本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何が言いたくて電話してくるのでしょうか?

何が言いたくて電話してくるのでしょうか?

レス8
(トピ主 1
🙂
秋子
ひと
憧れだった仕事をつかみ取り上京して40年以上経ちました。
郷里の両親は亡くなり実家も処分しました。
中高(一貫校)の同級生たちはほぼ郷里で暮らしています。
数年前に開催された同窓会に出席し何人かとライン交換をしましたが、Aが半年おきくらいに電話をかけてきます。

内容は99パ-セントが中高時代のバカ話で、私に対して「昔あんなにイチビリだったことを娘さんやお孫さんは知ってるの?知ったらどんな顔するかな」と毎回言います。
イチビリとは方言で、調子乗り・はしゃぎすぎという意味があると思いますが、なにぶん40年以上郷里の言葉を話していないので正確な意味は忘れてしまいました。
もちろんAとの電話や同窓会では、一生懸命方言を使っていました。
もうAから電話がかかってきても出ないでおこうと思っていますが、Aの気持ちがわかる方はいらっしゃいますか?(認知症にはなっていないと思います)
また同窓会も行くのも止めようと思っています。

ランキング

レス

嫉妬、羨望、その他、どす黒い気持ちだと思います。

🐶
今の幸せを大切に
嫉妬でしょう。 たぶんAは、今あまり幸せではないのだと思います。 地元でも、あまり相手にされていない可能性もあります。 中高時代、下に見ていた主様が、上京して40年も立派に活躍していることに嫉妬しているし、主様がやれたなら、私(A)ならもっとやれていたはず、という羨望の入り混じった気持ちと、現在の不幸が混ぜ合わされて、主様に絡んでくるんだと思います。 電話は出なくていいと思います。 くだらない人間は、どこにでもいるものです。それが同級生とは残念ですが、主様とは大きく生き方が違っていたのでしょう。

妬まれてるって

🤔
まさや
言うてほしいのん? 上京して40年経ったからって忘れるかな〜? 「イチビリ」なんてめちゃくちゃ的確でパンチの効いた言い方やのに。 Aさんは学生時代、トピ主さんのイチビリな性格による言動で傷ついてたんじゃないの? 今もって言うってことは当時から良く思われてないんよ。 あなたの娘や孫にも知ったら…ってぐらいイチビってたって相当よ。 上京して憧れの仕事つかんだとか中高一貫とか、Aさんの話とは関係ないのにここでもアピールせずにおれないあなたの大体の性格はわかる。 使ってないから郷里の言葉を忘れましたなんて滑稽なほど気取りすぎよ。 認知症とか言うてるけど、本当に忘れたんなら心配なのはトピ主さんやわ。

忘れたのですか?

🙂
猫丹
中高生の頃の振る舞いが記憶に残っていて、今でも指摘されるというのはかなりのイチビリだったのではと思います。 そして後年、一度もそんなキャラではなかったように振る舞うトピ主様に驚いたのでしょう。 心理…当時イチビリがうるさくて鼻について心底イヤだったのでひとこと言いたかった、とかでは? 私も中学時代の一時期、異様なほど調子に乗って悪ノリというか騒ぐ数人がいました。本当に迷惑でした。 あと方言って忘れるものなんですか? トピ主様の変身ぶりは徹底しているのですね。 Aさんの電話には出なくて良いでしょうけど、トピ主様が気まずくないなら同窓会も欠席しなくていいと思います。

トピ主です

🙂
秋子 トピ主
「今の幸せを大切に」さま レス、ありがとうございます。 この話を娘にしたところ、あなた様と同じ意見でした。 Aが今の生活に満足していないというのは彼女の家族関係の話から頷けところがあり、もう全く共通項がないので友人とは言えないのではないか、というものでした。 私には会社時代の同期達やPTA役員つながりの友人たちがいますが、前向きな話題がほとんどで話していてとても刺激的で有意義な時間です。 ですから昔のバカ話ばかりの、いわば後ろ向きのAの話にはうんざりしていました。 「まさや」さま レス、ありがとうございます。 口調がAそっくりで驚きました。 Aを傷つけた覚えなないし、同級生たちもイチビリが多かったように記憶しています。 もうAとは疎遠になると思いますが、こちらでの人間関係を大切に過ごしていこうと思います。 あと・・・40年以上仕事でも家庭でもこちらの言葉を話していると、寝言や独り言までこちらの言葉です(笑) ですからAと話している時は方言を使っていても、言葉の端々のイントネ―ションが違っている!と気付いたりします。 ですから決して気取っているわけではありませんよ。 認知症のご心配、ありがとうございます。

単に

🙂
匿名
懐かしくて電話してくるだけでは。半年にいっぺんくらいだし。 毎週だと困るけど。 言いたいことあると言うわけでもなく、年取ってるし生存確認というか元気?くらいな感じだと思います

発掘作業

🙂
とんとこ
自分の話を聞いてくれそうな人を常に探していて、同窓会でトピ主さんを見つけたんですね。 お喋りの相手を過去の交友関係から発掘するために同窓会に行く人は多いですよ。 とにかく自分の話を聞いて欲しい、マウントが取れればなおいいという感じでしょうか。 楽しかったことは過去にしかなく、未来が無いから昔の話しかしない。 悲しい発掘作業ですよね。

嫌がらせ

🙂
いなびかり
ストロークをかけて 強請って試しているんでしょう。 あなたに恨みがあるんですよ。 強く出て離れないと増長しますよ。経験者より。

病んでるんでしょう

🙂
WAIFAI
突然かけてくる郷里の田舎の同級生の同窓会の誘い、親戚の帰って来い、ろくな話しはありません 田舎は何もないので飲んで寝るくらいしかないので暇なのでしょう そんな嫌味なことでかけてくるのも、話し相手がいない、あなたに嫉妬、いずれかでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧