本文へ

借金をしていた私に対しての夫の対応

レス124
(トピ主 0
🙂
ai
夫婦
私には夫に内緒の借金がありました。 それはお小遣いが足りないときに使ったり、本業とは別で新しく仕事をしようと思ったものに対しての投資、実家への仕送りなどです。 夫は金銭管理に長けており、私はそんな夫へお金が足りないとは言えず自分の名前で借金をしてしまいました。また二人で貯めていたお金にも手を出してしまいました。 ただそれを申し訳ないと思い、新しい事業から少しずつ返済していた矢先、この借金がばれてしまいました。 案の定夫にはひどく怒られ、人格を否定されることまで言われました。 私は自分がしたことが悪いと思い、謝罪し信用してもらえるよう努力しようと決意しました。 そんな矢先、家に帰ると食費や生活費のためのクレジットカードがいつものところにありませんでした。 夫へ確認すると勝手に使用されるから、とのこと。 確かに二人の貯金からはお金を使ってしまいましたが、クレジットカードを無断利用したことはありません。 そして信用がないから、勝手に借金しないようにと免許証や保険証も夫が預かることになりました。誰とどんなやり取りをしているか、連絡内容も見せることになりました。 初めは自分が悪いから、と思っていましたが、クレジットカードを隠されたと知ってからなんだか私の中でこのままでは私はいいのだろうか。と悩み始めました。私も正社員でしっかり働き、家事もしています。なのにここまでされると私はただの家政婦のように感じてきました。 自分が悪いのは重々承知してます。 ただこのままでは夫婦関係が元に戻るとも思いません。 これを見て皆様どうおもわれますか? ご意見頂きたいです。

ランキング

レス

当たり前

🙂
さとみ
あなたが悪い 信用はもうしてもらえないでしょう ご主人の対応は当たり前です 逆ギレはやめましょう あなただけの問題ではありません 離婚されないだけましですよ

感覚が麻痺してません?

🙂
ゆかたん
トピ主の中で、必要であれば借金もやむなしという価値観になっていませんか。 >確かに二人の貯金からはお金を使ってしまいましたが、クレジットカードを無断利用したことはありません。 いやいや、クレカを無断使用しないのは当たり前。 それ以前、二人の貯蓄を勝手に切り崩す時点で論外です。 ご主人がやりすぎなのかどうか、それはトピ主の借金額によって判断は変わるかもしれません。 いずれにしても、信用はない。 借金は下手すれば、家族を巻き込んで不幸にします。 軽く考えないでください。 家族にどれほど心配かけたか、思いを馳せてほしいです。

2人の貯金に手を出したらアウト

🙂
KIKI
それでは信用されないのも無理はない。 まずは、ご自分の稼ぎで借金を返してから意見するのが筋でしょうね? 一度、失った信用を取り戻すのは至難の業ですから、しばらくは家政婦でも何でも離婚されたくなかったら従うしかないと思いますよ。 それが嫌なら共有財産の損失分を補填する形で離婚されたら如何でしょうか? 夫に内緒で借金する側に、それ相当の主張が罷り通り、ある程度の正当性が認められるのなら別ですが、ご自分の小遣い補填の借金はトピ主さんに非があることを否めないと思います。

免許証は返してもらいましょう

🙂
白兎
もはや結婚生活は破綻していると思います。 借金癖、生活費から返金など許しがたい行為だと思います。私なら相手を二度と信用できません。 だからと言って、本人名義のクレジットカード(もちろんあなたの個人口座からの引き落としですよね?)や免許証を取り上げるということは、あなたの人権を侵していると思います。 結婚生活にはピリオドを打ち、免許証とクレジットカードを返してもらいましょう。 これからは身の程にあった生活をされるようお勧めします。 借金は身を滅ぼしますよ。

自業自得です

🙂
大蔵大臣
借金をしない人間にとって借金をする人間は脅威です。 お小遣いが足りない 本業ではなく副業への先行投資 実家の仕送り あえて言いますが、たかだかこんぐらいのことで配偶者に黙って借金をつくるなんてあり得ない。 極めつけは「ふたりで貯めていたお金に手をだした」 いやいや…ないない。そんで理由があれでしょ?いやー怖いわ、二度と信じられないわ。 少しずつ返済していたとか書いてますけど、返済額はほぼ利息の借入残高ほとんど減らない返済額なら偉そうに言えませんよ? >これを見て皆様どうおもわれますか? ご主人の行動はごもっともです。むしろ温情です。 >正社員でしっかり働き… じゃぁなんで副業すんの?しかも借金しないと払えない金額の先行投資。こわいわ。家計をまかせることがこわい。 ご主人に家計を握られることが納得できないなら離婚になると思いますよ。

離婚を切り出されないだけマシですよ?

🙂
ニャンと!
全面的にトピ主様側に非があることを自覚しておられますか? 『デモデモだって・・・・・』と、いつまでも被害者意識を持ち続けていると、近い将来、離婚が不可避になりますよ? ちなみに、私が御主人の立場なら、使い込みが発覚した時点で、即刻、離婚を申し入れます。

旦那様に同情します

😮
そりゃ怒るし、 信用も出来ないでしょう。 旦那様から借りたお金は ちゃんと返済して、 離婚してあげたらどうですか?

いやいや

🙂
アナタはただの家政婦ではないわよ。アナタはご主人を裏切ったのよ。裏切り者の同居人。 ≫自分が悪いのは重々承知してます。ただこのままでは夫婦関係が元に戻るとも思いません。 そうね。その通り。 元には戻らないわね。 塀から落っこちたハンプティダンプティは二度と元には戻らないでしょ。自業自得よ。 アナタはご主人からの信用を失った。ご主人も許してはくれないでしょうね。私がアナタの夫ならアナタと暮らしていく事はもう無理ね。 離婚の準備も視野に入れておくべきね。

二人の共有貯金から出したのはマズイ

🙂
四槓子
貴女が自由になるお金の範疇なら、ここまで問題にはならなかった。 問題は、二人の貯金から内緒で引き出していたから、信用がなくたなったわけ。 それにね、実家の仕送りとか新たな事業とか、突き詰めていくと最初は違う理由での借り入れが膨らんだからでは? 違う事情の借り入れを返済するために、新事業に手を出そうとしたように思うけど。 それでも返済仕切れなくて、貯蓄に手を出したのでは? そもそもいくらの借り入れかです。ここまで旦那さんがお怒りになるところを見ると10万20万の借り入れではなかったように思うんだけど。 素直に本当の事を話して、 旦那様と話し合った方がいい。 それと実家への仕送り、これが本当ならまだしも、嘘だったらご実家も激怒で、トピ主様は四面楚歌だよ。 包み隠さず、経緯を用紙に整理して、旦那様に借金するに至った経過を話すとともに、返済計画も提示してください。

覆水盆に還らず

🙂
糟糠おばちゃん
一度失った信用を取り戻すのは容易ではありません。 「二人の貯金に手を付けてしまった」「黙って借金をしていた」 これ、最悪手です。 おまけに、その理由が「小遣いが足りない」… 金銭に関しての信用は地に墜ちました。 多分、二度と戻りません。断言出来ます。 「トピ主さんには家計を任せてはいけない」第三者の私でさえ、そのように思います。 逆に、ご主人が黙って借金をし、貯金にも手を付けていたなら。 トピ主さんは黙って何もなかった事に出来ますか? 「親に仕送り」本当に?   浮気してるんじゃないの? 「新規事業」マジ?  赤字を増やしたり、失敗したらどうなるの? 「小遣い足りない」無駄遣いしてる?  金銭感覚間違ってない? …等々不安になりませんか? これ、トピ主さんが「された」立場なら「離婚した方が良いですか?」とのトピを立てただろうと思いますよ。 失った信用は二度と戻りません。 ただ、これからの努力次第では「見直して貰える可能性はある」かもしれません。 カードではなく、毎月現金で、その範囲内で生活をする。 必要な時以外は免許証も預ける。 それを積み重ねて、少しでも信用して貰えるよう努力するしか無いと思います。 その努力をするのが嫌なら、離婚する以外の選択肢はありません。

家政婦でいられるだけありがたいのでは

🙂
とりこ
夫婦の貯金にも手を出したんだから、クレカ持たせるのが怖いと思うのは自然な事だと思いますが。 クレカを使い込んだ事がないとか関係ないです。自身にお金が無いのに借りたり夫婦の預金を崩す事も平気でやってるんですから。他に手立てが無ければクレカでキャッシングもすると考えます。理性や常識で自分を律する事ができない人なんですよ、トピ主は。 トピ主自身も正社員で働いてるなら現金は入手できるはずなので、食費などはそこから出してレシートなど全部取っておいて確認してもらえばいいだけでは?クレカじゃないと買い物できないわけじゃないでしょう。 その程度の事はこれから信用してもらう為のステップだと思うのに、なんで謝ったくらいで許されて元通りの信頼回復した気でいるのでしょうか?? 「まるで家政婦みたい」なんて悲劇のヒロイン気取ってるけど、勝手に使い込みして借金増やしてるなんてコレ会社だったら横領っていう犯罪ですけど?自分のした事の大きさ分かってます?数万円の話じゃないんでしょう?総額いくらの借金+使い込みだったのでしょうか? 夫婦だからクレカ取り上げてき管理体制を厳しくする事で「勝手に使い込みと借金したけど反省して改善しています」と証明していくものではないですか? ただ謝っただけで元通り信用して野放しにしろと?これが平気で借金する人の思考なんですね。 信頼を回復したかったら崩れたものを再度積み上げる必要があります。 それだけの事をしたのだと自覚できないなら、けして元に戻る事はないし離婚まっしぐら。 お金が手元にない人は投資や仕送りなんてしちゃいけないの。「後から返す」は自分都合の勝手な言い訳でしかないの。

当たり前

🙂
匿名
2人のお金まで手をつけた人が何言ってるんだろ。 足りなきゃ借金してって感覚の人にクレカ持たせられないの、普通だし、免許証などもキャッシング利用されたら困るから当たり前だと思う。 まず全て返済してから返してというべきです

そこまでする?

🙂
もこ
ちょっと二人の貯金を拝借しただけなのにカードも免許証までも取り上げるなんて旦那さんどうかしてるよ。 ・・・という思いがトピ主さんの中にあるのでしょうね。いやぁ借金を気軽に考えている人とそうじゃない人の差ですね。 私はもし勝手に使い込まれて借金されたら離婚が頭によぎります。カードはもちろん取り上げます。それを拒否するなら離婚します。

どう思われますか?ってきかれても…

🤔
かおり
アナタの稼ぎがどれ位なのか? 借金の額はいくらか? 二人の貯蓄額がいくらで、そこからいくら使い込んだのか? 具体的な金額を聞かせてもらわないと、何とも言えませんね。 私なら、10万円以内であれば、 お灸を据えて、一旦許します。

対等な立場になってから。

🙂
リバウンド
とりあえず、借金返済して、同程度の貯金をしたら、話し合いぐらいしてくれるだろう。

話のすり替えですね

🙂
はち
>ただこのままでは夫婦関係が元に戻るとも思いません。 これを見て皆様どうおもわれますか? 努力しようと決意しただけで、 信頼回復に何もしてないなと思いました。 旦那さんに対してなんの行動も起こしてないのに私は家政婦か、って話のすり替えで笑っちゃいました。 ただ免許証や保険証取上げはやりすぎとも思いますね。 小遣いが足りない時点で借金て、個人の貯金がないのに小遣いだ投資だ仕送りだっておかしいでしょ。

借金より「使い込み」がタチが悪い

🙂
今夜はカレー
信用なんてできませんよ、家の中に泥棒がいたんですから。 世間はそれくらいの解釈ですから、トピ主の感覚が緩すぎです。 お金にだらしない人は一定数いますけど、それが身内だったらショックです。 特に夫さんは異なるタイプのようですから、トピ主のような「後先考えずにお金を使ってしまう」タイプには警戒心が強いのでしょう。 残業増やして収入増やして返済を急ぐ、であれば家事もしなくていいんです。 「まず何をするべきか」を考えて優先順位をつけたら? 今、大事な時だと思います。 ここでキレて離婚したらけっこう人生狂うと思いますよ。我慢して踏みとどまれたら大丈夫です。

個人の資産や尊厳を奪う理由にはならない

🙂
わーまま
免許証や保険証を取り上げるのはおかしいと思いました。 誰とどんなやり取りをしているかすべて明らかにするのもやりすぎですよ 借金はよくない事です でも、法律に違反もしていないし、金融の仕組みとしてあることです お互いの信頼関係の問題ですが なぜ、トピ主は、しょうもない理由で借金が増えたのか これはトピ主が嘘をついている可能性はあるんですけど (借金癖のある人のよくあるいいわけ) 夫婦や夫の貯金を使ったこともない クレジットカードの私的利用もないのは本当だとして なぜこの程度のことを、夫に相談できなかったのか 言い訳が本当のことだとして、 事業なら、お互いに相談があっていいはず 仕送りも、お小遣いも困っているなら、 夫婦なら助け合うべきだと思うんですよ お小遣いってなんですか? これは、収入に合わせて真っ当な額だったのだろうか? 個人の裁量で大きな金額を動かす(事業とかいうので)場面もあるはずです お金は得られなくてもほかの解決方法もあったかもしれません 今回の件は あくまで、トピ主という人が、個人の信用を経て、外部からお金を借りただけです じゃあ、多少良くない事をしたときに、 相手の持ち物や尊厳まで奪う必要がどこにあったのだろうか? 免許や保険証を奪ったら、いざという時困るだろう そもそも、夫婦共有といわれるけど 銀行口座も夫婦の名義というのは存在しません 借金も、個人のものです 財産も、相続も家族単位ではありません 借金を理由に離婚したとして、 連帯保証人とかになってなければ、夫婦だからといって、相手の借金を返す必要はないはずです 高額かつ、夫婦の資産を食いつぶしたなら、自業自得だとは思いますけどね

協議離婚をお勧めします。

🐶
失った信用は戻らない
>自分が悪いのは重々承知してます。 >ただこのままでは夫婦関係が元に戻るとも思いません。 主様が有責、慰謝料ナシ、財産分与ナシで、離婚を申し出てはいかがでしょうか? 私も、夫婦関係が元に戻るとは思いません。 これは、たとえて言うと、夫が浮気したら、そのあと妻はずっと、夫はまた浮気するかもしれない、と考えて信用できなくなるのに似ています。 夫の居場所が知りたくてGPSをつける方もいますが、主様の場合は、夫がクレジットカード、保険証、免許証を預かることが、GPSを付けることに、相当します。 それくらい、信用を失ったということなんです。 私は、離婚がいいと思います。そうすれば、主様に不信感を持たない、まっさらな気持ちで向き合ってくれる男性とお付き合いすることができます。 今のままでは、精神的に行き詰ってしまうと思います。

レスします

🙂
生き物の世話係
二人の貯金を使い込んだ時点でドロボーです。 だから、クレジットカードは持たせられないのです。 クレジットカードの審査に通らないのと同じ事です。 トピ主は、全然反省していませんね。 本来なら、トピ主有責で離婚されても仕方無いのですよ。 ご主人に感謝して、本当に改心しないと離婚されますよ。

肝心な情報がない

041
モルドレッド
トピ主さんの年収、 いくら隠れて借金したのか、 いくら無断で実家に仕送りしたのか、 いくら家計から横領したのか、 そして全額返済したのかどうか。 >勝手に借金しないようにと免許証や保険証も夫が預かることになりました。 これも金額次第ですね。 預かり知らぬところで数百万の借金をされたら当然と思いますし、 10万以下ならご主人の行為は行き過ぎに感じますし。

借金が悪いのではありません。

🙂
ニャンと!
『使い込み』をした事実が大問題なのです。 これが夫婦間の問題でなければ、正真正銘の犯罪行為に該当致します。 夫婦間の窃盗の場合、刑法244条1項の親族相盗例に該当するので、御主人が警察沙汰にしても刑が免除されます。 しかしながら『一時的な拝借なので、必ず返済するつもりだった』は、世間には通用しない定番の言い訳ですよ? 現在は『離婚の執行猶予期間中』であるとの認識が必要です。 事の重大性を正しく理解して、今後の言動には細心の注意を払わないと、離婚が不可避になりますよ?

無理です

🙂
かなみ
借金する人と借金の出来る人の違いはありますよ。 借金をする人其れも内緒では繰り返す事も予想されますからね。免許証保険証も預かられてしまったとか。保険証は使用する時には戻されるでしょうが、今は法的な事は別として免許証を返すときは離婚があるかもね。 金銭管理に長けているそうですが、夫となれば長けていると関係なく同じ考えだと思いますよ。

コミュニケーション不足

🙂
らん
正社員で働いていてお金が足りないとはどういう状態だったんでしょうか? 投資とか仕送りとありますが、旦那さんに話さないんですか? ダメって言われるから黙って? 共有貯金に手をだせば、ばれますよね? ただ、このままずっと続くのはつらいですね。 旦那さんと話しませんか?どうして借金してしまったか?これからどうするか? ケンカになるかもですが、話さないとずっとこのまま。 お子さんはいませんか?妊娠したら逃げれませんよ。

だから、借金する人間なんだよ

🙂
それはそれは
>自分が悪いのは重々承知してます。 ただこのままでは夫婦関係が元に戻るとも思いません。 借金重ねた時に、二人の貯金に手をつけた時に、夫婦関係が破綻すると思わなかったんですか?

ご参考までに、我が家の例

🙂
母牛
私はトピ主様のご主人と同じ立場です。夫は結婚後数年で、私に内緒で数十万の借金を作り、一度は離婚届を書いたものの、下の子供が生まれた直後でもあり、その時は戻りました。 親には言われましたよ。借金癖は治らない、少しでも若いうちに別れて戻ってこいと。 今度借金したら離婚すると誓約書を書いてもらって、それからは私が金銭管理をして、家計をやりくりしていましたが、下の子が成人する頃には前回の5倍の借金(数百万単位です)を新たに作っていたことが明らかになったタイミングで約束通り離婚届を書かせました。 その後、どうなったと思います?妻子に見捨てられた夫はそれでも懲りず、今は自己破産です。 トピ主のご主人は、今はあなたを見捨てていないようですが、我が家のように四半世紀を経てから見捨てられる事も十分考えられます。 ちなみに、クレジットカードのクレジットってどういう意味かご存知ですか? 「信用」ですよ。ご主人に内緒で借金を作って夫婦間の信用をなくしたあなたに「信用」の代名詞であるカードを渡すわけがないでしょう。 ガード、免許証、保険証をあなたの手が届かないところに隠したのは、あなたを借金から遠ざけたいのだということに気付いてください。 「借金と嘘はセット」というのが私の持論です。金銭面で信用を失っても、せめて「うちの妻はバカだけど正直者で嘘はつかない」と思ってもらえるよう、誠実に生きてください。

経験談ですが。

🙂
ねね
お金にだらしなかった家族にまとまった金額を使い込まれたことがあります。 今はもうそんなことしないと信じてお金も通帳もカードも抽斗に置いておけますが そこまで信用するのにおよそ10年かかりました。 一緒に暮らしている家族を信用できなくなることの辛さをトピ主さんは全く分かっておられない。 「夫婦の貯金は使ったけどクレカは無断使用なんてしてないのに」とトピ主さんが仰っても ご主人は「貯金に手を出せなくなったからクレカを使うかも」と疑わずにはいられないのですが そうご主人が考えざるを得ないのは、トピ主さんが貯金を使い込んだからなのです。 クレカもなかったら別の方法で借金をするかも、と思うと借金できる身分証を持たせておくことも 不安になってしまうご主人の気持ちもトピ主さんにはお分かりにならないんでしょうね。 トピ主さんは「謝罪し信用してもらえるよう努力しようと決意した」と書かれていますが そう決意すればすぐさま信用してもらえる、とかそんな簡単なことじゃないんです。 トピ主さんとご主人の信頼関係が元に戻るには年単位で時間がかかるでしょうし、 ご主人がクレカや身分証をトピ主さんの手に返す日が来ても 「トピ主さんが夫婦の貯蓄にこっそり手をつけた」という事実がなくなるわけじゃないんですが、 いつかまたご主人がトピ主さんを信用できる日が早くくることを願っています。 そのときに安堵するのはトピ主さんだけじゃなくてご主人もですから。

元に戻る訳がない

🙂
かにかに
信頼を失うってそう言う事です。 トピ主さんは自分の事ばかりですけど、ご主人だって心の傷になってると思いませんか? 「反省している」と言いますが、「でも、ただ、だって」を繰り返す人を私は信用していません。

なぜ、言わないのか。

041
ゆきうさぎ
借金する前に、 「足りない、どうしよう」って相談もせずに 黙って借金、しかもバレました、って、 許してもらう前提ですか? ごめんね、ダメだわ、そんなんじゃ。 身の丈ってあるでしょう? 共同貯金を使い込んだ、って、 泥棒まがいじゃないですか。 どういうことなんですか? 自分が悪いのは重々承知、って 意味がわかりますか? うちも夫が借金返済しきれずに お金の無心してきましたよ。80万だったかな~。 当然、言い争いになるわけですが、 「なんで許してくれないの?」って 許さない私が悪者みたいに言い放つんですよ。 呆れましたね。。 立て替えたものの返しゃしない。 内緒で借金する人はたいていこんな感じですよ。

当たり前のことです

🙂
川中
ご主人は心が広い方ですね。私の妻だったら即離婚です。離婚を突きつけられないだけよかったと思いましょう。 〉確かに二人の貯金からはお金を使ってしまいましたが、クレジットカードを無断利用したことはありません。 同じことです。二人の貯金に手を出すような人はクレジットカードで平気で買い物します。要するに信用がないのです。 〉自分が悪いのは重々承知してます。 ただこのままでは夫婦関係が元に戻るとも思いません。 でしたらトピ主さんから離婚を申し出ましょう。ご主人は大歓迎だと思いますよ。離婚を口にしなかったのはあなたへの情だったと思いますので。 当たり前ですが、離婚するにしても使いこんだお金は全て返金しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧