本文へ

前の家の犬が通るたんびに吠える

レス14
(トピ主 0
🙂
ひぐらし
話題
   今まで、気にすることがなかったのですが、ここ1年ほど酷くて、玄関の出入りや、家の庭にいる時でさえも、外に出ると見える範囲でずっと吠えてくるトイプードルがいてこまってます。飼い主さんは悪い人では、ないのですが、さすがにうるさくて、、。 しかも、自分の縄張りだと思っているらしく、敵対心もあるためか、近所でその犬が散歩中にすれ違うと、他の人にはしないのに吠えて飛びかかろうとしてきます。  わざと、ずっといたくなって、意地悪したくなるほど吠えてきて正直うざいです。「いやいや、ここはあなたの家じゃないですよ。」と言いたいほどで、その家の飼い主さんも、サンシェードを窓に着けて、見えないようにしているよう工夫をしていたので、他の通る人にはあまり吠えなくなってきたのですが、家の出入りする度に吠えられるので、帰ってきたことや出ることが、近所の人によく消えて、防犯の面に対しても困っています。 対策法があれば教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

話し掛ける

🙂
もこ
犬は敵だと思うと吠えます。私も近所の大型犬に毎回吠えられていたのですが、毎回動じないで「今日も元気だね!ちょっと買い物行ってくるね。」と話し掛け続けたら尻尾振るようになって吠えなくなりました。 そのワンちゃんの名前を聞いてセットで話し掛けると効果倍増かも。吠えられて、嫌だなーと思っているともっと吠えられます。

ん~

🙂
うまこ
そうですねえ むかつきますね しかし相手は動物なので黙らせるは難しい。しかし仲良くなれば吠えません そこで犬が嫌でなければお隣に、吠えられて気持ちがつらいとか言って、ほえかかってくるときに犬用おやつをあげさせてくれ・少し遊ばさせてくれないかといってはどうでしょうね。和犬などは難しそうですがペットの犬は飼い主と何度かオヤツをやれば懐柔できると思うんですよ。

ワタシなら

🙂
一灯
そのトイプードルに美味しいエサを与え、手懐けます。 飼い主に分からないように、ほんの少しずつでいい。 1週間もしないで、吠えなくなります。 因みに泥棒さんも、そのようにして吠える犬を馴らすようですね。

あれ?自分、こんなトピ立てたっけ?

😣
猪鹿蝶
と思うくらい、同じ状況です 隣の家の犬から吠えられまくりです ただ、犬種が違うだけ 最近にトピを立てたんですが そこでレスを頂いた事から知ったのは 人間と同じで個体差はあるが まずは幼少期の躾が大事だという事 成犬になっては最早手遅れだとも もうね、無視するのみです 目線すら合わせない それだけ こちらが反応すると調子に乗るだけ

状況が良く把握できませんが

🙂
ワンダフル
食べ物に関しては有効な場合もありますが注意が必要です。 試すなら必ず飼主さんに許可を貰ってからにしてください。 飼主であってもアレルギー等に無関心な場合もありますので、できればやめて欲しいところです。 吠える理由についてトピ文だけだと判断材料が少ないんですが、恐らく家を守ろうと必死になっているものと考えます。ここは犬独自の思考回路なので、人間の思考回路で考えても無意味です。 犬の行動心理に詳しい方に現場を見てもらい、原因を絞り込んでから改善策を考えるのが近道かと。 ここからは一般論ですが、吠える理由として最も多いのが「飼い主が犬から見ると弱い」事です。 犬は自分と頼りにならない飼い主をも守ろうと、必死に危機を遠ざけようと吠えまくります。 こういう状況って人間から見ると不思議ですよね。 トピ主さんは犬や飼い主家族に危険を及ぼそうとしてないのにって思いますよね。 でも犬視点だと周囲全部が怖くて危険で、安心して心穏やかに過ごせていないのです。 じゃあどうすれば犬が安心できるか。 犬から見て「飼い主が一番強い」と「認識」しないと駄目なんです。 ここが一番難しい。まず飼い主がこの事実を受け入れませんから。 仮にトレーナーが訪問訓練するとトレーナーがいる間は吠えなくなりす。 犬から見てトレーナーは自分より絶対的に強いと認識するので。 でもいなくなると元に戻ります。 本当は飼い主を訓練すべきなんですが。私の感覚値で成功確率は数パーセントでしょう。 では次にどうするか。 犬から見た危険が出来るだけ視界に入らず気配を感じさせない環境を作ってあげる事。 トイプーなら飼い主宅の中でも外が見えにくい場所で暮せると思うんです。 完全じゃないけど今よりマシ。犬もストレスが減るんじゃないかなぁ。 何はともあれ、飼い主が問題意識を持つことから始めないと。。

見回り、ご苦労様!

🙂
堪忍袋の緒が切れそう
 在宅でも隣(戸建て)の犬が煩いです。  窓を閉めても、冷蔵庫の明け閉めや電話の音に反応します。  家を出るときに鍵を締める音やごみ捨てでも反応します。  もうね、ウチのペットと思ってます。タダ、手間要らずで隣の犬を買っているイメージです。  今度犬笛使ってみようと思います。  番犬が元だもの。  テリトリーというより、家主を守っている、賢い犬だと思ってます。  彼?も一生懸命です。  名前でも聞いたら印象が違ってきますよ。

以前テレビでやってました

🙂
ちゃんと躾てくれ
吠える犬に大声で「愛してるよ!」と叫ぶと、途端に犬が大人しくなるんです。 なんでも、犬がその人を自分より下だと思っているから吠えるのだそうで、大声を出すことで犬に相手の方が上だと認識させれば吠えなくなるのだとか。 で、「うるさい!」だと飼い主さんとトラブるので「愛してるよ!」だったのです。 テレビの実験では見事に犬が吠えなくなりましたが、実際は大声で怒鳴るなんてなかなかできませんよね。 私も越してきた隣の犬に毎日吠えまくられウンザリした時「試してみようかな」と思いましたが、周りが気になって出来ませんでした。 お隣さんは犬を叱ることもなく「○ちゃん、駄目よ~」とニコニコしていたので、 私もニッコリ笑って「相当嫌われてるみたいですね、前の方のワンちゃんは全然吠えなかったので」と言ってもよかったな。

立ち話のときに

🙂
めんどくさがり
お隣の犬が同じような状態だった時、飼い主さんと路上で立ち話したときに、 「ワンちゃん元気ですね。毎日ここ(我が家の玄関)を通るたびに、『行ってらっしゃい』『お帰り』って言ってくれるんですよ」 と、こちらは嬉しいし大歓迎と笑顔で話したつもりでしたが、飼い主さんが気を使ってくださって、ワンちゃんは反対側の部屋に移されてしまいました。 私にはちょっと残念で寂しい結果になってしまいましたが、そういう言い方なら角が立たないのではないでしょうか?

正反対の2つの方法

🙂
わんこらぶ
たぶんかなりの批判がつくかと思いますが、 犬をよく知るからこそ、本音で回答しますね。 甘やかされて育った犬は、飼い主をナメている分、 飼い主が頼りにならないと常日頃から感じていて、 いつも緊張して内心ビビっているために吠え犬になります。 お察しの通り、自分の縄張りが侵されるという恐怖から 吠えている状態ですね。 そこで解決法は2つ。 市販の犬おやつを持ち歩き、会ったら与えて 敵でない事をわからせます。 ただし要求されて与えるのではなく、 王様が気まぐれに家来にご褒美を与える感じで ゆったり堂々と。 許可なく餌を与える事を嫌う飼い主さんは多いので、 きれば事前に許可を貰いましょう。 泥棒が番犬つきの家を狙うときはこの方法で、 何度か肉を与えて懐柔して、なついて吠えなくなってから 留守中に侵入します。 もう一つは正反対の、ダイレクトに圧倒する方法。 トピ主さんを見て吠えたら、しっかりと目を合わせ、 丸めた雑誌などで、思いっきり地面をバーン!と 叩いて大きな音で威嚇してください。数回繰り返しても。 近くなら足でバーン!と地面を踏んでも。 それで吠えるのをやめて目をそらしたら、あなたの勝ち。 他のご回答にある、大声を出すのも同カテの方法です。 次からは吠えなくなると思いますよ。 ちなみに目を合わせるのは、犬的には 「挑戦状を叩きつける」という意味になります。 犬にとってはストレスフルな吠えまくりが続くより、 上下関係に決着がついた方が遥かに幸せなので、 犬がかわいそう、というご心配はいりません。 なお、「利口な番犬だから吠える」なんてご回答がありますが、 利口な犬はいつもの近所の人にいちいち威嚇しません。 ちゃんと見分けて、見慣れない怪しい人が 侵入して来そうな時だけに吠えます。 お利口ではなく(躾を怠った飼い主も揃ってですが)、 その上臆病だから吠えるのですね。

餌を与えても良いでしょうか?

🙂
りーず
毎度吠えられてしまうので その度私からおやつをあげたら 吠えなくなると思うのですが やってみても構わないですかね? 困ってる風に質問してみる。 相手はこれは大変!と思ってくれるし 餌をあげてもいいっていうなら 吠えなくなるし。 どうかなぁ。

仲良くなる

041
下級国民
一番手っ取り早いのは トピ主さんとその飼い主さんの関係が良ければ 犬とのふれあいを増やして、仲良くなれば 散歩中に吠えかかる事はなくなると思います トピ主さんは、犬が嫌い? もしくは苦手? だと無理ですね 犬も気配を感じとるので 敵認定されてしまうし あと、他所の犬に飼い主の許可なく エサやおやつをあげてはいけません アレルギーを持つ犬もいますし 体重管理している場合もあります トイプードルは頭のいい犬種なので 良くも悪くも、人をみますし たっぷり頭も体も使って 遊んでいるといいのですが 欲求不満で、外界の音や気配に敏感になってる可能性もありますから 外から大きな音をたてると 余計悪化する可能性もありますよ

声をかける

🙂
はれ
私も隣の家の犬が、前を通るたびに吠えてうるさかったです。 飼い主さんは吠えるな!とよく叱っていました。 うちの家族全員で、通るたびに、犬に対して、やっほーとか、今日も元気ねーと声かけをするようにしたら、(飼い主にちょっと嫌味も込めていました、すみません) いつのまにかうんともすんとも言わなくなりました。 生きてるのかな?と寂しくなるレベルです(笑)

すごーい!!

🙂
みずたま
みなさん、頭良いですね。 こんな方法があるんですね。 私は読んでて、「我慢するしか無いだろうなぁ、犬だし」 と思ってたら“仲良くなる”こんな方法があるですね!! 話しかけるのもいいし、飼い主に許可貰って、おやつあげて仲良くなる作戦。うん。どちらと良い。 いやぁ、私もご近所に吠える犬がいればやりたいです。 主さん、頑張ってくださいね!!是非仲良くなって、吠えられないようになってほしいです。

神経質過ぎます

🙂
わんにゃん様
外出する際か帰宅した際かはわからないのだから、防犯面で困るは言い過ぎです(笑) しかし、トイプードルですよね。 室内から窓に向かい吠えるのが、 主さんの庭や玄関から見えるという事? 室外飼育ならわかりますが、 あちらが窓を閉めていれば、そんなに我慢出来ない程うるさいですか? もしかしてトイプー飼い主宅は窓閉めてないのかな? 私は他者に咬む犬にも優しくされたり、友人が彼氏から預かり慣れない犬も懐いたりとかばかりなので違うかもですが、 その友人も上辺だけの犬好きだし、散歩中も、他者にはせず主さんにはするのは、主さんが意地悪したくなるだなんて、物言えぬ小さな命に迄思う人だと見破ってるからです。 犬は言葉を話せない分以心伝心わかる場合が多々あるので。 馬鹿飼い主はいても馬鹿犬はいない。 意地悪って、いったい何を? 犬にそんな事言ってないで、 主さん宅玄関や庭を見えない様にカーテン閉めてほしいとか、 飼い主に言って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧