本文へ

義父母の考え方にモヤモヤ

レス5
(トピ主 0
😢
るる
子供
はじめまして。
一歳の息子がおります。
第一子です。

義父母から、
『小さい子はまだ加減がわからないから、手を出されたりしてもいちいち気にしないほうがいい。
一人目はみんな大事大事で気になるもんだけど、二人目三人目がいればそんなの気にもならなくなる。』
と言われました。
下の子というのは、義妹の末っ子(男・五歳)です。
義妹は子どもが三人います。

義妹の子どもはワガママで、特に下の子は乱暴な面があります。
また義妹は遠くからどなるだけで、直接止めに入るなどはしてくれません。

最近集まりがあったのですが

・つかまり立ちをしていた息子の腰を後ろから掴み引っ張ろうとしたので、『危ないからやめてね』と制止。
・義弟の二歳・四歳の子どもと息子がボールで遊んでいたのですが、それを奪い独り占めされたので、『これは息子くんのだから返してね。』と注意。

と、上記の行動は取りました。

わたしはやられる方が気にしないのではなく、手を出してしまうかもしれない子どもの親がきちんと見ているべきなのでは?という考えです。
友達や実家側の親戚など、今まで接してきた子どもで義妹家の子どものようなタイプを見たことがなく、わたしの価値観がおかしいのかなとモヤモヤしています。

皆さまはどのような考えなのかお聞きしたく、投稿させていただきました。

ランキング

レス

義父母、義妹は鈍感。主さんは敏感。

🙂
サマー
基本的には義妹が育児下手なんでしょう。 でもって義父母は甘い。 トピに出てくるエピソードだけですと、その5歳の子は主さんのお子さんや他のいとこ達と関わりたいだけだと思います。 でも、どう言うふうに関われば良いか上手く教わる機会がなくて分かっていないため、強引なやり方になってしまっているだけに思えました。 > つかまり立ちをしていた息子の腰を後ろから掴み引っ張ろうとした 歩くのを手伝いたかっただけかもしれないですよ? 主さんがお子さんを支えて、5歳の子に赤ちゃんの手を取らせてあげるとか、良いお兄さんとしての振る舞いが出来る様に誘導してあげるといいと思います。 「優しいね。良いお兄さんだね。」と言う言葉がけがあると、5歳くらいの子って本当に優しい良いお兄さんになりますよ。 > 義弟の二歳・四歳の子どもと息子がボールで遊んでいたのですが、それを奪い独り占めされた これも、上手く仲間に入れる様に大人が取り持ってあげた方がいいと思います。 多分自分より小さい子とどう接して良いか分からないだけだと思います。 全般的に大人達が誰も5歳の子を上手く伸ばす関わりをしていない事が問題だと感じました。 本来その親がやるべき事とは思いますが、主さんが彼を見ていてモヤモヤするのなら、主さん自身が上手いこと立ち回っても良いんじゃないかなと思います。 本当に5歳位の子でしたら、大人からの良い言葉がけで全然変わってきますから。

サマーさんのおっしゃる通り

🙂
Kinoko
保育士です。 まず5歳の子がつかまり立ちをしている子を後ろから引っ張るのは、何か満たされない気持ちがあって自分より小さい子にその気持ちが向かっていると考えられます。まずは真剣に、どのようなリスクがあるのかを具体的に伝えて(頭を打って救急車で運ばれるなど)、絶対にしてはいけないことを伝えてください。でもその後に無理矢理にでもその子の気持ちに寄り添ってください。「歩くのを手伝ってくれようとしたのかな?」など。たぶん思いもよらなかったけれど「うん」と答えると思います。そうしたら「ありがとう。優しいね」と言いながら正しいやり方を伝えてあげてください。 次のボールを独り占めの件ですが、発達段階的にまだ1歳、2歳の子は友だちと一緒にボールあそびができません。4歳の子でも難しい子は沢山います。だからこの状況だと4歳の子が独り占めするだろうと想像します。これは子どもたちの責任ではなく大人の責任です。人数分のボールが用意できないなら出さないか、大人が介入して一緒に遊ぶかのどちらかです。 引っ張り事件とボールあそび事件は問題の大きさが全く違います。 ボールあそびの方はトピ主さんの子どもが気にしていなければ見守ってしまって大丈夫です。自分のボールなのに取られたと泣くようならトピ主さんが入ってお子さんにもボールが行くように皆で楽しく遊んであげればいいだけです。 引っ張り事件の方は問題が深いことを予測した方がいいです。お子さんと5歳くんを二人だけにしないように見ていてください。取り返しがつかないようなことが起こったときはどちらのお子さんも不幸になります。目を離さず、5歳くんが少しでもよい行動をしたらすかさず褒めてあげてくださいね。

相手の親や子の感情は関係なく、自分の子の危険回避を大事に

🙂
そう
私も主さんと同じ考えです 知人の子は義姉の子にかまわれている時、縁側から落ちそれが原因でしゃべれなくなりました 知人は義母や義姉に気を使い自分の子を見ていなかった自分自身も許せず 私に対し、何より自分の子を守り切れる母親でいられるようにと言ってました もしかして普段はそこまでのことは起こらないかもしれませんが 気を付けることに越したことはないと思います 義母の小さい子は云々という発言は、もしかして自分の孫が落ち着きのない子だからうるさくても何も言うなというけん制なのかな、とも もやもやしても義母の考えが改善するわけではないと思いますし 主さん自身が納得できる言動をすることが大事なんじゃないかな、と

同感です

🙂
はる
私も同感です。 第1子長男が幼稚園の時に 三人兄弟の末っ子の男の子がクラスにいて とにかくヤンチャで 好き放題やってて お母さんは よく言えばおおらかで いつも あっけらかんとして見えました。 次男が少年野球をしていた頃 末っ子を 校庭内の片隅で 遊ばせていても いつも近くで子守りをするのは 私だけ 他の父兄は 上の子の野球の観戦に夢中で 1人大人が(私)いるから お任せ状態で  いつも本当に無責任さに 呆れていました。 遊具から落ちて怪我でもしたら 近くにいた私の責任になりそうで ヒヤヒヤしました。 長男が 生まれて間もない頃  2歳上の従兄弟が 寝ている長男のお腹をわざと踏みつけて 跨いだのです。私は その子に激昂して怒ったのですが その場にいて見ていた 親(義兄)は その子を抱きしめて  まあまあまあと私をなだめました。 私はその義兄にも 何故 自分の子を怒らない?!と 遠慮せず 感情的に怒ってしまいました。 活発なお子さんの親御さんほど 放任が多い気がします。 手を出してしまう子の親は 手を出すことを都度 その場で注意しないから 手を出していると思います。 親が見てない、注意しない、子供のする事だからとあまり問題視してない。 なのかな。 ただ 3人目が 上二人男の子の次に 女の子が生まれ 間が空いたことで 子育ての慣れと おおらかと言うか 大目に見るようになったのは確かです。 末っ子を幼稚園に入れた時 第1子の若いママが9割のクラスになってしまい、やはり世代間のギャップと 子育てに慣れてしまって 大雑把になっていた事で 周りに 誤解された事を感じました。 悪気は全くなかったのですが  第1子を育てていた時の 慎重さを うっかり忘れていた自分に気づいた事があり反省した事がありました。

簡単な話。

🙂
りーず
義母は自分の娘の子供がかわいいだけよ。 息子の嫁が産んだ子よりかわいいの。 よくある話。 あなたの感覚は普通だし 幼稚園やママ友内では常識でしょう。 ただ、義実家では違う。 たた、娘が産んだ子がかわいいだけよ。 それだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧