本文へ

アラフォーで未婚だとやはり難あり?

レス15
(トピ主 1
😢
うらら
ひと
社会人2年目の女です。 最近、15個上の先輩に対して嫌悪感がすごくなってしまい、もはや自分の器が小さいのかな...と悲しくなってきたので皆さんの意見やアドバイスを聞きたいです。 そして、誰かに話を聞いてほしかったです。 先輩に嫌悪感を抱くきっかけになったこと↓ ・初めてサシでご飯に行った際、自分の取皿の汁を共有の鍋に戻したこと。(冷めたから温め直したかったらしいです。) ・↑の会計はワリカンでした。 ・会社イベントで私が任されていた役を、当日になって横取りしたこと。(なんならイベントの前日までその役のことで相談に乗ってもらってました。) ・自分で支払うことが極端に嫌いなのか、飲み会や買い出しの際、男性社員に全て払ってもらうスタンスを貫いていること。 ・私が趣味で行っている美容施術について事細かく聞かれ説明するも、「でもやっぱりそこまでは出せないな〜」と毎度決まり文句で締められること。 ・仕事中隣でずっとスマホを触っていること。 ・トイレに行くと10分近く戻らないこと。(スマホをしているためです) ・私がイメチェンで黒髪にしてくると、後日張り合ってか黒髪にしてきたこと。先輩が黒髪にするのは、勤続してから初とのことでした。 ・私が貸した漫画を更衣室の地べたに置いていたこと。(あくまで、先輩から貸してほしいと言われました。) ・ネイルを友人さんに無料でしてもらってるようで、あまり頻繁に行けないと言い、毎月伸びすぎて不潔に感じること。 ・サービス業で接客することもあるのに髪をまとめてこないこと。(黒髪前髪ありのロングです。) などなど、挙げれば様々です。 このような先輩って、皆さんの職場にもいらっしゃいますか?そして、普通ですか? 他にも女性の先輩はいますが、ここまでじゃなかったり、結婚しているからか雰囲気も落ち着いています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やはり、とまでは言えない。あくまでもその方のケースって事です

🐶
フラットでいたい
>自分の取皿の汁を共有の鍋に戻した 私としては、これはないな。家族でも、しません。お戻しは、嫌だよね。 こういう人もいるけど、一緒にいたくはないよね。嫌悪感が増すのは納得です。 他も、かなりデリカシーに欠けるし、感謝の気持ちも薄そう。 でも、これはその人の性格であって、アラフォーとか未婚とかで決めつけるのは違うと思います。 アラフォーで未婚でも、魅力的な人や素敵な人はいると思いますよ。

未婚だと難ありというか

🙂
ぴよぴよ
その女性が難ありなんだと。 難があるから未婚だとは思います。 でも、アラフォーで未婚でも、自ら選んだ道で輝いている人はたくさんいますから、未婚=難ありのような表現はよくないかな?と思います。 ただ、その女性に嫌悪感を抱くのは仕方ないと思います。

偏見ですね

🙂
20代OL
結婚しているから落ち着いている、アラフォー未婚は難あり。トピ主はどうやら「結婚」をして一人前という思想をお持ちのようで。 確かにその方の行動はあまり常識的ではありません。少なくともわたしの周りにはいませんし不衛生なことが気にならないタイプなんでしょう。ただそれと「独身」を結びつけるのは如何なものかと。ただ単に結婚願望がないのかもしれませんよね?逆に言えば結婚しているにも関わらず異性の遊びが激しい、言動が子供じみている人もいますし未婚でも十分常識的で魅力ある方もいます。「だから結婚できないのよ」みたいな言い方は、やはり不衛生レベルに他人を不快にさせる価値観なのでできればやめていただきたいですね。

それ、結婚と関係ある?

😣
スネ夫
トピ主があげた諸々の嫌悪感…結婚している云々と関係ありますか? 確かに嫌悪感はあります。 例えば、結婚しているから 10分以内でトイレから戻ってくる? 借りた物を地べたに置かない? 結婚している人は若い人と見た目で張り合わない? トピ主が先入観で人を見過ぎだと思います。 関わるその先輩だけのことだと思います。 何故、結婚しているか否かと結びつけるかわかりません。

年齢だけでは何とも

🙂
かぴ
アラフォーだからではなく、単にその先輩が難ありなだけだと思います。 身近に40代で独身の人は多くいますが、皆さんきちんとした人です。

だから結婚できないのかと思っちゃうね

🙂
ほぼ専業主婦
ちょっとずつズレてるというか、常識が欠けている感じのする先輩ですね。 特に、自分のお汁を鍋に戻したとこなんか、信じられませんよ。 家族間でもそんなことはしないです。 ちょっとずつの、変だと思うことでも積もれば、嫌悪に変わってきますね。 挙げ句、だから結婚できないのか?と、失礼なことも思ってしまうわけで。 トピ主さんが感じていることは、たぶん、職場の人達も感じていることでしょうね。できればその先輩とは関わらない方がよさそうです。 仲良くしていると、同じタイプの人だと思わるるのも、まだ入社2年目のトピ主さんにとっては、ぜんぜん得にはなりません。

そんなわけない

🙂
柊hi-lite
その人がたまたまそういう人ってだけで、既婚でも未婚でも20代でも60代でも同じような人はいるでしょう。 私の周りだけで言いますと、アラフォー独身でそんな人は1人もいませんでしたよ。

タイトルが・・・

🙂
はなこ
わざと反感買うタイトル使ってます? その先輩を嫌うのは勝手だけど >アラフォーで未婚だとやはり って一括りにするのはちょっとね・・・ 「やはり」って何よ?! って思う人は多数いるんじゃないでしょうか >自分の取皿の汁を共有の鍋に戻した これはナシですね ぞぞぞってしました でもそれ以外はまぁクセが強いって感じです 仕事の横取りは、担当しているものを 横取りされる余地があるってのが疑問です そんなに嫌いなら関わらなければいいのに マンガ貸したりとか、 中途半端に仲良くする必要ないと思います

結婚や年齢は関係ないと思うよ

🙂
りと
そういう人、私も何人か出会ったことありますが結婚してる20代とかでもいますよ。 というかですね、結婚歴や年齢で人を測るのやめましょう。 失礼だと思いませんか。 トピ主さんだって「社会経験浅い新人は、やはり全員例外なく失礼な奴ばかりなんでしょうか?」とかいうトピックが上がったらカチンときませんか。 人を年齢で判断しないでよね、これだから年寄りは!ってなっちゃったり。 もう叩き合いが止まらなくなるよね。 こういうのが世代間戦争の始まりなわけ。 その人がそういう人だというだけで、他の同年代の似たような立場の人まで巻き込まないでね。 ストップ二次災害。偏見。

確かに不快な先輩ですが

🙂
めろん
一度とった自分の取り皿の汁を再び鍋に戻すなど、とんでもない非常識な行為でマナー違反です。 しかしながら、その先輩が40歳前後で独身だから難アリというのは、あなたも大変不躾で、非常識な思考です。

その先輩が常識ないだけ

🙂
まっちゃん
アラフォー未婚とひとくくりにするのはどうかと思うよ。 トピ主さんも20代だから常識ないって言われたら反論するでしょ。 とにかくトピ主さんの感覚とかけ離れてる人なんだから、関わりは最低限で意識しないこと。

トピ主です

🙂
うらら トピ主
レスをくださった小町のお姉様方、ありがとうございます。 皆さんのおっしゃるとおり、確かに私はその先輩のことを「この年齢になっても結婚できていない人」という括りで決めつけていました。反省しています。 ちなみに先輩には彼氏がいます。が、お相手の方がバツイチ子持ちで、先輩と結婚する気は今の所ないと言われているそうです。 私は結婚を前提にお付き合いしている方がいる身で、未婚です。分かりづらい書き方をしてしまったことも申し訳ないです。 タイトルですが、こちらは思ったことの一つにすぎず、本文の文量に入り切らなかったのでこういったタイトルになりました。不快に思われた方には申し訳ないという気持ちです。 同世代の方からの意見を聞いてみたかったのが今回の一番の目的でしたが、どなたの意見にも揃っていたのが私にアラフォーかつ未婚の方への偏見のフィルターがついているというご指摘でした。確かにそうだと思います。 以後気をつけます。ご意見ありがとうございます。

あまり関わらないようにしましょう

🙂
けるん
確かに不快な先輩ですね。 もうあまり相談しないし、2人でご飯に行かないで、できるだけ接点を少なくするしかないと思います。嫌いだと余計に目に入って嫌な行動をチェックしてしまうということもあるので、できるだけ無視する方が賢いですよ。美容施術とかについて聞かれても、適当ににごしましょう。せっかく詳細を説明してあげて、その返しだと腹が立ちますが、普段の会話を減らせば、ストレス軽減になります。 その先輩はけっこう変→だから結婚できないんだろうな、と思ってしまうまでは理解できますが、今は生涯未婚の人も多いです。アラフォー未婚はみんな難アリみたいなタイトルの付け方はやめましょう。その可能性も高いですが、未婚で素敵な方もいれば、既婚で変な人もいっぱいいます。トピ様の職場でまだ1人しか不快な人に出会っていないのなら、ラッキーです。 既婚の気持ち悪いおじさんとか、理不尽な女性に出会うと「配偶者は大変だな」と思ってしまいますが、意外と配偶者の前では別人だったりもします。いろいろあるんですよ。そのうち耐性もついてきます。

特殊な事例

🙂
たけのこ
> このような先輩って、皆さんの職場にもいらっしゃいますか?そして、普通ですか? これがトピ主が聞きたいことですか?そんな特殊な人間が、そうそういる訳ないでしょう? その人が特殊な人というだけです。 そして、この世に何人アラフォーで未婚の女性がいると思ってるんですか? 勝手にカテゴライズして、難ありって。アラフォーで未婚の方々に失礼ですよ。

その女性の性格に難あり

しばっち
その女性の性格に難ありで、アラフォーとひとくくりにしてしまうのは乱暴だと思います。 ただ、難ありだから未婚なんですよね。関連付けて考えたい気持ちはわかります。 アラフォーでもまともな人はたくさんいるし、未婚でも尊敬できる人もたくさんいます。 あまり関わらないようにしたほうが良いと思います。 関わるとトピ主までも同類と思われ、これからの社内の立場にも影響しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧