先日上司に呼ばれました。
今度の4月に私を管理職に昇進させるつもりと言われました。
実は、2年前退職した管理職の仕事を私が引き継いだのですが、私を昇進させると年上の同僚が怒って
辞めると言いかねない。他の人の退職続きなど色々あった直後だったので、混乱は避けたいからしばらく
時間をおいてタイミングをみて昇進させるから、大変だと思うけど頑張ってほしい。申し訳ないと言われていました。
同僚は度々私に対してマウンティングしてくるような人ですが、確かに今の現状ではその人が急に辞める
と現場は混乱します。
そして、今回上司は私を管理職に昇進させて、その同僚も適当な名前をつけて管理職と同格程度だと言って昇進させる。そうしないとその人が怒るから。名前だけだから、やることは変わらないけど。
でも、本当はあなたの方が上だしあなたには管理職として全体をみてほしいと言われました。
勤続年数は私が10年以上長いのですが、その人は今の部署には私より先に入りました。その人は今担当している仕事しか経験がないと思います。なぜかいつも自信たっぷりですが、苦手な仕事をしないといけなくなると巧みに逃げます。
私にはライバル心がバチバチあります。私の部下になることは屈辱だろうなと思います。
上司はこの場をまるくおさめたいのだと思います。上司の立場だとそう思うのは想像はつきます。
しかし、私はこれまで平社員の立場で管理職の仕事をして勤続年数も長いのに、そんな理由で管理職に昇進させてもらえるのって、ずるいと思ってしまいます。しかもやることも同じ。
理不尽だと思ってしまいます。しかし、仕方ないのかとも思います。皆さんだったらどう思いますか?