本文へ

ずけずけと言う人

レス8
(トピ主 1
🙂
さかな
ひと
私は関東出身で地方都市に暮らしています。 子どものひとりに軽度発達障害がありますが、まだ診断がおりてない時期、幼稚園や小学校のお母さんたちから、さんざん否定されました。 ・育て方が悪い。 ・私の言い方が優しい(東京弁)から子どもが言うことを聞かない。 ・私だったら子どもを殴って言うことを聞かせる 陰口もありましたが、面と向かってずけずけと言われました。 また、悪口が書いてあるメール、LINEを見せられたことも。 人付き合いが怖くなってしまい、今でもずけずけ言う人が苦手です。 克服するためには、どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

克服というより気にしない

🙂
けりょん
ずけずけ言う人いますよね。私も苦手ですよ。 でもトピを読むと、かなりひどいです。キツイ人が1人いた、ならともかく、お母さんたちって複数人でしょ?悪口ラインを見せるとか、ちょっと一線越えてる感じです。 お子さんは診断がおりる前に、まわりの子どもたちに何か嫌な思いをさせてしまっていたのでしょうか?軽度発達障害だと知能もしっかりしていたりしたら、ただのワガママだと思われたりしますもんね…。 人付き合いが怖くなるのも仕方と思います。たまたまヤバい人たちに関わってしまったんです。克服というより、お子さんのことを第一に考えて、笑顔で向きあってあげてほしいなと思います。

克服するんじゃなくて

🙂
りーず
自分を守るために そう言った人とはキッパリに距離を置くのが正しいと思いますよ。

びくびくする姿を見せないこと

🙂
匿名
お子様同士の状況や幼稚園の様子が書かれていないのでよくわかりませんが、軽度発達障害ということで必要以上に謝ってしまっていませでしたか?危害を加えたり迷惑をかけたこと以外は謝らなくていいんですよ。 園内のことなら、ものを壊したり怪我を負わせたなど以外は幼稚園の先生にお任せして、直接相手の親と関わるのはよくないです。 ただね、お母さん『たち』ということは幼稚園から小学校としても相手は複数ですよね? 園選びを間違えたか、たまたま変な親たちにあたってしまったか(年代によってカラーもあります)、どちらにしても、あまり地域の保護者と関わらない方がいいのではありませんか? 克服といっても、この場合はズケズケ言うだけじゃなくて、悪口をLINEやメールで回るような陰湿さもありますよね。 うちも発達障害の子がいまして、 幼稚園、小学校時代はぶつかりやすそうな親子(親が噂好きで顔が広い+子どもたちの相性が悪い親子)とは早めに関わらないようにし、先生にも先回りして相談しています。 特性がある分、何かあってからではこちらの立場が弱いですから。 回避した結果、トラブルはなく卒業しました。言い返せない立場の場合は逃げるが勝ちです。

関わらない

🙂
もこ
読んでるだけでも気分悪くなりますね。ズケズケ言う人にも2パターンあります。悪意がある場合とそうでないパターン。 この場合は悪意がある。なので関わらないに越したことはないです。それでもしつこくしてくるならはっきり拒絶していいです。私は気が強いので「っせーな」と言ってしまいました。追いかけてきてまで言ってくるので。

その土地(小さいコミュニティ)の価値観だからと開き直ってみる

🙂
私は地方都市出身
馴染みのない土地で子育てをなさっているのですね。お疲れ様です。何かと大変な毎日かと思います。 私は2児を首都圏と地方都市で育てた経験があるのですが、地方には一定数そんな感じの方がいますよね。私的な見解ですが、狭いコミュニティでの生活しか知らない人たちなんだと思います。他所の土地で暮らしたことがないから、自身の常識から外れてると感じたら迷わずずけずけと嫌味や批判をする事ができるのでしょう。 >人付き合いが怖くなってしまい、今でもずけずけ言う人が苦手です。 >克服するためには、どうしたら良いでしょうか。 「あなた は あなた。私 は 私。」と割り切るしかないと思います。 トピ主さまの苦手意識が相手に漏れ伝わっているから、ずけずけに拍車が掛かっているのかもしれませんよ。 「あら、そんな考え方もあるのね〜。教えてくれてありがとう。」と笑顔でかわして、心の中では「私のやり方でいくわ〜」と思っておけばいいと思います。 世間の狭いママ友たちに振り回されるなんて勿体ない。 どうぞお子さんのために主さまのエネルギーを最大限注いであげてください! 応援しています!

克服なんてしなくていいよ

🙂
じゅのん
お子さまのこと 子育てのこと に関わらず、相手に対して否定的な事を言ったりダメ出しをしたりする人と接すると、本当に疲弊しますよね。わかります。 こればかりは克服なんてできないし、そもそも克服する必要なんてないんです。 言う人が間違ってる。 自分はどれだけ偉いの?って思う。 意外とね、そういう人って自分より強い人相手には、相手をベタ褒めしたり大人しくしてたりするもんです。 失礼な人、弱い人、 と思っておいたらいいよ。 おどおどしたらダメよ。

克服というよりも

🙂
tit
 克服というよりも、その時の状況を受け入れられてないのではないでしょうか。 言い方は、確かにずけずけという感じがかもしれません。相手が言っている内容に目を向けて見てみましたか。お子さんの行動に対し、何か周囲が困っている、あるいはお子さんの行動によって嫌な気持ちをしてしまったことがあるのではないでしょうか。  うちは、軽度発達障害と思われるお子さんから、他害や暴言など困ったことがありました。園にも、もちろん相談しました。本当に困って、こちらがノイローゼになりました。(私自身は、発達障害が先天性のものであること、脳の機能障害であることなど、職業柄少し知識があるつもりです。)しかし、保護者や園が何も手を打ってくれない、療育などをしてくれないと見えるときには、子供が傷ついたり、困ったりして泣いて帰ってきたときに、子供を守ってあげられなかったことを申し訳なく思いました。  うちは、本当に追い詰められ、保護者からの謝罪もなく、耐えられなかったので転園させました。小学校でも同じようなことがあり、保護者が頑なに診断などを拒み、学校を休んだことがあります。これくらい悩んでいる子供と保護者から、言い方はよくないとは思いますが、否定的な意見を言うのはいけないことでしょうか。迷惑を掛けられた側は、相手の保護者に伝えるのはよくないなのでしょうか。  ずけずけいう人が苦手なのはわかりますが、どうしてそういう態度で接することになったのかをよく考えてみてはどうでしょうか。そうすれば、なぜそのような事態を招くことになったのか、どう解決すればよかったのか、克服への一歩となるのではないでしょうか。

トピ主

🙂
さかな トピ主
みなさん、ありがとうございます。 克服は考えなくていい、というお言葉は深くて、私の頭の中では全然まとまっていませんが、頑張って、冷静に受け止めて、考えてみたいと思います。 この地域はもう住めないと思って、すでに引っ越しています。 しかし、同じようにずけずけ言うタイプの人と出会うとフラッシュバックして、どう対応したら良いのか分からず混乱します。 ご指定のとおり、複数人のグループもありましたが、単独もいました。 幼稚園は大学附属の私立幼稚園で、その地域にとって地位の高い人が行くところでした。お金ではなく、ステイタスです。 私は転勤族で、それを知らず、子どもに手がかかることから、先生の対応がとてもよく、子どもに理解があったのでこちらの幼稚園に入れましたが、親の事までは考えていませんでした。 ヒエラルキーのトップは地元の地主さん、その次は地主さんを顧客とする医師や、弁護士、税理士、不動産業などが続き、私のサラリーマン転勤族は下位でした。自分の立ち位置が分かっていませんでした。 A君と言う地元の子から、ウチの子が叩かれて、ウチの子も叩き返したのがきっかけです。 先生からそのように聞いたのですが、A君の母親が、ウチの子が一方的に暴力を振るって、A君が登園拒否になって可哀想と言っているとの噂を聞きました。 驚いて先生に確認したら、A君は元気で登校しているし、逆にA君がウチの子を好きでベタベタと近寄るから、喧嘩になる…と聞いたので、私はA君母に先生の話しを伝えました。 これがヒエラルキーの価値観に抵触したようです。 自分より下位な立場から、指摘されて、生意気だと怒ったA君母が上位グループに話し広めて、悪口と無視が始まりました。 下位の転勤族グループにはよくあったことで、通常は嫌がらせに堪えず、辞めるそうですが、私は学校トップに相談しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧