本文へ

年金額

レス95
(トピ主 0
🙂
軽井沢大好き
話題
こちらでリアルな金額を教えて欲しくて書き込みました 周りに聞いていいのかわからずいるのですが 主人は65歳になった今現在 金額が月に約28万円です みなさんいったいどのぐらいいただいているんでしょうかこれは多いのでしょうか少ないのでしょうか ちなみに横浜市内住宅地に一戸建てをローンは終わっています子供おらず夫婦二人住まい 毎月リゾートホテルに4泊している生活です 預貯金は約6000万 七十歳になったらこの家を 売却し 貯金と売却代金は合わせ有料老人ホームに入居予定です

ランキング

レス

腹立たしいほどうらやましい

🙂
いいなぁ
月28万ですか。 私はまだ年金をもらっていませんが、年金お知らせ便の予定額と比べると倍近いですね。 リゾートホテルに毎月4泊とは。 優雅な老後生活でうらやましい限りです。 逆に現役時代にどのぐらいの年収だと28万円も年金がもらえるのかトピ主さんにお尋ねしたいです。 単なる興味です。自分の周りにはそのぐらいもらっている人はいないので。

標準だと思います

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)も今年から公的年金が満額支給になりました。 年金のことについては私は全く無知でして、退職したら「収入 ゼロ」と思い込んでいましたら、60歳から段階的に公的年金支給開始になり驚いているところです。 それで60歳のとき (実際には59歳9か月) に日本年金機構から「年金手続き」の案内が届き、記載されていることがさっぱりわからず 問い合わせの電話で質問しました。 多くの方が (在職中に労務厚生担当の職務に従事していた人以外の人) がわからないという問い合わせがあるようで担当者は「社会保険労務士」のテキストが参考になります と紹介されました。 ところで私は48歳で「病気解雇」になりましたから「老齢厚生年金」は単純に考えて定年退職者の約6割です。これも「社会保険労務士のテキストで概要を知った」(厚生年金の「厚生」とはなんぞや私は厚生省職員じゃないんですよ) それで現在の1か月あたりに換算した公的年金額は約21万円です。これが多いのか、少ないのかは私にはまったくわかりませんが、もともと退職したら「収入ゼロ」と思い込んでいましたから退職してから収入があるなんて驚きです。 日本年金機構の担当者にも、「私は退職したのに、なぜお金をいただけるのですか。詐欺じゃありませんよね」と念を押したほどです。

厚生労働省の発表は正確ですよ

🙂
ドンピシャ
国民年金だけですと5.6万円、厚生年金ですと14.4万円で平均額です なので、28万円はとっても多いです。自慢できますよ。 中央値では8.5万円というから、少ない人もかなりいるんですよ これで安心していただけましたでしょうか

何故知りたいのでしょう

🙂
ひだまりん
平均的な年金額は、ネットで簡単に検索できますよ。ここで数十人の年金額を聞いたところで、平均値も中央値もわかりませんよ。年金は多くても預貯金少ないってこともあるかもしれないし。 主さんは、なぜ自分の年金が多いか少ないかを知りたいのですか? 単なる興味ですか? なぜ知りたいのかを知りたいです。 少ないとしても、増やせるものでは無いし、他所のご家庭と比べて多いとしたら、私は幸せだわと悦に入るってものでもないだろうし。 主さんは年金額に不満があるけど、ご主人から十分もらってるだろと窘められて、納得出来ていないのでしょうか? 客観的に見て、預貯金6000万、毎月リゾートに4泊出来る生活はかなり恵まれていると思います。 周りに聞いていいか分からず…って、そういうことって聞くもんじゃないですよ。明け透けにお金の話をするのは、眉を顰められる行為です。 同じようなレベルな生活をされてる人ばかりだとしても、お金の話をするのは品が無いです。 年金が15万でも質素にご夫婦で幸せに暮らす人もいれば、年金が25万でも現役時代と比較して、生活に余裕が無いと不満に思う人もいるだろうし、人それぞれですよね。 幸福度って、経済的余裕に比例するとは限りません。 他人と比較せず、質素でも贅沢でも、与えられた環境と現状健康である事にに感謝して暮らしましょう。

かなり多い方かと

🙂
クリームティー
ご主人様、相当年収も多くていらしたのですね。 うちの90歳になる母がご主人様と同じくらいもらっています。 でも、時代が違いますよね。 最近公務員で退職した人は、年額200万もいかないようですよ。

私の場合

🙂
チュン夫
65歳男性です。65歳になって年金が満額もらえるようになりました。今は1回の振り込み(2ヶ月分)が29.7万程なので、トピ主さんのご主人の半額程度ですね。地元中小企業勤務で、40~60歳定年の年収が500~700万程度だったので、そんなものでしょう。 夫婦フルタイム共働きで、1歳年上で公務員だった妻の年金の方が多いので、夫婦合計だと、ご主人の年金額より少し多い程度です。 子供2人は他県で就職していますが、帰省時には食費・雑費もかかり、独身なので結婚時にも費用がかかりそうです。 >貯金と売却代金は合わせ有料老人ホームに入居予定です 私の母は認知症になってグループホームで余生を過ごしました。そのグループホームで「看取り」もしてくれるので、亡くなるまで住めると思ってました。 ところが、職員がいくら介助しても母がほとんど食事を取らなくなり、週1回施設に来る医師に「毎日点滴できる施設に変わる方が良い」と助言されました。 週1回点滴での栄養補給ではすぐに弱って亡くなると言われ、紹介された(毎日点滴できる)複数の施設を見学し、良いと思った施設の部屋を確保しました。 でも母の調子が悪くなり入院しました。確保した施設はコロナのため、ほぼ面会できないのですが、入院先は面会制限が緩く、入院を継続させてもらい、数ヶ月後に92歳で亡くなりました。 有料老人ホームに常勤の看護師がいて、毎日の点滴治療や、認知症が進んでも、最期まで看取りをしてくれる施設かどうか確かめたり、途中で施設を変わる必要があるかもしれません。 5年後にコロナは下火だと思いますが、現状、老人施設は面会・外出の制限が厳しいです。70歳だと頭もハッキリしていて、元気で自由に動ける人が多く、感染症がまん延すれば、外出制限のある施設で生活するのは厳しいかもしれません。施設も予約待ちが多いので、早めに見学するのが良いです。

ご主人ご存じではないですか

🙂
ななみ
年金のお話は一切致しません。聞かれてもまずお答えすることはないですし増してこちらから聞くこともないです。 同職でしたらお互い解っていますので雑談の中で出て来ます。 ご主人は年金受給者でいらっしゃいますから、他の方の年金受のこともご存じだと存じます。

多いか少ないかはわかりません

🙂
あすなろ
ネットで調べると年金支給額の平均とか中央値が出てきますよ。夫婦の生活費の平均とかも出ています。私の夫は22万くらいなので旦那さんは多いなぁと思いました。年金額は我が家は夫婦合わせると40万弱です。二人では充分です。年金は夫婦合わせていくらで考えた方が良いのでは?私もいずれは老人ホームに入ると思いますが年齢で区切らずこの生活が続けられるうちは今の家に住みたいです。花壇や畑、地域との付き合いもありますので。貯蓄は車の買い換え、家の修理なと大きな出費の見込まれるもの、老人ホームの入居費等と月々の不足分が賄えればよいと考えています。また予備費を多く考えています。住んでいる地域やどのようなホームに入居するかで大きく予算は変わってくるので比較は難しいですね。

少なくはない

🙂
上はキリがない
ご主人とお金の話はしないのでしょうか? トピ主さんの年齢がわかりませんが、ご主人が受け取っている年金額だけで、毎月暮らせているなら構わないですが、もし貯蓄を崩しながら旅行にいく生活なら、考える余地があるでしょう。 それに70歳で老人ホームに入居は早くありませんか?ご夫婦ともにお元気ならもうしばらくいまのお住まいでも良いと思いますが。 あとはトピ主さんがお一人様になったとき、不安なく暮らしていけるだけの資産が残るか、試算されてみてはどうでしょう。 そのときにお金だけでなく頼れる人がいるかも重要です。どんなに高級な老人ホームでも、入ればなにも心配がいらないわけではありませんし。

ものすごく高いと思います

🙂
佐須
他の方が受け取っている額は統計資料でわかります。 亡くなった父が同程度でしたが、いわゆる上級国民でした。 トピ主夫より一世代上でしたけど。 生前にふるさと納税の関係で市役所に相談に行ったら、額の大きさに驚かれました。 トピ主の生活ぶりからしてもUPPERの自覚はありますよね? トピ文からも、ちょっとマウント癖があるように思います。 下品と思われるので慎みましょう。 特に下の世代はトピ主夫と同クラスでもそんなに貰えません。 不景気と年金政策の失敗で大打撃を受けましたから。 全部、上の世代の負の遺産なんですけどね。 天然の奥様なのでしょうが、恨みを買うだけなので知りたいときは黙って統計資料を調べましょう。 特に国勢調査は使えますよ。

本当に月28万なんですか

🙂
驚愕
65歳の現在で月28万、年間336万もの老齢厚生年金をもらえるものなんでしょうか。いちおう、限度額、というものがあって、ご主人が15歳から65歳まで50年間常に1000万超える年収で来た、くらいの金額じゃないのでしょうか。 ちなみに夫は70歳までおよそ48年間厚生年金で働き続け、一流企業でかなり年収のあるひとでしたが、年金は月額23万ちょいですよ? 現在は、一昔前と違って年金が大幅に減額されているため、現役時代かなりの高収入でも年金は少ない時代になりました。 ご主人は相当の年収がおありだったのでしょう。その年金は極めて驚くほど多い!というべきなのではないでしょうか。 ここまで年収が多ければ、おそらくなんの問題もなさそうですが、その驚くべき年収の割にはいささか預貯金が少なそうなので、きっとじゃんじゃんお使いになられたのでしょうね。今後は少しは今までとは違う使い方がいいかもしれませんが、よけいなことは言わないことにしましょう。それにしても驚きました。

我が家では

🙂
メロン
我が家では、未だ定年まで少しありますが、年金通知で見込み額に個人年金と企業年金を合わせると夫婦で32万ほどです。 子供は二人で社会人と大学生ですが、家のローンは完済済みで、夫婦の貯金を合わせると1億2千万ほどです。 定年までに貯めるお金と退職金を入れるとさらに上乗せされます。 子供が結婚して新居を立てる時には、それぞれ2000万ずつ支援するつもりでいるので、その意味では定年後の夫婦の貯金は1億切っているかも分かりません。 退職金次第ですね。 親の相続を受けたら土地の資産は増えますが、売る予定は無いので持っているだけになりそうです。 地方都市在住ですが固定資産税が怖いです。 我が家では家庭菜園をしているので、有料老人ホームなどに入るつもりはありませんが、夫婦ともに家庭菜園以外にこれと言った趣味もないので、お金があるうちは子供や孫の支援ができたら良いと思っています。 コロナ禍で無ければ旅行にも行きたいのですが、もう3年以上行っていません。 個人的に老後は中古の温泉付きマンションを買ってのんびり過ごしてみたいのですが、お金を使う事が苦手でそんな贅沢はできないかも知れません。 夫婦揃って貧乏性で未だにケチケチ生活です。

余裕かあるんですね

🙂
かぱ
幸せそうで何よりです。 いま観光業界は苦しいですから、なるべくお金を使ってあげて下さい。

調べればすぐ分かりますよ。

🙂
灯台
平均受給額は、 国民年金がおよそ5.6万円、厚生年金がおよそ14.4万円 。 らしいです。 うちはまだまだ先が長いので分かりませんが、平均以上にはなるかなと思ってます。が、途中で何があるかは分かりませんからね。 どうなることやら。 既に受給している小町の人たちにリアルな数字を教えてとお願いしても、本音で答えてくれる人が一体どれだけいるのかなって思っちゃいます。いずれにしても、平均が基礎年金と厚生年金合わせて20万ってのが、ゆるぎない事実なんでしょう。

どうでもいい

🤔
tommy036
あなたが悠々自適な生活が できているならそれでいい・・・ 他の家庭なんて関係ない。 比べても仕方ない。 食うに困らなければ・・・

聞いてどうする(呆)

🙂
かな
そのお年になってもまだ他人と自分たちを比べているのですか? 生活スタイルは人それぞれなので聞いたところでなんの参考にもなりません ご自身たちが最後まで生活できる金額かどうかを考えるだけで十分だと思いますよ

年金はともかく

🙂
スモークチーズ
出費を先に考えましょう。 我が家は子供たちも独立して夫婦2人だけの生活ですが、ローンもない一戸建て住まいで基本的な生活費は老後もレベルを維持するとして月30万円というところでしょうか。これにレジャーや交際費が加算されます。 もしも介護施設に入居となったら、親のケースを見ても一人月30万円、夫婦ならその倍を覚悟しています。それが何年続くかによってあらかじめ必要な蓄えが変わってくることでしょう。 我が家の場合は夫婦フルタイムの共稼ぎでしたから、二人の年金とさらには株の配当収入があって少々の贅沢をしても資産の取り崩しはしなくても良い計画を立てています。

ここに書かれた目的はなんですか

041
60代前半
>いずれにしても、平均が基礎年金と厚生年金合わせて20万ってのが、ゆるぎない事実なんでしょう。 厚生年金平均受給額の14万円台(月額)という数字は、基礎年金部分を含んだ数字ですよ。 私も「驚愕」さんと同じく、月28万円は驚きます。そのくらい得るには、40代くらいから昇進効果で年収1千万台を続けていても無理で、20代、30代から年収1千数百万をずっとキープし続けないと難しいと想像します(標準報酬月額に上限があるためです。) 「軽井沢大好き」というHNを使ったトピ主さんは、不自由ない暮らしをしてきたと思います。それにしては貯蓄が少ないですが、書かれたことが嘘でなければ、支出も多いライフスタイルでちょっとした贅沢をしてきたでしょう。HNからも通俗的、小市民的な「贅沢」がお好きと想像します。 でももっとお金持ちはたくさんいますが、それが気になりますか?(笑) 年金の平均額はネットで簡単に見ることができます。 ここで「皆さん」に聞き、軽井沢、リゾートホテル、という語を混ぜるのは、優越感、マウント癖と思われても仕方ない。どなたかが書いたように、品が無いのでやめましょう。 お金は、欲しい人はいくらあってももっと欲しくなるもの。今の日本では年金が平均以下でも、あるお金で生きればいいと割り切ればよいので、一定の知恵、知識、面白がれること、人間関係があれば十分楽しく生活は可能です。収入を他人と比べなければ自分の何かが確認できないのは、悲しいもんだな、と思います。 私は幸い仕事に恵まれ、トピ主には及びませんが平均以上の年金額はもうすぐもらえる予定。私には月に20万もあれば十分で、いまの日本で家が貧しくて苦労している子を助けるNPOに貯蓄のかなりは寄付すること考えてます。その代わりその活動にも入れてもらう。軽井沢よりずっと面白いはずで楽しみです。

年金額は さまざまなようです

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)も今年から年金が「満額支給」になりましたけれど、それまでは「年金制度」すら知らなかったですから日本年金機構の担当者から「受験が目的でなくても社会保険労務士のテキストが参考になります」と教えていただき書店で買って読んでみました。 社会保険労務士の仕事にはいろんな項目がありますが「年金」に関しては「国民年金」「厚生年金」「遺族年金」のページを読めば概要がわかります。 そこを読んでみましたら、年金の支給条件にはさまざまな組み合わせがあり特に「遺族年金」は非常に複雑でした。日本年金機構の年金事務所に問い合わせるのが一番ですが、何を聞いたらいいのかもわかりませんから予備知識として受験参考書 (本職の人が使う実務書ではない) が参考になります。 私が苦労したのは、この4月に父が96歳で亡くなりましたので、区役所の担当官から「あなたの母(88)へは遺族年金が支給されますから年金事務所で手続きしてください」と教えられ、 「それはなんなのか さっぱりわからず」たまたま私の住んでいるところは名古屋の官庁街近辺ですから年金事務所、国税局、法務局・・・自宅から自転車で10分以内なので質問しに行ったものでした。 私の父(1926~2022)は 1942年~1998年まで働いていたためか「厚生年金」多かったようで年金事務所の担当者が驚かれていました。そのことからしても年金支給額は「人それぞれ」のようです。遺族年金の場合は家族構成によっても異なるようです。 まあ・・・専門家に聞くのが一番です。 我家の場合は官庁街のすぐ近くに住んでいますから町内にも「社会保険労務士事務所」「行政書士事務所」「司法書士事務所」「特許事務所」・・・など飲食店・喫茶店・かかりつけ医院よりも多いんですよ。 「一人で悩むより 聞くが一番ですから」

70才で老人ホーム?

🙂
ナナコ
70才で老人ホームに入居はいくらなんでも早すぎませんか。 健康に不安を抱えている、今すぐ日常の介護が必要だというならわかりますが、そうでなければもう少し先延ばしにして、自由な暮らしを満喫されたほうがいいと思う。 家事や料理がけっこうな運動になるし、頭の体操になる。 なにもかもホームに丸投げしたら、あとなにやるんですか。 ホームにプールや娯楽施設が併設されていても、結局飽きてしまいそうです。 自分で考えて料理をする、そのために買い物に行く、新しい料理をパソコンで検索する、そういう楽しみを自ら放棄してしまうのは、なんとももったいないなと思いました。私料理が好きなもんで。 金額については政府から発表されていますから、HPを参考になさったらよいと思います。

他人の年金額よりも自分の生活が大事ですよ。

🙂
秋風港町
ご主人の年金にトピ主さんの年金を加えれば毎月どれぐらいになりますか? 現金資産はとしては家の売却代金を加えて1億円以上にはなるかと思います。 「有料老人ホーム」には種類が色々あって、必要な費用もピンからキリまでです。トピ主さんがどのような「有料老人ホーム」をイメージしているかわかりませんが、70歳で健常者のおふたりがそこで快適に過ごすとなるとその金額では難しいと思います。 健常者はベッドが2台並んでいるだけの狭い部屋で過ごすことなどできません。そこである程度は広い(2DLK)ぐらいの部屋を契約しなければなりません。この種の施設はきわめて少ないし、けっこう高額です。環境のよいリゾート風の施設であれば、1億円は簡単に超えます。またそこで食事も朝昼晩と契約するとなるとさらにコストがかかります。 そこで・・・おすすめは、70歳になったら有料老人ホームに入る!のではなく、体が自由に動けなくなったら施設に入る!のがいいのではないでしょうか? 介護認定されれば、介護保険からの給付も受けられます。一方健常者では何も補助が受けられませんので、100%を自前で賄わなければなりません。つまり健康なうち・・・自分のことは自分でできるうちは、自分の家でできるだけ粘った方がよいです。

リアルな金額知ってどうしたいの?

🙂
ペリカン
ネットで調べれば、年金受給額の平均も中央値も出てきます。 老後の貯金も同様です。 SNSでリアルな声を聞くより、機関から出ている調査結果の方が信憑性はあります。 結局、自分より多い、少ないで一喜一憂するのでしょうか。 質問の意図が分かりません。 因みにうちはトピ主より多いですが、他人と比べる意味はありません。

トピ主 すごく下品。自慢したくてたまらないのね。

🙂
ごん
資産額、お泊り、何だかとても下品。 普通より上の資産はお持ちだけど、それに見合った品性がゼロ。 早くここをお締めになられては? ご主人が65才とのことで、バブル時期に美味しい思いをされてきたのですね。

要介護になるまでNG

🙂
都民
来年還暦を迎えます。 老人施設なんて要介護になるまでNGです。 要支援なら自力で生活する方がいいと思います。 理由: ・生きる気力がなくなる(正直、周りは死を待っている人ばかり。そんなところに正気では居られるわけない) ・長生きリスクだけが高まる(長くても平均5~6年の生活なのに、70歳からだと20年以上もあり得る) ・認知症が早まる(ノンストレスは、逆に人間が生きていく上で不自然な環境です) 私はトピ主以上に資産はあると思いますが、考え方がまるで違います。 少なくとも要介護3~4までは私は老人ホームにはお世話になりません。

各人にとってのリアルがあるだけ

🙂
不安症
まだ「老人ホーム」が何かわかってないのですが、某有名医療法人が携わる施設料金を調べたら、20年ぐらいで確か5億以上はかかるようで(途中で計算を止める)、運用が多少うまくいっても我が家は無理なのかなと認識しました。 語尾を「かな」にしたのは言霊重視です(笑)。 一方、富裕層が多めと言われる当S区で民間で空き室のある施設料金だと億もいかなさそうだったり、この幅は予想外でした。 予想ではS区で比較的高級エリアの民間で空きがある施設なら億が平均かと思ったのに、首都圏のよく聞く月額料に10万かそこらの上乗せでいいって意外に良心的だなと。 だから逆に読めないんだなぁと感じました、入居まで2、30年先ってことも考えられるし。 夫が数年で65歳退職予定で、年金見込は夫一人で月27万でしたが、最近になって70歳受け取りにすると言い出し、額はまだ聞いてません。 トピ主のとこと数字が近くて一瞬興味持ちましたが、横浜の市内住宅地一戸建てってぜんぜんイメージできないです、横浜(みなとみらい?)在住者もマンションが基本だし、細かく言うと年代がズレてる分うちはもっと下がりそうだし。 旅行も4泊じゃ疲れそうなイメージで、我が家はちょこちょこ行くより週間単位をまとめて行きます。 年金、少ない方ではないと思いますが、夫は院卒で入社も遅め、60歳以降は再雇用が多いらしいけど夫は正社員のまま定年延長です。 だから何と比較するかで、高卒の方と10年ほど入社タイミングが違うし、再雇用の方からすると定年が遅けりゃそりゃその位にはなるよなと見えるかもしれない。 預貯金というか株も含めた金融資産の残高はお宅より多いですが(金額は絶対書かないようにして高齢になった時に軽々しく言わない訓練?)、運用=増減しますし、高望みで生活水準高めのエリアに住んでる自覚があって結構不安です。

四角い豆腐も切りよで丸い 物も言いよで角が立つ

041
居るんですねぇ
いやぁトピ主さん、批判の嵐ですね。 本当はトピ主も公的年金(厚生年金として)の平均受給金額は分かっていたんですよね? でも、夫が貰っている28万(本当だとして 笑)を自慢したかっただけでしょう。 だって、ハンネやトピ文の余計な自慢書き込みにダダ漏れしてますよ。 どうですか? 自尊心は満足出来ましたか?

年金とは?

🙂
アラカン
公的年金だけの金額ですか。 夫はすでに満額受け取ってますが、公的年金+個人年金なので実はいくら収入があるのか知りません。 妻の私は60歳過ぎたところで公的年金は受け取っていませんが、私も個人年金があるので夫婦合わせれば現役サラリーマン並みの収入はあるはずです。 悠々自適の生活ができるとお思いでしょうが、両実家共々受け継いだ不動産があるのでその固定資産税だけで100万単位のお金が飛んで行きます。 更に維持のための費用や労力も必要です。 また夫婦両方の親の世話する必要もあるので、実生活はものすごく地味です。 生活費は夫婦ふたり分だけ考えれば10万も使っていません。 リゾートホテルなんて一度も泊まったことないし、時々近場の日帰り温泉行くのが今のところ唯一の楽しみです。 夫は無職、私は短時間パート。 この立場でも現役サラリーマン以上の税金払っている人間はいるのです。 尚、夫はそろそろ70歳ですが、今老人ホームに入るなんて考えたこともありません。 トピ主さんはどんなホームに入るおつもりなんでしょう。 比較的自立したシニア向けのマンションならともかく、一般の老人ホームは親世代に近い年齢の人ばかりですよ。 毎日一緒に食事するだけでも慣れないうちは苦痛だと思います。

介護保険も医療保険も2-3割負担になると思うので一般より多い

🙂
れも
長い老後です。年金が多い分、毎月の天引き分も多いし、医療費や介護保険利用料が人の2倍3倍というのは大きいです。 ざっくり言うと、多いか少ないかですが、在宅で過ごすなら多い方、施設で過ごすなら少ない方、だと思います。年金で月々の支払いが大体賄えそうで、時々貯金から出すこともある、くらいの施設なら安心ですが、奥様も同額の年金をもらっていると仮定しての話です。 入る予定の施設がどれだけの金額を必要としているか、どれだけの介護をいくらプラスでしてくれるか調べて、算段してみましょう。 お金がなくなってきて、途中でランクを下げた施設に移るのはしんどいことだと思います。これだけはさけましょう。

義理親は

🙂
まま
80歳で20年以上 水泳教室に通っていて とてもびっくりする程 元気ですけど 70歳で入所って早くないですか (身体が動くのにもったいない) 〉周りに聞いていいのかわからずいるのですが主人は65歳になった今現在 金額が月に約28万円です みなさんいったいどのぐらいいただいているんでしょうかこれは多いのでしょうか少ないのでしょうか はい少ないですね。 人に訊いた事がないのでわかりませんが ネットで 調べたらどうですか。

妻の分も含んでいるのでは

🙂
さかな
私の父が同じくらいか、もう少し多い感じでした。 1カ月30万ちょっとだったかな? 過去形にしてるのは、専業主婦だった母が亡くなって少し減ったのと、最近年金額そのものが減っているらしいので現在の詳しい数字はわかりません。 トピ主さんの28万という数字も、妻(トピ主)の分も含んでいるからじゃないかな。 夫婦どちらかが亡くなって一人暮らしになれば一般的な年金額に近くなるかもしれないです。 だとしても。 毎月リゾートホテルに4泊なんかしてたらすぐなくなりませんか? 私の考えるリゾートホテルって、4泊もしたら二人で15万くらいは軽く飛ぶんですけど…そしたらもう13万しか残らなくて、さすがにこれで残りの26日ほどを暮らすのは厳しいと思います。 リゾートじゃなくて普通のホテルで4泊食費含めて8万くらいなら…いや、これでも20万で夫婦ゆとりのある生活はきついな… どこか嘘か勘違いが混じってませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧