本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローン借り換えか、マンションを売却(買換え)か悩んでます

住宅ローン借り換えか、マンションを売却(買換え)か悩んでます

レス3
(トピ主 0
041
ヒロ
話題
現在4ヶ月になる子どもいて猫を飼ってます。アレルギー(しかも動物系)かもしれないと思ってます。
猫を手放す事考えられず、今より広い家に越して、赤ちゃんと猫の部屋を区分する方法を検討してます。

現在は都下のマンション(58平方メートル、1SLDK)です。
最寄駅は2駅(急行駅)で徒歩2分と7分で立地は悪くないと思います。
築年数は5年未満、オートロック、オール電化、ペット可等々…最近の物件としては標準的だと思います。

■パターン1…借り換えをしてローン月額返済を軽減し賃貸に出し、今より広い家を購入
現在のローン残高は大手都市銀行で借りていて、約1800万円、金利2.3%(固定10年/残6年)です。
これをネットバンク系の変動金利に借り換えして月額分を減らし、かつ賃貸に出す案です。
調べたところ低く見積もっても12万円以上で貸し出せそうです。
現在は固定資産税・都市計画税と返済額・管理費修繕費を足すと月10万円弱(月額)なのでマイナスにはなりません。
※もし借り換えで高くつくようなら、借り換え無しで単に賃貸に出す事も考えてます。

■パターン2/マンションを売却し、今より広い家を購入
上記にも書きましたがローン残高が約1800万円です。
現在たまたま階下の部屋が約3000万円で売りに出されてます(チラシを見ました)
ただ先日売りだしたばかりでまだ買い手はついてないようです。
おそらく表示金額から値引きして売れると思いますので、我が家を売却できる金額もだいたい同額だと思います。
現実的に考えて2800万円で売れたら良い方だと思ってます。
そうなると手元に入るお金(不動産会社への仲介手数料等を差引)は800万円強となり、その金額を次の家の頭金としてあてようと思います。

夫とはこれから話し合いますが、皆さまならどちらを選びますか?

ランキング

レス

売れるなら売るほうが・・

041
おばさん
まったく問題のない人が借りてくれるとは限りませんよ 必ず借り手がつくとも限りません そのときに家賃収入が途絶えても大丈夫ですか?

無理

041
三斜
小児喘息が懸念される状況でネコと同居は無理です。 私は3ヵ月かかって貰い手を捜しました。

まずはアレルギーチェックでは?

😀
花粉おばさん
花粉症でくしゃみが止まらないアラフィフです。 子供2人が小さい頃アレルギーがあり、アトピーからやがて喘息に進行しました。夜中に何度も救急病院に行き、吸入してもらいました。その苦しい様子は本当にかわいそうでした。 一人は猫アレルギーもありました。 たとえ部屋を別にしても、トピ主さんが猫に近づいて、その毛が衣服につくなどしたら、何の意味もありません。猫や犬も家族と言われますが、まずはお子さんの健康が一番ではないでしょか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧