本文へ

留学か旅行か

レス26
(トピ主 0
🐱
よる
仕事
拙い文章で失礼します。さまざまなご意見をお聞きしたいのですが、特に海外留学経験などがある方にお伺いしたいです。 私は今大学生です。海外留学にずっと行ってみたいと思っているのですが、コロナの影響などもあり行けませんでした。私の通う大学は、交換留学などのシステムはなく、また長期休み以外はずっと授業が詰まっています。休学は費用面や諸事情で難しいです。 そこで春休みの期間(1ヶ月程度)に海外に行ってみようと思っています。はじめは語学学校の短期留学プログラムを申し込もうと考えていたのですが、実際1ヶ月ぼっち語学学校に通って得られる成長はどのくらいだろうかと思ってしまいました。それならば現地に行く前に英会話教室などである程度英会話を頑張り(語学学校の場合もですが)、その上で例えばいろんな国を回っていろんな人と触れ合ったり、出かけてみたりした方が自分のこれからの人生を豊かにしてくれるのではないかと思い迷っています。 後者の場合旅行のようになってしまうので、自分から積極的に英語を話すマインドを持つことが必須だと思いますが、そのマインドを持つことも成長につながるのではとも思います。 (なお、就職活動等のあまり関係ない学部に在籍しているので、就活に有利などの理由は加味しないでいただきたいです。) 非常にわかりにくい文章ですが、皆さんのご意見やアドバイス、経験などお聞きできたら嬉しいです。

ランキング

レス

好きにすればいい

🙂
かな
就職に関係ないのであれば留学も旅行も結局は「遊び」ですよね 一生に一度の経験(かもしれない)、好きにすればいいと思います

何よりもお金は大丈夫?

🎶
トピズレかもですが…
実際一ヶ月だけで英語が上達する、となるなら誰も苦労しないと言うか。 そもそも一ヶ月だと留学と呼べるレベルではないような?…遊学? でも様々な国から来てる人と触れ合えたり現地の文化触れ合うには良い経験にはなるでしょうね。 単に英語が上達したいと言うなら日本から出たこと無くても英語が得意で、日本にいる外国人と話す人も居ますからね。 英会話教室もですがラジオ英語講座も結構良いらしいですね。 ラジオだとタダですね〜。 実際英語をラジオで習得した、なんて人居ますね。 私の知人は英語では無くフランス語ですがフランスに直接電話して勿論フランス語でホテル予約だの云々一人でするのですが、留学経験あるのかと思ったらラジオ講座と言ってましたが…。 語学のセンスもあるのかなあ?英語以上に尊敬してしまいました。 いずれにしろラジオとはいえコツコツ努力したのだとは思います。 しかし休学は難しいのに就職活動は関係無いというのも不思議な大学ですが、それなら大学卒業したらそのまま海外留学数年したほうが良いのでは? ただ留学にしろ旅行にしろ「お金」掛かります。そこは大丈夫なのでしょうか? 親掛かりとするなら先ず親を説得しないと駄目ですが? 特に最近は世界的にもの凄い物価高ですからね。生活費は勿論授業料も高いですよ。 本国の学生には授業料安かったり免除なんて国があっても海外の学生からは高額な授業料取られますからね。 旅行なんて言えば学生でいるより益々大変ですが、まあ得るものも多いかもですね。 でもホント女性(ですよね?)の海外一人旅行は危険が男性以上につきまといますからね。 いずれにせよ、夢見るトピ主さんには興ざめかもですが何よりお金があればまあ大丈夫そうですが、先ずそこをクリアですかね。 留学生がアルバイトしていいのか、旅人としても観光客として入ってきてるなら現地で仕事見つけられないだろうしね。

んー。

🙂
さくら
英語が話せるようになりたいのですか?それなら日本でも十分ですよ。 目的は何なのでしょうか。 海外の生活がしてみたいなら長期で留学すればいいし、ただ海外に憧れているだけなら旅行で充分では? 私は高校生の頃に一ヶ月間カナダへ短期留学しに行きましたが、耳は慣れますし日本に居た頃よりは英語を話す機会が増えますからそれなりにはなりますが、大した事ないですよ笑 一ヶ月なら少し長めの旅行みたいな感じかも知れませんね。 私は帰国後も当時スカイプが流行っていたので、現地で出来た外国人の友人と交流を続けていました。 あれから10年。 現在はすっかり使わなくなりましたねぇ。 ただ来年久し振りに海外へ行く予定なので、緩く英語勉強しようかなーなんて思っています。

旅行に賛成

🙂
海外20年
たしかに1ヶ月ぽっちの語学留学では、ほとんど何も学べません。そして日本人はなまじ文法ができてしまうから、上位クラスに固まります。でもクラスメイトとは話せず、授業の聞き取りもできない。自分で何をしなくても学校側がお膳立てしてくれ、クラスの催しやそれなりに楽しいこともあるけれど、やっぱり英語が分かると分からないでは雲泥の差です。 いずれにしても、留学や旅行前に日本で英語をやっておくと、上達が早いです。旅行をするなら、ユースホステルがおすすめです。ドミトリーになっていて、各地の旅行者と交流できます。会員制なので、他の安いドミトリーより、ある程度安全もあります。

娘は短期留学しました

🙂
パパ
コロナ禍前ですが、娘は大学の春休みを利用して短期留学しました。 なるべく日本人や日本からの観光客が少ない国を選んで留学したので、いろいろ言葉の壁で苦労したみたいですが、行ったことで人生観が変わったみたいです。 留学の場合、斡旋業者はたくさんありますが、いろいろ調べると安い業者は留学先のファミリーもちょっといい加減な事があるみたいなので、娘にはなるべく高い業者にする様にアドバイスしました。 やはり高いなりの高評価のファミリーだったそうで、食事や野外でのバーベキューなど、さらにグランドマザーも含めて歓迎してくれたみたいです。 今は円安とコロナ禍で、どんな留学状況なのか分かりませんが、旅行よりは留学をお勧めします。 ファミリーの家庭の中に入り込んで、現地の文化やそのお子さんとの触れ合い、グランドマザーとの触れ合いを通じて貴重な経験ができたそうです。 今でもLINEでやり取りもしているみたいで、将来もう一度行きたいと言っています。

1ヶ月に留学なら旅行の方が良いでしょう。

🙂
レディ ババ
既に語学力が多少あるなら、留学も良いかも知れません。 でも語学力が無いのに、語学の為に1ヵ月の留学などは本当に無駄です。 そんな短期間で語学が身につく人など居ません。 日本で多少の英語を勉強して、ある程度は英語でコミュニケーションが出来てから旅行に行くと、 もっと楽しい旅になるでしょう。 どうせ行くので有れば、旅行の方が各国の人達と触れ合う方が、あなたの人生観を変えると思います。 ただし、外国は日本と違い犯罪の多い国も有るので、気を抜かない様に気を付けて下さい。 何処に旅行に行きたいのか解りませんが、きっと素晴らしい経験が出来るでしょう。 語学も日本でしっかりと勉強して下さい。 特にヒアリングに力を入れて下さい。 相手が何を言って居るのか判らなければ、あなたが話せたとしても会話が成立しませんからね。 Good luck on your journey!

1ヶ所に留まるホームステイのほうがいいかも

🙂
むめむ
少し前の私の経験を書きます。 私自身、外国に関わる職種で勤めたかったのですが、そこそこネームバリューのある大学の経済学部だったために、周囲の勧めで大手金融機関に就職しました。 学生時代は留学などせず就職しており、外為にも配属希望が叶わず、投資方面に籍を置きました。 そのまま留学費用を貯めて、退職してから留学してます。 留学は、エージェントを挟みました。内容は、3カ月の語学研修とホームステイです。語学研修は、ビジネス向けです。挨拶程度なら日本で学べばいい。 結果として、滞在国はイスラム過激派のテロ予告が何度もあり、3カ月いられませんでした。 2カ月で学校を辞めて帰国してます。(未受講の授業のコマは現地で仲良くなった日本人にあげました。) 現地では英語のテレビ、英字新聞、語学学校の費用や受講内容、家賃などを英語で交渉することが多々あり、TOEICの点数はそこそこ積み上がりました。 そこから帰国して、インバウンド需要がある業界で働きながら専門学校に通って、商社に転職しました。 遠回りだったけど、やりたい業種につけたので満足です。 自分のことばかり、長々とすみません。 トピ主は、なぜわざわざ留学をしようと考えたのでしょう。 卒業旅行で諸外国を旅して回ることはよくあることです。そのために旅費の100万円ためている友人も多かったです。 そこで学べるのは度胸や各地の文化程度のもので、それは社会人になってから小分けに旅をすればいいのでは? 行くなら、1ヶ所でホームステイを勧めます。違う文化で暮らし、限られた生活をするのはストレスがたまります。でもそこで異文化を体感し、腰を落ち着けて、語学学校でビジネスイングリッシュを学ぶ。それを自分のものにできれば、就活のアピールにもできると思います。 語学学校の1カ月は、身になると思いますよ。それなりの大人が集まり、勉強になると思います。

語学学校かなぁ

041
ねこ
語学学校短期留学経験は2回あり、海外一人旅経験は豊富にあるものです。 旅行中、一人だと確かに誰かと話す機会が生じますけど、たいした会話にはあんまりなりませんよ? その経験で得られるのは「海外一人旅ができる程度にはしゃべれるけどとても流暢とは言えない」英語力ですね。 語学学校の短期留学では学校から紹介された家にホームステイしました。 学校よりこっちの方が正直キツかったです。 ホストファミリーといるときはとにかく喋らないとならないので。 一人旅だったら疲れていたり面倒だったりしたら会話しなければいいですが、ホストファミリーとは「会話をしない」なんてできないですから。 語学学校は丸一日授業があるわけではないので、授業後のお昼過ぎから、あるいは土日に日帰り旅行もできるので「海外一人旅」もできます。 日帰りに限定すると普通の旅行ではスルーするような超マイナーな小さい街に行く機会があったり、そしてそれが楽しかったりすることもあります。 ホストファミリーに薦められて出かけたら帰りのバスがよく分からなくて超不安だけどなんとかなった(なんとかした)経験なんかも。 一人旅であれば社会人になってから短期間でもできるので、1ヶ月を超えるような時間があるなら留学がいいんじゃないでしょうか。 あと、個人差はあるでしょうが、私は滞在1ヶ月を過ぎたあたりから会話がかなり楽になりました。 英語とイタリア語とどちらも短期留学ですが、1ヶ月過ぎたあたりに現地語が夢に出てきたり、会話の際に考えずにレスポンスすることがある程度できるようになりました。 最終的にはご自分が「やりたい!」と思う方を選んだらいいと思いますよ。 楽しんでくださいね。

海外の大学に留学していました。

🙂
くるみ
シンガポールの国立大学に留学経験があります。 私の場合は学びたい学問がそこにあったからですが、トピ主さんは留学してどうなりたいのでしょうか。海外に行っても誰とでも話せるマインドを持つことでしょうか? それならば海外ボランティア・海外インターン等も良いのではないでしょうか。ぜひ検索してみてください。1ヶ月という限られた時間の中で決意した分だけ人は成長すると思います。誘惑にはまけず、有意義な海外生活となりますように!

好きな国だけ

🙂
クリームティー
昔、ヨーロッパのある国に数年住んでいました。 夏休みに、いくつかの国を旅行しましたが、正直ところどころ あまり印象に残っていません。 むしろ、ほんの4〜5日だけ、大好きなイタリアに行った時の方が強烈なインパクトがありました。 できれば、あまり欲張らず、 的を絞って旅行されてはいかがでしょう。

いま勉強してますか?

🙂
ぱび
語学学校に入るにしても旅に出るにしても 現地に行ってから基本的なところをやっても仕方がありません。 大学などの留学ではなく語学学校で申し訳ありませんが フィリピンのセブとオーストラリアの学校に通ったことがあります。 前者は寮に入ってガッツリ一日中勉強(平日8時間の勉強プラスアルファ)、 寮生活や食事の時間にあちこちの国からの友達ができました。 若い人は夜集まったり土日に遊びに行くなどして忙しそうでした。 オーストラリアのほうは半日ぐらい勉強、その後はフリーで気の合う友達と出かける感じ。アジア系の学生がほとんどでした。 ワーホリ組はバイトもしていましたがジャパニーズレストランの人が多かったです。 あちこちに旅に出てもみましたが、 いい経験をしたと言うほどの会話もなかったので、 個人的にはガッツリ系の語学学校の方がお薦めです。 が、トピ主さんが「そのマインドを持つこと」ができるならどちらでもいいと思います。

旅行の一択です!

041
私は、海外業務を専門とする企業にいて(新入社員はTOEICなんて普通は満点近く、という業界です)、一時期は人事採用もやっていました。 就職要素は関係無しにということですが、あえて取り混ぜて回答しますね。 私の答は明確に、「旅行のほうがいいですよ」です。 普段英語を勉強していない場合、1ヶ月だけ英語圏の語学学校に通っても効果はほとんど無いですよ。また、いまではネットもあるので、特に英語はさまざまな素材・リソースに豊富にアクセスでき、日本国内でも英語の訓練は十分可能。 人事採用してましたが、3ヶ月◯◯に「留学」しました、なんていう人は英語ができるわけがないので、書類を見ただけではねてました。 (そもそも「留学」とは外国の教育機関の正規学生になる場合に使う言葉です。日本の「留学」ビザもそうですよ。短期間語学学校に通うのは「留学」と言うべきではありませんが、「留学あっせん業者」がそういう表現で短期「留学」という商品を売ってるんです。) それよりも1ヶ月を使って見知らぬ国をいくつか見てくるほうが、はるかにトピ主の人生には意義があるはず。これはぜひお勧めです。そういうことが、あとの人生に生きてくるんですよ。

あらまぁ。

🙂
りーず
現在子が留学中です。 コロナ禍ですがね。 まだ高校生ですがね。 円安ですがね。涙 何が何でも行く。行かなきゃ死ぬ! くらいの気迫と行動力の16歳でした。 今頃現地の高校で どうにかやってるでしょう。 行動あるのみ。

1ヵ月なら旅行かな

🙂
はるこ
私も好きにしたらよいと思います。 1ヵ月は留学じゃないですよね。 その昔私も1か月間ホ-ムステイしながら語学学校に通いましたが、外国生活が体験出来て楽しかったという感想です。 日本にいる間に英会話スク-ルやラジオ英会話などでかなり勉強してから渡米しましたが、1ヵ月では英語に慣れたっていう程度だと思います。 それにスク-ルでは日本人も結構いるので、彼らと仲良くなったら最後日本語喋りまくりですよ。 ひとり海外旅行で色々見聞を広めたらいかがですか? 留学希望なら語学学校ではなく、最低1年は正規留学したら?

贅沢~(羨ましい)

🙂
今の子はいいな
誰かが言ってましたが語学習得のための留学なら3年、その間日本人とは一切接しないでその言葉だけで生活するくらいでなければ習得出来ない、って聞きました。 1ヶ月じゃ大して英語出来なくてもどうにかなりそうだし語学力アップに影響は無いと思う。 それよりも朝から晩までテレビやラジオで英会話講座やってますよね。 あれを、全て毎日欠かさず聞いて勉強する(私の大学の教授が勧めた)の方が身に付きそうだけど。 お金もかからないしね。

海外在住者です

🙂
takoyakita
7年ほど海外に在住して、今まで沢山の留学してくる学生さんへのサポートや、留学センターでアルバイトの経験もあります。 正直に申し上げると1ヶ月の語学留学は全く何も変化はもたらしません。 最低でも3ヶ月…ほどはいないと友達とも仲良くなれず、現地でも遊べず、語学も習得できずに、学校に家から不安なく行けるようになるのが1ヶ月後くらいです 語学習得を目指したいのなら1年間 価値観などのを学びたいのなら3年間 ほどかかると思います ですが、1ヶ月の語学学校でも深い仲にはなれないかもしれませんが、同じ境遇の語学学生達とご飯やクラブやショッピングに行ける機会はあると思いますので、楽しめる事はあるかと思います 旅行ですとお分かりの通り上記の様な他の国の子達とのアクティビティは出来ないと思いますが、沢山の行きたい場所に行けると思います

頑張ってくださいね!

🙂
海外在住
海外旅行でも短期留学でも、ぜひやってみるべきだと思います。 もちろん費用の準備もあるのでしょうから、自分の準備ができる範囲で、いろんな案を検討してみるのもいいと思います。 1か月の短期語学留学のメリットは ・旅行じゃない形で、英語を話すチャンスがある ・寮などがあれば、同じ環境の人とも知り合える デメリットは ・初級者なら1か月ぐらいでは英語上達はそんなに期待できない ・費用が旅行より高くなる場合もある 旅行のメリットは ・予定がフリーなので、好きなことができる。 デメリットは ・予定フリーのため、細かく目的がないと時間を持て余す。 ・旅行者として現地と関われる部分は頑張らないと少ないかも。 行く前に英語をある程度勉強してから、というのはすごく良いと思います。 0から始めるよりも、ある程度基礎ベースがあったほうが海外での語学勉強は伸びると思いますし、友達作りなどの異文化交流もしやすくなると思います。 英語上達のことだけを言うなら、私の場合は日本にいながらほぼ独学で英語を習得したので、正直語学の上達は海外に行っても行かなくても気の持ちようで何とでもなると思いますよ。 でも、私の場合は学生時代に1か月の語学留学に行ったことが海外に興味を持つきっかけになり、その短期留学で友人になった人との交流があったことが英語勉強のモチベーションになりました。 海外留学も海外旅行も、人それぞれで感じ方も捉え方も違いますが、何か目的を決めていくことで結果も思い出も違ったものになると思います。同じ一か月でも、体験によって違いますから。頑張ってくださいね。

語学スクールに一票

🙂
セーヌ川
1ヶ月の旅行って、ただの旅行ですよ。 名所旧跡見て、終わりです。 なにか、目的があるといいのですけど。 例えば美術が好きだから美術館は必ずどこでも見たいとか、壮大な建築が好きとか、自然が好きとか、何でもいいんです。 そうじゃないと、だいたいどの都市にいてもすぐに飽き、どれも似たようなものに見えてきて、ひたすら移動して飛び回ることになります。 それも悪くはないですよ。 欧州だったら、1ヶ月もあれば、魅力的な都市をたくさん見て回れますね。 でも私は、一か所に滞在することをおすすめします。 日本人って、滞在型旅行ってほとんどしませんね。 休みの期間が短いからかな。 欧米の人だと、2週間から1ヶ月くらい休みがあると、1か所に滞在しますよね。 働いている人だと、ひたすらバカンスでのんびりという人が多いですが、学生や若者なら、現地の語学学校に午前中行き、午後は学校の友だちと観光にいそしむ、みたいな感じです。週末は、1泊か2泊で遠めの所に旅行に行くこともできます。大きな荷物はステイ先に置いてあるからラク。 飛び回る旅行と違って、語学学校の友達と仲良くなれます。 お互いのステイ先を訪問して一緒に夜ごはんをつくって食べたり、みんなで飲みに行ったり。語学学校が、遠足とかイベントを用意してくれてた。楽しかったなあー。 その土地や文化をより詳しく知ることもできた。旅行ほど表面的じゃなかった。 魅力的な地域で、比較的交通の便の良い都市を選ぶのがおすすめですね。 語学も、ただの旅行よりはずっと上達すると思います。 旅行はレストランや店くらいしか話しません。 それに、旅行の名所旧跡訪問なら、社会人になってもできます。 ただ、1ヶ月つかって放浪するかのようにあちこち旅行するっていうのは、社会人だと難しいのも確か。 あとは好みですね。 私は滞在型に一票。

行きたいところがいちばんだとは思います。

😉
社会情勢のこととはいえ、行きたかった留学に行けずおつらい思いをしましたね。 参考になるかはわかりませんが、私の経験をお伝えします。 大学生四年の夏、国から助成を受けた交換留学プログラムが、外交上の理由で直前に中止になりました。 先生に情勢が変わるかもしれない、留年しないかと言われましたが、必ず行けるかわからない上に費用助成の保証もなく親から(下に兄弟もいたので)お金は出せないと言われ、卒論と就活をしました。 就職後は旅行を趣味に(コロナ前は)一人で年に数回海外に行っていました。 トピ主さんは短期留学か旅行かで悩まれているようですが、どちらも正解と思います。 私は交換留学の前年にお試しで一ヶ月現地の大学で短期留学していました。 短期でもクラスメイトや現地の人達と交流もできますし、暮らすのに近い感覚で生活ができます。語学はどれだけ親しい人を作って話すかなので楽しめるかは自分次第ですが、観光では得られない体験が必ずできます。 社会人になってから10日程度の短期留学に参加したこともありますが大学の寮でルームシェアしたり市場で食材を買って料理したりと面白かったので、やはりそう思います。 旅行は、もし行きにくい場所で行きたい憧れの場所があるならいま行くべきかもしれません。 社会人になってホワイト企業に勤めたとしても一ヶ月の休みはそう取れないですし、若さと勢いがないと行けない場所も結構あります。(安全な旅行になるよう努めてくださいね) 今は円安な上、防疫のことや、金銭的な問題などもあるかとは思いますが、 一ヶ月あるのなら得難い経験をするにはうってつけの時間だと思います。 甘いと言われるかもしれませんが、可能なら帰国後や就職後に働いて返す前提でご家族に資金の相談されてみても良いのではと思いました。 以上、ご参考になれば幸いです。 良い思い出ができますように。

その二つではそれぞれ目的が違う

🙂
メロ
海外が初めてなら語学学校拠点にするのが安心かも。 一か月の短期語学留学だけではほとんど語学力向上しないと思う。 事前に出来るだけ勉強して行って、留学はその腕試しブラッシュアップぐらいのつもりにするのが金を無駄にしない方法。 日本で金を使って教室に通わなくてもテレビやラジオの語学番組を利用したり英語放送を聞いたりして金を掛けずに自力で頑張ればそれなりの効果が出るはず。工夫して主体的に学ぶ姿勢が現地に行ってからも役立つ。日本でも勉強は出来るが得にくいのは「英語をしゃべりまくれる」機会。そのために海外に行く。 現地の学校では間違いを恐れて発言を避けるのでなく積極的に発言すること。言いたいことが無くても何でもいいから話す努力を。 日本人は基礎力があってもシャイなため入学時のクラス分け面接でほとんどしゃべれず低いレベルのクラスに入れられて何の効果も得られないということがあるようだから、上位クラスに入れるように気合を入れて準備して行けばいい。低いクラスを提示されても「会話が苦手なだけで基礎力はあるから上のクラスに入れろ」と交渉するぐらいの気合で。 ちゃんとした教師が指導してくれるのか、学校の質は事前にきちんと調べて留学先を決めよう。「生徒は日本人ばかり」が嫌ならその辺のことも。周辺の治安も大事。 授業は毎日朝から晩までというわけではないだろうし、授業の無い時間に街へ出て実践で英語を使ってみればいい。語学学校の方で遠足などが用意されているかもしれない。 これで語学学校を拠点にして充実した一か月が過ごせるのでは? 一方、一か月旅行の方は、度胸や対応力は身に付きそれはそれで有意義だけど語学力の方はあまり向上しないだろう。単語並べただけでもコミュニケーションは成り立つし街の人の言葉はかなりブロークンだろうから。 そもそも道を聞く程度で、英語でじっくり話す相手が得にくい。

留学とは

041
レラ
私が考える留学とは海外の学校で授業を受け、卒業するための単位を取ることです。 日本の大学から海外の大学に行き、海外の大学で取った単位が日本の大学にトランスファーされるならそれも留学です。 卒業に必要な単位を取らないで海外の学校に通うのは語学研修だと思います。 アメリカの大学に在学したものとしては、安易に「留学」という言葉を使われるのは良く思わないです。 自ら英語を積極的に話すマインド、とのことですが、「度胸」ということでしょうか。 私は1ヶ月で英語を話せるようにならないと思います。 仮に話せるようになっても、そのマインドとやらはちゃんと定着するの?と疑問です。 ただ、随分前に観たテレビ番組で「これは短期間でも度胸がつく」と思ったプログラムがあります。 東南アジアのどこかの島(英語圏)にある語学学習施設がスパルタで、授業は絶対に英語、生徒は必ずホームステイでそこでも英語。 授業中に英語以外を離すとペナルティーがありました。 宿題が多く、島の人達に英語でインタビューするか会話するのが宿題の一部だったと記憶しています。 スパルタなのでドロップアウトしたいと思う生徒が少なくなく、それを生徒同士で励まし合って(もちろんこれも英語)頑張って続けていました。 このプログラムはいろんな期間があり、1ヶ月もありました。 あなたが望むマインドというものを1ヶ月で身に着けたいなら本当にスパルタのプログラムに参加した方がいいです。

どちらもそれぞれに収穫あり!

🙂
マグノリア
何十年も前のお話なので、ご参考になるでしょうか。 若い頃は、数年働いてはお金を貯めて、 数ヶ月単位で欧州をほっつき歩いていました。 ある時、憧れだった海外留学の気分を味わいたく、 2ヶ月の旅程の最後に英国の語学学校へ。 その後2ヶ月弱を一般家庭でホームステイをしながら 久しぶりに学生として過ごしました。 今なら旅程はネットで簡単に調べられますし、 予約も携帯で簡単ですが、 当時はトーマス・クックという国際時刻表と、 「地球の歩き方」という口コミ雑誌とミシュランと、 たどり着いた当地のインフォでもらえる情報だけ。 毎日が半サバイバルでしたね。 また、1、2ヶ月の語学学校なんて、大して上達しません。 それよりも、外国人の多様な考え方や文化と触れたこと、 度胸がついた事が何よりの収穫でしょうか。 日本人同士って、予定調和的ぬるま湯環境で お互いに守られながら縛られている面もあるんですよね。 そこから外れてみるのは、とても良い経験になりました。 良くも悪くも自分の輪郭が浮き出されると言いますか。 これが合わなかったようで、普段から自意識過剰気味の連れは、 半分被害妄想のようになり、ちょっと面倒でした。 旅行は片言でも器用なタチなら意外に通じちゃうので、 語学力UPにはあまり寄与しませんでしたね。 特に欧州の地方ではあまり英語は通じなかったのもあります。 1ヶ月なら、週末にエクスカーションを組んでくれる 学校を選ぶのも手かな? 旅行気分も味わえるのでおすすめです。 その後、英語力はいまいちながら黎明期のTOEICを 受けて外資系に勤務したり、 外国人が関係する企画を立ててイベントを開いたり。 あの経験があってこそでした。 事前に国内で英会話学校に行くかについては、 自分の方向性がより定まっている可能性がある、 帰国後に考えるほうがムダがないかも知れませんね。

「留学」はとりあえず置いておく

🙂
楽しそう
短期の語学学校を進めない理由 ◯目的が絞られてない1ヶ月の短期コースで新たに学べることはほぼない。 ◯そもそもクラスメイトの英語力がバラバラなので自分に向いてる授業内容とは言えない。  例えば会話はある程度できる前提で文法重視だったり、その国の文化習慣を紹介されるだけだったり。 ◯クラスメイトは当然英語が上手くなく、大抵出身国別にかたまる。 ◯IELTSやケンブリッジなどの受験を目的としたコースなら意味あり。 ◯そもそも観光ビザでの語学学校は「留学」とは言わない。 英語の上達を一番の目的にすると、おそらく全く満足できないまま帰ることになると思います。 英語はなんだかんだで机の上での勉強が一番です。 語学学校に1ヶ月なら、現地の普通の習い事に行く方がずっと充実するんじゃないかなぁ。 料理教室、バリスタ教室、PC教室、ジムに1ヶ月通うとか。 あとは普通に旅行ですね。英語のツアーに参加するとか。 同室のバックパッカーだと嫌でも話をするし、共有キッチンなんかで話せたりするだろうし。 でもそれもトピ主さんの語学力やコミュ力次第かな? 話せない、聞き取れない状態なら、いくら英語環境に飛び込んでもストレスばかりで後悔する状況にもなりかねない。 それなら普通に、英語上達とか関係なく観光する方が気持ち的に充実しそう。 A) 英語目的なら、日本でできる限り勉強してから現地の試験向けコースで追い込み、その後実際に受験。 B) 現地の人との英会話に慣れたいと思うなら、日本でできる限り勉強してから現地の習い事や旅行に。 C) 英語力に自信がないなら、英語の上達に拘らず自由に気楽に観光(最低限の英語でも通じたら嬉しい!的な)。 英語力はあればあるほど滞在中の充実度も上がると思います。 英語力が低いまま上達を期待して行くと失望も多いと思いますよ。 その失望で学ぶものもあるかもしれませんが。

1か月海外で暮らしてみました

🙂
遠い昔
もう30年も前の事なのですが参考になればと思いレスします。 22歳の時、イギリスに1か月ほど滞在しました。  たったの1か月では、というレスもありますが、私にとっては人生を変えるほどの貴重な1か月となりましたよ! 私は、現地の語学学校に通っていろんな国から来た初対面のクラスメート達と授業、といったシチュエーションにどうも気後れしてしまって、英語の先生の家でホームステイしながらプライベートレッスンを受ける、という英語学校のプログラムに参加しました。 レッスンは午前と午後、でも時間を調節して一人で外に出かけてみたり、日帰りのバス旅行をしてみたり、休日には先生の家族と一緒に観光したりと、とても楽しかったです。 今でも、とてもいい思い出として胸に残っています。 本当にいい思い出です。英語の勉強に行ったもののやっぱり一日中英語漬けだと日本語が聞きたくなって、夜にベッドの中で日本から持ってきた音楽を聴いたり。 当時はインターネットもなく、様々な手続きも郵便や電話、また直接オフィスに出向いたりなどして行いましたが、そういうプロセスも勉強になりました。  短期の語学留学でも旅行でも、自分がやってみたいと思ってやることはためになると思いますし、外国で、違った言語や習慣に実際に触れることで学びも大きく得られると思いますよ。 

色んな人と触れ合う

🙂
にゃんちむ
語学学校に行けば、様々な国から訪れたクラスメイトとふれあえますし、学校側も色々なプログラムを用意してくれます。 が、個人旅行で(ひとりで?)旅して回って、誰とどうやってふれあうのでしょうか‥。 逆の立場で考えて、日本に旅行に来ている日本語のできない外国人の方と、友達になりますか? そりゃバーにでも行けば、ナンパの声はかかるでしょうが、危険です。 現地でガイドさんを雇って観光案内をお願いするととても楽しいですが、かなりの出費になりますし、ある程度会話ができないと成り立ちません。 語学学校が最善だと思います。 仰る通り、日本にいる間に英会話サークルなどで喋ることに慣れる努力をしていけば、1ヶ月でも良い経験になると思います。

応援します

🙂
みるくん
あなたの性格と、行く国にもよると思います。 >いろんな国を回っていろんな人と触れ合ったり 外国人は日本人ほど親切じゃないので、話しかけたら喋ってくれるわけじゃないです。 もしほいほい相手をしてくれるとしたら、身ぐるみはがされるかもしれません。 それと日本人が外国で好かれていると思わない方がいいです。 差別は当然と思った方がいい。 それらを受け流せるメンタルが持てれば旅行は語学と人生勉強になるとおもいます。 まずは学内の留学生などに話しかけてみては? その勇気もないようなら、一か月の旅行で語学習得は難しいと思います。 一日何人に話しかける。 わからないことはスマホに聞かずに現地の人に聞く。 など、ノルマを作ってから行くと良いかもしれません。 行動しなければ得るものもないですから、若いうちはまずやってみるということが大事だと思います。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧