本文へ

真面目すぎると言われました

レス22
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
小さな職場に精神疾患のある人(Aさんとします)が入社し、半年が経ちました。(本人から病気のことを聞いた訳ではないので知らないことになっています) この頃Aさんが自分の席で毎日、風邪薬を規定以上に飲んでいます。見てしまった時はなかなかショッキングでした。 Aさんは仕事で失敗も多く、覚えも悪く、目が虚ろな日も多いです。だから上司から注意を受けて泣くこともあり、その時は周りの社員に慰められています。私は薬に依存しながら働く意味が分からないし、周りにも迷惑をかけているので、Aさんが薬をいっぱい飲む時間がすごくストレスです。 でもそう思っているのは私だけでした。社長と総務の人に相談しましたが、でも頑張ってるからね、見て見ぬふりしてあげて、ちょっと考えすぎじゃないかとか、Aさんを擁護する言葉しか出てきませんでした。 私はAさんと話が合わず、段々と事務連絡しか話さなくなりました。 彼氏にも相談しましたが、自分の職場にもうつ病の人がいて周囲が助けながらやっているから、フォローしてあげるしかない、なぜストレスに思うのか真面目すぎると言われました。 Aさんの薬のことも仕事に対する態度も、どうやったら優しく見守ることができますか?

ランキング

レス

風邪薬は眠くなる。

🙂
裏切りの街角
風邪薬は眠くなります。 なので 「服用後の車の運転は控えるように」と注意書があります。 あなたができるのはきちんと用法を守らせることです。 風邪薬以外にも種類があるなら尚更用量を守らせる必要が有ります。 処方薬に混じって市販薬の風邪薬を服用しているなら薬剤師に相談してほしいですが、その人についてどこまで関与出来るかですね。 先ずは本人に注意するよりありませんが精神疾患絡みで会社から医療従事者に連絡が取れるならそのあたりを相談出来ないでしょうか。

簡単ですよ

🙂
よくわからん
目の前の仕事に集中すればいいだけです。 Aさんが仕事を失敗しようが覚えが悪かろうが 薬を大量に飲もうが目が虚ろだろうが 今のところ、あなたに直接被害はないんでしょ? 人間、スルー力も必要ですよ。 職場では自分と合わない人とも上手くやってかなきゃならないのは当たり前。 あなたの思い通りに他人を動かそうとしないことです。 個人的にはトピ主さんは「真面目すぎる」のではなくて 「社会人にしては考え方が幼い」と思いました。

明日は我が身、自分のため

🙂
もっさん
他者を許せない人は、自分が似たような状況に陥った際に自分を許せなくなります。 自分だけは違う、絶対にそうはならないと心の底から思えるなら良いんですけどね。 普通の人はそんな図太い神経や未来予知能力を持ちません。 だからイザという時に自分を許せるよう、普段から他者を許し、助けるのです。 もしトピ主さんが明日にでも心を病んで、助けてもらう立場になったらどうなるのか。 「偉そうな事言ってたのに自分は助けてもらうんだ」と周囲は思うでしょう。 向けられる厳しい目はAさんの比ではありません。 そんな中でまともに仕事や治療ができますかね。 それとも辞表を出しますか? 生活がかかっているのに。 そうならないよう、みんなAさんに優しくしているのですよ。 他者に優しくするという事は、自分に優しくする事でもあるのです。

他人に期待しない

🙂
チュン夫
>だから上司から注意を受けて泣くこともあり、その時は周りの社員に慰められています トピ主さんが慰めるのでもなさそうだし。 >周りにも迷惑をかけている トピ主さんが直接迷惑をかけられたのでもなさそうだし。 >Aさんが薬をいっぱい飲む時間がすごくストレスです。 トピ主さんに隠れて薬を飲めばトピ主さんはストレスを感じずに過ごせますか?。 Aさんにいろんな問題はあると思いますが、それを「トピ主さんの規範や正義」に当てはめて考えるからストレスになるのだと思います。 「あんな人もいるのだ」と考える事ができるなら「横目でやり過ごすこと」「他人に期待しないこと」はできそうです。 小学校や中学校で、勉強も宿題もせず先生に叱られる「どうしようもない同級生」が1人くらいいませんでしたか?。その人と仲良くしなくても、クラスの一員だから仕方ない。と思いませんでしたか?。 それと同じで、事務連絡だけは普通にやりとりすれば良いと思います。 薬の飲み過ぎは注意するのが良いので上司に相談するのが良いかもしれません。 私も50歳頃に職場のパワハラでうつ病になり1年休職しましたが、復帰しても元気な時と同じようには仕事ができません。今は社会がストレス過多なので、誰でもうつ病になる可能性があります。 もし、うつ病だった人が新たに職場にきたら、トピ主さんが再びストレスを抱えてうつ病などになるかもしれません。世の中はそうやって巡り巡っているので「助け合い」が必要なのだと思います。 ただ、「あの人がいるから会社の業績が下がり、賞与も0.5ヶ月分しかないし、今年の昇給はゼロだった」「あの人がいるため、今後も賞与や昇給は見込めそうにない」のなら、会社として何とかして欲しいと思います。

人のことはいいから

🙂
ゆかたん
自分の仕事をしよう。 もしもあなたに迷惑がかかっているのなら、その部分を改善するために相談しよう。

薬物中毒です。

🙂
れもん
オーバードーズです。今の若い子が市販の薬で禁止薬物の代わりに飲むのがニュースになってました。  精神面に問題があるので薬に頼るのです。そのうちもっと量が増えて救急車を呼ぶことになるでしょう。精神的に楽になるから飲むのです。本来なら医師の処方の薬を飲むはずです。  会社の上司も知らないのでそういう扱いなのでしょう。 産業医に話したほうが良いでしょう。  まだ続き、風邪でもないならおかしいと話したほうが良いでしょう。

これから先、働けなくなりますよ

🙂
マリア
あなたがね。 精神疾患者なんてこれからはほぼどこの企業にも配属されますよ。少子化が加速していますから、疾患がある方、しょうがいのある方にも働いてもらわないと国が回りません。また雇用においてしょうがい者という理由での差別は原則できないようになっています。 また精神疾患は、誰でもなりますからね。主様は真面目なのではなく神経質。いつか自分にかえってこないうちに、自分のために仕事をすることだけを考えればいいんです。 事務連絡だけで問題ありますか? 周りを気にしすぎてご自身を滅ぼさないように。

人は人、自分は自分と割り切る

041
詩音
Aさんの不調のフォローをトピ主さんばかりに押し付けられるならば、トピ主さんの訝りはごもっとも。 ですがトピ文を読み取ると、周りの人もフォローされている様子ですのトピ主さんには同意出来ない。 人は色んな闇を抱えて生きているのです。トピ主さんは環境に恵まれてきたか心が強く、Aさんの弱さを許容できないのでしょう。 「自分ならこうするのに。」という考えは思考のトラップです。 人はそれぞれ違う。思考も環境も能力も違う。 人は人、自分は自分と割り切ることから始めましょう。

えー私はダメだな

041
サライ
目の前でOD(オーバードーズ)なんて、目の前で自傷行為をされてんのと同じじゃん。 違うのは見た目が地味か派手かで、「いつ生命の危機になるか分からない」点では一緒でしょ。 私はそんなん黙って見てるの無理。 てかそれを要求する職場が無理。 黙って見て見ぬふりしてる上司は優しくもなんともないし、まともな職場のまともな上司なら産業医につなぐとか受診を求めるとか休ませるとかするでしょ。 一方で、心配する気持ち無く見たら、それ職場で飲酒してんのとおんなじだから、その観点からすれば厳重注意か辞職勧告でしょ。 平気で見とけという感覚は分からないわ私には。

「真面目」とは違いますね。

041
保区
トピ主は、「真面目」ではなく「不寛容」だと思います。 オーバードーズは本人の健康上良くはないけれど、まさにそこから抜け出しにくくて苦しむのがそういう病気なわけです。トピ主が「気にしている」理由は、純粋に本人の身体を心配してるからではなくて、世間のルール(?)に反した薬の飲み方をしている人間を見ると嫌になるから、と受け取りました。

皆さん優しいですね

🙂
ワーママ
そんな人がいたら、怖くないですか? いくら健康上の理由でも職場で泣かれたら ドン引きするし 普通じゃないを目の当たりにして ストレスにならない人っているんでしょうか? こっちだって、感情があるのです 怖い、ストレスを感じる気持ちに蓋をして 無理させられてる 半年たったなら、 試用期間は終わったのでしょうね 優しくしなくていいです 医者でもなければ その手の疾患に理解があるわけでもなく なにができることもないと思います その人のことを治してあげるなんて無理だし 攻撃してり、阻害しなければ構わないと思います 必要であれば仕事のフォローするしかないですが 関わらないのが一番だと思います そこにいることは受け入れる 私は、特別扱いしなくても良いと思います 仕事のフォローは仕事だからする 優しくするのは特別扱いです 伝え方の問題かな? Aさんの事を悪くいったから、悪口と思われたとか? ひとまず、席替えとかはお願いできませんかね?

粗探しをやめる、柔軟性

🙂
社会人
人に優しくするのは、二種類、「愛すること」か、「慈悲を表す」のみ。 愛せない存在には、理解せずとも、慈悲を行動で表すこと、それは優しさに繋がります。 トピ主は風紀委員のように感じたり振る舞うのはやめましょう。この世の中は色んな人の性質や文化で需要と供給が成り立っています。トピ主の頑なな思い込みは、一方からだけの見方だと認識しましょう。 Aさんは精神疾患があるからこそ故、自身が社会に出来る範囲で貢献しようとしているのです。(生きるための治療と訓練)その考えに賛同し、見守る環境を取り入れたのはあなたの会社と社長。 理性をコントロールでき得るトピ主が、精神疾患の他人の行動によってストレスを感じて我慢が出来ないのなら、あなたも治療が必要となるかその環境から遠のくことで解決するでしょう。他者の個性を理解しかねるにしろ、心は常に柔軟性を持って、人間として(どういう形にせよ)世の中に貢献でき、周り回って互いにこの世の中が助け助けられているのだと意識しないと、いずれ自分に返ってきます、理解せずとも共存できて生きていけると良いですね。

医薬品過剰摂取だけ報告

🙂
posuyumi
その人が元気溌剌なのか虚なのかは個人差なので気にしても仕方ありません。 それより医薬品といえども摂取の仕方が逸脱していれば健康被害がおきます。 今は会社は社員の健康維持がコスト上重要項目なので、健康被害を起こす行動については適切な助言助力が必要です。 上司に報告してるんですよね?上司はなんらかの働きかけをすべきでしょう。 なにも対策されないとしたら、報告をもう少し上にあげてもいいと思います。 上司から睨まれると思うならコンプライアンス相談室でもいいし。 とにかく、対策を打つに足る人や部門に伝えたらあなたの役目は済んでますから、あとは個人差だとわりきるのがいいと思います。 職場で一番気になる人があなたに加害する人でないなんて。ラッキーな職場だと思っていいんじゃないでしょうか。

そのAさんは。

041
piano
障がい者手帳を持っていて就労移行機関を利用しているのではないのですか?もしそうなら上司を交えた定期的な面談があるだろうし、何かあれば担当者に相談できるはずですが。どうも社長の言い方を見ると、就労移行機関が間に入っていないようだし、社長はいろいろわかってないような気がします。おそらくAさんは薬物依存の状態だし、それは優しく見守るなんてのん気なこと言ってる状況ではないと思います。でもAさんの状況を改善するのはあなたの仕事ではないので、社長と総務に報告したのならそれ以上できることはないでしょう。 私の職場にも精神疾患で障碍者雇用枠で勤務している人がいます。真面目だし仕事出来るし(その人の得意分野を主に任せているわけですが)若い社員の指導やフォローもしているし、私は近くで見ていて「この人、病気さえなければもっとバリバリ仕事して出世したかもしれないし、いいお父さんになれたかもしれないのに…」とよく思います。それでも病状が不安定な時期もあって、そういうときは目の前で仕事している私もかなりストレスを感じますが、仕方がないと割り切って自分の仕事に集中する努力をしています。 ところであなたはAさんのことを気にする自分を「まじめでよく気のつく優しい性格」と思っていませんか?それ、ちょっと違うから気をつけた方がいいですよ。だってあなたの言ってることって「精神疾患のある同僚が目の前でガバガバ風邪薬飲むのを見るのがすっごいイヤ。気になってしようがないからやめさせてほしい」ってことでしょ?それはAさんの問題ではなくて、あなた自身の問題だって気づいてますか?他の方の書かれている「スルー力」かもしれないし、他人の問題と自分の問題を分けて考えるようにしないと。

大変ですね

🙂
シエ
風邪薬の大量摂取は今若者の間で流行っているオーバードーズですね。 現実を忘れたいとか高揚感を得たいために行われるようです。 あなたは報告をしていますし十分責任は果たされました。 心が痛むかもしれませんがもうそれ以上関わらず放っておきましょう。 上司に報告をしたという記録だけはきちんと残しておいてください。

見守る人へのケアも欲しいところですよね

🙂
晴れた昼
>Aさんの薬のことも仕事に対する態度も、どうやったら優しく見守ることができますか? このようなケースでは、見守る人への適切なケアも大事だとは思います。そもそも知識がなかったら恐怖感が先に立って見守りなんてできませんよね。しかし、なかなかそこまで手厚くはできない現状があると思います。 >本人から病気のことを聞いた訳ではないので知らないことになっています 大手企業なら本人の同意なく知らされることはありません。情報未開示の場合の受け入れ側従業員の混乱はトピの比ではありません。個人的には、受け入れルーチンはもう少し整備されて欲しいところですが、まだ黎明期なため、自助努力中心は致し方ないかなと思う日々です。まだ情報が来ただけ良かったと思います。 ただ、この手の情報は、得たところで対策まで教わるわけではないので、情報がこないよりはいいけど、というレベルでしかないですよね。 まずは自衛とういう意味も込めて、ご自身である程度勉強されることが良いかと思います。漫画による解説本など、気軽に読めるものもあります。Aさんのようにメンタルトラブルに遭うのは誰にでも起こりうることなので、ご自身の予防や後学のためにも良いと思います。 医者の関与と上司の把握とがあるなら、周囲は一定の距離を取り静観することが最善だと思います。大事なのは、自分が心穏やかにできる距離を取る、ことでしょう。 >この頃Aさんが自分の席で毎日、風邪薬を規定以上に飲んでいます。 受け入れ側の最も大変なところが、「NGを思われる行為を堂々とされたときの不快感のやり場に困る」という点があると思います。まずは、「誰もが不快感を感じている」「この行動は現在治療中なんだ」と思うのも一つの方法かと思います。 私は、相手を、ガラスケースに入った「治療中の方」という展示物だと思っていました。

辛いですよね

🙂
夏みかん
辛いですよね、わかります。 気持ちがひっぱられるというか。 就業中ずっとそばにいない人には理解できないでしょうし、 また平気な人もいるようです。 私の職場にもいまして、私は本当にダメージを受けました。 エナジーバンパイヤというんでしょうか。気力を奪われる感じがもうダメで・・ でも平気な人もいました。 トピ主さんの感覚はおかしくないと思います。 放っておくとトピ主さんのダメージが蓄積していくと思います。 私は小さな子供が二人いて、エネルギーを吸い取られるわけにはいかなかったので、席替えをして視界に入らないようにしてもらいました。 席替えならできますかね。

オーバードーズは問題です

🙂
メルモ
精神疾患のある人と一緒に仕事をするのは今や当たり前になっています。それについては、暖かい目で見守る(過剰に気にすることを避ける)しかありません。 ただ、オーバードーズは問題です。本人自身に深刻な健康上の問題を与えるからです。 トピ主が前回上司に話をした時に「Aさんがオーバードーズをしていて心配だ」という趣旨がきちんと伝わっていますか? そうではなくて、「トピ主さん自身が不愉快に感じている」という風に伝わっていませんか? もしそうなら、改めて「自分の問題ではなく、Aさん自身の健康が心配だ」ということを伝えた方がいいですよ。 それでもちゃんとした対応(医者への受診命令等)を取ってもらえないなら、その程度の会社だということで、諦めるしかなさそうです。

真面目とは違うな

🙂
マイウェイ
必用以上に気にし過ぎなんでしょう。 私なんて冷たい人間だから、Aさんが風薬を大量に飲もうがミスを叱られて泣こうが気にもなりません。 トピさんがAさんのミスの尻拭いをさせられている訳でもないんでしょ? だったら、知らん顔して自分の仕事だけしてればいいんですよ。 精神疾患があるからって、無理して仲良くする必用もないのだし、事務連絡をちゃんとしているなら十分です。 「みんなで優しく温かくフォロー」 も結構だけど、こちらにも気持ち良く仕事をする権利がありますから、 「距離を取って我関せず」もありです。

就業規則の穴ですね

🙂
シエ
二度目ですが、くれぐれも上司に相談した日時と内容、それに対する上司の反応は記録に残しておいてください。 あなたの身を守ります。 就業規則において、お酒に酔っての就業を規制する文言は割と一般的だと思いますが、普通の風邪薬などを大量に服用して酩酊した状態での就業というのを明確に禁止している会社は少ないと思うんです。 興味深い事例ですね。 今後はこういうことが起きることを想定したほうがいいんだなと考えさせられました。

相談の仕方を変える

🐤
オレンジ
トピ主さんが辛いと言ってもなかなか動かないかもしれませんが Aさんが心配といえば動くかも 上司や周りがだめなら人事に相談してもいいのでは または他の方のレスにもあるように、席替えを願い出てはどうですか? 視界に入ればどうしても気になるし、自分まで不調になると 勘弁してくださいと 健常者にだって配慮が必要と思います オーバードーズは見てていい気持ちはしませんよ こっちまで怖くなる 何で他の人の前でそれが出来てしまうのか そこが病といえば病なんでしょうが だいたいはコソコソやるものかと 他の人との距離感が曖昧なのかもしれませんね 他の人に囲まれると緊張するし、自分と周りを比較してしまいがち 枠を守りたいだけなら、仕事は振らずに現場から離れた位置でひたすら練習問題をやってもらってるだけで良いのに その方が本人もプレッシャー感じて不安定になりにくいでしょうし、会社も枠を守れてwin winと思います

反応しないことです。

🙂
由香
ODするにしても、本当に薬に頼らないといけない状況の時は隠れてやるものです。そういうメンタル状態知られたくないと思うものです。 本気で自死したい人は、悟られないよう準備する。 わざわざ死ぬ死ぬ作業や人前でODする人って、自己憐憫で構ってちゃんなんですよ。そうすれば周りが助けてくれて、ゆるい基準で見てくれ、チートができる。だから、病んでるアピールする。 貴方が反応すればするほど、図に乗るんです。だからトピ主さんは反応してはいけない。とにかくスルー推奨。 会社側がどういう経緯で意図で雇ってるかが分かりません。障害枠での雇用かもしれないし、なんらかのコネ入社かみしれないし、会社側が雇い続ける気であるなら受け入れるしか無いです。 できる限り関わらず無理な仕事降らず、能力に見合った仕事だけやらせ、とりあえずお飾りで在籍させておく。 その人が社員なら辞めさせたくても、会社側もクビにして訴えられたら面倒だから、自主退社するの待ってるのかもしれないし、案外そういう人に限って仕事ミスしてトラブルメーカーでずぶとく居座り続けるものなんですよ (他社でやっていけないから居座り続ける) 腹たってイラつく気持ちもわかるけど あまり彼氏に愚痴言うのは辞めた方がいい。彼側としては貴重な時間を愚痴聞きなんかに費やしたくないから、彼との良好な関係望むなら愚痴話は控えた方がいい 貴方のメンタルまで壊れて二次被害(彼や周りも嫌になって離れていく)事が起こる、 だから引きずられないよう一線を引いて他人事と割り切って感情移入しない事が大事だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧