本文へ

ベテランのイルカトレーナーはどこに?

レス1
(トピ主 0
🙂
母はペンギン派
話題
娘(小学1年生)が、無類のイルカ好きです。イルカを見るため、子どもの頃から色んな水族館に行きました。いま、娘の将来の夢は「イルカショーのおねえさんになること」です。 親として純粋に応援したい気持ちがあるものの、ふと疑問に思うことがあってトピを立てました。 40代以上のベテランのイルカトレーナーさんはいらっしゃるのでしょうか? ショーなどで見かけるのは、だいたい20代から30代前半くらいの方ばかりに見受けられるのですが… 40代くらいからはショーへの出演は引退して、裏方仕事に異動されたり管理職になられるのでしょうか?? 以前にざっと調べたところ、お魚の飼育員さんや接客担当の方は別で採用されているようでしたので、ショーを引退されたベテランのイルカトレーナーさんはどんなお仕事をされるのか気になっています。 水族館で他の仕事があるのでしょうか? それとも転職してセカンドキャリアを築かれるのでしょうか? その場合、どんな就職先があるのでしょう? それとも、私が勝手なイメージで若く見ているだけで、実際は40代・50代のベテラントレーナーさんも現役でショーに出演されているのでしょうか? もしくは、40代で初めてイルカトレーナーになる方もいるのでしょうか? そして、デリケートな話題なのかもしれませんが、将来的にはイルカショーはなくなるかもと耳にしました。 娘が高校を卒業して、イルカトレーナーを目指して進学や就職をするまで15年ほど先です。 さすがにその頃にイルカトレーナーの仕事がなくなっていることはないでしょうが、娘が定年を迎える50年以上先となると分かりませんよね… それを見越して、これからイルカトレーナーの採用自体がなくなっていくのでしょうか? 内情をご存じの方がいたら、ご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

水族館で尋ねましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。 年上の友人は水族館の飼育員になるための学校を出たそうですが、水族館の数も限られ、希望する水族館に就職できなかったのか、給料の関係で諦めたのか、畑違いの損保代理店に勤務しました。 潜水ライセンスを持っているので、奥様も取得して、一緒に南の海で潜っていました。子供も大きくなってますが、珊瑚礁など魅力があるようで、60歳頃まで潜ったそうです。 水族館に就職するための学校もあるようです。 「イルカトレーナー」で検索すると、体力勝負の面もあるので、年を取ると水族館の事務やバックヤードの仕事になる場合も多いとか。 イルカショーを「動物虐待」と捉える国もあるので、減っていくのかもしれません。イルカショーはなくなても、水族館でイルカを飼うことは続くでしょう。 水族館自体は「水生動物保護」「種の保存」の役割もあるので、増えたり減ったりして存続すると思います。 小学1年なら「イルカトレーナー」の夢を持つのも良いと思います。 大きくなれば夢が変わることもあるし、イルカトレーナーを含む水族館で仕事をしたいと思うようになるかもしれません。 イルカの研究とか、イルカ保護・海洋生物保護といった、もっと大きな仕事に憧れる可能性もあります。 とりあえず、水族館でイルカトレーナーの現状を聞いてみれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧