20代の会社員の女です。
友達も恋人もおらず、趣味を一緒に楽しめる友達がいないのが悩みです。
以前はコロナで現場がなくツイッター上でのDMやリプなどネット上のやり取りだけで満足でしたが、少しずつ現場が増え始めリアルで誰かと一緒に楽しみたいと思うようになりました。
そこでネット上で仲良くなった同じ趣味の人何度か会ってみましたが、会話下手で口数が少ない根暗な性格なので会話が続かなかったり、性格が合わず嫌われ、数回会う→疎遠を何度も繰り返しています。
最近は、現場はどんどん出てきて誰かと楽しみたいが自分の周りには誰もいないし、自分から人が離れてしまう恐怖からかどうすればいいか分からなくなり、趣味すら段々と楽しめなくなってきてしまってます。
せめて会話下手を直そうと会話する機会を増やそうと思いましたが、職場は事務的なやり取りしか喋らないような基本的にシーンとしたところ(休憩時間も)で、家では毎日の残業に長距離通勤で深夜に帰宅でほぼ寝に帰るだけの生活で家族とも会わず、休日は疲れから一日中寝てしまい、基本的に喋ることすらあまり無かったです。(転職や一人暮らしは考えてません)
このような中でまずは何から改善をしていけばいいかご意見ほしいです。