はじめまして。
一歳の息子がおります。
第一子です。
義父母から、
『小さい子はまだ加減がわからないから、手を出されたりしてもいちいち気にしないほうがいい。
一人目はみんな大事大事で気になるもんだけど、二人目三人目がいればそんなの気にもならなくなる。』
と言われました。
下の子というのは、義妹の末っ子(男・五歳)です。
義妹は子どもが三人います。
義妹の子どもはワガママで、特に下の子は乱暴な面があります。
また義妹は遠くからどなるだけで、直接止めに入るなどはしてくれません。
最近集まりがあったのですが
・つかまり立ちをしていた息子の腰を後ろから掴み引っ張ろうとしたので、『危ないからやめてね』と制止。
・義弟の二歳・四歳の子どもと息子がボールで遊んでいたのですが、それを奪い独り占めされたので、『これは息子くんのだから返してね。』と注意。
と、上記の行動は取りました。
わたしはやられる方が気にしないのではなく、手を出してしまうかもしれない子どもの親がきちんと見ているべきなのでは?という考えです。
友達や実家側の親戚など、今まで接してきた子どもで義妹家の子どものようなタイプを見たことがなく、わたしの価値観がおかしいのかなとモヤモヤしています。
皆さまはどのような考えなのかお聞きしたく、投稿させていただきました。