本文へ

町内会の溝掃除

レス25
(トピ主 2
🙂
緑の風のアニー
話題
町内会で年1回ある溝掃除の話です。 日曜の朝8時から、各戸が家の周りをきれいにします。老人世帯などは、周りの人が手伝ったり、別居の子ども世帯が前日に手伝いに来たりして、まあまあ、うまくやっている方だと思います。 ただ、ここへ来て、我が家のごく近所のお宅で問題が発生しました。そこは、数年前まで老夫婦が、きちんと手入れしてお住まいの家でした。が、夫婦で老人ホームに入られ、しばらく空き家でした。時々隣町に住む娘さんが様子を見に来ていましたが、昨年から、昨年から、その方の知り合いという若い人が間借りしてお住まいです。 ところが、この方は、町内会に入っておられません。近所付き合いもされません。当然、地域清掃もスルーです。 ただ、清掃している我々近所の者としては、目の前に草が生えていたり溝にヘドロが溜まっていたりするのを、そのまま放置するのは気が引けるのです。我が家の前を掃除するついでに、道路部分だけは、ついつい手を出すことになります。 しかし、その方は、私やお隣のご主人がその方の家の前を掃除していても、涼しい顔でスルーされます。 知らなかった、頼んだ・頼まれたわけじゃない、いろいろ理由は考えられますが、何より、悪気なく、自分は関係ない、と思っておられるだけ、のように見えます。 でも、それは違う、と思えてならないのです。 先日も、町内会の寄り合いで、このお宅の話題になりました。老夫婦がお住まいの頃はなかなか風流な良いお家だったのですが、今はまるでお化け屋敷です。 我々としては、住んでいる人がいるなら、もう少しきちんと手入れして住んでほしいのです。周囲に影響が出るからです。 家主の娘さんの連絡先は知っていますが、私が連絡する立場でもないと感じます。 誰にどう動いてもらうと良いのでしょう。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

会長がいるでしょ?

😅
花*花
それは、町内会の会長から家主の娘さんに連絡。 現在住んでる人(店子?)と家主との間で話し合って 貰って、町内会費・清掃問題はどちらが持つかは 決めてもらえばいいこと。 溝掃除はともかく、ごみ収集所の掃除当番はあるでしょ? どうしてるいるんですか?

管理責任は

🙂
ICHICO
家主にありますので、住んでおられた老夫婦がご生存中であれば老夫婦に。 老夫婦に管理能力が無いようであれば娘さんに話すのが筋でしょう。 あとは間借りしている人が、どういう条件で借りているのかにもよりますが そこのところはまさに娘さん次第というところでしょう。 娘さんの連絡先は周知されているということでしたら、町内会長さんから連絡を入れてもらってはいかがでしょうか あとヘドロの問題についてですが、役所に相談を持ち掛けてみるのも手段の一つでしょうか。

無理

🙂
60代
小町でも度々町内会脱会トピが立つでしょう。 町内会不参加の人たちは、自分の不参加ゆえに周りの人にその穴を埋めてもらっているなんて夢にも思ってないのです。 溝掃除もそうです。 消火栓の管理、街灯、保安、町内会は会員がお金と労力を出し合って地域を健全に保っているのだけど、自分は協力せずに恩恵だけ受けてるという自覚がないのです。 町内会不参加トピの定番質問を知っていますか。 「町内会辞めて何かデメリットありますか」ですよ。 自分の損得しか考えてないし、何か言われたら「町内会は任意」とピシャリ。 何言っても無理です。 役所に問い合わせれば「町内会は任意」と言われますよ。 でも建前でそう答えてるだけで、役所も本当は参加してほしいと思ってるのです。

大家に通報と町内会で清掃

🙂
大家はリスキー
 基本的には大家と管理不動産の責任です。  溝掃除への参加を規約に書く。  違反したら退去。  「家の溝掃除は町内会」は一戸建てに慣れた人には理解しやすいけど。  アパート、マンションの人、行政がやるエリアでは理解しにくい。 そもそも溝掃除不要のところもあるから、知らないことも。  トピ主には「住んでいるからには当番や清掃は当たり前」 でも本人には「家を借りたら掃除!手入れしろ?」なんですよ。  私は町内会には入り、清掃もしますが。「ゴミ掃除は収集後すぐ!仕事は休んで」と言われて面食らいました。  似たようなことがありました。  メンタルヤバめの一家です。  借家ですが、大家(前の持ち主)や不動産会社不明。  人様の庭の中とは家、ゴミ放置屋敷。さすがに害虫も気になります。  行政にも相談。  子持ちなので「成育環境が心配」と学校、行政、児相に相談。  結局町内会で話し合って一課に「ゴミを捨ててもいいか?」と聞いたところアッサリ快諾。  役員で清掃しましたよ。  結局気になる人がやるしかないのです。モヤモヤしても。  その後、学校経由で大家などが判明。  家がボロボロ(リフォームしたてなのに)にされた事から、管理不行き届きで強制退去になりました。  唯一、町内会があって良かった出来事です。  しかし、メンタルヤバめの一家についてはそれ程腹を立てていません。  一家を追い詰めたのは、うっかりゴミ捨て 間違えたのを声を荒げて叱責した長老(見たけど、コッチもびっくり)。その後、他にもいろいろなあったのと、本人の特質でヤバくなりました。  そして「民事不介入」とアドバイスも仲介もしない行政(自治会担当なのに)。  そして、掃除した件を報告してもお礼も言わない不動産屋と大家です。  店子の管理は大家です。

溝清掃!?

🙂
なんとかなるさ
うちの自治体は一度もやったことがありません。 また、町内会で年末掃除で3年に一度くらい溝清掃をするけど、それほど汚れていませんね。 そんなに毎年やらないといけないのでしょうか? 町内会を入らないからって勝手に後ろ指指される地域はちょっと怖いです。 自分は町内会入っていて、年末清掃にも出ていますが、別に風邪とか用事で出席しない人がいても 何とも思いませんが。 むしろ、高齢化が進んでいるので お年寄りは骨折などしないよう 無理しないでくださいと 思っています。 自治体の雰囲気は自治体ごとに違いますね。

そもそも任意団体では?

🎶
モロトフ
もし市道であれば、必要に応じて行政で維持管理すると思います。仮に私道の場合でも基本的には所有者及び管理者が清掃等の基本的な維持管理をするべきだと思います。そもそも町内会なんていうのは、任意団体ですのでそんなに鼻息荒くする必要はないかと思いますが…

まずは

🙂
まるまる
町内会に入っていただくことですね。 入っていただけないなら、どうしようもありません。残念ですが。 家の周りのお手入れについても、普通の賃貸物件として入居しているなら、余程好きな人じゃない限りお手入れなんてしませんよ? 荒んでしまうのは致し方なしです。 ゴミ屋敷ってわけじゃないなら、騒ぎたてることもできないですしね。 交通の妨げにならない限り言えないんじゃないですか? 要するに、地域活動や家のお手入れについて、入居者に求める発想が間違っていると思いますよ。

アパート入居者は一切やりません。

😀
お隣だったら悲惨だね
我が家が住んでる場所も年に1、2回一斉清掃ありますがアパート住人は出て来ませんよ!それでも戸建ての皆さん、文句を言う人誰一人おりません。 アパート住人は自治会などは入る人はなくて、ごみ収集はアパート前にカゴがあり、何の問題もないみたいです。アパートの前でも皆さん地域が綺麗になればとお掃除していますよ。新しい住人さんもアパート住人感覚なのでは? 私はその感覚が「それは違う」とは思いません。 ゴミ屋敷問題ではないですが、行政も簡単には動いてもらえないですよね?

押し付けは良くないです

🙂
ちゅん
強制はできないですし押し付けは良くないです。家もよっぽどゴミ屋敷ということでなければ干渉すべきではないです。その方は何も悪いことや間違ったことをしているわけではないということを認識しましょう。その上で相手にどうにかしてほしいではなく自分たちがどうしたくて何ができるかを考えましょう。

わが町内会ではあります

🙂
tiyo
年に一回ですが、しないと詰まり大雨・台風の時にあぶれてしまうからです。 蓋がないので落ち葉とかが入ります。 同日、草刈りもします。 わが地区ではないのですが、そういうのがない地区では手入れが悪いとぴ主さんの言われるおばけ屋敷状態の敷地には、空き缶やペットボトル・煙草の吸殻などゴミが散乱してますし、治安の悪いことになります。環境のよくない地区として売地もなかなか売れないようです。草ぼうぼうの空き家に連れ込まれてという話も聞いたことがあります。荒れたところには荒れたマナーの人がひきつけられるようです。 で、わが地区では。 全員参加が基本。 開催のお知らせは各家ポストに入れられます(と、言っても6月の第一日曜と例年決まってます) 「〇〇地区にお住いの方に」で開催者は町内会長名です。町内会に入っていなくともその地に住んでいる方全員が対象です。 その日に都合が悪い家は前日とかご自分の都合の良い日に家の周りをされています。 世帯の最低年齢が80歳以上の家は免除。 周りの方々も快くされてますし、「お世話になります」と挨拶はされてます。 家主の娘さんに言われてもいいのでは? 個人ではなくその年の班長とか役の方から。 借主本人にも言っていいと思います。知らないだけかと思いますので。

家主がやることでしょ

🙂
はなお
>昨年から、その方の知り合いという若い人が間借りしてお住まいです。 なら、家主に言うべきではないでしょうか。 なぜただ間借りしてるだけの人が問題なの?同居というかメインで住んでる家主がいるんだからその人が対応すべきことですけど。 >私やお隣のご主人がその方の家の前を掃除していても、涼しい顔でスルーされます。 ただの間借り人ですからねえ。 >誰にどう動いてもらうと良いのでしょう。お知恵をお貸しください。 会長が家主に連絡する、だけじゃないの? 草が生えてもヘドロが溜まってもほっとけばいいじゃないですか。気が引けようがなんだろうが。 それで町内会に「なんで掃除してくれないんだ」とねじ込んでこむ人もいるらしいですよ。町内会の仕組み知らないんじゃないですか?

怖い

🙂
ぴぴ
トピ主さんがやることは、町内会・自治会加入は義務となるように頑張ることです。 条例での制定なら敷居が低い。 そして新条例が制定されたら、次は決められた行事や活動への参加も義務になるよう持って行く。 不参加者がでないか会員全員で監視し合う。 不届き者がでてしまったら、全員で制裁を加える。 いかがですか? これって怖いと思いませんか? なんだか戦争中みたいでしょ? 町内会・自治会の加入は任意。 溝掃除なんてのは、やりたい人がやればいいの。任意なの。 公道の溝なら掃除は役所の仕事ですよ。 そのために税金払ってるんですよ。我々は。 こういうことを書くと税金が高くなるという人がいるけど、一年に一度の溝掃除なんてシルバーさんや学生バイトがやれば安く済みます。 ああそうだ。 なんならトピ主さんの町内会が町内会費でバイト雇えばいいんじゃない? 雇用の創出になるし、ほんのわずかながらでも経済が回るし。 ああそうだそうだ。 溝掃除バイト募集時給○円と掲示したら、件の人が応募してくるんじゃない?

そもそも

🙂
マイルスアヘッド
家の周りの清掃とありますが、その家の周りや溝というのは、その家が所有している部分なのでしょうか。 おそらくそうではないと思うんです。 自治体が所有してる、溝だったり道路だったりだけど、なんとはなくその場所にいちばん近い人が掃除をする習慣になっているだけじゃないですか。 私は町内会に入っていません。 入ってはいませんが、我が家の周りに雑草があったら抜いたり、ごみが落ちていたら、拾ったりはします。 でも、ほかの家に雑草が生えていようが、かまいません。 気にならないので。 トピ主さんは、これまで町内会の慣例だったのに、町内会にも入らず、結果慣例も無視していることに違和感を持っているだけのように思います。 だって、トピ主さんだって違う町内の家が同じ状態だったとしてら、ほっておくのでしょう。 きちんと手入れしてほしい、なんてただの傲慢ですよ。 あの人はいつもポニーテールだけど、私はショートが似合うと思うから髪を切ってほしい、同じ部署だからそう考えてもおかしくない、というのと同じじゃないですか。 ま、髪の毛はその人の所有物ですが、家の周りの道路や溝なんて、その人のものですらありませんし。

家主が地元で無くても

🙂
私も抜けたいなあ
それは多分、家主(娘さん)の仕事では… だから娘さんにやって頂くことですね。 連絡は他の方も言う通り、会長。

溝掃除欠席の場合、〇千円、徴収されます。

🙂
男女平等職に就く
都心在住で町内会(月換算200円迄)入っていますが、溝掃除はありません。 年2回ほど、排水溝清掃はあります。 岐阜県・愛知県・長野県に戸建て所持中です(長野県以外は町内会にもはいっている。) 居住している訳ではないので、溝掃除は欠席なのですが。3ケ所とも溝掃除欠席代金を徴収されています。3千円~7千円です。 ご迷惑をおかけします。と快く、支払っています。 雑草等伐採代(数万~)からは、随分、お安い位で。 ここ2年間、使いもしない光熱費、NHK、電話代、税金等 アホの様に払っていることを考えれば、 滅茶苦茶、安すぎて… 現在、真夜中に東京出発して、到着後、朝から別荘掃除、雑草取りで2日ほどで 東京に帰って来ていますが、この時期、売却しようにも…と泣いています。 家事代行も、ド田舎であることや、無意味にだだっ広いので恐ろしく高額。 溝掃除代、高めに設定すると、皆やりませんかね? 7千円のところなんか、皆様、豆にされているそうです。 夫に言わすと、1万円ケチってなにかされても、って申していました。

払いませんと言われたらそこでおしまい

🙂
ハナ子
欠席者からお金を徴収する案が出ていますが、払いません掃除もしませんと言われたらそこでおしまいですよ。 おしまいにするもんかと、借金の取り立てみたいなヤバイやり方で払わせるのかしら? お金を払わないなら掃除しろっと恫喝して無理矢理やらせるの? そんなことしたら、犯罪になっちゃうよ。 入会前にそういう決まりがあると知れば、じゃ町内会入りませんとなるし、町内会入っててそういう決まりが出来たら、じゃ退会しますってことになるんじゃない? 家主の娘に連絡したって、どうにもならないのでは? そこに自分は住んでいないのだから、知らんこっただと思う。 「はーいわかりましたー掃除に参加するよう言っときまーす」とただ返事しとくだけだと思う。 たとえ娘は真摯に応じたとしても、賃貸契約に「町内会に加入し、活動にも参加すること」みたいに記されていなければ、どうしようもない。 トピ主さん、あきらめましょう。

昨年度末の会合では

🙂
緑の風のアニー トピ主
自治会長に直訴してもはぐらかされました。 今年の町内会長は、まあ近所の人で、話もわかる人っぽいので、相談してみます。 娘さんは、小中学校の先輩で子どもの頃から知っている人です。話をすれば、「そんなの知らない」とは、言わないと思いますが。  おじさんとおばさんが住んでいた頃は、あんなにきちんと手入れされていたのに、植木は伸び放題、車庫の日除けは破損して垂れ下がり、雑草やひとりばえの雑木が生え放題、それで平気だ、という神経が、よくわからないです。

思い込んでいるだけ

🙂
クリミコキライ
自治会は任意加入であり、強制はできないはず。 そもそも自治体が楽をしたい(手が回らない)がために公共の仕事を市民に下請けさせていることに気付きましょう。 風致地区のように条例やら近隣協定で取り決めがありその協定に賛同した上で住んでいるならまだしも、単なる風習ですよね? まるで義務かのように思い込んで他人を責めることが間違えています。 最近では非加入者のゴミ出しを拒むことは出来ないともされていますよ。 そして道路や溝は公道ですよね?税金納めているのであれば市の管轄。 転勤で田舎に住んでいた時に溝清掃がありましたが不衛生だし信じられない思いでいました。健康被害の恐れもあるので税金から雇ったプロがやるべきです。 イチ市民のどこにそんな権限がありますか?まずは思い込みを見直して下さい。

役所に連絡

🙂
ranko
連絡役は会長で 町内からの苦情があり。と会長から役所へ連絡してもらい、役所から家主もしくは住人に言っていただくのはいかがでしょう 私は自治会長の経験があり、役所では自治会の担当部署があります。また環境美化の観点から、そういった活動をしている部署があります トピ主さんの美化のイメージがわかりませんが、明らかに住宅街の中で際立って汚れていたり、その雑草が公道に飛び出していて子供や車両を傷つける。高齢者の歩行の邪魔になるなどがあれば動いてくれます 程度がわかりませんが、聞いてみても良いかも あまりにひどいようであれば会長でなくてもトピ主さんでも大丈夫ですよ。役所の方には近所の方から。と匿名にして。とお願いしてください 役所の方が連絡なら誰とも特定されず良いのでは?

言えばいいのに

🙂
どうしてそんなに遠慮しているのですか? おそらく家の外は娘さんの眼中にも入ってないのでしょう。 誰でも最初は教えないとできないです。 教えたらすると思います。 家の所有者がするべき、税金で行政がすること等々、人がやってくれる、やらせればいいという発想の人が割と多くてびっくりです。所有者は老夫婦と思いますが施設にいるのにできるはずがありません。税金も、一部の地域だけを優遇して使うことができないです。私は京都市ですが、門の前の掃除は母から教わったのですが他から来た人は分からないでしょう。外国人の方もおられますが、快く協力されてます。

娘さんに連絡してもらうしかない

🙂
通りすがり
そもそも、その溝って誰に所有管理責任があるのかって話です 公道の横にあるのでしょうから、通常ならば市や県の所有地であって個人の所有地ではないですよね 道路も私道でない限りは公道ですよね でしたら、そこの住人には何の管理責任も生じませんし、当然掃除する義務もありません 本来行政がやるべき仕事を、町内会がやってくれることをいいことにお任せしているだけなのですよ トピ主さんの言い分は、家の前の道路が陥没したら、その家の住人が自分で修理するべきだと言ってるのと同じです 敷地内のことでしたら、現実に隣家に被害が出てくるゴミ屋敷状態でしたら文句は言えると思いますけどね とりあえず、家主の娘さんに誰かから連絡してもらうのがいいかと思いますが、それで何もしてくれなかったとしても仕方ないことです あと町内会ですが、私は町内会に入ってはいますがいつでも退会する気ではいます 家の前の清掃ぐらいなら、町内会があろうがなかろうが、入っていようがいまいが、自分の都合のいい日にやる人ならやりますよ 町内会がやっていることは、私にとってはやってもらわなくても何も困らないと断言できることばかりです まあ、これは地域によって違いはあるでしょうから、一概には言えないとは思いますが・・・ それなのに、町内会が必要で入るべきだと思っている人が、町内会に入っていない人も恩恵を受けているのだと思い込んでいること自体が、私には煩わしいのです 町内会に入っていない人が恩恵を受けるのが癪に障るのでしたら、自分たちだけが恩恵を受けると思えるように活動内容を決めればいいだけの話です

要は自分の価値観に合わせろということですね

🙂
ぴぴ
レス読みました。 娘さんが子供の頃から知っている人なら、話が早いわね。 娘に連絡すればいい。 娘(知人)に連絡するのは、何の問題も無いですよ。 娘がトピ主さんと同じ価値観なら動くし、違う価値観なら動きません。 とってもシンプルな話。 レスの最後の「神経がよくわからない」ってとこで、トピ主さんは自分と違う価値観が認められない人ということがわかりました。 そういうことなら、町内会義務化運動に邁進しましょう。 任意である限り、価値観は多様です。 頑張ってください。

溝掃除

🙂
tyo
溝掃除は町内会の行事ですよね。そうすると、町内会に入会していない場合、そのお宅はされないのが普通だと思います。 草が生え放題といっても、それはそのお宅のなかのことである以上、その点については周囲は口出しできないのでは? 私は、別に庭が草が生え放題でも気にしません。自分で買ったものならまだしも、賃貸で住んでいる場合、それは不動産会社がやることかもしれません。 それに町内会が溝掃除をやっているからといって、自分がしようとは思いません。町内会にも入るつもりもありません。もし、町内会に入らざるを得なくても、入りません。 ちなみに、私の住んでいる場所では町内会はありませんが、溝掃除も何もありません。ゴミも路上に置くパターンなので、何も問題ありません。子供会もありません。なんの不自由もありません。 うちは、こんなにやっているのにとか、老夫婦が住んでいた時は。。なんて考えるから、腹が立つのではないでしょうか。 町内会に入っていないから、溝掃除はしないというのは当たり前。アパートの方はされますか?しないですよね。今は、老夫婦は住んでいないので、草をはやしても、そのお宅が問題なければよしではないですか。そんな高級住宅地に住んでいるのでしょうか。

相互監視社会みたいで、本当にコワイんだけど

😱
みかん
溝掃除…って…(呆) そこは私有地ではないんでしょ? そしたらそれは本来、役所の仕事です。 そして、『家主』に連絡するのも役所の仕事です。 その住人には1ミリも関係ありません。 トピ主さん、あなたのしてることは、 まるで相互監視社会の縮図のようで、 コワイです。 でも全く自覚は無いんだよね? 『昔からそうだったのよ!』 っておっしゃりたいんだろうけど。 あのね、21世紀も、20年以上経ってるんです。 もはや昭和でもなく、平成でもないんです。 なのにあなたはまるでどこかで時間が止まってるような…。 誠に僭越ながら、 時代感覚のアップデートをしたほうがよろしいかと。 そのほうが生きやすくなりますよ。

いやいや、敷地の中のことなら

🙂
緑の風のアニー トピ主
そこのお宅の問題なので、内心苦になったとしても、感知しませんよ。 そこは、お庭の雑草やら、雑木やらが、種が飛んできて周囲のアスファルトの隙間に蔓延り、道路に倒れてきています。車庫の日よけ板?が破損して垂れ下がり、大風のときに、こちらの敷地にまで飛んできます。 庭に南高梅の老木があって、かつては、その実で自家製の梅酒を全部賄うほどだったのに、今は反腐れのひねこびた実が公道にころがり、通行の邪魔です。 それが困る、と、言っているのです。 公道の管理は役所の仕事かもしれませんが、うちの自治会町内会は、住民が最低限は家の周りの清掃を行う習慣で、今までは、仲良くやってきました。 町内会に、空き家や町内会員でない家の管理の問題を提案し、家主に連絡してなんとかしてもらいます。 皆さんありがとうございました。 これでトピを締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧