本文へ

還暦過ぎたら

レス12
(トピ主 0
🙂
ミユキ
話題
夫とは5歳離れているので、私の還暦で人生リスタートと
夫の再就職年金生活リスタートが重なります。

私の世代はギリギリ「結婚したら専業主婦」がまかり通っていたと思います。
私は大学卒業と同時に結婚したので社会人経験なしです。
高校大学の友人の中で結婚後も仕事を続けた人はいませんが、私を含め皆子育てがひと段落すると何らかの仕事をしながら今日まで来たと思います。
私には子供が二人いて、一人は結婚して独立、一人はいまだ同居です。
それでも、親の役割は果たしてボチボチ自分の人生を中心にしてもいいかな、と言う感じです。

正直、ずっと「今」を待ちわびてきました。
でも、現実は甘くありません。
夫は60歳で定年を迎えた後、同じ会社の再雇用で65歳まで働きました。
しかし、やりがいを求めてまた新たにお仕事に行きはじめました。
夫が仕事を辞めたらのんびりしたい、家事だって手抜きしたいと思っていました。
親からずっと「働いてお給料を入れてくれる夫に最大限尽くすのが妻の役目」と言われ続けてきました。
子育て期間以外はパートで働いていますが1年間働いて得た金額が、夫の1回のボーナスより少ないです。
これでは専業主婦と変わりません。
だから、家事一切は全部自分がやるべきだと思って頑張ってきました。
「年金生活になったらちょっとくらい手抜きをしてもいいかな」と言う思いもあり楽しみにしていました。
でも今日も頑張って働きに行く夫を見ると「養ってもらっている身で甘ったれるな!」と言う自分の中の声が責め立てます。
コロナ禍になってパートを辞めていましたが、9月からまた働くつもりでいます。
お給料として手取りで15万ほど頂ける予定ですが、年金を合わせた夫の月収には遠く及びません。
なので、やっぱり家事を頑張らねばという強迫観念に取りつかれています。

ランキング

レス

強迫観念・・・

🙂
アラカン
家事頑張らねば。 トピ主さん真面目ですね。 でも、昔に比べたら家事減っていませんか。 家族は3人、全員大人、全員サラリーマン。 子育てでバタバタしてたころよりずっと家事減ってるはずだし、昼間だれもいないなら家の中はさほど汚れない。 もしかして夫は手のかかる人ですか。 服は脱ぎっぱなし、帰ったらどっかり座って「ビール!」なんて奥さんにお酌させる人ですか。 出来合いのお惣菜にダメだしする人ですか。 なんだかトピ主さんひとりで脅迫観念を作り出してるみたいに見えますが。

禅の修行と思って。。。

🙂
おかめはちもく
とても良心的な方ですね。 かといって、夫の持ってくるお金の額に振り回されてはいけません。 自分が稼いでくるお金も、同じように尊い、と気持ちをしっかり持ってください。 ただ、夫が大金を稼がなくなった時点でいきなり家庭の運営が適当になるのは、責任者として恥ずかしいかも。 (私の場合元々最低限のことしかしないので、家事の質がこれ以上落ちる余地はありません。比べるのも失礼だとは思いますが) 何よりも、あなたが大金を持ってきていたうちは、質の高い家事をしていたけど実はいやで仕方なかった、と思わせるのは賢くない。結婚生活を否定するようなもので、ご主人は失望すると思います。 「家族と笑顔で生活するために必要」で「夫が働かなくなっても必要」な最低ラインを考えて、少うしずつそちらへ軸足を移してしていけばいいのではありませんか。

夫の生活力を鍛えましょう

🙂
あすなろ
旦那さんは良い奥様をもちましたね。でももう二人とも若くはない。貴女が病気になったりする可能性も出てくる年齢になったのです。そうしたら家のことは何もしてこなかった高齢男性の暮らしはどうなるでしょうか。旦那さんも家事を覚えないと困るときがいつか来ますよ。旦那さんの生活力を鍛えるのも貴女の仕事だと思います。一人暮らしに備えて出来合いの惣菜に馴れてもらうとか、妻の不在にも馴れるとか。どんどん出歩いてたまには友達と旅行してご飯は自分で作ってもらいましょうよ。夫を鍛えるために。私は多分ほぼ同世代ですがフルタイム共稼ぎだったので家事は分担でした。二人とも長時間労働でしたが夫もやりました。本当は家庭人として旦那さんだって家のことを多少はやらなければいけなかったと思います。日本は男に大甘だったと思います。長年お疲れさまでした。肩の力を抜いて楽になって好きなことをしてください。夫の生活力を鍛えるため!と自分に言い聞かせてはどうでしょうかね。

コミュニケーション不足

🙂
みみ
その気持ち、ご主人に打ち明けてみたことはありますか? 案外、ご主人の方は トピ主さんがきっちり家事することに 拘りなんてないかもしれないですよ? うちの小食夫は結婚当時、 大変申し訳なさそうに 量や品数を減らして欲しいと伝えてくれましたが 私も知らずに作り続けるより言ってもらえて良かったです。 良かれと思ってやっていたので 言われないときっとずっと気づかず負担をかけてしまったと思います。 1人で悶々としているより ご夫婦で気持ちを共有することが大事だと思います。 お互いの気持ちを知る機会もなく、 勝手に先回りして気疲れしているなんて みんな不幸じゃないでしょうか。 ちなみに私はトピ主さんよりずっと下の世代の専業主婦ですが、 家事はそこまで熱心では無いです。 それでも夫は、 仕事を辞めてから私が健康的になったと喜び、 空いた時間に趣味を楽しんだ話を笑って聞いてくれ お互いに感謝しながら暮らせています。 お互いの気持ちも状況も変わっていくものだから その都度コミュニケーションを取って、 お互いにとって快適な形に模索していかないとなと思っています。

ご夫君の意見は?

🙂
ユニヴァース
「働いてお給料を入れてくれる夫に最大限尽くすのが妻の役目」と言い続けてきたのは、親御さんなんですね。ご夫君の考えはどうなんでしょう? 「俺ひとりの世話なんてたかが知れてるんだから、空いた時間は好きにすればいいよ。別に外食したっていいんだから」とか思ってるかもしれませんよ。 ご夫君は仕事を生き甲斐としているんですから、家事が生き甲斐ではないトピ主様は、別の生き甲斐を探して人生を楽しめばいいと思いますよ。 それにしてもパートで15万も稼げるってすごいです! 正社員でもそのくらいしか稼げない人が沢山いるんです。 充分誇りに思っていいと思いますよ。

働いてくれるだけいいですよ

🙂
korokoro
>夫は60歳で定年を迎えた後、同じ会社の再雇用で65歳まで働きました。 >しかし、やりがいを求めてまた新たにお仕事に行きはじめました。 これが、逆に、仕事がなくて、毎日家で、ぼーっとされていたら、 どうですか?本当に、認知症になったり、病気になってしまいますよ。 働きたいと思う意思があるだけ、夫さんは、健康だということです。 この年齢だと心の持ち方次第で、健康のままか?だんだん体が衰えて くるか?の瀬戸際だと思います。 ちなみに、健康年齢は、男性が平均71歳、女性が74歳だそうです。 一方、平均寿命は男性80歳、女性86歳だそうです。 トピ主も、家事をしなくなったとたんに、意欲が減退し、精神的に老化 する可能性もあるということで、夫さんが、働いてくれる間は、家事も 仕事の内と、諦めて頑張ってください。 ちなみに、私は70代ですが、夫が家庭菜園で頑張ってくれるので、 その野菜を使って、料理するのが楽しい日課になっています。 これも、健康である秘訣だと、密かに感謝している毎日です。

へー

🙂
ラッキー
私はトピ主さんより年上ですが、感覚の違いに驚きます。 高校が女子校だったからか、男女同権の意識が強く、働くのが当たり前。 夫とは同じ大学ですので給与水準もほぼ同じ。 夫がセカンドキャリアに移行した今では私の方が収入は上です。 家事もそれぞれ分担していますが、「頑張ってやらねば」なんて思いません。 お互いが不快でなければいいんじゃないですか? これからドンドン年取って体力も落ちるのですから、上手く手を抜く技を身につけた方がいいと思います。

ご主人のサラリーはご主人のお小遣いにしてしまえば良い

🙂
べるる
年金(まぁこれもご主人の稼ぎと言えば稼ぎすが・・)と、パート代で生活して ご主人のこれからのサラリーはご主人が小遣いにしたら良いのでは? 働いていたら厚生年金部分はカットされてしまうでしょうけれど その分だけ今の収入で補ってもらって・・・ そうしたら、年金生活と一緒だから、ちょっと手を抜いても良いんじゃない? >やりがいを求めてまた新たにお仕事に行きはじめました 今のご主人にとっての仕事は、生活のためではなく『やりがい』という、趣味のようなものと考えたら良いのではないですか? 趣味に勤しむ人に対して >働いてお給料を入れてくれる夫に最大限尽くすのが妻の役目 という言葉は適用しなくても良いと思います。 親の呪いの言葉 >働いてお給料を入れてくれる夫に最大限尽くすのが妻の役目 ご主人はどのように考えているかしら? 子供が大人になった家庭の家事は楽になるとはいえ、 年々年も取り身体がしんどくなるのも事実 まだ働きに行くご主人はお元気なんでしょうが、皆が皆元気を保てるわけではないです。 トピ主さんもパートに出られるとのこと、頭が下がります。 家事手抜きして良いんですよぉ~ 掃除も洗濯も毎日じゃなくても良い お惣菜や外食しても良い ご主人にしてもらうというのは無くても(してもらっても良いけれど) 抜ける手は抜きながら、自分の心身を労わりましょう・・・ でも、きっとトピ主さんの様な真面目な方は、手を抜きたかったと仰りつつ、手を抜くことにストレスを感じるのではないかと思いますけれどね。 私も長らく専業主婦、パートしていた時(たった数年)の年収<主人の賞与額というのは同じですが、 夫の手を借りる事も多いし、手なんか抜きまくりです。 夫もそれで良いと言ってくれています。 トピ主さん、頑張りすぎです

主さん、洗脳から解放されて下さい。

🙂
もも
主さんより少し上の世代です。 家父長制度の名残もまだ強く、夫は稼ぎ、妻が家を守る。 夫を主人と呼び、夫は妻をお前、外では愚妻とか家内とか言う時代です。 それでも優しい夫、言いたい事が言える強い妻であれば、夫婦として互いに満足だったと思います。 でも実際は、夫がそれを当たり前としてただ威張るばかりであれば? 妻はいつも夫の顔色を伺うしか無いようであれば? そんな家庭は妻からすると地獄ですよね。 主さんの家事の完璧主義ってその匂いがします。自分で自分を良妻賢母に仕立て上げ過ぎている。 それって誰が得でしょうか? 威張り放題の夫、母親に甘えてばかりの子供、ですよね。 英語でスポイルって甘やかす意味ですが、同時にダメにするという意味でもあリマス。 つまり結果的に、する方もされる方もマイナスです。 専業主婦とはいえ、パートもしてそこまでする必要はありますか? 収入が少ないからと卑下し過ぎでは? もし離婚で財産分与しても結婚後の資産は妻も半分折半出来る権利も保証されています。 夫が外で働けるのも妻が家庭運営、家事育児をするお陰ですから。 もっと自信を持って手抜きをしましょうよ。

思い込みが強いのでは?

🙂
花吹雪
同年代です。 >>親からずっと「働いてお給料を入れてくれる夫に最大限尽くすのが妻の役目」と言われ続けてきました。 それは親御さんの意見ですよね。ご主人もそう考えているのですか? ミユキさんも賛同するなら、ぜひこのまま頑張り続けてください。 それより気になったのは、、、 収入の多寡で夫、妻の価値が決まるのですか? 収入が少ないと、卑下しないといけないんですか? 学校卒業後に正社員で勤続すれば、ご主人の世代は大概収入は上がりました。 一方パート収入は、特別な資格や技能が無ければ低いし、伸びないです。 でも、ミユキさんは外で働き、家事労働、育児労働もしたではありませんか? うちは夫の転勤と子育てで勤務履歴が中断した私の方が収入は低いですが、 夫は「(私)も働いてるからウチは余裕があるよ」と言ってくれます。 そして家事は早く帰宅した方、休みだった方、時間がある方がします。 「専業主婦だから家事の多くを引き受ける」のはいいのですけれど、 妻が家事全てを請け負った結果、生活自立できない夫を生成したとしたら? 私はまっぴらだなと思っています。

親御さんの言葉の意味って

🙂
匿名
夫に最大限尽くすのが妻の役目、 それって、トピ主さんもお金を稼ぎなさい、ってことなんでしょうか? 私は親御さんの言ってる「尽くす」の意味は しっかり家事育児をし、 夫さんが安心して仕事に行けるように 尽くしなさい、ってこととは違うの?

専業主婦ってね、親と夫の意見に洗脳されがちなんです

🙂
幸せになってね
夫さんがどう思っているかは確認してみると良いですよ。 もし親と同意見なら、 「私も職業選択の自由が欲しい」と言ってみたら? 外で働く夫達は、就活して自分のやりたい仕事は選べるけど、専業主婦は料理人と洗濯屋と掃除婦が必ず付いてくる。私はこれが嫌でしたね。 自分で職場を選ぶとき、掃除婦なんて絶対選ばないから。 私もいろんな仕事をしてきたけど、料理人と洗濯屋と掃除婦なんてやりたいとは思わなかったです。でも女は結婚するとこれを仕事としてやらされる。 専業主婦か兼業主婦かを選択させられるけど、男性のように専業仕事にはならない。 夫より高給でも。 理不尽だなーと思って生きて来ました。 「貴男は私達の為にずっと我慢して、頑張って仕事してきてくれたと思うけど。私も家事が嫌いなのを、貴男のためにとずっと我慢してきた。でももう還暦で、いい加減解放されたい。外で働いたお金で、家事を外注しても良いか?私にも貴男のように職業選択の自由が欲しかった。」って相談してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧