本文へ

沖縄での挙式 子連れ

レス3
(トピ主 0
🐱
ぱんだ
恋愛
沖縄での子連れ結婚式について これから調べ始めるところなのですが ポイント、また合いそうな式場も有れば教えていただければと思います! 要望 ・費用は抑えたい ・ビーチフォトを撮りたい ・身内のみの小規模の挙式を希望 疑問点 ・ホテル併設だとどんな点が便利なのか ・フライト到着日に挙式はできるか(滞在できる日数が少ない為) ・写真は何カットくらいがよく選ばれるのか ・子連れで どんなことを考慮すれば良いのか 泊まってよかったホテルもあれば聞きたいです!

ランキング

レス

費用と滞在日数が少ない時点で、アウトです

💢
いかんじゃろ
しかも子連れでしょ?はっきり言って無理ゲーです。 因みに私は、沖縄のリゾートホテルのチャペルとビーチで ウェディングフォト撮影をしました。 沖縄到着日には、撮影の打ち合わせだけで1時間くらいかかりましたよ。(翌日撮影) 内容は主に、衣装の小物合わせ、ヘアメイク 当日のタイムテーブルの確認等 挙式をするなら、その打ち合わせもあるでしょうから 打ち合わせだけで、それなりの時間が取られます。 ましてや子供連れなら、詰込み過ぎのスケジュールは 体力の無い子供にはキツイですよ。 大人の我儘に、子供を巻き込まないで下さい。 子連れで何かしようとするなら、日程には余裕を持つこと! それが出来ないなら、挙式は近場で執り行って 旅行は別日程でなさることをお勧めします。 >ホテル併設だとどんな点が便利なのか 打ち合わせや撮影当日の移動に時間がかからない。 忘れ物をしても、すぐに取りに行ける。 >フライト到着日に挙式はできるか 打ち合わせがあるので、やめた方がいい。 詰込みスケジュールで子供に無理を強いるなんて、言語道断! >写真は何カットくらいがよく選ばれるのか 他人がどうのよりも、自分が何カット欲しいかでしょう? 身内だけの式(会食ありだとしても)&ビーチフォトなら、300カットもあれば充分だとは思いますが 人によっては「600カット以上欲しい」とか、本当にまちまちです。 >子連れで どんなことを考慮すれば良いのか 時間に余裕を持ったスケジュールを組む。 それが出来なければ、諦めることも肝心。 私の友人が、沖縄で身内だけの挙式&ビーチフォトしましたが 運よく挙式当日は晴れたけど その日以外は台風で、全く観光できなかったそうです。 沖縄ウェディングは、こういったリスクも覚悟して臨んで下さい。 運が悪ければ、台風で現地にたどり着くことも出来なかった!なんてこともあります。

冬場の閑散期、子連れは日程に余裕を持って

🙂
匿名
春から初夏はうりずんの恵みの雨、 GWから慰霊の日は梅雨、 6月の梅雨明け以降は猛暑で超繁忙期 残暑から11月頃までは台風シーズン、 沖縄って結構シーズナリティーがあるんですね、 よって、冬から早春がおすすめです。 ただし、確実に北風で、夏の南国リゾートの光はありませんよ。 お子さん連れですと、日程は新郎新婦のみの2倍で見積もっておいて。長くはありません。 着日に挙式希望と書くぐらい滞在可能日数が短いなら、沖縄ではなく、地元最寄りのリゾート地を選びましょう。 最短で、初日午前中到着の場合、到着日の午後に衣装合わせ等打ち合わせ(午後着なら翌日打ち合わせの場合も。以降一日ずつ延びます)。 翌日二日目の朝にお支度、午前に挙式、撮影、午後に披露宴代わりの会食。 二泊三日なら三日目が最終日で帰路になります。 初日の朝に那覇入の便に搭乗し、二泊三日でギリッギリの線です。 ・撮影の間、参列の皆さまをお待たせすることになりますがその点は大丈夫ですか? ・お子さんのお世話はお身内の方々がなさいますか? ・お子さんが未発達の三半規管の飛行機による不調で顔を真赤にして終始ギャン泣きしていても、泣きっ面のまま撮影。 ・中くらいのMサイズ9号なら衣装合わせは比較的スムーズですが、プチサイズやプラスサイズなどの個性的な新郎様新婦様ですと、フィッティング済みサイズ合わせ済みのお衣装を宅配便等で事前持ち込みの方が無難かもしれませんよ。 ・雨天なら、ビーチフォトはスタジオ撮影に変更。 それなら、日程がタイトなら沖縄は最初からやめて地元でロケフォトの方がおすすめです。 もし、一生の記念に最高のビーチフォトを最優先するなら、晴天待ちで6月末の梅雨明けに一週間位は夫婦で慶事休暇取っておさえておけばOKです。 根拠は、暦年現地のOビールの水着グラビア撮影がこの時期と長さで入っているので。ご参考まで

費用を抑えたいなら、最初から沖縄リゾ婚は選択肢に入れないこと

😡
沖縄が地元の方なら、話は別ですが 主さんは飛行機の距離ですよね。 それと身内のみの挙式といっても 列席者も飛行機で来なきゃならないなら お車代を包まないといけません。 「自腹で来い」なんて言われた日には、速攻で欠席連絡モノです。 もし渋々参列してくれたとしても、後々まで不満を言われ続けますよ。 私の従妹も沖縄リゾ婚しましたけど 自分の親兄弟のツアー代(交通費ホテル代込)全額負担したそうです。 しかも当時従妹の弟妹は学生だったので、ご祝儀はゼロ。 ご両親はご祝儀を包んでくれたけど、当然ですが赤字です。 わざわざ遠くの会場に足を運んでもらうんだったら 正直これくらいしてくれないと、招待された方は困りますよね 故に、費用を抑えたいのなら、沖縄リゾ婚は選択肢に入れてはいけません。 どうしても・・・なら、夫婦とお子さんだけの式にしましょう。 あと、到着当日の式は、お子さんの負担が大きいのでやめて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧