系ならばお薬を使ってコントロールするので、採卵日を数日ずらしてもらうことも可能です。通院ができない場合は自宅で注射キットを購入することもできます。とにかくPCOS(多嚢胞)の人は刺激系へいってたくさん卵を採卵し凍結しておくことをおすすめします。多嚢胞の人はたくさん卵がとれて妊娠しやすいんですよ。有名病院の先生にいわれました。とにかくまだ31歳なので何年かかってもゆっくりやりながら、仕事もしながら地道にすすめていったほうがいいです。がんばって!仕事やめると後悔しますよ。

パートにしました

041
オレンジ
専門職でしたが、不妊治療を優先するため退職しました。 不妊治療は若いうちに行いたかったので、仕事よりも大切だと判断しました。 トピ主さんと同じくPCOSと男性不妊も少しありました。 パートになっても授かれる保証はありませんが、後悔して高齢になってから始めるよりはいいと判断しました。 勉強してキチンと仕事をすればパートでもやりがいは十分です。

ねむさん、返信ありがとうございます。

🙂
soft トピ主
ハードな仕事を続けなければ治療が受けられないということは ないのですが、体外は莫大なお金がかかるため 安定した正社員の仕事を辞めてしまっていいのか悩んでいます。 仕事もどっちもというのは難しいと思いながら なかなか決められず… でも治療を優先したいと考えているので、色々悩んで 自分の納得の行く答えを出したいと思います。

すすめさん、返信ありがとうございます

🙂
soft トピ主
誘発は今まで全て刺激方法です。 クロミッドと注射で誘発がメインですが、今回ショート法を試して 誘発失敗になってしまいました… かなり卵胞が育ちにくい体質なんです。。 他にもやり方はあると思うので、先生と相談しながら 治療がんばります! 仕事も主婦になることは考えていないので 後悔しないようにもう少し悩んでみます。

オレンジさん、返信ありがとうございます

🙂
soft
やりがいという意味では、自分のやりたいことができれば パートだからやりがいがないということはないと思っています。 待遇の面で正社員を辞めてしまっていいのか悩んでいます。 もし子供を授かったら産休や育休もあるし…とか。 ただ、何でも手に入れたいというのは無理なので、 もう少し色々調べて考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧