本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚の気分に振り回されないためにはどうすればいいですか

同僚の気分に振り回されないためにはどうすればいいですか

レス12
(トピ主 1
041
さと
仕事
職場の同僚で少し先輩にあたり、特に仲がいい人ではないですが、 笑顔で挨拶してくる時があったり、素っ気ない時があったりします。 挨拶や返事してくれるのはいいのですが、 急に素っ気ない態度取られると、こちらが何かしたのかなとか、 変に気になります。 まあ、自分がその人に嫌われてるのもあるのかもしれませんが。 振り回されてるようで疲れます。 そういう人に対する接し方はどうすればいいのか、教えてください。

ランキング

レス

気分屋なだけでしょう

🙂
冬美
逆になんで振り回されるんだろう?と私なんかは不思議に思います。 その日、その人が機嫌良かろうが悪かろうが、自分の生活になにか関係あります?その人のその日の態度によって、自分の仕事に対するモチベーションが変わっちゃうんですか? 機嫌に合わせていちいち接し方を変えようとするから、振り回されるようで疲れるんです。相手がどんな機嫌でも、私の接し方は変わりませんけどね。 私「〜お願いします(笑顔)」 相手「(不機嫌そうに)……はい」 私「ありがとうございま〜す(笑顔)」 そんな、相手の機嫌なんていちいち気を使ってられませんよ。仕事なのに。 素っ気なくされても「今日は機嫌悪いな」で終わり。天気と同じですよ。「あれ、晴れてたのに途中から雨降ってきた」みたいな。

挨拶だけにこやかに

🙂
フラペチーノ
後は、相手から話しかけられた時だけ応じる こちらからは、仕事に必要最小限の話だけ、これもにこやかに話す 必要以上に親切にせず 雑談も楽しい話しもしない 私は日頃、気が利くし、楽しい雑談も出来るので、他の人とはシッカリ楽しく喋るので 他の人より素っ気なくされてると感じるでしょうけど そのような人は、その程度で良いと思ってます。 トピ主さんが日ごろ、どのような応対なのかによりますが、他の人より1段下げるのがポイント

いますいます

🙂
はなみ
意識的なのか、気分次第なのか、性格なのか解りませんよね。無視したりで相手の反応をみたり、そんなことで楽しいのかなって思います。 そのような人のために退職に追い込まれた方もいますよね。 それである人は休職に追い込まれ、休職後出勤してきた初日に「何のために仕事に来たの」と言い放たれ結局退職したそうです。 辛かったら産業医さんに相談も良いかと思います。

業務に必要な最低限のコミュニケーションのみでいい

🙂
ゆかたん
挨拶と業務に必要な報連相だけでいいですよ。 あなたが何かしたとしたら、その旨、伝えてくるでしょうから。 気にしなくていいです。

気にしない~

🙂
わかめ
そういう人、います。 だから「この人はそういう人」とラベリングしています。 最初のうちはグサグサっと心がやられますが、段々「はいはい、そうだよね、今日はそっちの日ですか~はいはい」と思えるようになります。 私の職場のその人とは(シフト制で)あまり会う機会がないのですが、たまに会うとやられます。 たまになので、うっかり「この人はそういう人」を忘れている時もあるのですが、忘れている時はグサっときます。 でもすぐに、「ああ、そうだったそうだった、この人はそういう人だわ」と思い出して、許します。

気にならない

🙂
もこ
何か家で旦那さんと喧嘩でもしたのではないですか?会社で機嫌を出すのは良くないですけど一定数プライベートを持ち込む人がいます。 周りの同僚でその人に振り回される人がいるけど、私からするとそんなに気になる?と不思議で仕方ないです。機嫌悪くても気を使わずにガンガン話し掛けちゃいます。

あまり関係なさそうな人ね

041
しかしむかついたけど
自分がなにかしたか…という接点もなさそうじゃないですか。 以前職場にそういう先輩がいましたが、仕事が一緒なので相当神経削られました。最初は。 あとで仲良くなってから御本人から聞いたのですが、朝とか、もう本当にどうしようもなくだめなんですって。それでも若い時よりましになったそうですが。 一回、ご機嫌の悪いときにすごく嫌な対応をされたことがあったのですが、その日のうちに手紙で謝罪がありました。ほんとうに、どうしてもそうなってしまうんですって。 それでも私に失礼だったと思って、頑張って手紙…みたいです。 私と同期の子も、最初はその先輩がめちゃくちゃ怖かったと言っていましたよ。 まあ、損しているのは御本人ですから。 こちらは誰に対しても失礼の無いように、いつも平らな心で。

気分屋

🐱
にゃる
他の方も仰られているとおり気分屋なんですよ。 気にしない様にサクッと切り替えたいものですが実に不愉快ですよね。 私のかつての変な同僚に対しての対処法を上げてみます。 「この人変なんです!変な〇〇さん変な〇〇さん♪」 「出た!お得意の気分屋発動!今日は何時間続けるかな~?」 「〇〇さんの気分屋劇場の始まり始まり~~パチパチパチ(拍手)」 「さあ今日も飽きずに来ました気分屋さん!」 などの安っぽいキャッチフレーズを心の中で並べて いっそ楽しんでいました。 「出た!今日の気分屋予報は大当たり! ご褒美に仕事後はケーキたべちやゃえ~」と、 ご自身の機嫌をとってあげましょう。

職場は距離を置くべき

🙂
ぎんねこ
同じ人間なら、気分が周期みたいにいろいろ変わるし、そこまで近く付き合う必要はないのではないかと思います、 職場に入った時は挨拶と、最低限の伝達と報連相、あとは批判に走らないように注意しつつ付き合えばいいと思います。 同じように気にしている人がいますが、その人は弱い部分を持っていて、自滅するようにいろいろ口走ったり、仕事のいろいろなことをほかの人のせいにしようとするんですね。弱くて自己正当化が強すぎるためのゆえんです。こういう人のせいにする人をどうしたらいいのか、私の課題ですが、皆さんが言うように遠巻きにするのが、一番いいと思います。 いい人だと思われる必要はないけれど、とばっちりや八つ当たりが来ないように最低限の関りでいいと思います。

自分の問題

🤔
ふむ
その先輩の機嫌が極端かもしれませんが、私は他人がいつでも感じよく笑顔で挨拶をするとは思いませんし、それを求めていません(無視されたらまた別ですが) 体調が悪かったり家族と喧嘩したり、何か嫌なことがあったり、自分も無意識に他の人への挨拶が暗くなっている時があるかもしれないので。笑顔だったら何かいい事があったのね、素っ気なかったら元気ないな、ぐらいに思えばいいだけなのに、どうしてそこですぐ自分に結びつけるのか不思議です。そこまで他人の機嫌に自分は関わっていませんて。なのでその人に対しては機嫌に関わらず、普通に接していればいいだけです。 もう少し人の事は自分と区別して、客観的に見ては?気分屋で周りを振り回す人もいますが、それはそれで相手の問題なのでまったく気にしなくていい事です。それでも気になるようならトピ主さんの内面的な問題かな。

できる限りほかの人と仲良くする、電話を取る

🙂
アオアオ
その人には構わない。 ほかでコミュニケーションを取れば気が紛れて、その人に対する意識が薄れますよ。ほかの人たちと軽いおしゃべりをしたり、なるべく外線電話をとって会話したりすると、それだけで気分が良くなることがあります。その人のことも忘れてます。自分の精神衛生のために自衛しなきゃね。

レスありがとうございます。

🙂
さと トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。皆さんのレスのおかげで 少し気分が軽くなりました。 この人はそういう人なんだとは思いますが、やはりそういう態度を取られると少し グサッときます。特に他の人にはにこやかに話してる後では。 まだどうすればいいか、考えがまとまりきれてないですが、 「ま、いっか」ととりあえずはこう思えば疲れることもないかなと。 とにかく、神経が疲れるので、あまり気にしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧