本文へ

今更資格なんて…

レス322
(トピ主 4
🙂
ねこわん
仕事
仕事もきっちりこなし、まもなく3年になります。上司や正社員の方達からも頼りにしてもらい、契約社員か正社員への声かけがあるだろうと思っていました。 でも、面談では資格がないから推薦できないと言われ、ショックを受けています。3年で終わりそうです。この年でまた職探しなんて辛すぎです。 上司曰く、就業当時から資格を取ると推薦しやすいから頑張ってと伝えていた、何度も声をかけてきた。いつも頑張ってますというからきっと簿記2級に向けて頑張っているのだと思っていた。まさか3級もとっていなかったとは…推薦は難しいです。 そう言われました。 確かに生返事をしていましたが、資格以外にも目を向けてもらえたらきっと私はいい仕事をすると思うのです。 どうにかなるようアドバイスをもらえませんか?

ランキング

レス

簿記3級はすぐ取れる

🙂
nanno
簿記が必要なお仕事ということは経理のお仕事をされているのですかね? でしたら簿記3級くらいなら2週間ほど問題集解けば合格できますので、近所のネット試験会場でも探して再来週の予約を取り、とりあえず今から3級だけでも合格しておけばいかがですか? 2級も長くて数ヶ月で取れると思います。 それが一番簡単だと思いますよ。

今すぐ3級

🙂
資格マニア風の人
今更資格なんて… って言っても、それが最低条件なんでしょう? 実務に自信があるなら、とにかく3級だけでも急いで受けましょう。 CBTなら来週でも受験できますよ。

痛い

🙂
あらら
>確かに生返事をしていましたが、資格以外にも目を向けてもらえたらきっと私はいい仕事をすると思うのです。 わぉ、すごく自分に都合のいい考え方ですね。 資格以外は問題ないのに資格だけがない人もいるかもしれませんがトピ主はそうじゃなくて、資格以外にも「頼りにしてもらいたいとまで思っている上司の再三の働きかけすら生返事して信頼関係も構築できなかったのに、まだ『でもでもだって』を繰り返そうとする性懲りのなさ」という大問題がありますよね。 ↓ ・資格がない ・自分を客観視できない ・周りと信頼関係が結べない

上司の好意を無にした

🙂
かぱ
『確かに生返事をしていましたが、資格以外にも目を向けてもらえたらきっと私はいい仕事をすると思うのです』 上司の話を聞き流す(主旨を理解出来ない)ような人にいい仕事は出来ないと思います。

生返事とは

🙂
ゆかたん
随分、余裕ですね。 いい歳なのに、社会を甘く見すぎましたね。 >いつも頑張ってますというからきっと簿記2級に向けて頑張っているのだと思っていた。 世の中を舐めていますね。 心底、失望されています。 あなたの人間性への信用はゼロです。 貴重な三年間を棒に降りましたね。 年齢的にも最後のチャンスだったかもしれないのに。 でもしょうがない、自業自得です。

自分に都合よく解釈する人

🙂
にっこりん
私の、トピ主のような人の印象はタイトル通り。 結構いますよね、そういう人。 相手が言っている真意をちゃんと受け止めず、自分なりの解釈で勝手に良いように変えちゃう。で、後で文句言う。 生返事してテキトーに流してたんですもんね? そりゃ信用失くしますよ。 簿記3級はすぐとれます。せめてそのくらいしないと名誉挽回は無理だと思う。 あなたがどう思うか、じゃない。 相手がどう思ってくれるか、がこの場合は大事だと思いますよ。

逃げてるだけ

🙂
N
そうやって3年間、やるべき事をやって事なかったんですよね。どうにかしたいなら、努力するしかないですよ。 人生辛い事から逃げてる人は、ずーと人生ステージ1-1のままです。ちゃんと資格取得してる人は、着実にスタージを上げています。 あなたは、ズルして楽したいと言ってるだけ。そんな人生甘くないですよ。 仕事をきっちりこなしって書かれますが、言われたことやってるだけですよね。それ仕事ですから当たり前のことです。 さらに上を目指すなら、それ以上の努力しなければダメですよ。本当の意味できっちりこなす人は、資格勉強も怠りません。

その年齢だと資格持ってて当たり前

🙂
さすけ
自分の能力を証明するものだと思っています、資格って。 資格がない人を、この人出来ますので‥って言って推薦したとしても、全くトピ主さんの事を知らない人はトピ主がどの程度できるのかなんてわからないですよね。 それに、上司から言われていたことを生返事していただけなんてね。 中年にもなると頑なになるのでしょうか? 資格取れば推薦しやすいと言っていたのに、何故取得しなかったのですか? そのあたりも扱いづらいと取られたかと思います。 ガッカリしたと思いますよ、上司は。 >資格以外にも目を向けてもらえたらきっと私はいい仕事をすると思うのです 評価は自分でするものではないこと位ご存じないですか? そういうことを言う人に限って正直大したことできない人が多いです。 だって、自分を過大評価していることに気が付かないんですもん。 上司のアドバイスを受け入れなかった人がいい仕事をするとは思わないし、上司のアドバイスも聞かないのに小町の方々からアドバイスを募るのは何故? 上司からこうすると推薦できると具体的に言われていたにもかかわらず・・それこそ今更ですよ。

ではアドバイスを

🙂
テナーサックス
資格取りましょう。 一生懸命勉強して。 「資格を持っている事が条件」の場合、その資格を持っていなかったら、 普通はスタートラインにさえ立てません。 「でもでもだって」は通用しないです。 全ては自分のため。 甘えず怠けず、歯を食いしばって頑張りましょう。

いまさらじゃないよね

🙂
はまち
>確かに生返事をしていましたが、資格以外にも目を向けてもらえたらきっと私はいい仕事をすると思うのです。 いや、しないでしょ。 だって資格を取れば推薦できるという話を真剣に受け取らず生返事するような人だよ? まともに話を聞かない人が「いい仕事をする」と思わないのです。 あなたは3年間人の話をまともに聞いていなかったということを自身で証明した。 また3年前からの上司の期待を裏切った、ということなのです。 良い仕事をするから目をかけたのに裏切ったんですよ。 >契約社員か正社員への声かけがあるだろうと思っていました。 なんで生返事してて声がけがあると思ったのか。

アドバイスは無いなあ

🙂
めろん
だって、三年も再三にわたる上司のアドバイスを無視してきた人にアドバイスは無いです。

ヒントをくれてたのにね。

🙂
猫丹
上司は資格取った方がいいよ、有利になるよと知らせてくれていたのにトピ主様はスルーしたんですよね。 そりゃガッカリされますし、上司の面子も潰れたと思います。更に上の上司がその人の指導不足って見なすかも。 仕事きっちりやるなんて誰でも当たり前だし、資格があれば全てオッケーなのではない。 ただ、それを登用の指標にすると伝えてるのだから、食いついてこなければその程度なんだと思われても仕方ないです。 私が上司なら、やる気がない、面従腹背の傾向ありって査定しますね。 まあ、もう契約終了ならマイナス評価も何も関係ありませんが。 生返事で3年経過、それでショックを受けるってお門違いです。

仕事なめすぎ

🙂
にょんたん
仕事をきっちりするは当たり前です。 この3年でなにもスキルが磨かれてないってことです。 そりゃ、推薦も出来ませんよ。 会社はもっといい人材に来てほしいですもの。 仕事しながらでも資格はとれます。それがステータスになるんです。資格以外に目を向けるとありますが向上心もない理解力もないではどこを見ればいいのでしょう? 仕事して、なにも成長がなかった結果ではないでしょうか。 簿記3級は独学でも頑張れば取得できます。今後のことを考えると今からでも努力する方がよいのでは

せめて簿記2級です

🙂
あき
簿記3級くらいならすぐ取れますのですぐにでも取る事をお勧めします。簿記2級は2、3ヶ月程度、1日1時間程度の勉強をしていれば取れますので真剣にする事をお勧めします。商業高校くらいので考えれば、ファイナンシャルプランナーなど簡単に取れますので、簿記がわかりにくければお勧めしますよ。頑張ってください。

今更じゃない

🙂
さんだる
就業当時からのアドバイスなら3年近い猶予が有ったわけで、 それをのらりくらりしてやり過ごしてたんなら誰にも文句は言えないでしょ。

会社とはそういうもの

🙂
ボン
会社は客観的に資格と勤務成績で判断するから、今更と言っても仕方ないです。 私はIT企業ですが、昇級には資格取得が必須です。 私が出入りしている業者も、独自の資格取得を課してます。 特に中堅社員くらいまでは、仕事以外に日々資格取得に向けて勉強してますよ。 仕事と関係ない様な資格の取得だけの勉強になる事もありますが、会社の方針だから仕方ありません。 この公的な資格とは別に四半期に一度、会社独自の試験もあり、仕事以外でも勉強ばかりです。 ハッキリ言って、社会人になってからの方が学生時代より勉強していて、本当にうんざりですが、頑張るしかありません。 資格の教材や参考書も意外と高価で、当時ながら資格取得の受験代もかかります。 以前は会社持ちでしてが、今では個人持ちですから痛いです。 仕事はできるけど、資格を取っていないからいつまでも平社員の人もいます。 稀に、資格は持ってないけど、仕事の成果を理由に特例で昇級する事もありますが、本当に稀な事です。 トピ主もこのケースなら良いのですが、正社員でも資格取得で苦労しているから難しいかも知れません。

どうにもならない

041
詩音
簿記2級があれば正社員に推薦して貰える道が示されてたのに、無視したのはトピ主さんです。今更資格と書かれてますが、今更アドバイスを求めてもどうにもなりません。 資格は持っていて損をすることはまずありません。 簿記2級取得を今からでも目指されては? 今の場所は無理でも、他の場所で正社員に登用される可能性が上がります。

資格必須よ

🙂
はなみ
仕事をしていく上で資格必須ですよ。言わば証明書ですもの。 国家資格頑張って取得しました。

正社員になるってことは

🙂
資格マニア風の人
トピ文読んだところ、派遣で3年目なんですかね? 今だったら契約で決まった業務だけですけど、 直雇用になったら部署の異動があったり、いろいろ高度な要求もあると思います。 どんどん新しいことも勉強しないといけないし、希望と違う畑違いの部署に異動したり。 トピ主さんの受け身の姿勢が、そういった社員向きではないと判断されたかもしれませんね。 でも、とにかく急いで2級までとりましょう。 転職の際にも有利になりますし。

もうどうにもなりません

041
ガレオン
「就業当時から資格を取ると推薦しやすいから頑張って」と言われていて「頑張ってます」と試験勉強をしているフリをしていたんでしょう?これはもう、生返事じゃないですよ。生返事ってのは「はぁ、まぁ…」とか、ごまかすことです。これだったら上司さんも「ああ、こらやってねーな。」とわかりますもん。 今回の一件で「資格以外にも目を向けて」もらっても、良い点があるどころか「資格の勉強をしているフリをする人」という烙印を押されたんですよ。挽回できるチャンスはありません。 今回の出来事を、よくよく胸に刻んで反省して、次の仕事を探しましょう!

ポジティブ思考ですねぇ

041
考え方は好き
別の言葉で言えば、「自己評価だけは高い」かな。 〉資格以外にも目を向けてもらえたら って、他に評価に値するアピールポイントが有るんですか?「資格」が推薦ポイントだとすれば、それを凌駕する、或いは最低でも同程度のアピールポイントが無ければ駄目ですよ。 まさか、愛想がいいとか、いつも皆にお茶を入れて上げているとかじゃ無いですよね?

どうにも

🙂
あなご
どうにも どうにかにもなりません。 何度も言われたにも関わらず(しかも難関資格でもない) 何の行動も取らなかった【勤労意欲に欠けた】人材を雇用したいと思う企業はありません。 次の就職先では甘えずに取り組む事ですね

何人かのレスで

🙂
あなご
今からでも3級を。と言われていますが 今さらですよ。 仕事に対するモチベーションの低さの問題なので

普通の仕事しかしてないです。とびぬけていたら、声かかります。

🐶
普通から抜け出るには
>確かに生返事をしていました このこと自体が、主様の資質、正社員でやっていけるかどうかの適性を、見事に表していると思います。 上司から、せっかく声をかけてもらっていたのに、それを無にして、根拠のない自己評価だけが高い。 アドバイスとしては、次からは、上司の声掛けには生返事はしないことです。 それに資格を取っておいたら、次の職探しにも役に立つかもしれないのに。 努力しないのに、契約社員か正社員への声掛けを期待するって、無視が良すぎませんか?

上司の言葉を無視する人が?

🙂
あらかん
>上司曰く、就業当時から資格を取ると推薦しやすいから頑張ってと伝えていた、何度も声をかけてきた >確かに生返事をしていましたが、資格以外にも目を向けてもらえたらきっと私はいい仕事をすると思うのです。 資格以外に目を向けると、トピ主さんは上司の言葉を無視する部下であるってことですね。 あるいは、そこまで言われてなお資格をとらないってことは、推薦して欲しくないっていう意思表示に等しいですよね。 それでどうにかなるわけないでしょ。 なめてんの?

仕事の取組姿勢の評価基準が資格取得

🙂
ちえるん
仕事の取組姿勢の評価基準が簿記の資格取得だったのでしょう。 でないと、他の派遣社員と差別化できませんので。 たかが資格ですが、されど資格です。

背水の陣で資格取ろう!

🙂
係長
>上司曰く・・・・まさか3級もとっていなかったとは…推薦は難しいです。 そこまで言われたのですから、『あと○ヶ月猶予下さい!絶対簿記2級をとって見せます!』と頭を下げて、頼んでみませんか?!上司はあなたの『資格以外の働き振り』ではなく、『資格そのもの』が必要なのですから、背水の陣で資格取りましょうよ! 仕事ができる方のようですし、(その歳で)また新たに職探しするより、よほどいいと思いますけどね。

『どうにかなるようアドバイスをもらえませんか?』

🙂
ニャンと!
そもそも論ですが・・・・・ 就業当初からの度重なるアドバイスを、聞き流して無視するお方には、もはや名誉挽回汚名返上のチャンスすら与えてもらえないと思いますが? 上司からのアドバイスは、事実上の『指示あるいは命令』であるとの認識をお持ちになるべきでした。 与えられた仕事をこなすだけで、『上を目指す姿勢』を見せなかった以上、『伸び代がない』と判断されても反論できませんよ?

自業自得

🙂
ganba
自分に都合の良いことばかりしてきた結果ですね。多分ここでも皆さんに今から取れば大丈夫と言われるでしょうけど、取らないでしょう?今更勉強がどうのこうのと言い訳して。 どうです?

フォローのしようがない

🙂
緑の風のアニー
〉就業当時から資格を取ると推薦しやすいから頑張ってと伝えていた、何度も声をかけてきた。いつも頑張ってますというからきっと簿記2級に向けて頑張っているのだと思っていた。まさか3級もとっていなかったとは…推薦は難しいです。 これが全てです。 がっかりしているのは上司だと思います。 気の毒過ぎます。 今更って、今更じゃないですよね。 何度も声かけられてたのに、その都度生返事だなんて。 〉資格以外 だったら、誰でもいいんです。 〉きっと私はいい仕事をする だ、思って貰えたからこそ、資格を取ることを勧められたんじゃないですか。 簿記3級なら、半年で取れます。 3年あれば、2級は、取れたと思います。 今更、じゃないですよ。 自業自得じゃないですか。 〉この年でまた職探しなんて辛すぎ だと思うなら、次、頑張りましょう。 41歳で一から資格をとり、45歳で新卒と同じ条件の採用試験を受けた者より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧