本文へ

浮気ってそんなに悪いこと?

レス122
(トピ主 0
🐤
くも
恋愛
初めて投稿します24歳女です。 タイトルにもありますが、世間一般にいう浮気はそんなに悪い事なのでしょうか? 先日、私を含む計4人の女友達とランチをしていました。(以後、友人A、B、C) そこで友人Aは、「彼氏がいるけど最近うまくいっていない、最近知り合った人が気になって仕方がない、でも彼氏はすごく優しくて今でも好き、ただその人が頭から離れなくてつらい、彼氏を裏切っているようでつらい」と言っていました。 その友人Aがあまりにもつらそうで私も見ていてつらかったです。 友人Aは彼氏のことは今でも好きだから、今のところ別れるつもりはないと言っていました。 私は、「じゃあその気になっている人と一度ご飯に行って、じっくり話してみたら?」 と言いました。あくまでキスやそれ以上のことはなしで、相手を知る機会を作ったらどうかと提案しました。 私的には、友人Aがずっと悩んでいるのもつらかったし、気になっている人と今より距離が近くなれば本当の気持ちがわかるだろう。 やっぱり今の彼氏の方が素敵だと思えればそれでいいし、気になっている人のことが好きになれば今の彼氏とはお別れし、前に進めるだろうと。 ただ、友人B、Cは違う意見でした。「ご飯に行くこと自体が浮気だし、どうしても気になっている人が忘れられないなら、まずは今の彼氏と別れるべき。ご飯に行くのはそれから」と言っていました。 もちろん、彼女たちの意見も理解出来ます。 結婚しているならもちろんいけないことですが、お付き合いするということは私からすると、これから結婚するにあたりずっと一緒にいられる人を探す期間だと持っています。 結婚したら気になる人ができても上記のように私が提案した行動は出来ないでしょうし、今だけなのだからいろんな男性と関わったほうがいいように思えます。 友人B、Cの意見を聞いているうちに、私が間違っているのかな?と思い、ご相談させていただきました。

ランキング

レス

法に抵触してはいません

🙂
ゆかたん
けれど、二股を疑われる行為は軽蔑しますね。 気になる彼と食事に行きたいのなら、キッパリ別れてから誘えばいいと思います。 でなければ、何を中途半端なことしてんだろうと思います。 トピ主がそうかどうかは分かりませんが、結婚していないからといって、節操ない行動をしていると、不名誉な噂を立てられますますよ。 気を付けて。

嫌なんでしょ

🙂
へた
されて嫌なことはしない という清廉潔白なお友達ですね。 付き合う前に相手に確認取っておいた方がいいですね。 主様のような考えの人もいればご友人のような考えの人もいる。 そういうのが価値観であって、付き合う上で大切なんです。

悪い事と言うかトラブルの元。

🙂
ミルク
そうですね〜。 それを彼氏に話して、了承を得てなら2人で会うのは良いと思います。 私はその昔、彼氏以外の男性と差しで飲みに行ったりした事有りますが、たまたま職場の同僚に見られて(彼氏の事は知っているので)、浮気だってめちゃくちゃ責められましたし、後に彼氏にバレましたが、その男性に彼氏が俺の彼女に手を出したみたいな電話をしてしまい、ちょっとした騒ぎになりました。 なので、やっぱりよほど理解してくれる彼氏でないと、男性と2人っきりで会うのは浮気と見なされると思います。 それに自分がしておいてなんですが、彼氏が女性と2人で会うのは嫌だし、浮気を疑うと思います。 今思えば若さ故の好奇心や、ちょっとしたモテ気分で調子に乗っていたんだと思います。 ちなみに今の夫と付き合ってた時は、他の男性と2人で会ったり一切せずに結婚しました。

浮気のライン

🙂
匿名
私は食事は浮気にいれないので、トピ主さんの意見はいいと思う。2人きりの食事だけだと浮気に入れない人もそれなりに割合多いと思うけどな。 ただ、体を含めたものならパートナー以外としない方がいいと思う。 結婚してなくても、妊娠した時誰の子かわからないのも後でトラブルの元だし、性感染症もどっちからうつったかわからないのも大変だし。

貴女が二股された時にお咎め無しに出来るか否か

041
いずみ
一般論的には友人BさんとCさんの意見な方が大半です 貴女が付き合ってる男性が他の女性と2人きりで食事をし、更にその先の関係になってそれを継続していた場合でもお咎め無しで許せるのならOKだと思います 最も交際期間中にそういう事する人間は、結婚後も自分に都合の良い言い訳をして不倫に走ると思いますがね...

私はトピ主さん派

🙂
にっこりん
今の20代は食事に行くだけで浮気なの…? そんな縛りがあるから「恋人要らない」という人が増えてしまうのかしら? 結婚してる訳でもないのに、異性と食事にも行けないなんて窮屈すぎません? ホントに好きかもわからない相手と食事にいくために彼氏と別れるなんて…へんなの。

私はトピ主さん派

🙂
若いっていいな
24歳の独身でしょ。 今すぐ結婚を考えている訳でもないんだし 色んな人と付き合った方がいいよね。 私は一緒に食事をすること自体が浮気とは思わないな。 食事しながら話してみて「やっぱりこっち!」と思った時点で 今彼と別れる決心をしてもいいんじゃないの? Aさんが今彼より新しい人の方が気になるのは仕方ない。 彼氏を裏切っているようで辛い?何じゃそれ。 ドラマの主人公気取りでこっちが恥ずかしくなるわ。 心配する必要ないよ。 「いけないワタシ」にうっとりしてるだけだから。 そんなこんなも独身の今だけよ。 トピ主さんも含め、皆どんどん恋愛を楽しんでね!

友人達の言っている事は正論だろうけどね。

🙂
40代男性
ただ現実には気になる人が出来たから今の彼と別れる...なんて人は少ないでしょ。 乗り換えるなら乗り換えられる確証は必要。 相手の気持ちは確認済みとかね。 それもしないで今彼と別れるとしたら気になる人関係なく別れたかったんだと思うよ。 >お付き合いするということは私からすると、これから結婚するにあたりずっと一緒にいられる人を探す期間だと持っています。 結婚したってずっと一緒にいられるかは分からないよ。 3組に1組が別れる時代だから。 決して低い確率ではない。 だからお互い結婚してからも努力が必要だし、努力してもダメな事もある。 >結婚したら気になる人ができても上記のように私が提案した行動は出来ないでしょうし、 出来るよ。 出来ないなら世の中に不倫なんてないでしょ。 トピ主さんは結婚した後で理想の人が好意を寄せてくれた。 夫とは上手くいっていない。 トピ主さんが提案した行動はしないと言い切れる?

男は自分じゃ産めないからね

🙂
匿名老人
自分の子供であるからどうかは女性の貞操観念の信頼性に準拠しています。 女性は妊娠期間中に始まり抱っこしないとろくに動けない子供を抱えると思うように働けません。 デスクワークという身体的負担がやや少ない仕事は近年始まったこと。 狩猟採取生活時代や農耕生活においては男の狩りや採取による獲物に頼るしかなかった。 男がエサを運ぶ先が2か所も3か所もあったら困る訳だ。 確実に自分と子供に獲物を運んでもらわないと命に関わる問題に発展していた。 そうやって太古の昔から人間は「子孫を確実に残す方法」として一夫一婦制だったという説があります。 DNAレベルで浮気はダメと考えられても不思議ではないでしょうね。 男は尻の軽い女は遊び相手として認知はできても、パートナーとしては選ばない。 女はモテる男を認知できても、誠実さに欠けていればパートナーとして選ばない。 良い悪いではなく、選ばれるか選ばれないかの話なのかもしれない。 時々、女が一方的に選べる立場にあるって勘違いしてしまうけどさ。 互いに選び合うと知っていれば、相手の望まぬことはしないという選択肢が残って当然だろうね。

うーーーん

🙂
さじ
まず、悪いか悪くないかの二択の意味がわからないし、どっちが正しいか判断する必要もない。強いて言うならグレーってところでいいんじゃないですか。そんなの人によって意見が違って当たり前なんですよ。あっちが間違ってる!ってならないと気が済まないんでしょうか? 主さんの主張 →友達の幸せしか考えていない 反対派の友人の主張 →友達の彼氏の幸せも考えている 傷つく人がいる時点で、その二択なら悪いことでしょうね。けど、お友達の幸せがいくつかの不幸の上に成り立つのも悪くないんじゃないですか?主さんからしたら友達の方が大事でしょうし。 私も同じ状況で友人が悩んでいるならば、「色んな男に会ってみればいいんだよ!」って言うと思います。絶対にいい人を見つける絶好の手段だと確信してるからね。 けど自分がやるかって言うとやらないし、されたら嫌だし許しません。 (そもそも他の男に目移りする時点で、彼氏が大した男じゃないので迷うことなく別れます。笑) こうやって1人の人間の脳内でも、論理的な手段と感情論で意見が分かれるんだから、他人同士の意見が100%一致することが奇跡。 つまり、主さんも反対意見の友達も、その悩む友達のことをよく考えて意見してるから、どっちが間違ってるかと考えること自体が間違ってる…というか無意味。

中途半端に距離を

🙂
通りすがり
近づけても、相手にも期待させてしまうぶん余計に迷うだけ。 あなたみたいにじゃあこっちと別れてあっちと付き合う!ってきっぱり決められたらそんなに悩んでいないわけで。 こっちもあっちもって悩んでいる人が、ちょっとお茶やご飯に行っただけで決められないでしょ。 なんやかんやで悩みを話しているうちに泣いてしまい、抱き締められたりキスされて最後はホテルまで行ってしまうのがオチです。 その彼女は彼氏が冷たいから寂しくて今そうなっているだけで、彼氏が優しくなったらすぐに彼氏に戻ります。 放っておいて大丈夫。 周りの人間には解決できないんだから、話を聞くだけにしておいたほうがいいよ。

逆だったら。

🙂
ゆりえ
逆だとどうですか? 彼氏が他の女性と自分を天秤にかけている、「身体の接触はないなら構わない、どうぞ二人を比べて良い方を選べばいい」なんて言える? 交際関係と言う約束のある相手、そんなのいつでも反故にしていいって事になるけど? 結局は自分がどの立場に立っているのか、で意見は変わりませんか? あなたは単純に友人が辛そうで同情ただけ、でもその友人の彼氏の友達の立場だったらどうですか? もっと視野を広げた方がいいですよ。 少なくても簡単に「浮気って悪いこと?」なんていうもんじゃないんです。 恋愛は相手のあること、人が誠実に生きるのは自分とのけじめと約束でしょ? これくらいいい、と言うなら何でもありになる、ひとりで恋するなら好きにすればいいですけどね。

俺の女!

🙂
匿名希望
男は付き合いだすとすぐに「俺の女」と勘違いしますよね。 結婚を約束した訳ではないなら、他の男性と食事に行く位、どうってことないはずなんですけどね。 今は、それも「浮気」になるの・・・ 両天秤って悪い言葉だけど、結婚するのなら、一人でなく、何人かと付き合うのも必要だと思うけどなあ。 初恋の人と付き合って、結婚したら、こんなはずでは・・・と思ったという話も、聞いたことあるし。 恋多き女が結婚したら、意外と落ち着いてしまって、良い奥さんになってる・・・という話も多い。 男について色々経験して、会得したから・・・かな(笑 男性だって十人十色。 色々付き合って、選びましょ。 あ、食事くらいの付き合いよ。 深い関係になるのはナシ。 抜き差しならなくなるからね。

少数派

🐤
ぴーす
私はトピ主さんよりの考え方で、なんなら婚約関係にならないなら、食事だろうと体の関係だろうと自由だと思ってます。 なので、そもそも付き合う意味はないと思ってます。 でも、そういう考え方は少数派であるとトピ主さんは知っておいた方がいいと思いますよ。 間違ってはいないですし、価値観の違いだと思います。 それでも、世間一般はお付き合いしていれば他の異性と2人で…というのは浮気ですし、それはいけないことでしょう。 カップルで、お互いにそこがすり合わせされていれば問題ないと思いますよ。

浮気かどうかより、

🙂
KIKI
その友人が彼氏と揉めている原因を親身になって聞いてあげるのが先決だと思います。 今の彼氏と仲直り出来ないから、そこから逃げて別の男性に好意を寄せているのか? その別の男性への好意が先で、その比較から今の彼氏と揉めるようになったのか? まあ、どっちにしてもAさんは別れる口実を探しているみたいですので、それが浮気かどうかで、Bさん、Cさんと揉めないことです。 Aさんに同情するなら、まず今の彼と良好な関係を作れない原因を聞いてあげて下さい。

これは困った

🙂
もっさん
それを是とするなら男性の浮気も認めないといけないんですけど。 24歳にしては思慮が浅過ぎませんかね。

二兎を追う者は一兎をも得ず

🙂
にゃんこ
結婚前だから色々な人を見るのはいいと思います。 でも彼氏さんが「2人きりで食事は許せない、別れよう」と言う可能性はある。 それでもいいか、それは絶対に嫌か。 それを考えて行動しないといけないと思います。 トピ主さんがいう行動をOKとするかNGとするかはパートナー次第です。 どちらかと言えば「NG」という人が多いと思います。 私もNGです。

どっちが正しいかとかより

🙂
ぽぽん
友だちの人生が大きく変わるかもしれないところで、 安易な提案はしない方が無難だと思う。 「そんな子じゃない!」って思われるだろうけど、 トピ主の提案に乗る形で、気になってる人に近づき、 思ってたのと違ったから何もなかった→でも彼氏にばれて振られた、とか そっちの人の方が好きだし合う!と、彼氏と別れた→が、相手は遊びだった、とか モラハラ・DV要素があったとか、 友だちの状況が、結果悪くなった場合、 「トピ主のせいで」と責めるまでいかなくても、 なんとなく気まずくなることは考えられませんか? ただ、話を聞いてあげるのが一番いいのだと思います。 まあそれが苦痛だから、提案しちゃうんだろうけど。 なんとも思ってないのなら、男性とご飯行っても浮気ではないかもしれない。 でも、見ていて辛いくらい悩むその人とご飯行って、 相手を良く知ろうとするのはやはり浮気、 それも積極的な方だと思う。 それを実際するしないより、友だちには、あるいは友だちとしては ぼかしてほしいという願望もあると思う。友人B・Cの気持ちね。 計算高く強かな面があっても、純粋な愛情をだいじにするのだと。 ところで、私が友人Aの彼氏の立場なら、付き合った状態で他の人をお試しされるより、 すっぱり振ってほしいです。 トピ主さんならどうでしょうか? それと、トピ文読んでても、友人Aの望みは 合うなら乗り換えたい、よりも彼氏と前みたいにいい関係になりたい、だと思いました。 浮気?をすすめるのは違うような・・・。

そうですね。

🙂
さーや
独身時代しか選べる時期はありませんからね。 ただ、そうなると実質、二股ぐらいの熱量でないと比べられない気がしますね。 しかも二股を半年以上続けるぐらいでないと。 ちょこっと会ってご飯をする程度では良い部分だけを見せられて益々思いが募るかと。 また、仮に二股をやっても選べない可能性もありますからね。 明らかな欠点が露呈するのは珍しく、それぞれの良さで更に混乱するでしょうね。 という事は、現在の彼氏が好きで続けたいのなら惹かれている男性の事は忘れるしかないような・・。 長く交際していたら倦怠期もあるし、上手く行かない時期もあるでしょうから。

同じことをされても平気ならOK

🙂
かふぇ
どこから浮気とか、浮気を許せるかどうかっていうのは付き合っている二人の価値観が似ていると揉め事になりません。 だから、主さんご自身が「付き合っている彼に気になる女性ができて、自分とどっちがいいか確かめるためにその女性と二人だけで食事に行ってじっくり話しても良い」なら主さんもしていいと思いますよ。 私はされたらいやなので、しません。 仮にですがお互いに浮気OKなら両者とも浮気したっていいでしょう。 ただ、一般的には「自分の付き合っている相手が気になる異性を誘って二人きりで食事をして相性を見定める」ことは嫌がる人の方が多いので、BさんとCさんの意見のほうが多数派だとは思います。

私もトピ主さん派でした。

🙂
まる虫
もう銀婚式も過ぎてしまいましたので、大昔ですが。 結婚前ならトピ主さん派。 結婚前の若い時間は有限ですもの。 何事も比較検討は大切です。 まぁね、そういう話をするのは 「同志」の間だけでしたけど。 結構居ますよ。 みんな黙ってるだけ。 「二兎追うものは、三兎も追える」とか言ってる子もいましたね。 あ、私じゃないですよ。 得るかどうかは別ですが…元気でしたね。懐かしい。 良くも悪くも恋愛は自由です。

レスします

🙂
トンビ
今回の件は、浮気ではなく裏切りですね。 とりあえず今彼はキープしておいて、気になる人にアタックという事でしょうか。 時々いますねぇ。 恋人がいるのに合コンに来てる子。 もし彼より良い人がいたら乗り換える子。 まぁ世渡り上手とも言えますが、仮に気になる人にアタックして上手くいったとして、今の彼とは別れる事になりますが、その事をアタックした彼が知ったらどう思うだろうか。 自分だったら、彼がいるのにアタックしてくる子は信用できません。 今回のケースでは、最悪今の彼も新しい彼も二人とも離れていく事になりそう。 その意味では二股かけてるのと同じかな。 恋愛の駆け引きでもあるけど、あまり良い印象は受けません。

うん、

🙂
蘭子
乗り換えを考えてる時点で、今の彼にはほとんど戻らないでしょ。 その彼ともう行き止まりなんだけど、次の人と上手く繋げないと独り身の時間が出来て不安だから、そこを迷ってるだけじゃない? Aさんは、人に言うほど迷ってないと思うよ、今彼のことは。 次の人が確定したら、さっさと別れちゃうつもりでしょ。 大体乗り換え画策してる人は、秘密裏に動くのが当たり前。 バレたらそこで終わってもいいと思ってますよ。 若い頃はそんなこともありますね。 そうやって色んなことを学んでいくんでしょう。 本当なら学生時代で、そんなことは終わっててほしいけどね。 まあ独身時代遊んでない人は、とんでもない時にとんでもない遊びにハマっちゃったりしますから。 独身ならある程度はね、仕方ないよ。私もトピ主さんに概ね同意。

どこから浮気?

🙂
なな
どこからが浮気なのって話ですよね。 私はトピ主さんと同じで、食事くらいは浮気のうちに入らないと思う派です。ですが、世の中はそう思わない人が多いですね。 一方で、結婚相談所に登録すれば二人きりでデートして相手を決めます。なんか、矛盾してる気がしませんか? 本気で結婚する相手って名目なら、男女二人で何度もデートしてのいいのかって話です。 浮気=相手を裏切る行為ですから、オススメすべき事ではないが、食事くらいは良くないですかねぇ。 まぁ、反感かうの分かってるので…私はリアルの場ではあまり発言しません。うまく生きるには、全て話さないことも大事ですよ。

二股って才能がいる

🙂
ともやん
一般的に浮気がダメなのは必ず傷付く人が出てくるから、でしょうねぇ。 両方に気付かれずに上手く浮気する人を、私は見た事がありません。 必ずバレてる。 つまり、する側の器と才能が必要なんですね。 その自信があるならどうぞって感じです。 あとは、自分が浮気されても怒らない覚悟は必須でお願いします。

これを言っていいのは当人だけ

🙂
頭と心じゃ違うのよ
それも自分の彼氏彼女が、浮気したときだけです。 「彼(彼女)が浮気してるけど、相手の子が凄く好きらしいから仕方ないよね。結婚前だし、色んな人を見て欲しいよ」ってな心の広〜い人だけ。 取り敢えずトピ主さんには彼がいない、そもそも恋愛すらしたことないんじゃないかと思いました。

それって、浮気なの?

041
匿名希望
そもそも、既婚者でもないのに「浮気」って言葉が当てはまるの? 結婚はまだでも、婚約しているのなら微妙だけれど・・・ 別に、やましいことをするつもりもないのでしょう? 一緒に出かけたり、お話をしたり、食事をするだけなら「浮気」でも何でもないと思うけど。 友人と出かけるのと何ら変わらないのでは? 「お付き合い」とも言えないと思うし・・・ まあ、こういうことに異常なほど反応する人もいる、というのも事実。 だから、どちらも正論だと思う。

間違っていない

🙂
ふりぃ
私は主さんと同じ意見です。 間違ってないですよ。 自分は間違っているのかな?と省みる事ができる主さんも、ちゃんとした方だなと思います。 今の時代は主さんの考え方の方がフィットしていると思います。

トピ主様派です。食事を浮気とは言わないと思います。

🐶
貴重な時間。
お話しするくらい、良いじゃないかと思います。 結婚前は大勢の方と話して、じっくりと慎重に選んで、結婚してからは一途で行きたいです。 自分に合うかどうかは、いろんな男性と会ってみて、話をしてみて初めてわかります。自分を知るためにも、いろんな男性と関わることは大切だと思います。 ご飯に行くこと自体が浮気というのは、ちょっと、囲い込みが激しいというか、束縛がきついというか、支配性が強すぎる感じがします。 でも、こういうことは公言する必要性はないと思います。友人B,Cのように考える方もかなり多いと思いますから、発言はどうぞ慎重に。

余計なお世話です

🙂
ぺぺロン
そもそもなぜ他人の恋愛にアドバイスするのか? 年頃の女性あるあるですけど。 お食事に行った事が後からバレて お別れの原因になったら 「くもが言ったからだ!」 ととばっちりをくらいますよ そもそも彼氏も他の男性もいいなんて 苦しんでる友達は苦しんでないから そんな自分に酔いしれているだけです そもそも答えは求めてないので へーそうなんだ。と聞き流して下さい 浮気をする人は他人の助言があろうとなかろうとします。 しない人もしかり。 要するに年頃の女性の会話など ただの自己アピールの場にすぎません 正しい事が人生において正しいとは限らない トピさん自身色んな経験したらいいわ 世の中トピさんの知らない事は 思ってる以上に多いから 視野を広げて!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧