本文へ

新築引っ越し

レス36
(トピ主 0
🙂
さや
話題
来月新築に引っ越します。 旦那と私と娘(一歳半)の3人家族です。 その新築の引っ越し作業当日に県外から義両親が手伝いに来ると言うのです。 さらにそこから4泊するというのです。 初めてIHのキッチンを使うしまだ一回も使ったことのないキッチンでご飯支度だし料理が苦手なので今から悩みます。 片付けてバタバタだしたぶん余裕ないですよね。 荷物も置きたい場所に整理収納してキチッと自分なりに配置したいので、、、 自分でやりたかったのに、、、 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

断ればいい

🙂
ゆな
嫌ならハッキリ断りましょうよ。 当日だけ来てもらい、ホテル代渡して他に泊まってもらいましょう。 私なら絶対嫌なので、そもそも手伝わせませんね。

義両親に援助してもらったのですか?

🐶
L
そうでないのなら お断りしたらどうですか? 義両親には、夫から言ってもらいましょう。 最初が肝心ですよ。 貴女の気持ちを理解してくれる夫かどうかが、ハッキリ判る機会です。 頑張ってください。

ん?

🙂
みく
料理苦手なら旦那が作れば? 旦那の親なんやし、旦那がもてなせばいいと思うー。 面倒臭そうな家族ね笑

うーん

🙂
料理なんて作ってる時間も余裕もないと思うので惣菜とか出前とか全部出来合いにしましょう。 (お蕎麦ぐらいは茹でた方がいいかもね) 配置はあなたが指揮をとってパッパと終わらせて、4泊のところを3泊‥もしくは2泊に縮められれば理想ですね。 とにかく来てもらうからにはめいいっぱい手伝ってもらってさっさと帰ってもらいましょう。

それは大迷惑ですね

🙂
ネコ
新居に引っ越し早々に義両親のお世話ですか。 それは大迷惑な話ですね。 もうお断り出来ないのでしょうか。 新居に引っ越して1ヶ月間は家族以外が泊まると縁起が悪いとか、適当な理由をつけて。 義両親が新居の購入に多大な援助をしてくれたのなら仕方ないとも思いますが、そうで無ければ空気が読めない人たちです。 今後のお付き合いも大変そう。 きっと引っ越しや後片付けなど大変だからお手伝いのつもりでしょうけど、義両親の面倒の方が何倍も大変な事に気づいていない。 私の義両親も同じです。 業者に頼むからいいとお断りしても、やってあげると言って訪ねてきて、そのお返しや食事の準備など、業者に頼んだ方が安上がりなケースは何度もあります。 本当に困ったものです。 でも、人間的にはいい人達ですけどね。

「今すぐに夫実家に電話かけて義両親に断ってちょうだい」

🙂
旦那さんがダメすぎる
ご主人は自分が楽したいから義両親に丸投げする、義両親は愛する可愛い我が息子の願いを喜んで叶える、win-win、 つまり、真の敵は夫です。 義両親来訪は「私が無理」と今から伝えて下さい。」 夫へ「今すぐに夫実家に電話かけて義両親に断ってちょうだい」と強く出て良い案件です。 妥協案として、片付けが終わったら義両親を招待したいのだ、と強く言いましょう。 よくある例として「両親は気にしないから、妻も気にしなくていいよ」という頓珍漢な返答。 「大丈夫」には「私が大丈夫じゃない」「私が無理」で断固拒否。 なし崩しにするなら、私は子供を連れて実家へ帰らせていただきます、新居へは戻りません、で良いと思います。 話合い前に、トピ主さんの中で [NG!!!]妥協したくない点・許容できない点 [OK♪]我慢できる点・受け入れられる点 を洗い出してみましょう。 私がトピ主さんだったら [NG] ・義両親宿泊 (客用布団を我が家に入れること自体が私の中では完全NG 土蔵が有るような豪邸でない限り、収納のかなりの割合を場所塞ぎでその空間の固定資産税がもったいない +宿泊前後の布団干しや定期的なメンテが苦痛、数年ごとの布団打ち直しメンテが高額なことなどデメリットしか無い) ・入浴 (水回りの防カビコーキングと防カビマスキングテープと燻蒸と換気扇フィルター設置は私の中ではマスト。 よって家族3人も2日間は銭湯通い) ・家庭料理・キッチン使用 (キッチンの防カビマスキングテープ、IH回りの汚れ防止マスキングテープと換気扇フィルター設置は私の中ではマスト。 よって出前か外食) [OK] ・義両親引越し当日のみ作業、夕方には蕎麦屋に行き夕食、そのまま解散。 ・引っ越しのために1歳半の我が子を預ける ・平日は妻一人で黙々と片付け続ける ・夫婦で休みの週末だけ開梱作業をする ・引越し業者開梱サービス利用

断れないなら、夢見ないことです

🙂
フラペチーノ
遠方から来るということは 日ごろは頻繁にお付き合いしなくて良いんですよね? この4日間は諦める 親孝行するだけで、引っ越しに持つが片付かなくても、無理せず、義両親が帰ってからマイペースにやろうと決める 直ぐ開ける荷物を決めておいて 他は開けない 料理は無理して作らず外食する 引っ越し祝いだと言って出かける 泊まるなら、布団やお風呂だけで大変です 翌朝も作れないからと言ってパンを買っておいて出す 家で作ると言い出したら ホットプレートで焼きそばとかお好み焼き ざる蕎麦、や素麺 ご主人には不満を話し、料理はしないからそのつもりで、外食に4日間連れ出して、貴方のお小遣いで奢ってくれると嬉しいな~と言っておく 料理を作れと言われたら だったら、引っ越して落ち着いてから来てもらわないと無理ですよ~ 今が1番、料理が作れないときですから なんで、引っ越しの日に来たんですか?と笑顔で言ってやれ 徹底的に作らないことです もてなすと、また図々しいこと言い出すよ。思い遣りない人って、そういうものです。 私なんて今年、一軒家賃貸に引っ越したけど、引っ越し終わるまで、県内に住む義両親に言わなかったよ だって余計なことしかしない人なので

それは断った方がいいですね

🙂
たちばな
引越し荷物を片付けるのに他人様の手は要らないと私は思ってます。 自分のペースで自分で片付けたいです。 実体験から、引越しの当日は自分たちの食事もままならないのに、義家の食事の世話なんて出来ませんよ。 自分たちだけなら、カップ麺で済ませられるのに。 4泊するのって、どこかに観光に行こうとされてませんか? 手伝いを口実にしているとか? いずれにしても、日帰りではない手伝いは要りませんよ。 きっぱり断りましょう。 そのかわり、落ち着いたら招待することになりますけどね。

うっとーしー

🙂
和泉のおかん
楽しみでワクワクしてた新築。 とうとう引っ越しの一大イベント。 引っ越し前日、当日は荷造りが間に合わなかったりワラワラ荷造りしながらの引っ越しで、新居も段ボールだらけ。 クッタクタですよ。 しかも一歳半の子もいる。 先ず新居では寝室を整えないといけないし、んな食事作ったりなんか出来ませんよ。 食べに出る時間も元気もない。 コンビニでおにぎり買って一緒に引っ越してくる感じでしたけどね。 そこへ赤の他人達が? 冗談でしょ。いらんいらん、イライラする。 なんも考えてない旦那が招待した? すぐ却下して。早く断って。 非常識やわ。しかも4泊?厚かましい。 自分達家族より義父が我先にトイレ使われると一生の恨みやで。ほんま。 先に風呂も使われるよ。まさか同居する気満々で下見なんじゃない? で?義親に新築費の援助たっぷりしてもらったの?金出してくれたのなら、我慢かな。 金も出さず4泊なら無視する。 旦那に精神的苦痛だから、落ち着いてから来てもらおう、と強めに言う。 それでも来るなら、寛げないようあなたの両親兄弟も呼ぶ。全員呼んでとてもじゃないけど寛げないようにしてやる。 引っ越し当日からお呼びでない他人を、足伸ばして寛がせてたまるか!て態度に出る。 旦那にも同じストレス浴びてもらう。

何故泊まることになったのですか?

🙂
サクマ
引越しは業者さんに頼まれているんですよね? 泊まることになると、トピさんのおっしゃる通り食事の準備、布団の準備、お風呂上がりにくつろいだりってなかなか引越し早々くつろげませんよね。 早く新築を見たいという理由でいらっしゃるなら 少し落ち着いて1ヶ月後に、とお申し出されるのはいかがでしょうか? または、お子さんが1歳でしたらご両親に子守りをお願いして外に連れ出してもらうのはどうでしょうか? その間に集中して片付けるのでお願いします!という感じで。 新居での生活楽しみですね♪

???

🙂
ぱんなこたん
え?何しに来るの??? 引越しは業者がしてくれるし現場に居れば 邪魔になるだけ。ご主人なんていってるの? 片付くまで1週間は掛かりますよ。 「お義父さまお義母さまにはキレイに 整理された新居を見て欲しい」って ご主人に言ってみれば?? 義両親、引越し経験したことないのかしら。

近隣のホテルを紹介する

041
簡単、簡単
来月と言っても、今日は8月29日だけど、引っ越しまでどれくらいあるのかな? アドバイスも何も、嫌だったら断ればいいし、どうしても新居に泊まられたくなかったら近隣のホテルを紹介して、「お昼はコンビニ弁当を買って来て下さい。朝夕はホテルかホテルの傍で済ませて下さい」、と言えばいいだけです。 義両親の目的なんて単純ですよ。 孫に会いたい、新居が見たい、出来れば泊まりたい、です。 ところで、これが実両親の依頼であっても同じように迷惑感満載なんですよね? そこだけ確認したいです。

落ち着いたらお越しください

🙂
引っ越し手伝いというより、孫守したいのでしょうねー 援助受けましたか? 無いなら、今回はご遠慮願いましょう 夫!しっかりせい!!

断れないのですか?

041
ねーね
新築じゃなくても引っ越し当日から家族以外の人が泊まり込んでいたら、嫌です! 義両親は何をしにいらっしゃるのですか? 手伝うといっても大して戦力にはならないと思いますが…。 逆に作業しづらいですよね。 ちなみに慣れないIHは、初めは苦戦すると思います。ガス火とは熱の伝わり加減が違います。 それこそコロナなどを理由に断っては?

なんとか断りたい。なんとしても断りたい。

🙂
おばたん
引っ越し、疲れますよね~ なのに気を遣わないといけないし、今日は疲れちゃったからピザかなんかで済ませちゃおうかなんて訳にもいかなくなる。 何でその後4泊も泊まるの… 旅行気分で遊びに来る気満々でいやだぁ。怖っ。  お気持ちは嬉しいのですが、荷物もさほど無いので(あったとしても)ゆっくり夫婦で片付けます。腰とか痛めても申し訳ないですし。  そうだ!来客用のお布団無かったわ(あったとしても)!お泊め出来なくて申し訳ないですぅ。  きっと引っ越し疲れでおもてなしも出来ないので、落ち着いたら是非遊びにいらしてください! てか、旦那さん、はなからあなたが断って!私の主人なら、「来なくていいよ」の一言で終わらせるところです。 主人の「来なくていいよ」は「来るな」と同じ威力を発揮します。口数少なく、くどいのを嫌う人だと義両親は分かっているので、遠慮しないで手伝うわよなんて言いません。 義実家にてだいぶ年上の義姉にうちに来たいと言われたとき、 え?(嫌な顔) で私は終わらせました。テヘ。 旦那さんしっかり!奥さん困ってますよ~ せっかくの新居、自分の思いどおりにしたいに決まってます。 このレス旦那さんに見せて下さい。

感じよく断りましょう

🙂
ふくろう
せっかく来ていただくなら、お二人に新居での時間を楽しんでいただきたいので、片付けが落ち着いた◎月頃に、お披露目パーティーにご招待させてください にこにこ感じよく、しかしキッパリと断ることです。 新築すると周りが浮き足立ってすぐ来たがりますよね笑。無理に引っ越し日に受け入れたら、お互い嫌な想いして今後の関係性にもヒビが入りそう。

絶対無理です

🙂
あん
最近新築に引っ越しました。 泊まるとかありえないし、そもそも自分たちが暮らす こと自体ままならない状況になります。 断る一択です。本気でありえないし本気で後悔しか しませんよ。

子守り目的

🙂
つくつくほうし
それは、引っ越し手伝いというより、子供を預かって面倒見てあげる、ということでしょう。 義両親は新しい家に4泊?ホテルは取ってくれないの? ホテルに泊まって貰いましょう。ご飯は引っ越し当日は勿論皆で外食、翌日からは自分達だけ家で。あとはお惣菜など買ってきて、最後の晩だけ鍋物とか手巻き寿司とかにしてはどうですか? そしている間はとにかく子供の相手だけして貰えば、あなたは片付けに専念出来ます。 しかし誰が4泊と決めたんですか?あなたの同意無しなの?せいぜい2泊で良いんでは?大した荷物もないでしょうに。

落ち着いてからでいい

🙂
かいさ
引っ越し当日なんか来てもらわずに、落ち着いてからって旦那さんに言ってもらったらどうですか? 引っ越しでただでさえ、しんどいのに義理親とか逆の立場も考えてほしいですね。

部屋の模様替えは後から

🙂
ぷ~にゃんパン
自分の思ったように家の物を置きたい整理整頓したいは、後から少しずつ出来ますよ。 引っ越しはまずは大雑把に、このタンスはこの部屋、ベッドはここって感じで大雑把に決めておき、そこに運ぶって感じです。 当日はこまごました整理整頓はしている場合ではないから。 荷物来たら所定の場所に段ボールで置いていき、荷をほどいて、棚に入れる物は入れるって感じです。 だからとりあえず入れるって感じですよ。 模様替え、整理整頓は、後でのんびりやればいいだけです。 トピ主さんはまだお子さんが小さいから、すぐ使うお子さんの物を所定の所に置くって感じでいいのでは? 食事は、朝食はとりあえず食パンとバター(マーガリン)を用意して、足りないならウィンナー又はハムを買い足せばいいと思う。焼くだけだから。 それを朝食にすればいいと思います。 昼夜は、スーパーのお惣菜やお弁当や食べに行けばいいと思うし。 深く考えなくてもいいのでは?

相手の家族は

🙂
かな
相手の家族はどんな感じですか? ちゃんと働いてくれそうなら工程表を渡してバリバリ働いてもらってください(私はしました、お礼もしました) お客さんで居座るのなら旦那さんに断ってもらってもいいと思います

手伝いっていりますか?

🙂
ma_
勝手に荷解きされたくないですよね。 義両親はいったい何を手伝うつもりなのだろう? 娘さんの面倒を見てるとか? 私も過去に何度も引っ越ししていますが、手伝いは不要でしたよ。 一人暮らしの時、実母と姉が手伝いたいと来てくれましたが、実際にやってもらうことなんてぼぼなく、段ボールから出した食器を洗ってもらったくらいでしたね。でも来てもらったので、お礼にご飯ご馳走したりして、余計な時間と出費になりました。 夫婦で新築に引っ越した時も、家具家電荷物は引っ越し業者が運んでくれるし、家具の配置もしてくれるし、自分たちはゆっくり荷解きして、片付けました。 なにより、引っ越し当日は疲れて料理する気力もなく、お弁当買って食べたり、次の日も外食したりでした。 キッチンはきれいに片付いてからしか使えなかったです。 ご主人が頼んだりしたのですか? それとも義両親が勝手に決めた? 引っ越しの手伝いは不要です。落ち着いたらご招待しますので、今度遊びに来てください!とでも伝えて、お断りしたほうがいいですよ。

どうして

🙂
スモークチーズ
断れないのでしょうか。 荷物の片付けで手一杯なのに、役に立たない義両親に来られても迷惑なだけでしょう。 資金援助でも受けていればガマンなのでしょうが。 義両親だけでなく、あなたの夫が一番の問題では。義両親との摩擦の原因は大抵夫にあるものです。

来るのをやめてもらうしかない

🙂
ほぼ専業主婦
頼んだのですか? それとも義両親側が自ら行くと言っているのですか。 引っ越し当日なんて、私は来られたら迷惑です。 家が片付いて落ち着いてからでないと、人に来てもらいたくありません。 (もちろん、義両親は遊びに来るつもりじゃないのはわかってますが、それでも) 自分達の必要なものですら、すぐ出てくるかどうかわからないのに。 そこに義両親二人がいくらお手伝いとは言え、困ります。 ご飯のしたくだって、引っ越しの前日、当日、次の日の朝ぐらいまではできないですよ。 義両親二人ぶんの寝具だってわざわざ面倒くさい。 旦那さんに言って、やめてもらうことはできないですかね。 ちなみに私も新築への引っ越しの時、1ヶ月もっとかな?ぐらいははかかりましたが、自分のペースで自分の気に入るように、片付けていきました。 娘さんの面倒をきっちり義両親が見てくれるのなら、まだ助かるとは思いますが、『ママでないとダメ~』とかで結局こちらに渡されるのなら、自分一人でやった方が楽です。

え、子守り要員でしょ?助かりますよ!

🙂
ゆん
1歳半がいたら、荷解きが進まないこと、この上ないでしょ。 じいじばあばが相手してくれていたら、かなり助かると思いますよ! ただ、2泊くらいでいいですよね。 もちろんホテル泊で。ご飯は全部外食かデリバリーで! 当たり前でしょう? 手伝ってくれるというのなら、寝食の世話になるのはお門違いですし! 自分の都合のいいようにニッコリ笑ってアレンジしたらよいのですよ~。

義両親は孫目当て

🙂
はなこ
私の予想ですと、手伝いなんて口実で、4泊して孫と遊びたいだけだと思います。 引っ越しのさなか、子はどうするつもりですか? 我が家は子供は保育園に行っている平日に行いました。 どの後の片付けも含めて(私と旦那は有休とった)。 危ないしはかどりませんから。 だから義両親には遊びに連れ出してもらえばよいです。 引っ越し荷物は触らないこと、キッチンは使わないことを言えないなら、 紙に書いて新居に貼りだしておいたら? 朝食はパンとカップスープ(粉末)、 昼食・夕食はお弁当でよいですよ。 何か言われたら笑顔で「ゆっくり落ち着いたらキッチンをつかうつもり」 「こんな大人数の食事はキッチンを汚すから作りたくない」と 言えばいいんじゃないでしょうか。

自分でやりたい

🙂
がんばれ
自分でやりたいからと断ればいいですよ。 断ると言うよりは、1ヶ月後くらいにしてもらって、きれいな家をみてもらいたいと言ってみては? 孫のお守りと言ったって、遠方住みなら懐いてないでしょ。むしろ孫と祖父母に気を遣うから面倒ですよ。 私は10回くらい家族で引越ししてますが、荷物類出すのは自分でやりたいです。 自分で片付けないと、どこに何をいれたかわからず探す探す。 それを入れ直すのはほぼ不可能です。一回全部出ししなくちゃだから。 一回産後におまかせで頼んだらまぁ、後が大変でした。毎回ここにいれますね!って言ってくれるんだけど、全く覚えられないんです。 それに、自分の物を他人に触らせるのって抵抗ありませんか? 本当にやってもらえることって少ないですよ。 上記の産後に母が来てくれましたが、あのときは買い出し&子守り&食事作りのためでした。乳児と幼児がいましたから、冷蔵庫に入れるものを買いに行ってもらいましたね。 運転できないから何回も行ってくれました。 あれやって、これやって、こっちはそうじゃないから!と遠慮なく言える相手以外の手伝いはいりません。 絶対来るというのなら、せめて当日を避けてもらって。 1泊じゃ忙しいから2泊かな。泊まるのはホテルで、日中一緒にいる感じがいいと思います。

孫の面倒を見てもらえればいい

🙂
ひよひよ
本当に手伝うことはないんじゃないですか? お子様の相手をしてもらえれば、片づけがはかどりますよ ご飯は、外食 私も子供が3歳の時に引っ越しして、その時に来てもらいましたが 基本旦那と義両親と子供をセットにして、私は一人で自分のペースで過ごしました (私一人で、最後残って鍵の引き渡し。それ以外の人に先に新居にいってもらって、引越し業者の相手をしてもらいました) そういう考え方もありですよ。 4泊といっても、嫌になってとっととかえるかもしれないし、あまり気にされない方がいいと思いますよ

私なら大歓迎!!

🙂
なすび
転勤族だったので引っ越し経験、10回以上あります。 義両親が来てくれるなんてありがたいじゃないですか! めいっぱい、働いてもらいましょう。 荷物はどのくらいの量でしょうか? 引っ越しの時は食事の支度なんて考えなくていいんです。すべて外で調達しましょう。 義父、義母に子守りと食事の調達をお願いすればいいし、4日間で全ての段ボールからモノを出してすべての荷ほどきし、段ボールをたたむ作業まで終わらしてしまいましょう。 食器の配置換えなんて、義父母が帰ってから整えたらいいんです。 くったくたになるまで、手伝っていただきましょう。

え!?嫌だ〜。

🙂
アロマ
当日に手伝いだけならまだいいですが、4泊って… イヤイヤ無理でしょう。 引越しじゃなくても義両親が4泊する事自体キツイのに。 大体寝る所や布団などはどうするんでしょう?? 4日間なんて引越しの片付けがメインなのに、義両親に気遣ってる暇なんてないですよね。 疲れた〜って、休んでる姿もあまり見せられないし、寛げない。 寝起きの服装のまま動いたりとかね、ダラダラも出来ない。 夫は自分の両親だから気にならないかもしれませんが、妻は気にしない訳にはいかないですからね。 今一度夫に話しては? 自分のペースで片付けが出来ないから、流石に4泊は無理だと。 料理だって、キッチンを先に全部整えてからでないと作れないですし、食材買いに行く時間も作らないとなりませんよね。 4日間全部外食か宅配頼む様にするとか? いや〜、考えるだけで疲れる。 邪魔とは言えないですが、手伝いに来てくれるお気持ちだけ受け取って、自分達でなんとかしようよ!ってお話しされては? 義両親には綺麗なお部屋になってから呼びたいと。 とりあえず泊まりはお断りしましょうよ。 引越し疲れに余計な気疲れまでして、後であなたが具合悪くなりそう。 夫が理解してくれるといいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧