社会人5年目女です。
転職活動中で、建設系の営業事務から未経験の総務・経理・労務を中心に転職することを希望しています。
未経験職種に転職して年収が下がった方に経験談をお伺いしたいです。
転職後のモチベーション低下や、生活に対する不安などは有りましたか?
その後どのように昇給していきましたか?
現在一人暮らしです。年収が下がると、生活していけなくはないですが、自由になるお金は減ります。
転職したい理由は、経理がしたい!とかそういう熱意からくるものではなく、現在勤めている会社の社風が古すぎるとか、人間関係、仕事のやりがいなどです。
営業事務よりも総務、経理、労務の方が経験として評価されやすく資格も有利なので、将来何があるか分からない、ということも考えて転職を検討しました。
同じ営業事務の経験を生かせるところは、同じ業界か商社くらいで、どちらも自身の希望に沿っていません。
内定がもらえたところは、人間関係についてはまだ不透明で、直属の上司になる人も面接だけではどういう人なのかよく分かりませんでした。
また、そこに就職すると車の運転をしなくてはいけなくなり、今まで車校を出てから一度もハンドルを握っていないペーパードライバーの私には、ストレスが増えるだろうと思います。
実家はかなり遠い他県にあり、自宅のマンションには車の駐車場もないので、運転の練習をするにはレンタカーを休日に借りて練習するしかなさそうです。
そのような中で年収も下がり、転職したは良いけれどやっていけるかとても不安です。
しかし、未経験で雇ってくれるところはなかなかないので、できればそこに行きたいです。
会社の事業も、医療系なので社会貢献度は高そうです。
アドバイスいただきたいです。よろしくお願いいたします。