本文へ

転職して年収が下がった方いますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
かるぱ
仕事
社会人5年目女です。 転職活動中で、建設系の営業事務から未経験の総務・経理・労務を中心に転職することを希望しています。 未経験職種に転職して年収が下がった方に経験談をお伺いしたいです。 転職後のモチベーション低下や、生活に対する不安などは有りましたか? その後どのように昇給していきましたか? 現在一人暮らしです。年収が下がると、生活していけなくはないですが、自由になるお金は減ります。 転職したい理由は、経理がしたい!とかそういう熱意からくるものではなく、現在勤めている会社の社風が古すぎるとか、人間関係、仕事のやりがいなどです。 営業事務よりも総務、経理、労務の方が経験として評価されやすく資格も有利なので、将来何があるか分からない、ということも考えて転職を検討しました。 同じ営業事務の経験を生かせるところは、同じ業界か商社くらいで、どちらも自身の希望に沿っていません。 内定がもらえたところは、人間関係についてはまだ不透明で、直属の上司になる人も面接だけではどういう人なのかよく分かりませんでした。 また、そこに就職すると車の運転をしなくてはいけなくなり、今まで車校を出てから一度もハンドルを握っていないペーパードライバーの私には、ストレスが増えるだろうと思います。 実家はかなり遠い他県にあり、自宅のマンションには車の駐車場もないので、運転の練習をするにはレンタカーを休日に借りて練習するしかなさそうです。 そのような中で年収も下がり、転職したは良いけれどやっていけるかとても不安です。 しかし、未経験で雇ってくれるところはなかなかないので、できればそこに行きたいです。 会社の事業も、医療系なので社会貢献度は高そうです。 アドバイスいただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ほぼ内勤なのになんで車を使うのか

🙂
タイマー
転職で年収上げたことも下げたこともあります。 仕事を覚える余裕があるのか?ですね。車の運転だけで疲労困憊になりそうですね。社内勤務が多いはずの経理、労務の仕事ですが、なぜ車なのですか?医療系だから社会貢献が高いというのは、ちょっと違うかも。 営業事務は顧客応対とともに営業連携など高いスキルが必要なので、経理や労務などマニュアル通りの仕事したい方なら転職してもいいでしょう。 内定がでた企業では、なぜ車の運転が必要なのですか?

通勤を含む業務上の事故は、雇用主側の責任となります。

🙂
ニャンと!
減点や罰金などの行政処分は運転者が負います。 しかしながら、損害賠償などついては、会社側に負う義務があるのです。 マスコミ沙汰になるような、重過失による重大事故は、会社の信用問題に直結します。 運転技量に不安があるままでの転職は、無謀の極みだと思います。 年収の心配よりも、事故に遭遇する心配をなさるべきではありませんか?

未経験ではないですが下りました

🐤
ぴあのん、
職種は看護師です。 新卒から総合病院に3年勤めて、その後専門病院への転職を決めました。 収入は年間およそ100万近く減りました。 理由は夜勤がなくなったから。 総合病院ではお触り程度しか携わってなかったのですが、もっと深くやりたい!と思って専門病院に転職しました。 年収が下っただけでなく、私は寮に住んでいたのでそこを出ないといけなくて 家賃が4倍になりました。 光熱費も、寮だったことで一部負担してくれていたのが、全部自分で払うことになったので、上がりました。 2年弱で寿退社してしまいましたので昇給はしていません。 私は転職してその専門分野を経験できてよかったと思ってます。 収入が減って支出が増えましたが、やはり預貯金のペースは下りました。 そりゃ年収が下がれば貯蓄に回せる金額が減るので当たり前ですね。 年収が下がったことで、その自由が少し制限されますが、それで生活できるか考えてやってみたらどうでしょう? 少ない金額でやっていける人もいれば、やっぱり無理!という人もいるでしょう。 私はもともと質素な生活で、預貯金の金額が減るだけだったので、全然平気でした。

未経験可の場合は大半が下がる

🙂
匿名老人
中途採用の場合、対象者が持つスキルにどれだけ期待しているかで収入の多寡が決まります。 未経験可の場合、そういった期待値がゼロですから当然高いサラリーは支払われません。 営業事務としてのノウハウが使えない訳ですから、未経験業務という意味では新卒社員と同じです。 会社による給料規定に年齢給があれば、その分の上乗せがある程度でしょう。 年収は下がって当然とも言えます。 なぜ内勤が自動車を使うのか?と疑問をお持ちの方。 経理を例に挙げると、意外と銀行に足を運ばねばならない用事があるのです。 現金は大半が振込になっているのでわざわざ窓口に行く必要はありません。 しかし、受取手形を換金しようと思えばどうしても銀行に足を運ぶ必要があります。 借入の手続き、金利の交渉などなど銀行員を呼びつけるより足を運んだ方がいいケースもある。 小口現金を扱っていれば現金を下ろし、両替をする必要もあるでしょう。 その他に、有価証券や重要な権利証を保管するために貸金庫の契約があったりします。 ネット全盛で回数こそ減っていますが、まだまだ窓口に頼っている会社は沢山あります。 特にネットのセキュリティに金銭をかけらなかったり、セキュリティの知識に自信がなかったりすると物理的な手続きの方が安全な場合もあります。 そして金目のものを持ち運ぶので、内規で運搬方法を自動車に限定していたりします。 重要だか簡単なおつかいですから、経理知識がなくてもできます。

トピ主です。

🙂
かるぱ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 薬局の経営をメインにしている会社なので、集金のときに店舗まで行く必要があり、その時には車の運転をしてもらいます、と面接の際に説明されました。 毎日ではないが、月に1、2回は運転する機会がある、とのことでした。 営業事務はスキルの高い仕事なのでしょうか…? 確かに、専門的な知識も必要になってきますし、協力業者さんとの連携も多いです。 しかし、建設系の会社だからなのか、女性の仕事や意見は尊重されない雰囲気がかなり強いです。 上司の当たりはずれも大きいと思いますが、特に私の直属の上司は、そういう雰囲気が強い人です。 まずは3年は頑張ろう、と思って頑張ってきましたが、自分の仕事に誇りも自信も持てなくなり、自尊心が削られていく思いに嫌気がさしました。 建設の仕事自体は、素晴らしい仕事だと思いますしなくてはならない仕事だと思います。 しかし、男性優位が強い業界全体の雰囲気が私にはどうしても合いませんでした。

内定もらっちゃったの?

🤔
軽率
就活って、そんなに簡単に決めるものなの? 内定がでたなら断れないよね。 車の運転の話も、面接で出ていたなら、今さらじゃない? 未経験分野への転職は、私は100万円下がりましたよ。就活前に実家に戻りました。家賃を払うより家に3万円入れた方が安いので。そして実家から通える範囲に就職しました。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
転職で何に重きを置くか?でしょう。 そもそも転職は年収が一旦下がるものと考えて良いですが、今の生活水準を維持したいのなら転職はNGでしょうね。 転職前から転職先の諸々なんてわかりません。実際に働きだしてからわかる事って多々あります。 つまり前もって何もわからない状態からの転職ですから、ある意味人生を賭けたギャンブルです。 そこまでのリスクを背負いたくないのなら転職は止めておきましょう。 「総務、経理、労務の方が経験として評価されやすく資格も有利」これは一般論でしかなく全ての人に当てはまる訳ではありません。もちろん貴方にも。 キャリアアップに重きを置き、それが叶えられそうな職場なら転職はありでしょう。

自尊心はタイセツですよね

🙂
バライロになれ
2回目です。 ほぼ全業種において営業部門あります。大中小企業において「顧客がいない職業に営業のない世界はない」です。 官公庁には営業部はありませんね。強いていうなら広報部門が営業の感じでしょうか…住民を増加させたい、法人を誘致して税収を上げたい!ので。 商社と建設のみ、ではありませんよ?転職を考えてるのならこれは覚えておいたのがいいかもです。 分かりやすく…日本郵政にも営業事務はあります。運送業・製造業にも営業事務はあります、飲食業界にも営業事務あります。必ず顧客がいますから、その営業さんのサポートが営業事務と考えたのがいいですかね。 ワード・エクセル上級、パワポもサクサクであれば選んだ業界により高スキル必要とされます。短時間で仕上げミスなくこなす必要があるからです。 経理・労務の仕事は週・月・年単位とほぼ決まった流れがあるので定時に終わればいいのです。始めはスキルというより正確さでしょう。今後そこで経験をつめばステップアップして役職ついて仕事内容も変化し増えていきます。営業は突発的な何かが起きて残業などは多く、労務だと労災発生したときとかでしょうかね。慢性的な人員不足の場合には残業ありき採用だと思います。 経理スペシャリストになると英語力高ければ外資系企業の経理は日本語と英語で決算書作ります(企業による) 建設系営業事務という職種でどんな仕事してきたか分かりません。今まで3年間ガマンしながら頑張ってきたんですから、選んだ道がよい転職になること応援してます! ただね、営業事務って契約まで取りつける重要な仕事(業界業種による)だから、低いスキルではできないということです。 そしてあなたの3年間を、なんの実りもない仕事だったとは思わないで、自信をもって下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧