本文へ

これはセクハラにあたりますか??

レス14
(トピ主 1
😣
ゆゆ
仕事
こんにちは。
事務系の仕事をする23才の女性です。上司の発言に悩んでおり、トピを作らせて頂きました。

去年の夏頃から働く会社に、10歳ほど年上の男性の上司がいます。私が入社した時から教育係で半年ほどついていた人で、未婚です。

その人が、なぜか私にばかり話しかけてくるのです。仕事中、見かけると「おー◯◯!」みたいな感じで絶対声をかけてきます。
それだけなら良いのですが、「太ったんじゃない?」とか「今日の髪型なんか変」とか「今日早上がりだけどどこ行くの?」などと言われるのが嫌です…。

中でも決め手だったのは「お前って若いのに肌はアラサーだよな」という言葉でした。
当時、持病のアトピーが一時的に悪化していて物凄く辛い時期でした。彼氏も触れてこなかったのに、突然男の人に言われてどうしたらいいか分からなくて泣きそうになりましたが、その場は適当に返して終わりました。

わたしの同期はみんな仲が良くて、今のところ辞めた人もいません。その男性は教育担当だったこともあり、同期ぐるみで慕われています。

なので、ささいなことで騒ぐのが怖いのですが相談できる人もいません。(内容が個人的でコンプレックスを含むため恥ずかしい)

上のような言動はセクハラになるのでしようか??そうなのであれば、会社の人に相談してみたいな…と思うので、良ければ客観的にみてご意見を頂けると嬉しいです。

読んで下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

同期ぐるみで慕われているなら、気軽に抗議してみよう

pakapaka
「え、ショック。それってセクハラですよね(笑)」というのをチクチク繰り返してみてはどうですか。 たぶん親近感の表現のつもりで、無遠慮かつ無神経な性格が反映しての言動と思われます。 信頼できる同期がいれば、それとなく「言われてショックだった」と相談してみるのもありかも。 「セクハラですよ」と言ってくれる同期が増えたら、気がつくかもしれません。

心の中に起きた感情を伝える

🐱
ぬらりぴょん
件の上司は、他者の心への配慮について鈍感な方なの ではないでしょうか。 こうした人には、トピ主さんの受けたショック(苦痛)を伝え なければ、理解されないのではないかと思います。 上司が発した発言によって、トピ主さんがどんなショック (苦痛)を感じたか、どんなに苦しむかを「言語化」して伝え る事が必要です。 端的に言えば、 「上司のカラカイ的な発言が私を苦痛にさせる」ので、 今後は「そのような発言は止めて欲しい」と伝える。 伝え方は「口頭でも文書でも可」です。 課題は、トピ主さんの要望を担保すること」です。 トピ主さんの要望内容を「文書」にしてお渡しになると同時に その控えを保存して置かなければなりません。 トピ主さんが要望を出しても相変わらず「嫌な言動をして来る」 時は、人事管理部門に「セクハラ・パワハラとして訴え出る」こ とも準備して置く事も必要です。 今度同じようなことがあったら、時間外に少し時間を取って 貰い、上司の言動は「セクハラ・パワハラ」と認識している とお話になり、以後止めて欲しいとお話になる事です。 それでも尚止めない時は、文書で要望を出し、さらに続けば 人事部門への通告では如何ですか。 誰かが守ってくれると考えない方が良いです。自分のことは 自分で守る覚悟を決められなければなりません。 自分でできないなら、専門家である「社会保険労務士」か 「辯護士」さんにお願いしましょう。 トピ主さんは、何故私がと言う意識が強いかも知れませんが、 自分の身の上に降り掛かった火の粉は、自分で払わなければ なりません。 相手への配慮や会社での立場を考えると行動が鈍りますょね。 そんな時、頼りになるのが「社外の専門家」です。 このトピの全てを上司に見せる方法もあります。

あなたが「嫌だ」と思った時点でセクハラです。

😠
怖い女。
太る痩せる、髪型、肌、終業後の行動について、全部セクハラに相当する項目です。 全部その男性には関係ないことですから。 「髪を切ったんだ、可愛いね」これも受け手が嫌だと思った時点でセクハラになります。 セクシャルハラスメントが定義された時、これが例文のように扱われたものです。 ただ同じ言葉でも、受け手が気にしないならセクハラには当たらないこともあります。 このあたりが難しいところですので、基本的に微妙な言葉は使わないのが定説になっています。 その男性に「こういうことを言われるのは辛い、辞めて欲しい」と警告しましょう。 場合によってはボイスレコーダーで録音も必要かもしれません。 それでも続くようであれば「会社にセクシャルハラスメントで訴えます」と伝え、 更に続く場合は、然るべき部署に行って「相談」しましょう。 周りの同僚には安易に相談はしないほうが良いかと。 信頼できる人がいれば、その人だけに相談しましょう。 単純に、これまでの信頼度や実績で行けばあなたのほうが潰されます。 セクハラが収まってもトピ主さんが働き辛くなる可能性もあるので、 よくお考えになって動いて下さい。 後は、多少メンタルを強くすることも大事です。 わたしもこの男性の言動は許しがたいことですが、最初に 「その言葉、セクハラで訴えちゃいますよー。減給、降格、覚悟してくださいねー」 と言ってしまう強さも持ちましょう。 今、彼に「トピ主さんには何言っても平気」と思われています。 もしかしたら女性への好意が空回りする男性かもしれません。(好きな子をいじめるタイプ) 仕事をする上では、若くても周囲に「怖い女」と印象付けても良いのですよ。 仲良しごっこじゃないのですから。

セクハラとまでは思わないけど、不愉快ならその場で伝える

🐶
lou
おそらくただ鈍感なだけの方なのだと思います。言わないと相手もわからないですよ。言えないなら、あからさまに傷ついた態度をとるとか、まずはなんらかの意思表示をしてみてもいいかもしれません。日本ではセクハラ自体問題視されるようになったのがわりと最近なので、ただただ意識が追いついてないだけの人も多いかも。

最低だね!

🐤
ライ
セクハラっていうか、一種のイジメに近い形でいじられてますよね。 最低ですね、その人。 本当に「同期ぐるみで慕われている」の?? 人の心を平気で傷つけるような事を言う。 精神的にしんどい。 信用できる人がいるならば、相談していいと思いますよ、もちろん。 でも本当に相手は選んでね。 そんな無神経な男が慕われてるなんて、そこの職場、変な人も多そうなので。 気をつけて。 改善しますように。。

そんなにインパクトがないから‥

🙂
うーん
もし誰かに相談したらあなたが面倒な人に認定されないか心配ですね。 太った?はセクハラの一種かもしれませんが、そんなにセクシャルな要素を含む話でもないのでなかなか共感され難いと思います。その人はセクハラというより無神経なんですよね。 可愛そうだけどこの程度の人はそこらにゴマンといるからあなたが耐性持つしかないかもしれません。

自分で判断

🐧
roo
ご自分が不快と感じたらもうそれはセクハラですよ。

どうしたいか

😭
まる
セクハラかどうかということより、その人をどうしたいかだと思います。 特に他人を巻き込みたくないように文章から感じましたので、 直接本人に「やめてください。」「傷つきます。」と言い、 それでも変わらない場合は、素っ気ない態度をすれば、嫌でも気付くんじゃないかなと思います。

りっぱなセクハラ!!

🙂
mizutama
十分立派なセクハラです。 例に挙げていた会話はすべてセクハラ。 異性に対し、容姿・年齢の事を話題にすべきではないの。大抵セクハラになるから。 あなたはまだ23歳で10歳上の男性に抗議するのはちょっと難しいと思う。 でもそういう時は愛想笑してはダメ。 こういう男性は残念ながらよくいる。「気軽に冗談を言えるほど後輩女子に慕われてる俺」って感じに悦に入ってる勘違い男です。 抗議の言葉を口にしなくてもいいけど、真顔で返事しましょう。 「アトピーが酷くなったんです。気にしてます。」 「上司には早上がりの許可もらってます。」 「髪型も体重も変わりありません。気のせいです。」 その時、口には出来ないけど本音を眼で訴えるのです。 「それ冗談のつもり?全然笑えない。面白くないし、気分悪い。」と。 それとその人と普段から目を合わせないというのも効きますよ。 愛想笑をしない 真顔で返事 目を合わせない これを相手に続けるとくだらないことを言ってこなくなると思います。 試してみてください。

あなたが嫌だと感じている時点で立派なセクハラです

🐱
たまこ
容姿のことを取り立てたり、 十分にセクハラだとおもいます。 会社の人に相談するのももちろんですが、 本人に直接やめてほしいとお願いしてみるのも手かとおもいます。 「◯◯さん、いつも太ったとか肌がとか見た目のこと言いますけど、やめてください。結構傷ついてるんです」と。

不快感を示しましたか?

041
ちゃむ
容姿のことを言われるのは不快です。セクハラだと思いますって、きちんと伝えましょう。会社なので「お前」ではなく、苗字で呼んでもらいたいですって言うのも距離感が分かっていいと思います。 体型のことに言及するのは失礼だし、セクハラと言われても仕方がないことですが、個人でこれを不快に感じるかは微妙なところなので、まず当人同士で解決策を探すのが筋でしょう。 いつも流して何も抗議しないで、いきなり会社のほかの人に相談するのは、すごく残酷だし、騒ぎが大きくなると思います。セクハラで告発されたら、相手の立場がありません。何回か注意してもダメな場合は、上にあげたり他の人に相談も考えますが、まずそれをしないで上げるのは、トピ様のやることが怖すぎます。いくら大嫌いな人でも、そこまでやりますか?  私ならまず警告3回くらいは個人的に出します。直接言えないのなら、メールで出したらどうでしょうか。証拠にも残りますよ。大事にしないで解決するなら、それが一番です。

トピ主です

🙂
ゆゆ トピ主
ご意見沢山ありがとうございます。ひとつひとつとても参考になりました。 mizutamaさんの、『上司は「気軽に冗談を言えるほど後輩女子に慕われてる俺」と勘違いしているのでは』という指摘にはすごく納得でき、なんだか気持ちが少し落ち着きました。 以前、同職場で他の上司に本格的なセクハラ(体を触られる、個人的なことを囁かれる)などをされて、上に報告した経緯があったため、また騒いでると思われてしまうのが怖くて相談させていただきました。 でも、皆さんの意見を読ませていただき、我慢すべきことではないのだな…と思い安心することができました! 男性に慣れていないので怖いのですが、頑張ってまずは本人に抵抗してみます…!

セクハラ

🙂
tete
それはセクシャルなのかな、微妙ですね もと教育係ということもあり ちょっとくだけた感じで話をしてくる事は不自然ではないようですし 日常会話の範疇かなぁ、という感じです もちろん厳密に言えばセクハラという事にすることもできます でもそれって、かなり強硬に主張する場合にはできるけど 穏便にはすまないですから 自分の立場も悪くなるかもしれないけど、相手も絶対潰してやる ってくらいの修羅場の時にしか普通やらないと思う しかし気に障るような言葉なのは確かです 何かといじられる後輩ポジションになってしまっているようです トピ主の書きようから察するに トピ主的にその上司と恋愛関係になる事は絶対ありえないが 上司の方からは何やら粉をかけられるような雰囲気を感じるので 危機感を感じているという感じがします そしてそういう状況であるから、その上司からの言葉ややりとりが より不快に感じられ 嫌い!という気持ちに拍車がかかっているんだと思います 要するにいじられポジションから脱し その上司と距離を置ければいいわけですよね しかも、トピ主の立場が悪くならないように、それをしたい 私は意外と傷つきやすいんです、何かといじるのをやめて下さい と伝えるのみならば、セクハラ!と騒ぐよりソフトですし 見解の相違で同期の中で物議を醸すことも無いでしょう また、いじられるのに結構傷ついている、やめてほしい という事を人づてに伝えるのも効果があるでしょう セクハラという言葉を出すのはまだ早い気がします 相手をセクハラ上司として戦いを始めるということ それはかなり覚悟のいることです

不愉快ですよね!周りに相談してみたら?

🐶
わかば
私は、40代半ばのおばさん事務員です アナタが嫌だと思うなら、周りに相談してみて 下さい! 「自分は、そういう類の会話は好きではない」 と、きちんと周りに分かってもらうんです。 アナタの上司はすごく鈍感な人なんでしょうね。 おばちゃんの見解は、職場の上司・先輩・同僚。 自分の外見や、プライベートな情報なんて一切 関係なく、どーでもいい話(昨日見たドラマとか) で、十分すぎるほど成り立つ。楽しく話せる。 私は20代の頃、笑っちゃうくらい、セクハラに 遭って、我慢していました。(泣いた日も) 30代になり、結婚して、40代になり・・・。 シミ・シワが目立ち、切ない反面、セクハラに 遭わなくなったことが、嬉しかった! しかしですね、私のようなおばさんにも、 セクハラをする年上男性が、世にはいるんです。 でも私は、自分がおばさんになった事を理由に 脇が甘くなった。 無神経な年上オヤジに「最近、肌がくすんでる」 「そのボトム、ダサいよ」「前髪、切りすぎ」 「眼の下のクマが目立ちすぎ。ケアしてる?」 「ガリガリじゃん。それじゃAカップじゃん?」 等々言われ続け。 うるせーよバカ!!と、思っていたのですが。 周りの先輩女性達が適当にあしらっていたため 私だけが騒いだら、雰囲気を壊してしまう?と 遠慮していたのですが。 「お前は色気がないな、可もなく不可もなく、 どこにでもいる顔だな。ていうか、ブラ線が 背中に食い込んでるぞ。残念な奴だな!」 と言われ、ああ、はいはい、すみませんね! と軽く対応したら。 下着をプレゼントされました 嫌なことは、きちんと周りに伝えたほうが、 後々、アナタのためになると思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧