本文へ

中古住宅に家神様

レス2
(トピ主 1
🙂
話題
中古住宅の購入を検討しています。 戦後10年くらいで、畑から宅地に変えた土地のようです。家は建て替えて約10年目。 先日、内覧に伺った際、土地の一番奥まった所に小さな祠があることにに気がつきました。多分、家神様かなと思いましたが、不動産屋さんは詳しくわからないとのことでした。長い間、周囲は清掃されていないのでしょう。草が生い茂り、きちんと奉られてない印象でした。因みに、売り主さんは、まだ、入居されています。 私の祖母宅にも家神様があるのですが、毎年11月(だったとおもいます)に、お祓いに来ていただいてました。もちろん、周囲はこまめに清掃しておりました。 もし、この物件を購入したら、私はきちんとまつる自信がありません。しかし、そのまま置いておくのも何だか気になります。 お帰りいただくというのが、正しい言い方なのかわかりませんが、この場合、どのような手順をとって撤去するのが良いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

御霊抜き。

🐶
祠は、躊躇しますね。
御霊抜き、という儀式があるようです。 これを神主さんなどにお願いしてから、解体業者さんに祠の撤去を頼むようです。 また、住宅購入の際に、祠の撤去を条件にするという契約もあり得るようです。その場合は売主負担で撤去してもらいます。不動産屋さんに相談してみてはいかがでしょうか。 どうしても売主負担では無理で、主様が何としても購入したいなら、主様の負担ですることになります。 近所の神社や神主さんに、一度ご相談してみるのはいかがでしょうか?その時に大まかな費用などもお確かめなってはいかがかと思います。

お返事ありがとうございました。

😀
トピ主
物件近くで、御霊抜きをしてくださる神社を探そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧