本文へ

太った女は嫌だ

レス82
(トピ主 0
😢
ころ
仕事
私は49才のパートタイマーです。 職場の45才の男性上司が度々「俺は太っている人だけは無理、太っている人は女を捨てていると思うから」などと言ってきます。 私は太っているのでどういうつもりで私にこんな嫌なことを言ってくるのかなといつも思っています。 適当に聞き流してきましたが段々許せなくなってきてどういう対応をするのがベストなのかなと悩んでいます。 セクハラと騒ぎ立てるのが良いのか、本人に言い返すのが良いのか、それともこのまま我慢するのが良いのか、アドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

嫌われてるのかもね

🙂
匿名
私も太ってるので、ああ私が嫌いなのねってその場にいたら思うと思います。 でもその人のこと好きでもなければ嫌なこと言われてもあまり気にならないかなー。 「あ、じゃあ私は嫌いですね。なるべく近寄らないようにしまーす!」と周りにも聞こえるように笑いながら言っちゃえば?

痩せた方がいいと思います…

🙂
どらこ
その男性は至極失礼で、まともに相手にしない方がいいですね。 言い返して険悪になると、そもそも仕事し辛くなるので、私はそういう場合は煽てて転がしちゃいます。 すごいですねー!とか、お菓子差し入れるとかね。そうすると人間、なかなか悪口を言いづらくなるので。そちらの方が楽なのでさっさと操作するのがいいです。 それはともかく、太っているといい事は何もないですよ。適切なカロリーを摂って、筋肉を増やすよう運動したり、恋をしたり、で確実に痩せます。痩せると若返るし、身体は軽いし、周りからは優しくされモテ、良いことしかないです。神様がチャンスをくれているのだと思って、痩せてみては?

自己管理

🙂
匿名
男女どちらも、自己管理が出来てないと太るよね。 あるいは、ろくなもの食べなくて、極度に痩せたり。 女を捨ててるとは思わないけど(だって捨てたくても、捨てられるものではない) 健康に無頓着という感じはするので、私も太ってる人は嫌だなと思うよ。 私は、20代の時と、高齢者の今と、体重は2キロ増えだけ。 出産もしてるよ。 中肉中背より、少しスリム、という感じ。 毎日体重を計り、(今の体重計は色々測定できるよね)体重に変化あれば、食べるものとか、見直してます。 あ、答えね。 私なら、いやなこと言われてもスルーかな。 対抗するのも、なんか面倒くさい。

パートでしょ?

🙂
腹立つね
さっさとそんな会社辞めちゃいましょ。 セクハラと騒ぎ立てる、本人に言い返す、我慢する どれも馬鹿馬鹿しいし、労力の無駄です。 もっとまともな会社で働きましょう。 そんな上司が居る会社なんてこちらから願い下げですよ。 辞める時は必ずその上司の発言をもっと上の人間に伝えて下さい。 度々言われるなら日付を記録・録音しておくと良いと思います。

私なら

🙂
オーマイキー
そのように言われたら「えー、私のことですか?」と聞きます。 「そう」と言われたら「なかなか痩せなくてー。でも旦那はそのままが良いって言ってくれるんですよね(てへっ)」みたいな感じで『別にお前受けなんてどうでもいいわ』ってことを伝えます。

騒ぎ立てずとも、セクハラ。

🙂
ピンキー
「私は他人を体型で決めつける人は無理。セクハラ発言も無理です。」 と、無表情で言ってはいかがですか? 何か言ってきても、「仕事をしていれば体型は関係ないですよね。」で良いと思うんですが…。 あんまりしつこければ、「セクハラしつこいです」と。 度を超せば人事とか、言うべき人に伝えるべきです。 スマホを触れる職場ならその発言をどうにか録音したいところですね…。

好きな人をいじめる

🙂
匿名
小学生ぐらいには、そういう心理ってあるじゃないですか。 もしかして そういうことなのかも知れないです。 深層心理、貴女に気があるのかも知れません。

私なら

🐱
猫うさぎ
ダイエットしてエステ行って美容院行って美しくなってから、その上司にモーションかけて相手が乗ってきた所で突き落としますね。それが一番のダメージかな。 同じ我慢なら悪口聞くよりダイエットの方がいいし。 悪口止めても思っているけど口に出さないだけで彼の思考は変わらないので。 この年で太っていると今後の体調に影響も出てくるので、いつか見返してやるって思考を変えて自分を変えてみるのも手かも。というか私ならそうします。

同意して落とす

🙂
みるく
私なら、「ああ、分かります分かります。私も、自分の事は棚に上げて人を容姿で判断する男は無理ですね。」と目をそらさず静かに言います。 黙るか怒るかどっちかでしょうが、たいていの人は黙るでしょう。 怒りだしたってまともに戦っちゃだめですよ。 何事も斜めにかわしましょう。 でも言われっぱなしやスルーは絶対ダメです。 上記の事を毅然と言った後は、すっとぼけて 「えー。何怒ってるかわかんなーい」 「私にだって無理だって人がいるってだけですよー。上司と同じですよー」とかなんとか。 こいつに言っても気分悪くなるだけで何にも面白くない、と思わせることがコツです。 誰だって相手を見て言ってるんです。何にも言い返さないとずっと言われ続けますよ。 かといってまともに相手にするだけ無駄だし馬鹿馬鹿しい。 我慢し続ける事だけは絶対にダメです!頑張って。

私は性格の悪い人が無理~と言う。

041
葛根湯
>俺は太っている人だけは無理、太っている人は女を捨てていると思うから 嫌味な人ですね。 もし私なら「そうですか。私は性格の悪い人が無理です~。人が嫌がることばかり言う人なんて最低ですもんね。」と笑顔で言っちゃうかも。 もしその人がハゲてたら、「ハゲだけは無理~」でもいいと思います。 同じ土俵に立ってしまって大人げないとは思いますが、人が傷つくことを言う人ほど、意外に傷つきやすいタイプが多いので、気まずくなるかもしれませんけど。 二度と言うな、という意味合いも込めて目をしっかり見つめて言うといいです。

スルー力

😉
マッチョウーマン
その発言はわざわざころさんお一人に言ってくるのですか? そうであれば「そういった発言はハラスメントにあたりますので、慎んでいただければと」と一度だけハッキリ言う。二度目以降はコンプライアンス委員会に即報告。 耳に入るだけならスルーが一番です。 他人を不快にして喜ぶ人は残念ながらたくさんいます。 単に性的対象とは見られないという発言のつもりかもしれません。 (会話の相手はふくよかなタイプが好きでその話題とか) まあ、可能ならスルーが一番ですけどね。 私はアラフィフでムキムキマッチョウーマンなので、もはや誰も女性としての視線は向けてきません。 私がもしそんな光景を目にしたら、発言者に向かって「ひねり潰されたいのか?」と釘をさしますけどね。

わざわざ貴女に言うの?

🙂
メロ
「その人が他の人との雑談で度々そう言っているのが近くにいる貴女の耳にも入る」というのでなく、ズバリわざわざ貴女にそう言って来るのですか? それなら失礼過ぎる、貴女もハッキリ何か言った方がいいと思います。 「それは私のことですか?無理ってどういうことですか?」 「私はここに仕事をしに来ているので貴方が私を女性としてどう思うかなど関心はありません。私の方は男性としての貴方に一切関心は無いのになぜそんなにしつこく?不快だから止めてください。」などと言い返せば? 「貴方にとって私が無理とか何とかどういう意味ですか?私は貴方に上司として以外の興味は一切ありません。そこまでしつこく言うなんてそんなに私に興味があるのですか?ひょっとして私がタイプですか?申し訳ないけど私の方は無理なので諦めてそういうことは言わないでください。」 つまりは「貴方がそんなにしつこく言うのは私のことが好きなの?でも私の方は、貴方のことなんてお呼びじゃないから諦めてね~。」 こういうニュアンスで言えば、相手は悔しがって二度と言わなくなるかも。 「貴女のことをしつこく言う」=「貴女のことが好き」ということにしてしまうのよ。「ころさんのことを好き」と思われたくなければ言うことを止めるはず。

それがどうした。

🙂
なんだそら
「それはよかったです。私も関係ない男の人に女性として見られたくないので。」 って言っちゃうかな、私なら。 まあ本音は、それがどうした。お前なんかに女として見られたくねーわ、ですけどね笑笑

とぼけて言い返す

🙂
負けるな!
えーっと、別に女を使ってする仕事じゃないから、私が太ってても仕事に支障はないですよね。 それを何度も仰るのは、、、あ!分かった!太ってなければストライクゾーンだから誰か紹介してってことですね! あらやだ、やっと気づきました。何度も言わせちゃって。もー、鈍くてすみませ~ん。 あいにく○○さん(上司)に釣り合う友人はいないので、お役に立てません。ごめんなさいねー。(笑い声付きで) できればこんな感じで返り討ちにして、スカッとしていただきたいです。

その上司は

🙂
m
見た目どんな感じなんですか? もし、たいした容姿でもないなら「イケてない男性に限って女性の容姿にウルサイですよねーーー」って言ってあげましょう。 きっとその上司はモテない部類でしょうね。

スルーする。

🙂
ねこのかたち
自分より弱い、立場の低い人間は腹いせに攻撃していいって思っている人間は少なからずいます。 言われて腹がたつのは分かります。私ならそのような人間のいないところに転職します。まあ水商売などであれば納得できる発言だけどお前の解釈は胸にとどめておくことだろうと思います。 痩せて見返してやるというのとはちょっと別次元なんじゃないかな?痩せてキレイになればなんでも上手くいくわけではありません。痩せてキレイになってその上司の鼻は明かせても時給って上がるんでしょうか?私も同じくらいの年齢ですけど所詮アラフィフが痩せようがキレイになろうが世の中大して反応無いですよ。マンガではよくある描写だけど、健康診断の結果は自分にとっては大事だけど他人にとってはどうでもいいことです。 ここは冷静に、できればそんな上司なんていない所に転職を視野にいれて頑張ってみてはと思います。そこは理解していて体質改善なりダイエットするなら全然いいと思います。

トピ主さんに言ってるの?

🙂
気にしない
タイプの問題として受け止めてみる。 私は高身長の細マッチョが好き。 友達はくまのプーさんのような人が好き。 とあるふっくらした女性タレントのご主人は太ってる人が好きで、ダイエット企画の時は不機嫌になるのだとか…。 だから、 「上司さんは細い人がタイプなんですね〜。 私は外見をけなさない優しい人がタイプです!」 って言ってみるとか? 見た目なんて、所詮、好みかどうかなだけだよ。

セクハラですね完全に

🙂
れい
ただ正社員でもなくパートなら別に辞めても次はいくらでもあるし、問題起こしてゴタゴタするより、さっさと辞めた方が良いですよ。 仕返ししてやりたいとか思っているならボイスレコーダーなどで取って、上司のもっと上に言うのも手ですが。

同じ気持ちでうれしいです

041
言えるか、言えないかは別にして、ぎゃふんと言わせたいなら 「よかったですー。私も外見で人を判断する人は無理なので同じ気持ちですね」 と、笑顔で言うかな。 私も小太りです。やせていてスタイルが良い人は憧れます。 でも、それをどや顔で言う人はレベル低いなって思います。 「自己管理がなっていない」はそうだと思います。 私も18年前に7キロ、10年前に11キロのダイエットに成功しました。 洋服着るのが楽しかったなぁ。やせてよかったと思ったものです。 で、お気づきだと思いますが、見事にリバウンドしております。 ダイエットしようかなって四六時中思ってます。 でも健康体だし、仕事して社会貢献して、ちゃんと納税していて 家族みんな笑顔で過ごせているのに また苦しい思いをして、痩せる必要あるのかなって思います。 「世の中、いろんな考えかたがありますよね。  でも、個人的趣向を人に押し付けるのはやめたほうがいいですよ」 とは、言ったらどうでしょう。

あたしもハゲてる男は嫌だね〜

🙂
りーず
いつ禿げてくるか分からないからねー ってアドバイスしてあげるかな。

流すかな

🙂
まりも
だって「恋愛対象外の男性」かつ「45歳のオッサン」に何を言われても気にならないから。 基本は「そーですかー(棒)」で返し、二度目以降は「それ前も聞きましたー(棒)」「何度も同じこと言ってますよねー(棒)」で返します。 「何が言いたいの?」と聞いてみたい気もしますが、それは相手の思うつぼなんですよね。 会社がある程度大きくて、訴えられる先もあるのなら、発言記録をしっかりとって上に訴えるのがベストと思います。 小さい会社だと、相手になんのダメージも与えられない上に、こちらが退職するはめになるので難しいのですが。 誠意は大切ですが、モラルのない相手に誠意を持ってあたっていると損するし疲弊します。 「おまえのことなどどうでもいい。おまえの未来など知ったことか」の精神で頑張ってください。

レスします

🙂
1回
あらー、私はハゲ好きよ。ジェイソンステイサムのファンだから。○○さんは禿げたら目も当てられないわね。って言っとけば。

記録を取る

🤣
かな
とりあえずいつ何処で何を言われ何をされたか記録を取りましょう スルーできるのであればその人の価値観だと思って記録を取りつつスルーすればいいです でも、嫌がらせをしてきたり我慢ができなくなったら必ず一度は「止めてください」とハッキリ言ったほうがいいです その後は 更に上の上司のところに行くなり、記録を持って労働局で大泣きすると宣言するなり、実際行くなり好きにしたらいいと思います 貴方は悪くないのでその時思い立ったことをしてください 今の御時世ワークルールを遵守しない人は懲罰を喰らいます パートでも社員でも対等な人間ですから

ハラスメント案件ですね

🙂
KM
間違いなくハラスメント案件ですね。 録音して社内の通報窓口に持ち込めば処分受けるでしょうね。 でもまぁ、程度問題ではありますが健康のためには少し痩せた方がいいんでしょうね。

嫌われてるのかな?

🙂
ダイエットしないの?
普通に考えたら嫌いだからわざと言うのでしょう。 「嫌いだから近づかないで」オーラを発しても気づいて貰えなかったから、ハッキリ言うようにしたのかもしれませんね。大体は陰口ぐらいだと思うので。 程度にもよりますが、だらしなく太ってる人は私も嫌いですね。だけど、いちいち何か言ったりはしないですよ。汗かきさんが多いから不快だなと感じても、面と向かっては言いにくいものです。 それに、男女問わず、見た目や健康に気を使ってないなぁと思いはしても、所詮は他人事ですからね。特に迷惑になってないなら、非難するのは違うんじゃないかなと思います。

何で言うのか

😤
もんもん
それはトピ主さんの容姿が生理的に嫌いだからですよ。 数回ハッキリ「それ、セクハラ発言ですよ」って言って見みれば? 上司に言って大事にする勇気があれば報告してもいいし。 多少面倒くさい事にはなりますよ。 改善されなければ次のパート探すまで。 人の容姿に口出しする人がいる場に拘る必要ないです。

「俺も〜」

😒
ちらっ
って、おい!どういうつもりで言ってる? と言うかな、私は。 しかししつこそうね。 何回言えば気が済むんだ。 「上司よ、それは耳タコだぜ」 でもいいけど。 コンプライアンス?だかなんだかを盾に「セクハラ!」ってやっちゃうと、主さんが傷付くはめになりそうでこわい。 正しいんだけど、ダメージも大きくなりそうで心配。 よっぽどきちんとした企業もしくは役所が職場じゃない限り、難しそう。

程度と場合によります(笑)

🙂
裏切りの街角
「そのとおりです」「そうかな」など男性でも意見が色々と出るところと思います。 かつてとても好きだった人が歳を経て雪だるまのようにゴロンゴロンに肥えてしまっても好きな場合があります。 人それぞれですので反応せずに言わせていけば良いです。

太り具合にもよりますが

🙂
だんぼ
おデブは邪魔です。物理的に。 職場は広いですか?狭いですか? 多分、上司は何かしらの迷惑を被っての発言だと思いますよ。 思い当たる節がないかちょっと考えてみてはいかがでしょうか。 セクハラではないので騒ぎ立てない方が良いです。 痩せる気がないなら無視するしかないですね〜。

無視

🙂
匿名希望
そういう人は、何か返答があるのが一番嬉しいのです。 特に、憤慨して怒った顔で返されると、たぶん内心、嬉しくてにやついていますよ。 私も禿はきらいです・・・・とか、相手の弱点を挙げれば、同じ穴のムジナ。 品格ダダ下がりですから、止めましょう。 何を言われても無視、無視、無視。 そこにそいつがいないかのように振舞って。 相手の顔を2秒ほど凝視して、そのあと、無視してもいいかな。 とにかく、あなたは無表情で、無視するのみ。 そうすると、相手は面白くないので、言葉をかけなくなります。 ・・・・にしても、他の方のレスのように、もし、とても太っているのなら、考えましょうね。 太っていて、健康によいことはないですから。 薬の副作用か何かで太っているのでしたら、勝手な事を言ってごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧