本文へ

産まれてきて良かったと思ったことがありません

レス21
(トピ主 4
041
花紅柳緑
ヘルス
ご覧下さりありがとうございます。 夫、犬一匹と暮らしているアラフィフ女性です。子供はいません。 もういい大人なのですが、子供の時から早く死にたいと思いながら生きてきて、タイトル通り毎日鬱々としています。 子供の時は少し不満を口にすると、戦時中やアフリカに産まれた人、病気や障害で苦しんでいる人に比べたら幸せだと思え、文句を言うなと言われて育ちました。DVや虐待などはありませんでしたが、短気ですぐ怒鳴る父親と、そんな父親におどおどし、守ってくれない母親に心を開けず、心は孤独なまま大人になりました。 裕福ではありませんでしたが、きちんとした食事や寝る場所を与えてもらい、大学まで出してもらったことは有り難いことだと分かっています。けれど、幸せだとは思えませんでした。 大学卒業後は15年ほど正社員として働き、婚活して今の夫と結婚しました。男性とのお付き合いの経験が少なく、結婚するまで気がつかなかったのですが、夫とは話が噛み合わない、言動がおかしいなどで当初からうまくいかず、10年ほど経ってようやく夫が発達障害の自閉スペクトラム症だと判明しました。 その間に私はストレスからパニック障害を発症し、6年ほど服薬し、症状が落ち着いてきた頃癌が発覚し、現在は癌の服薬をしながら経過観察中です。 そして最近、自分はHSPだったのだと分かりました。HSPは自己肯定感が低い人が多いそうで、私自身も皆無です。HSPだと分かるまでは、物心ついた時から長年、存在を否定される虐めを受けてきたことで、自己肯定感が無く、心も病んでしまったのだと思っていました。 原因は他にもあるのかもしれませんが、この生きづらさを少しでも軽くしたいのです。 物事の捉え方や思考の変え方など、どんなことでも構いませんので、ヒントやアドバイスを頂けませんか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

よく言われる事だけど

🙂
オムライス
やはり自分が自分を愛せるようになる、と言うのが大事かなと感じます。 私も両親とも毒親で、自己肯定感は本当に低く、 親の顔色を伺って親を支える生活が長かったのでHSPだと思います。 で、世間に出ても相手の様子を見て先を読み、 トラブル回避だけに全力を注いでいた頃は、 八方美人で誰とも心が触れ合えませんでした。 で、いろいろ心理学の本などを読んでいるうちに、 私はでも私の事が好きなんじゃないかなと思えてきました。 あんなに苦しかった子供時代、本当に私は頑張ってたなあ、 あんなにいい子だったなあ、今だって本当にいい人だよなあ、 そんな風に自分を自分で誉めてみました。 そうしたら人前で失敗しても昔より落ち込まなくなったり、 信頼できる人にある程度自己開示できるようになったり、 恋愛もできるようになり結婚しました。 夫に甘える事もできるようになりました。 今でも時には口に出して言います。 私はいい子だよと。 もう還暦なのに、いい子だよと自分に言うんです。 それを耳が聞く。 そうすると頭にその言葉が残り易い気がします。 実は40代半ばからずっとそんな事をしてきました。 50歳くらいから格段に生きるのが楽になった気がします。 私はかけがえのない私。 毎日いろいろ失敗したり情けなかったりもするけれど、私は元気です。 と、ジブリのあの魔法少女のアニメのキャッチコピーみたいな事を、 この年齢でも思っています。 自分って偉いではありませんか。 あんなに苦しい所を一生懸命に生きてきた。 すごいと思いませんか?。 大切な自分に優しい声をかけてあげてみてください。 あなたがあなたの親友になって、一緒に笑って一緒に泣いてあげてください。

犬は

🙂
匿名
犬は飼いたくないけど夫が飼い始めたのでしょうか? 私は今はいないけど、実家で飼っていた犬は私の癒しで幸せの素でした。 hspと判明したと言うのはパニック障害でかかってる病院で診断されたのでしょうか?自己肯定感が低い原因になるとは聞いたことがなかったですが、生まれ持った気質のせいなら自分や環境が悪かったわけじゃないし、繊細さんなりに気にしないように生きてくしかないかな、と思います。 >子供の時は少し不満を口にすると、戦時中やアフリカに産まれた人、病気や障害で苦しんでいる人に比べたら幸せだと思え、文句を言うなと言われて育ちました これ、昔の親ってこう言うこと言う人それなりに多かったですよ。先生にも。だからトピ主さんの父親が取り立てて変わってたわけじゃないと思います。今時ならNGでしょうけど。 幼少期家庭がつまらなくても友達と楽しかった記憶もないですか? 私は大変なことすごく多い幼少期だったのですが、生きづらいとか考えたことないんですが、それはそう言うこと考えても意味がないと思ってるからかもしれません。 ずっと「こんなお父さんだったらな、こういう(自分が素敵と考える)お父さんになって欲しい」と悩んだ時期もあったのですが、小学4年かな?ふと悟ったんですよ「お父さんは今のまま不満があるわけじゃないんだから変わりたいと思うわけないじゃん。必要性も感じてないし。そんなの期待しても意味ない」と。今考えたらませてるなと思うのですが。 夫と噛み合わないなら離婚してもいいし、好きな趣味に没頭してもいいし、トピ主さん、生きづらいとか生きやすいとか考えても答え出ないこと考えるのが趣味ならいいけど、そうじゃないなら自分で自分が幸せと思うこと(美味しいコーヒー入れるとか簡単なことでいいから)考えた方がいいと思う。生きづらいとか、考えたところで本当に時間の無駄だと思う。

生きてるだけで丸儲け

🙂
レモネード
明石家さんまさんの有名な言葉ですが、私も本当にそうだと思います。 生活に特に困ってもいない。犬を飼う余裕もある。家族を介護する必要もない。人間、それだけで丸儲けだと思いませんか? トピ文で色々書いていますが、結局、総て他人のせいにしているだけです。自分が満足出来る生き方をするためには、自分で選択して、そうなるために努力しなくては、何も手に入りません。 父親が、母親が、夫がと言っている限り、何も解決しません。 誰かが忖度して、与えてくれるものではないからです。 他人の責任にばかりしていないで、自分の機嫌は自分でとって下さい。 そういう私も、産まれてきて良かったなんて思った事はほとんどありません。ただ、自分の納得のいく生き方だけはしてきたので、還暦を迎えた今では、何時お迎えが来ても後悔はありません。生きてるだけで丸儲けですから。

でも死ぬことには抵抗あるでしょ?

🙂
大きな栗の木の下で
産まれてきて良かったことなく、絶望してるなら癌治療はしていません。 死ぬ方向で治療を制限してるはずなのです。 今までは産まれて良かったことなくても、残りの人生は良かった!と思いながら余命を過ごせるように、これからは自由に謳歌してみようと思ってみませんか? 余命は未定だとしても、再発リスクを抱えてるのなら、いつ再発や急変してもいい、楽しかった、良かった、と経験できること見つけて過ごしてください。 死ぬ気になれば、ひとり旅で海外にも行けます(極端ですが事件巻き込まれ死んでもいいやの、気分の問題ですよ、巻き込まれないように…) あるお笑い芸人は、死にたくなったら消費者金融で借りまくって好きなことしてみろ!死ぬ気もなくなる(借金は残るオチつき)と。 産まれてきて良かった、ではなく、生きてて良かった!と思える何かと出会えますように、ご健康回復とともに祈ります。

生き続ける

🙂
いまある幸せ
死なないかぎり生きるしかないのです。 トピ主さんは欲しがりすぎで理想が高すぎる。 私も自己肯定感が低いです。 夫や友人からも指摘されることがあり、納得しているし変わらなければと思いながら生きてきました。そしていまのところ健康で重病にいたることもありません。ありがたいことです。 トピ主さんにもご主人がいるじゃありませんか。 親には恵まれなかったかもしれませんが、ご主人はトピ主さんを妻にしてくれて、ごちゃごちゃ悩む時間があるくらい余裕のある暮らしをさせてくれていますよね? いまある幸せを受け入れて、ご主人のために生きてみませんか?できるだけ長く一緒にいられるよう、精一杯の愛情を注いで尽くす。それだけでは物足りないでしょうか? 過去は変えられませんが、ご主人と愛犬とくらすこれからの日々を大切にされては?

人生、半分近く過ぎたと思えば気が楽

🙂
メロ
いくら生きるのが嫌だと思っても自分で死ぬことは最大の罪、家族の恥、周りに迷惑を掛けるという価値観で育って来た世代かも? 今は死にたい気持ちに寄り添う、自ら死を選んだ人の気持ちを慮る時代になったけど。 そして今アラフィフになり、平均寿命を考えればもう人生半分近く過ぎたと思えば少しは気が楽になりませんか?人生終盤に入った、後は穏やかに終焉を迎えるのみ。まだ40代ならこう思うにはちょっと早いかもしれないけど、でも今はもう年齢的に「よい大学に」「よい就職先に」「遅くならぬうちに結婚を」「子どもを」というプレッシャーから基本、解放されたのでは?ならラッキー! そんなに充足感を持って生きて来たわけではないにせよ、ちゃんと進学も就職も結婚もして親を大きく失望させたり嘆かせたり迷惑を掛けたりすることもなく可もなく不可もなく無難にやって来られたことは幸いだと思います。犯罪行為とももちろん無縁だったのでは?社会に迷惑を掛けることもなく結果、自分が苦しむこともなく本当にラッキーだった。 犯罪は犯す人が悪いことは当然だが、それでも例えば「放火すると気持ちがスッキリするので止められなかった」などという話を聞くと「そんなこと想像もつかない。自分にはそういう衝動と闘う必要が無くて本当によかった」としみじみ思う。 いろいろ大変なこともあるが、基本的には可もなく不可もなくやって来れ、今も衣食住に切羽詰まっているわけでもない。これだけでも相当ラッキーな状況と思えるのでは。 「取り敢えずこの年まで無難に来れてよかった。もう人生半分近くこなせたのだし後は穏やかに終焉を迎えるのみ。生きるのが嫌でも社会の迷惑にならずに人生をこなせたなら自分で自分を褒めてあげよう。」と思って生きるのはどうでしょう。

不幸を並べてもきりがない

🙂
わーまま
生まれてきてよかったと思わなければなりませんか? その言葉嫌いです 自分の意志で生まれたわけではないし、 感謝を強要されているような気がします 私自身は、幸せな生活を送っていると思いますが だからといって、自然発生したものに関して わざわざそんなこと考えんでもいいと思います 好きな言葉で、人生死ぬまでの暇つぶしというのがあるんですが それくらいでいいんだと思っています 私も希死概念というのがずーとあるんですけど これがないのが正常なんですってね ああ、びっくり 死を感じるのはそんなに悪い事ですかね 確かに、育てられ方に不満はあるし、 それでも親が一生懸命に育ててくれたことは理解はしているので しょうがないから、なるべく今を楽しく生きることかなと思います 自己肯定感がある人は、悩まないのです 自己肯定感がない人の悩みだから、ないものを得るのは無理だったりするので そもそも、考えるのはやめました 自分を大事にすることです 嫌なもんは嫌でよくて、我慢しない事です 他人の目を気にしなくてよくなったら生きやすくなりました。 それこそアフリカや戦争とか? 彼らと比べて幸せを感じる必要もないのです そうでなければ、幸せを感じない人の言葉です アフリカの人だって、あなたの苦悩も理解できないからお互い様ですよ あと、なんかの本で読みましたが、案外アフリカの人も近代的な生活らしいですよ 人間なんて、勝手な思い込みをもって生きているって趣旨の本だったかな そんな程度のことですよ

自然の一部

🙂
フェデラー
あなたのHNは花紅柳緑ですよね。 これは自然は美しいという意味ですよね。 あなたは自分のHNにこれを採用している。 すなわち自分も美しい自然なんだと思ってませんか?。 自分も美しい自然の一部、「生まれてきて良かった」に値する幸せではないでしょうか。

幸せにはすぐなれる、毎日なれる

🙂
posuyumi
昨日、ちょっと素敵なカフェに入り桃のスイーツを食べました。 桃だけど硬い実で、それで甘いの。 セットで付いてる珈琲も浅めの炒り具合でとっても美味しかったー。 死んだら美味しいもの食べられないじゃない? 先週は自家製ローストビーフ作りました。炊飯器で保温調理するの。美味しくできたー。 高い食材じゃなくても手間かけて自分の好みのごはん作ればいいじゃん。 暑い日はキンキンに冷やしたビール、 寒い日はぬくぬくほこほこになる粕汁。 幸せは自分で用意すればいいんですよ。 そんなに人生悲観してるんだからなんでもありでしょ?長生きもめざしてないんでしょ? なら、ポテチとピザとコーラでもいいじゃん! 最近のコンビニのどら焼きほんと美味しいから! 今年の冬は蟹食べにいけば?

同じだけど

041
下級国民
産まれてきて良かったと思ったことはないし 早く死にたいと思いながら生きてます トピ主さんは夫も犬も、住む家も 癌の経過観察してるってことは 病院に通えるだけのお金はあるって事ですよね 全て失って、初めて恵まれていた事を知るのかもしれませんね 幸せは主観ですから 周囲から幸せそうにみえても 本人がそう思ってないなら 幸せじゃないんですよ トピ主さんが幸せじゃないのは トピ主さんがそう思ってるからです ホームレスでも、貧乏でも 本人が幸せだと思っていたら、誰がなんと言おうと、幸せなんですよね だから、思えないものは仕方がないです

お疲れ様です

🙂
みく
色々があり 本当に大変な人生を送っていますね お疲れ様です  私もHPS気質ですね 普通の家庭に育ちましたが小さい時から感じる事があり 生きづらさを感じていました でもこれって持って生まれた気質性質なんですよね 姉は同じ境遇で育ちましたが 天真爛漫能天気の性格です 主様もご両親の影響も少なからずあっても これは気質なので受け入れましょう 感じるなといっても感じてしまうのだから仕方ありません もう生きたい様にすればいいのではないでしょうか 我慢せずに ストレス解消って 大事なんですよね 私は、1人になる時間がストレス解消です 人それぞれで 友人とおしゃべりがいいという人 暗い部屋でやかんをピカピカにするのがストレス解消な人 人それぞれなので 私はとにかく!ひとりになりたい 世間ではやっていかないと、いけない でもこの自分なりの解消で生きていく それだけかな 気質は変わらない なら それを解消する術をみつける そこなんでは、ないでしょうか

私も思ったことがない

🐶
フッと去る
生まれてきて良かったなんて、思ったことはありません。 ただ生まれてきてしまったから、死ぬまで生きようとは思っていますけど。 そしてどうせ死ぬまで生きるなら、できる限り快適に、とも思っているので、可能な限り、密な人間関係は避けています。 人間関係ほど、自分でコントロールしにくいものはありませんから。 のらりくらりと時を過ごしながら、最期に一歩ずつ着実に近づいています。

ほんの少しでよいのですが

🙂
ガーベラ
毎日感謝の気持ちを心の中で、口から唱えるのはどうですか? 私はアラカン女性ですが、子供の頃から自己肯定感が低かったせいで、悩む事が多かったです。 今でも人付き合いが苦手で、淋しいリタイア生活をしています。 でも無理して付き合っても自身が疲れて、結局長続きがしません。 子供の頃から心配をかけた両親は見送り、今は何とか贅沢をしなければひとりで生活が成り立っています。 そんな生活が出来る事を感謝しながら 生きています。

同世代です

🙂
ゆずばたけ
同じく、日々生きることに疲れ果てているアラフィフです。 機能不全家庭に育ち、同じく自己評価低いです。 何をやっても自分はダメな人間だ、という呪縛から抜け出せません。 実際はそうでもなくて何をやっても並みくらいな感じなのは頭ではわかっているのですが。 私が少しでもラクに生きるために心掛けていること、 「足元を見て生きる」 です。 今日、自分の中で小さな目標を達成した、今日、自分がしたいことをして楽しいという気持ちを持った、そういう日々の小さな成長を自分で認めたり、感情を意識して味わったりして次につなげる、そんな風に考えて少しずつ前進(一気にではなく)できればいいかなと。 そうすれば生きている実感がすこしわくように思います。

飽きたとき

🙂
ひつじ
私の体験ですが、考え続けて飽きたときが変わるチャンスかもしれません。 事情や理由はいろいろあると思います。 そして、そこから生まれる苦しみや悲しみはつらいことですが、 でもそこから得たものもあると思います。そういううちはまだまだ自分を守り続けて いいのかも。ただ、その同じことの繰り返しにだんだん飽きてきたら、まずは動いてみること。 運動もそうですし、信頼できる相談相手(専門家)を探したり、自分を癒すものを探すこと (自分でできるお灸や鍼もあります)、療法のひとつとしてタッピング療法(EFT療法)という ものもあります。体のツボとトラウマ解消を兼ねたものです。動画もあるので 試してみてはいかがでしょうか。

トピ主です 1/2

😀
花紅柳緑 トピ主
皆様、様々なレスをありがとうございました。暗いニュースが多い中更に暗くなりそうなトピを立ててしまったのに、温かいコメントを頂き、思わず涙が溢れてしまいました。 また、同じように死にたいと思いながらも、折り合いをつけて立派に生きてこられた方々が多いことに驚き、頭が下がる思いがしました。 個別のレスはしない方がいいようですので、頂いたレスに対してお話したい(言い訳、かもしれません)ことをもう少しだけお付き合い頂けますか? まずは死にたいと言いながら今も生きている現実。子供の時は両親を悲しませることは絶対できないという思いからで、癌になるも放置せず治療したのは、飼い犬が他人に懐かず(夫にさえもあまり懐いていません)、私が先に死んだら犬が不憫だと思ったからです。 私の数少ない夢の一つに犬を飼うことがあり、一方の夫は子供の時から絶えず犬がいる環境で育ってきたこともあり、犬を迎えることは共通の願いでした。家族である犬を、どんなことがあっても最期まで看取ることが飼い主の責任だと考えているため、こうして生き延びてしまっています。 また、犬を飼う余裕がある生活・・・確かに今日明日の食べ物にも事欠く程の切羽詰まった生活ではなく、犬の心と体の健康を保つためのことにはお金をかけますが、自分の物はまあまあ切り詰めなければいけない程度の生活ではありまして。もう自慢になりますが、洋服は10年物が当たり前、25年物の服もかなりあり、繕ったりお直ししながら着ています。犬の散歩に必要なスニーカーも7〜8年物で、靴底から水が染みて来るようになったのですが、買い物に行くのがしんどくてそのまま履いていたりします。 ・・・と、またごちゃごちゃ書いてしまい申し訳ありません。なんだかんだ主張するあたり、やはり年齢相応のずぶといおばちゃんに順調に育っているようです。 もう少し大丈夫な気がしてきました。

トピ主です 2/2

😀
花紅柳緑 トピ主
リアルの友人にはこんな話をしたことはありませんが、心優しい友人、ずけずけ言うけれど自分の意見をしっかり持っていて尊敬できる友人、厳しいけれど困った時には助けてくれる先輩などがいて、皆様からのレスは全て新しい友人からかけてもらった言葉のように感じ、じっくり噛み締めて読みました。 そしてしみじみ幸せだと思いました。 また、約半世紀分抱えてきた思いを吐き出せて、心が少し楽になりました。 そして皆様から頂いたレスを簡単にまとめてみたら、世界で一つだけの名言集が出来ました。 ・自分に優しい声をかけてあげる ・自分が幸せと思うことに意識を向ける ・他人の責任にしない ・生きてて良かったと思えるように過ごす ・いまある幸せを受け入れる ・社会の迷惑にならずに人生をこなせたなら自分を褒める ・嫌なもんは嫌でよくて、我慢しない事 ・自分も美しい自然の一部 ・幸せは自分で用意すればいい ・幸せは主観 ・自分なりの解消で生きていく ・どうせ死ぬまで生きるなら、できる限り快適に ・毎日感謝の気持ちを心の中で、口から唱える ・足元を見て生きる ・考え続けて飽きた時が変わるチャンス いつも心に留めて、日々過ごしていこうと思います。 皆様、心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。皆様の健康とお幸せをお祈りしております。 ぽちを押してくださった方、お気に入りに入れて下さった方もありがとうございました。

今を生きる実感

🙂
からから
産まれてきて良かったと思ったことがない。 子供の時から早く死にたいと思いながら生きてきた。 物事の捉え方や思考の変え方など、どんなことでも構いませんので、ヒントやアドバイスを頂けませんか。 ということなので、 それならば、主様がどういう状況でどんな自分なら、産まれてきて良かった!長く生きたい!って思えるのか‥。 探してみると良いかと思います。 探し方は、 主様が求める幸せが、ストーリーの中にありそうな映画やアニメを観まくって本や漫画を読みまくってください! そして、その中で「こんなの良いなあ!」「こんな風になりたい!」と思える情報を見つけたら、ノートにひたすら書き溜めるのです。 容姿でも環境でも、性格でも能力でも。彼氏でも旦那でも、何でもかんでも、良いなあ!と感じたら取り敢えず書きます。矛盾してても良いです。 その【なりたいことを書き溜めた言葉たち】が、本当の主様なのです! 叶うか叶わないかは、実は重要ではないです。 【なりたい私】が、本当の私なんです。 酷い家庭に育った私よりも、【私がなりたい私】が本物なんです。 本物の私になろうとしている私が、【今を生きる私】なんです。 毎日鬱々としている主様よりも、主様がなりたい主様が、本当の主様なんです。 そのことに気付けると、今を生きることの実感を感じられるようになってきます。 これまでスカスカだった自分の内側が、徐々にミッシリと中身が詰まってくるのが分かります。 そうすると活力が少しず湧いてくるので、それに伴って思考も変化すると思います。

トピ主です

😀
花紅柳緑 トピ主
からから様 レスを下さり、心からお礼申し上げます。 ・どういう状況でどんな自分なら、産まれてきて良かった!長く生きたい!って思えるのか、探してみる そういう発想が全くなかったので、目から鱗でした。これから少しずつ探して行くのも楽しいかもしれない、と思えました。 皆様から温かいレスを頂き、もう少し大丈夫、と嬉しくなったのですが、嬉しかった反動からなのか、その後気分が落ちてしまい、なかなかお返事出来ずにいました。 少し時間が経ってしまったのですが、からから様にも私の感謝の気持ちが届きますように。 そして、からから様の健康とお幸せもお祈りさせて下さい。 あらためまして、ありがとうございました。

違うなあ

041
下級国民
物心がついた時には、死にたいと思っていたから 婚活しようなんて思わなかったよ だって、いつ自死を決行するか いつも考えてるから 同じように 私は動物は好きだけど トピ主さんが今、考えているように 置いてけないし 犬や猫は飼う事も諦めてたから トピ主さんに、これらが出来たって事に驚きました 私にはできない 産まれてきて良かったと思えないけど 良かったと思えるように行動はしたけど、上手くいかなかった 皮肉ではなく、トピ主さんは 頑張ったんですね すごいと思いますよ

トピ主です

🙂
花紅柳緑 トピ主
下級国民様 見て下さるといいのですが…レスを下さり、心から感謝申し上げます。 父親が立て続けに大怪我を負い、介護に追われていましたので、 書き込む時間も余裕もなくお返事が遅くなり申し訳ありません。 少し日が経ちましたが、今はどのようにお過ごしでしょうか。 以前別の方のトピを開いた時に、下級国民様のレスを拝読したことがあります。 その時貴方様のHNを見て私も辛くなり、私以上に苦しい思いで過ごされている方なのかもしれないとの印象を受け、心に引っかかっておりました。 ずっと、もしかすると今も、苦しみ、悲しみを抱えてそれでも懸命に生きておられる貴方様に、どのようにお声を掛ければ良いのか分かりません。 でも、お会いしたことはなくとも、貴方様のHNをどこか別のトピで目にした時、ホッとし、安心している者がいることを心の片隅にでもとめていただけたら嬉しく思います。 下級国民様(そのようにお呼びしたくはないのですが)も、十分頑張っておられると私は思います。 どうぞ、日々小さなことでも心和むことがありますよう、お祈りしております。 あらためまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧