本文へ

娘がうつに

レス12
(トピ主 1
😢
ニク大好き
ヘルス
専門学校に通ってる娘がいます。 一学期から人間関係に悩みながら娘なりに頑張って通学していましたが、 不眠や食欲不振の症状が出始め学校のカウンセリングをうけ、心療内科を進められ、うつになり始めと診断がおりました、 4種類の薬を処方されたそうです。 娘は治療に専念したいからと退学をえらびました。 現在、寮生活なので退学したらこちらに帰ってきます。 初めてのことで、うつ病はいつか治るのか、社会に出られるのかとても不安です。 うつ病の経験のある方、または家族の方 どのように接していけばいいか教えて下さい

ランキング

レス

寛解といいます

🙂
お豆腐メンタル
治るという言葉はなく、寛解といいます。 ガン同様に再発もするし、しない場合もあります。 睡眠と休養をしっかりとる、脳を休ませる時間が大切なときです。 正しい服用と、睡眠時間を確保(7時間以上)して起床から就寝まで規則正しい生活を送ることです。 食欲不振は無理やり食べさせず(味覚に障害でて味が分からなくなる)、服用の効果が出てくれば食べられるようになります。 怠けている、などとは思わないであげてください。会話もめんどうな場合があるので、心配の声がけも最低限にしましょう。 会話が増えてきたら、家事のお手伝いや買い物のお手伝いとして、一緒に何かをする行動なさるといいかもです。 いずれ、物事の捉え方や思考を変えるなどできれば寛解に進めるでしょう。 投薬は、合う合わないがあるので、まず4種類で様子を見ているはずです。親としては、ひとつひとつの効能を確認してみましょう。 10年以上うつ病で薬を飲んでた人が、社会から離れ約1年引きこもり続けて薬を断ち、社会復帰した人もいます。 こればかりは人それぞれなので、悪化させないことを念頭に、見守っていきましょう。

福祉職です。

🙂
ひつじ
治療に専念したいというのは、しっかりしたお嬢さんですね。 うつ病はいまどきめずらしい病気ではなくなりました。 回復されているかたもたくさんいます。 私も一時なったことがあります。 ご実家のほうでよいお医者さんが見つかるといいですね。 お薬のことをよくわかっているひと。 病気が改善したあとの生活も考えてくれるひとがいるところ。 私が今思うよいお医者さんのイメージです。 大学病院だからよいところとは限らないし、街のお医者さんでも親身にみて くださるかたもいます。口コミや評判がわかるといいですね。 生活面ですが、 生活リズムは毎日同じようにして過ごすのがよいです。 睡眠はたっぷり。お昼寝も少しの時間ならとてもよいと思います。 食生活ですが、白い砂糖は血糖値を上昇させるので気分が乱高下しやすいと いわれています。タンパク質、鉄分、ビタミンは効果があるといわれます。 パソコン、スマホはあまり見ないほうがいいかもしれません。疲れやすいうえに さらに見るのは余計疲れを引き起こすことが多いからです。 それよりも散歩などの軽いスポーツは効果があるといわれています。 気分が乗らないときにはお部屋でごろごろもよいのですが、いずれ少し元気になってきたら 人混みに慣れる練習も大事です。 お若いですから、よくなることと思います。どうぞお気を落とさずお過ごしください。

軽度ですが鬱と診断されたことがあります

🙂
のん
現在27歳の女です。 去年の5月頃前軽度の鬱と診断されましたが、一年くらいで落ち着きました。 きっかけは担当業務が変わったことと結婚による環境、気持ちの変化です。 お医者さんからは1ヶ月くらい仕事休むことを提案されましたが、今が頑張り時だと思って、1~2週間ごとに通院して薬物投与をすることを選びました。(もちろん上司にはその旨は伝えています) 症状が落ち着くにつれて通院間隔はのびていきましたが、薬がきれるので最低でも3週間に一度は通院してました。 抗鬱薬と睡眠薬を服用していましたが、睡眠薬が聞きすぎて日中も眠たくなることが増えてからは漢方薬にかえてもらいました。 鬱も人それぞれだと思います。 私は話を聞いてもらうより、ほっといてほしかったですね。誰かに話すことで気持ちの整理はできますけど、辛い感情を思い出したり、気持ちが明確になることで少しパニックになることがありました。 あと、大丈夫とか頑張れとか、よくいう前向きな言葉は聞いていて辛くなるだけなのでいわないで欲しかったです。 こうして欲しい、こういう言葉は避けて欲しいといったことを旦那に話しておきました。 娘さんの症状が落ち着いてきたころに、どうして欲しいのか聞いておくとよいと思います。 ご自分の意思で治療に専念するとおっしゃるほどしっかりした娘さんなので、きっとよくなります。 意志が弱く、ただ薬を飲み続けるだけではよくならないと思うので…。 一番の見方であること、伝えてあげてください。一人じゃないと思えることは心強いです。

お大事に。

🙂
ぴよ
心療内科に通院しています。 うつのなり始めで薬が4種類とは多いと思います。 安易に薬を飲むとやめられなくなります。 わたしは、それで20年以上通院しています。 転院したほうがよいと思います。

必ず楽になります 治ります!

🙂
六白金星
鬱を経験しました。 初めは何かイライラして 気持ちが落ち込み かかりつけ医に 相談しましたら 自律神経失調症では と言われて 精神安定剤を処方されました。 でもどんどん気持ちが落ち込んできて 大学病院の精神科に行きました。 鬱と診断され 抗うつ薬 抗不安薬  睡眠薬を出していただきました。 合う抗うつ薬を見つけるために何度も薬を変えて処方されました。 合う薬がわかるまで何ヵ月か かかったことを覚えています。 その間自殺願望もあり 辛かった事は今でも忘れられません。自分の中で鬱ほど怖いものはないと感じました。 見た目でわからないし 検査もない。 でも必ず治ります。 ゆっくり ゆっくりですが 必ず完治します。 今でも鬱に戻ったらどうしようと 心配にはなりますが、大丈夫です。 もうあれからうつ状態にも戻ったことはありません。 只抗不安薬は貰っていて 少し不安感が出たら飲むようにはしています。 先生もそれが良いと言われてます。 私は主婦だったので 家事もできず 非常に苦労しました。 家族のかたはあまり口だしせず  でも心配してる事はそれとなく伝わるようにされるのが 本人さんには良いと思います。 ホント治ったら何故あんなに辛かったのか しんどかったのか わからない位楽になりますよ。 必ず治ります。

寮生活が合わなかった

🙂
ふうせん
私も診断は下りてないですが、寮生活で心身ともに疲弊したことがあるので、娘さんの気持ちがわかる気がします。 私の場合一部屋に4人が暮らしていて、1人になれる時間がほぼ無くものすごくきつかったです。 もともと1人が好きだったので、他人と共同生活するのは無理だったのだと思います。 寮を出て実家に帰りましたが、しばらくは寮の悪夢を見たり嫌な記憶がフラッシュバックしてました。 ここは実家でもう寮に帰る必要は無いと繰り返し自分に言い聞かせて、何とか乗り越えることが出来たと感じるまでに1~2年かかったと思います。 とにかく実家でゆっくり安心して過ごさせてあげて下さい。

うつは

🙂
ササ
うつはキャパオーバーが主な原因です。 ですので、ウィルスの様に治った治っていないでは無く、バランスが崩れれば表に出てくるし、自分の中でコントロールできる範囲であれば生活できるという話になります。 人生の選択肢は組織的規範の行動が好きな日本人が考える以上に色々あります。 私も半分適当にしてても大企業と言われる会社へ滑り込めましたし、周りの社員にも留年や浪人で足踏みした人は結構います。 ひとつ言えることは、死ぬほど悩まないとこなせそうな進路は、そこまでして乗り越える事が人生において正解とは限らないという事です。 自営でお店潰した人が違うお店で成功する事もあるし。 辛くて会社辞めた人が新しい職場で安定した日々を過ごしているケースもある。 まずは、体と心を回復させましょう。 やりたい事は活力です。 体を休ませるのも大事だし、食事も大事、でも食べたいものを食べるが前提。 夜更かししたいならすりゃいいんです。自分で不安の種をネット上に取りに行く様なのはNGですけど、楽しい事があるならやりゃ良い。 何の為に生きてるか、日々の中で耐えられる幅での苦労とその反動の喜びを得る為ですね。 喜びだけでも慣れで楽しくないし、苦労だけでも救われない。 やっぱり、平日があるから休日が嬉しい部分ってあるので。

私は鬱病でした

🙂
ゆうこ
鬱病は、長い期間治療が必要です。初期の薬は、本人に会わない場合が多いです。時間を経て、自分の症状に会った薬を処方されます。それまで、本人の症状が大変つらい事になります。鬱病は脳が、大変ストレスを抱えています。脳が疲れた状態なのです。残念ながら、鬱はすっきり治るものではありません。程度によって、一生付き合っていかねばならない病気です。本人は恐らく無気力になり、しばらく一日中寝て過ごす事になります。家族の人は、基本娘さんに対し放置してください。何かしてほしかったら、本人から言うでしょう。遠巻きながら、娘さんの事を見守ってあげて下さい。そういった身内の態度は、本人にも伝わります。とにかく、生活の中でストレスを与えないで下さい。お大事にされてください。

ご心配ですね

🙂
クリームティー
もう昔の話ですが、20代半ばに仕事が合わなかったのと過労が相まって、酷い鬱になりました。 外出どころか、顔を洗わなきゃ、と思っただけで重荷に感じて泣きたくなる、というほどでした。 寝ているかテレビを見てるか(現実逃避なので、今ならゲームかな?)、という生活を1年半 ほど送り、その間、気分の良し悪しには涙がありました。 よほど信頼関係のある親子でなかったら、深い話はせずに、 当たり障りのない話程度で 放っておいてあげた方がいいかな、と。 ご本人の性格にもよるので、難しいところですが。 私の場合は、鬱になって2年経った頃には、楽なバイトを始め、約1年後には、ほぼ元気になって活動的な暮らしをしていました。

治療に専念したいと言うよりは

🙂
音楽隊
寮から出たいのかな・・・と思いました。 私は高専という教育機関を卒業しており、自宅通学でした。 だいたい生徒の半分くらいは寮生です。寮が合わなくて、近隣に下宿や賃貸暮らしをする人も多かったですよ。 娘さんの薬は、ちゃんと見せて貰って下さいね。 おそらく、睡眠導入薬など睡眠に関するお薬も有ると思いますし。 便秘など副作用がある人は、対策する薬(便をスムーズに出すためのマグネシウムなど)が追加されたりするので、4種類=多い!という訳でもないと思います。 睡眠障害が有ったり(眠りのサイクルが崩れる)、副作用でとにかく眠い事も有りますので、数か月は様子見で良いと思います。 私は早朝覚醒が有って、規則正しく生活する事が難しかったです。 私の場合は、激務の仕事と、事故(被害者)と色々と合わさって、うつ病になったのと、かなり拗らせるまで病院に行かなかったので、治療に数年かかりましたが。 職場で、激務だけなら、二か月くらい休職すれば、大概の人はゆるく職場復帰していました。早期発見早期治療が大事ですよ。 書籍も沢山出ているので、図書館に行ってみては?

鬱は完治は難しい

🙂
都民
鬱は年単位の治療が不可欠です。 症状は良くなったり、悪くなったりを繰り返します。 私の親族・知人のケースでは、完治は難しく、 できる限り良い状態を長く維持することがポイントだと感じます。 数年良い状態をキープして、直ったと思っても 3~5年後に再発するケースもあります。 やはり人それぞれの性格などに起因するため、 一概には言えないですが、「生きてるだけで丸儲け」 という気持ちで周囲は接してないと、当人も周囲もシンドい病いです。 病気とは一生付き合っていく覚悟が必要です。

トピ主です

041
ニク大好き トピ主
うつ病について少しですが分かった気がしてきました。 本人がつらいのは分かってるつもりですがつい、あれこれこれがいいんじゃないかと言ってしまうのは良くないのですね。 退学して家にいても気分が良いとき悪いときがあるようなので、触れないでおく努力をしようと決めました。 長くいつ治るか分からないと…。 良くなったという方もいらっしゃいました。 娘がどちらか分かりませんがゆっくり付きあっていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧