本文へ

夫の職業知りたいもの?

レス16
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
地方都市に住む30代の子持ち主婦です。

最近始めたパートも以前していたパートも誰かしら夫の職業や会社名を聞いてきます。(業務上必要ではない雑談で聞いてくる)
お互い仲良しになってからならわかりますが勤め始めて5日とかで聞いてきます。配偶者の職業や会社名でなんとな〜く年収や暮らしぶりが想像できそうで聞かれることを不快に思うのは私だけでしょうか?
夫は一応年収が高いと言われる大手企業勤務ですが色々あり今転職活動中です。転職するかもしれない夫の社名を言うのも後々面倒な気がして気乗りしません。
ですが聞いてくる人は執拗に聞いてきます。
これはどういった心理なんですかね?
うまいかわし方があればご教示願いたいです。

ランキング

レス

めんどくさいので、

🙂
りーず
私は一度だけ はっきり最初に夫の職業言っちゃいます。 何度も聞かれるの嫌なんで。 聞かない人は聞かないけど 聞いてくる人って教えるまで聞いてくるし 言わないと文句を言い出すので 自分に一番メリットあるのは 最初に一度だけ言う。 という結論になりました。私はね。

不快な人は何処にでも居る

🙂
一灯
その人が、主さんに「何度も聞いてくる」ということは、 主さんが、聞かれることに嫌な顔をしないからです。 ワタシなら、そんな無礼な「質問」には、一瞬だが、あからさまに不快な顔をします。 そんな人に嫌われてもけっこう、全く困らない。 ただしふだんは、友好的な表情で応対します。ここが大事なポイントです。 職場に、完全に嫌いな人、敵対する人を作らないのは大事です。

好奇心と話題の種探し

🙂
まいまい
>配偶者の職業や会社名でなんとな〜く年収や暮らしぶりが想像できそう だから尋ねるのではないでしょうか? 本人は目の前にいて(おそらく)収入の検討はつく(実は不動産もちで、遺産がたっぷり残されてという事例は少ない。) ならば次は夫の情報。 場合によればーー数とどの学校に行っているか、どの学校を狙っているかーーお子さん情報も。これで、あなたについての大まかなことがわかります。 好奇心が満たされるのは勿論、振るのに好ましい話題も多少なりとも見当つくようになります。 趣味と実益を兼ね備えた質問ではないでしょうか。

びっくりした

🙂
匿名
最初、タイトル見て「え?トピ主さんは自分の夫の職業知らないの?」とびっくりしちゃいました。 聞いてくる人がいるってことですね。 わたし自身は基本的に聞かれたことも聞いたこともないのでその心理はわかりません。 長い付き合いになると、なんとなく会話で「平日休みなんだな」とかわかってきたりしていつのまにか「◯◯さんのご主人は不動産関係らしい」とかわかったりはすることもあるけど。 聞きたい人は単なる下世話な好奇心だと思いますよ。 私は稀に聞かれた時は「ゼネコンなんだー」と業界は答えますが社名は言わないですね。「言うほどの会社でもないから」と。誰でも知ってる会社だけど、そう言っておけば角が立たないし。

内緒だけど、スパイなんです

😅
冗談人間
昔の話ですが、本当にこれ、使ってました。 というのも、私が夫の仕事をはっきりとは知らなかったからです。 不労所得があるらしいというのは、なんとなく雰囲気でわかりましたが、 私は私で、会社員の収入と不動産収入がありましたし、財布も別、 夫の年収も気にしたことありませんでした。 職場で訊かれた時に、 ただ知らない、と答えるのも、逆にいろいろ詮索されそうですし、 最初訊かれたときは、「自由業なので、いろいろです。」と誤魔化していましたが、 ある時あんまりしつこい人に、 「内緒ですけど、スパイなんです。だからこれ以上言えないし、私も知らないんですよ~。」 と真顔で冗談をいうと、引いていました。 勿論、信じていないとは思います。 「言いたくない」という意味に取ってくれたらそれでいいのです。 その後、職場でも「スパイなんですって?」と冗談を言ってくれる同僚も出てきて、 誰も本当の事は訊かなくなりました。 お昼休みに、妄想スパイ活動の話をして、盛り上がったりすることもありましたし。 一部の人は陰で「無職なんだって」と噂していたようです。 それを知った時は「ああ、その手があったか!」と、ちょっと悔しい思いはしました。

社名までは言わない。

🙂
もも
「普通のサラリーマンだよ~」でかわす。 その後だいたい「何系?」って聞いてくるから 教育系と建築系とか答えます。 もしくは、「主人に”あんまり人に話さないように”って言われてるから~。 あ、普通の会社員だよ」とかかな。

あるあるですね

🙂
がんばれー
何処にでも居ますね。 それをアナタが知ってどうするの?な事を聞いてくる人。 私はいつも「普通の会社員ですよー」と返しています。 会社名は「さあ、何だっけかなー?忘れちゃった」で誤魔化します。 あんまりしつこかったら 「え、聞いてどうするんですかぁ?なんかこわーい」とか 「詳しいことは私もよく知らないんですよねー」とかで 何とか乗り切るしかないですね。頑張って下さい。

ぼやかしようあるでしょ

🙂
posuyumi
ぼんやりなら良くない? 会社員よ。事務仕事。とか 営業よ、土日も出勤。とか。 私は会社どこ?て聞かれたことないですし聞かれても困りませんが、言いたくないなら「言っても知らないと思う〜」でよくないですか?

基本は「好奇心」でしょう

🙂
メロ
尋ねる動機は人それぞれだろう。 貴女の言う通り「配偶者の職業や会社名でなんとな〜く年収や暮らしぶりが想像できる」から新しく来た人を値踏みするつもりで聞くのかもしれない。 或いは自分の配偶者の職業や会社名を言いたくて、そのためにまず相手に聞くのかもしれない。 或いは深い意味無く単に互いに自己紹介してさらに親しくなるきっかけにしたいだけかも?話が広がるきっかけになるかもしれないし。自分が聞かれても平気なので聞かれたら嫌な人もいるということに思い至らず、気軽に尋ねるのかもしれない。 私は聞かれるのが嫌なので、聞かれたら「えっ?」と言って言葉を濁します。言外に「そんな他人のプライベートを探るような下品なこと」という非難の気持ちをにじませつつ。 さらに聞かれたら「え、どうしてそんなこと聞くの?」。 「別に意味はないけど。それぐらい答えてもいいじゃない。」と言われたら「別に言わなくてもいいじゃない。」 それでもまだしつこく聞かれたら「好奇心旺盛ね。何でも知りたがりなのね。」みたいな嫌味を言って答えない。 そしたら「あの人は答えない人」と話が広まって誰も聞かなくなるのではと思います。 或いは職業を聞かれたら「普通の会社員」。「どんな仕事?」「さあ、よく知らない。」ととぼけるとか。「夫の仕事も知らないの?」「貴女にはどうでもいいことじゃない。」

興味ないんです〜。

🙂
アロマ
私はそう言ってます。笑 夫の仕事に関心がないんであんまり聞いた事ないから分からないんです。とか。 もし驚かれて変な夫婦と思われてもどうでもいいので。 だって言う必要ないですしね。 普通の会社員ですよー。とだけ言っておけばいいのではないでしょうか。 それ以上しつこく言ってきたら、私みたいによく分からない。で通す。 それでも何か言ってきたら、何で知りたいんですか?知りたかったらうちの夫に聞いて下さい。って言うとか。笑 何で人の夫の職業なんて知りたいんですかね? 私も心理は分かりません。 でも、知らなくても何の問題もないので、ずっとスッとボケていましょう〜。

逆質問

🙂
もこ
言いたくない気持ちより何故そこまで執拗に聞く必要があるのか分からないので「何でそんなに知りたいのですか?」と嫌味ではなく純粋に聞きます。 その返しによっては回答します。以前あったのですよね。「何で旦那の会社知りたいの?」と聞いたら、もしかしたらうちの弟と同じ会社なような気がして、、と。あーーそういう事だったのねと納得して教えました。こういう例もあるので何故知りたいかを聞いてからにします。

ただの好奇心でしょ

🙂
塩むすび
何処にでもいるいるですね 「会社員よ」で終了です 話題のネタ探しなので 本当のこと喋ったらスピーカーのごとく その日の夕方には全員に知れ渡るレベルかな 親会社だろうが子会社だろうが、孫だろうがひこだろうが、パート仲間同士には、 何も関係ない事です 適当にごまかして

「本人に確認しておきます」

🙂
とくめい
「本人に教えていいか、確認しておきますね。」 後日聞いてきたら 「本人いわく、自分が直接知らない方には教えてほしくないそうです」

力関係

🙂
ミッフィー
日本では、東京か東京寄りの埼玉で住んでますが、自分次第で言い逃れ可能な感じでしか言われません。 このあたりは、聞いてくる相手からどのように見られてるか次第のところもあると思います。 機嫌を損ねたくない、嫌われたくないと思われていれば、気を付けながら聞いてくるでしょうし、比較的どうでもいい人扱いだったらずけずけ聞かれやすいでしょう。 そしてずけずけされても、こっちも嫌われようが困らない相手なら打てる手はいくらでもある、結局は力関係です。 極端な話、トピ主のバックに並大抵じゃない組織がついてるらしいとかだったら、興味があっても少しずつつめてくるはずでしょ? 犯罪でも自分より弱そうな相手を選ぶ、そこは人間も動物だから無意識にはかってますよ。 私は何も答えないのも波風立てやすくなるので、まず会社員と言う。 ワンクッション置いて、卒業学部を活かした技術的な業務をしていることが多いですね、などなどです。

職業はどうでもいいけど

🙂
はなごん
転勤族かどうかだけ知りたいかも 土地柄によっていろいろ違うし情報が欲しいわたしのわがままです たまに自分から言ってくる人がいても、知らないところだし地元では有名な職場でもわからないから流してしまい、後からやってもーたばかりです それがあるから聞きませんし、できたら言わないでほしいかな 聞かれたら急な転勤ありの会社員ですと答えています 職場が合わなかったりした時の保身のためというこれまたわたしのわがままです

バイトでも、実家の親の職業までチェックする新聞社

🙂
反高林の狸
 親友(既婚十△年。有名私大卒。高級住宅街在住。)が、某新聞社のバイトに応募(部署もノンビリした部署)して、実家の親(地方公務員)の職業を聞かれた時は、メンクラッタそうです。 いくつかバイト経験(超お嬢様大学の事務職、超一流商社、航空会社等等)ある彼女で、夫君(某有名メーカー勤務。夫の親は其の企業の元重役。同居)の職業は聞かれたけれど、実家の親の職業をチェックされたのは新聞社が初めて。 と、驚いていました。 反社関係者防止で聞く。という所も、現在は多いかな? 背景に厳しいところでは。 危険回避という場合も あるから。 私も、バイトに入ってくれる方に、ご主人の仕事は聞いています。 100%、躊躇なく答えてくれるけれど。 親の職業は聞いたことないけれど、ここで店をやっているんです~とかは 多いなあ~ 多分、躊躇しなければならない様な方は採用しないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧