本文へ

趣味を一緒に楽しめる友達がいない

レス2
(トピ主 0
🙂
あおりいか
ひと
20代の会社員の女です。 友達も恋人もおらず、趣味を一緒に楽しめる友達がいないのが悩みです。 以前はコロナで現場がなくツイッター上でのDMやリプなどネット上のやり取りだけで満足でしたが、少しずつ現場が増え始めリアルで誰かと一緒に楽しみたいと思うようになりました。 そこでネット上で仲良くなった同じ趣味の人何度か会ってみましたが、会話下手で口数が少ない根暗な性格なので会話が続かなかったり、性格が合わず嫌われ、数回会う→疎遠を何度も繰り返しています。 最近は、現場はどんどん出てきて誰かと楽しみたいが自分の周りには誰もいないし、自分から人が離れてしまう恐怖からかどうすればいいか分からなくなり、趣味すら段々と楽しめなくなってきてしまってます。 せめて会話下手を直そうと会話する機会を増やそうと思いましたが、職場は事務的なやり取りしか喋らないような基本的にシーンとしたところ(休憩時間も)で、家では毎日の残業に長距離通勤で深夜に帰宅でほぼ寝に帰るだけの生活で家族とも会わず、休日は疲れから一日中寝てしまい、基本的に喋ることすらあまり無かったです。(転職や一人暮らしは考えてません) このような中でまずは何から改善をしていけばいいかご意見ほしいです。

ランキング

レス

教室や講座は

🐶
ジュン
話し方教室とかコミュニケーション能力を身に付ける講習会とかに参加してみてはどうでしょう? その様な内容の書籍や動画も沢山あるかもしれませんが、書籍や動画を一人で読んだり見たりするだけでは、結局のところ、あまり身に付かない気がするのです。 目の前に居る人と互いに意見を交わし合ったりロールプレイングをしたりしながら学べるのが、教室や講座・講習会の良さだと思います。 また、その様な場に行けば、話し方やコミュニケーションの取り方で悩んでいるお仲間と出会え、そこから交流が始まる事もあるのではないでしょうか?

どんな趣味かによりますが

🙂
楽しく過ごそう
現場があるということは それなりに周知されてきた、ということでしょうか? その趣味の教室やサークルがあれば 一旦そういった集団に入ってみては? 会話ベタが集団に? と思われるかも知れませんが、1対1のほうが、性格が合わないとその後はブロックされたり等シビアだと思いますよ。 人数が多いサークルでも、案外会話ベタな人もいるし、新入りを気にかけて下さる親切な人もいたりします。わたしの趣味の集まりにもおとなしいかたも活発なかたもいますが、人見知りの私にも皆さん優しいですよ。特別おしゃべり好きじゃなくても、話を楽しそうに聞いたり、質問するだけでいいと思います。 あと、転職はする必要はないと思いますが、自立を兼ねて一人暮らしは検討されてみては?近所への挨拶や生活のことを自分でやらなきゃいけなくなりますから、嫌でもよく知らない人と話す練習にはなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧