本文へ

健康不安な日々

レス6
(トピ主 3
🙂
やまちゃん
ヘルス
今、59才です。2年前に子宮頸癌検査で引っかかり、軽度異形成で半年に一回の経過観察中。 一年前の健康診断で血尿が出て、色々検査しましたが原因不明?でした。白内障で点眼薬で進行抑えていて、軽度の変形股関節症もあります。ちょっとしたキッカケで死ぬ事が怖くなったり、自分がこの世の中に存在している事が怖くなったりと全般性不安症にもなり心療内科は通院中。今年の春頃から胃がチクチク痛くなり、胃カメラ検査したら、萎縮性胃炎とびらん性胃炎で初期の胃癌の可能性もあると生検検査。検査結果は癌は大丈夫でした。年一回の胃カメラで経過観察です。そんな中、今度は突然の不正出血でした。今は体癌検査結果待ち中です。 50代後半から、なんだが後から後から体調不良になりかなり凹んでいます。そんな年齢なのでしょうか?見た目はとても元気ですが…病院行って検査ばかりしていて本当にしんどいです。不安ない気持ちになると血圧も一気に上がってしまいます。年を重ねていくってしんどいなって思ってしまう毎日です。気持ちの持ち様教えてください。

ランキング

レス

いろいろ出たのですね。

🙂
ひつじ
いろいろ体に出やすいですよね。同年代です。 読む限りでは、比較的軽いのではないでしょうか。 とりあえずガンではないようでよかったですね。婦人科系もわりとよくありますが なんでもないといいですね。 血尿はわりとよくあることのようですよ。仕事で忙しいとか激しい運動のあとにも 出やすいそうです。 変形性股関節ですが、自分でできる体操がいくつかあります。調べてみてはどうでしょうか。 日常では、正座、横座りはしない。 寝ているときに横向きになるときには、上の膝と下の膝は重ねたままにすること。 上の膝を内側にすべらすことは禁忌なので、もしそうでしたらしないでくださいね。 股の間にタオルを挟むのはいいそうですよ。

同年代です

🙂
ぎんねこ
私も糖尿で、眼科に糖尿網膜症の定期検査に行っていて、そのついでに白内障が見つかり、日に四回ピレキシンを差しています。婦人科の方も、不正出血はないんですが、子宮頚管ポリープが見つかったついでに、子宮筋腫が指摘されて、閉経まで様子を見ましょうということでしたが、なんだか半年に一度ぐらいの頻度で、検査されています。公立の産婦人科に通っていますが、切ると言われたら、セカンドオピニオンを取るつもりです。一応先生は公務員なので、嘘は言わないようですが、若い時に帝王切開になっているので、疑ってかかっています。 内科には、二か月に一度通院していて、コリステロールを下げる薬と血圧を下げる薬を貰っています。 そのほか、十代から通院している精神科があり、本当はやめたいんだけれど、死ぬまで診察すると言われて辟易しています。死にたい願望も何もないんですけれどね。 各診療科をはしごする日々です。医療費が月一万はかかります。

生活を見直すこと

🙂
なすび
幸いなことに今は大きな病気が特定されていらっしゃらないのですね。 でもこれだけ危険信号が出ているのだから、現状の生活を続けていれば 数年後には病気が表にでてくることに気が付いてください。 不調の原因はなんでしょうか? 日々の食生活が乱れている、運動をしていない、大きなストレスをかかえている 等こころあたりはありませんか? 病院や医者は悪いところを指摘し、出来る治療はしてくれるけど、 病気になる原因を取り除くことが出来るのは自分だけです。 他人や薬に頼ってばかりだと、この先ずっと病院に通い続けて不安な気持ちが解消されません。 健康になりたいのならば、食生活を徹底的に見直してみる、定期的な運動をする、 ストレスをためない、この3つです。 ご自身でも改善できることことがあると思いますので、じっくり考えてみてください。

ぎんねこさん

🙂
やまちゃん トピ主
コメントありがとうございます。マイページ作成前に投稿してしまったのでトピからコメント出来ませんのでこちらからコメントします。 糖尿もあるのですね。 50代から60代にかけて色々不調がやっぱり出てくるのでしょうか?経過観察で済んでいるだけまだマシなのかも知れないと思う事もありますが、病院通いはシンドイですよね!少しでも気持ちを前向きにお互い頑張りましょう。同じ年齢の皆さんが同じ様に不調を抱えているんだなって思いました。

ひつじさん

🙂
やまちゃん トピ主
ありがとうございます。投稿初めてで慣れてなくてすみません。病名は沢山付いていますが、全てが比較的軽く済んでいるので良かったと思います。 変形性股関節症は正座とかダメなのですね。病院では重いものを持たない様にと言う位しか言われてませんでした。 ストレッチとか調べてみます。

なすびさん

🙂
やまちゃん トピ主
ありがとうございます。 本当ですね!沢山の危険信号が今!出ているんだと思います。 やっぱり1番の原因はストレスかも知れません。物事を何でも深く考えてしまう性格で、気持ちの切り替えが上手く出来ない感じです。 不眠症にもなりましたが、こちらはやっと眠れる様になりました。 何とかなる!大丈夫!と前向きに考えていける様に頑張りますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧