本文へ

無月経

レス8
(トピ主 2
041
YUNA
ヘルス
初めまして、私は今まで生理不順など全く無かったのですが、ダイエットとかではなく26歳の時に体重が減ったのと、今までニキビなど
無かったのですが顎の周りの
肌荒れが酷く、職場が変わりストレスなどで生理が来なくなりました。
皮膚科へ行き今はもう肌荒れはしていないのです。病院へは行ってますが、プレマリン、ソフィアAを飲むとその二日後には一応、出血はあるのですが、やはり病院へ行き忘れて薬を飲まないときません。。
3年くらい前には子宮が小さく皮も薄くなっていると言われました。
今はこのプレマリンとソフィアで1年くらい服用してます。

先生は体重を増やすのが一番だといいます。
その為には高カロリーを取る様にと言われます。
正直、私は26歳の時に恋愛で悩み、食欲が無くなり気づけば痩せていて、せっかく痩せたので
それを保とうと食事も野菜を好む様になり
食べた物をすごく気にしている自分がいます。
なので素直に高カロリーな食事を取れません。。
しかし、拒食症とかではなく3食取りますし外食もよくしているので、普通の女性よりは食べていると思うのですが。。
ただ焼肉など牛肉はあまり食べないかもしれないです
でももう6年この状況なのも心配で。。
最近、薬の副作用が気になり、ネットで見てみたら当てはまるかもと
いう内容が目にとまりこのままでは駄目だと思い、ここに相談させて頂きました。
気になる副作用のような症状は
顔の浮腫み、脱毛などです。
髪は長いので抜けるのは多少多いと思うのですが
最近、ブラシをすると物凄い量が抜けていきます。
先日美容室でヘッドスパをしたのですが美容師さんに
驚くくらい髪が抜けていたと言われたのが、ココロに刺さりました。

皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
最後に長く解りにくい文章になり、すみません。

ランキング

レス

何が一番か

041
れい
トピ主さんにとって一番は何ですか? 細い体?豊かな髪?赤ちゃんの産める体? それによって対応が変わるのでは? 将来、結婚したり子供を持つ事に興味がないなら、 体型を維持する為に低カロリー食を続けるのも、 抜け毛がでないよう薬を止めちゃうのもアリかな。 そうでないなら妊娠できる体づくりのために、 専門の不妊治療に通った方がいいと思います。

参考までに

凛香
生理などの女性の悩みって…不調だし不快ですよね。 女性ホルモンにはよく大豆イソフラボン、ザクロや、やはりトピ主さんの苦手な牛肉、チーズ等の乳製品はよく効くと耳にしますね。あと…なぜか?ココアも。高カロリーならローヤルゼリーや牛乳でしょうか? …ちなみに、牛乳にザクロシロップ(ハチミツ入り)を混ぜて飲むと凄く美味しいです。オススメです。 お薬を飲まれていらっしゃるのなら、食物の効能との兼ね合いもあるのでしょうか…?いずれにせよ、月のモノがしっかりと来て欲しいですよね。

まず病院へ

saya
トピ主がどのくらいの体型だかは分かりませんが…。 ストレスで生理は来なくなるようですね。 私は、ストレスとか言う前に元々が生理不順で、二ヶ月ぐらい来ない事も当たり前、その分一回の量がかなり多かったです。 何ヶ月も生理なしと言う事が10代後半にありました。 数年前からピルを使ってますが、ピルを使っていても生理が来ない事など当たり前で、 主治医に相談して生理を起こす薬…と言う方法を何度も取った事がありますが、それでも来ない事が殆どでした。 (子宮が排卵をサボってる模様) 新しいピルに変えて、今の所3か月は順調ですが。 ネットで副作用を見てみると、かなり怖い事が書いてありますよ。 どんな薬でも多分同じです。 トピ主、かなりのストレスを抱えてるのではないでしょうか? 痩せたからその体型を維持したいと思っても、それがストレスになってしまっては、下も子もありません。 野菜も大切ですが、魚やお肉も油さえ大切。バランス良く食べるようにすれば良いような気がしますよ。 髪の毛の事も含め、一度、病院を変えて別の先生に相談された方が宜しいかと思います。

とりあえず

041
106
元の身長と体重と現在の身長と体重を教えてください。

別に、高カロリーじゃなくても…

041
ストレス一杯
「高蛋白」の食事でも、良いと思います。 もしかすると…顔の浮腫や脱毛以外に、 「手足の冷え」「身体のだるさ」「血色の悪さ」などもありませんか? そういう症状は、貧血や低蛋白血症から起こります。 血液中の血球成分や蛋白量が少ないということは、血液が薄いため、 浸透圧によって、身体の組織に血液中の水分が流れて、「浮腫」が起こります。 髪の毛も、蛋白質から成り立つため、血液から栄養が回らないと、 毛根の細胞も弱まります。 当然、子宮内部の組織も、厚みを作るための栄養が回ってこなければ、 かさついてヒビ割れたような状態で、枯れ果ててしまいます。 肉だけが、蛋白質ではありません。 牛乳や乳製品、卵、魚介類、豆製品もあります。 野菜も、冷えた生野菜ではなく、火を通した温野菜の方が良いです。 ちなみに、私はベジタリアンではありませんが、野菜中心の食生活です。 ヨーグルト、卵、小魚、豆製品と、煮炊きした緑黄色野菜が多いですが、 貧血もなく、48歳なのに髪も黒々としています。 月経も、毎月きちんと来ています。 BMIは19、体脂肪率は21%です。

まるで私のことかと思いました。

041
らん
とぴ主さんの状況があまりにも過去の私と同じで。。。 そのつらさ本当のよくわかります。 生理が来ないということはホルモンバランスが狂っているということ。 体調がいいわけがなく、毎日元気が出ない中過ごされているのではないでしょうか。私も同じく医者から太るように言われていました。確かに私も仕事のストレスで痩せましたが決して痩せすぎの体重ではなく、痩せ気味程度でした。同じような身長と体重でも子供産んでる人もいるのに何で私はだめなの?といつも思ってました。やはり太りたくなくて食事するときはカロリーを意識してしまい、それってつらいですよね、おいしいものはおいしく食べたいのに。 私は5年間くらい続きました。が、結婚&渡米を機に、自分でも不思議なほど食事の際のカロリーがまったく気にならなくなりました。 そしたら不思議なことに即妊娠しました(生理もまともに来てないのに!) あれこれ書いてしまいましたが、要するになにかキッカケがあればトピ主さんもふと吹っ切れるときがあると思うのです。あまり自分を追い詰めずゆったりした気持ちで過ごしてくださいね

ご意見有難うございます。

041
YUNA トピ主
れいさん。 本当に、私にとって何が大事なのか考えました。 やはり子供は欲しいのでもうカロリー気にしないで 正常な体になるようにします。 凛香さん。 最近、珈琲ばかりで乳製品を取ってなかったです。 ココアは好きですし、牛乳にざくろシロップも早速コーヒーの 代わりに取り入れていきます。 sayaさん 生理が無いというのと、体重を増やすというのが 私の今のストレスとなっているのかもしれません。。 薬も本当、副作用が気になりますし、今月先生によく相談してみます。 それでも改善されなかったら、やはり違う病院へ行ってみます。 お互い辛いですが、頑張りましょうね。 106さん 今は158センチの43から44キロくらいです。 ストレス一杯さん 手足はすごく冷たく、ヨモギ蒸しというのをした時に、熱さを調節してくれ るのですが、相当冷え性みたいです。。 冷えも良くないですよね。 野菜も生野菜が多いですし今一度食事を見直します。 考えると同じようなメニューを食べていました。。。 納豆を朝晩だったりとかです。。

アドバイス有難うございます。

041
YUNA トピ主
らんさん そうなんです。私の友達でもダイエットで10キロ痩せても 生理はありますし、私より体重少なくても 子供を産んでいたりできているので何故、私は体重を増やさないと駄目なのという思いもあります。。 それに体重も計る習慣もあるのでそれに 未だに一喜一憂している自分もストレスになっています。 ただ、こちらに相談させて頂き皆さんのアドバイスを見て、 このままでは何が幸せか自分の中で意思が決まりました。 今日から、もう気にせず、ご飯も食べたいものを食べ、体重も計るのを止めようと思います。 皆さん、アドバイス本当に有難うございました。 生理が自然にきたら報告します。こちらに投稿してよかったです。 心も軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧