上司(社長)に「太った?」と言われたことでモヤモヤしており、ご意見を頂きたいです。
私は20代前半で零細企業の事務員をしており、事務員は私1人だけです。職場は社長と二人のみの事務所で、社長は外出していることが多いです。
社風は今時珍しいくらい古いと思いますし、時代的にアウトというか失礼な発言をバンバンしてしまうのが社長です。
今までも、彼氏はできたのか?と聞かれ不快な思いをしたり、ほかにも嫌な思いをしたことが多々あったのですが、太った?と言われ、それで今日ひとりで泣いてしまいました。関係性あっての発言なら解釈できるのですが、何も会話ない中、いきなりの太った?発言。私は「え?」と聞き返すと「太ったかって」と言い、「いえ」と返しそれで会話終了です。
もともと、少し威圧的に感じていた為普段から萎縮し、雑談をしていない。業務以外は私から話すことはない。などあり、社長から会話のきっかけで「太った」発言がでたと予想するのですが、他の理由もありちょっと辞めたいなと思ってしまいました。普段から苦手意識があり、距離をとっており、そしてこの発言です。苦手な人からのこの発言は辛いです。
そこで本題なのですが、みなさんは関係性ができていない人からのデリカシーのない発言(太った?など)をされたとき、どうしていますか?
発言を受けて、どういう気持ちになったかや、そこでどういう風に気持ちを持っていったかなどコメント頂きたいです。
また、私と同じような職場環境で苦手な上司がいるような方のコメントもお待ちしています。