本文へ

シングルマザーが単身赴任すること

レス15
(トピ主 1
😣
けい
仕事
はじめまして。 5歳の子供が1人いる30代前半のシングルマザーです。 夫の多額の借金が原因で離婚したため、公正証書は作成しましたが、養育費は期待できません。 現在元夫の勤務先のある東京に住み、正社員で働いています。 現在の勤務先は残業が多く(時には日付を超えます)、育児との両立に悩んでいたため、今月末で退職し、転職することになりました。 離婚後は両親から子供の面倒を積極的にみると申し出があったことから、地元を中心に転職活動を行っていましたが、上手くいかず、結果的に全国転勤のある一部上場企業に総合職で内定をもらい、転職を決めました。 転職先は処遇や福利厚生(特に育児支援)が手厚く、残業も月10時間程度、フルフレックスで土日祝休み、有給も当日ok、消化率も全社平均で80%を超えることから、転勤はあるものの両立が可能と判断し、入社を決めました。 シングルマザーになる事は面接の時点で伝えており、初任地は実家のある県の隣県に配属となりました。 ここからが本題ですが、小学校以降の生活スタイルで悩んでいます。 とりあえずは、初任地で子供と2人で生活をしようと考えています。 会社からは異動の際は、個人の事情に出来る限り配慮すると説明がありましたが、基本的に2.3年に一度は転勤があると思われます。 上記のことから、子供に何回も転校を経験させるくらいなら、小学校に上がるタイミングで実家に預けて単身赴任し、毎週末実家に帰るか、それとも帯同した方がよいのか迷っています。 本当はずっと一緒に暮らしたいです。 ただ私自身に転校の経験がなく、また子供に軽度の自閉症があるため、どれくらい子供に負担になるのか未知数のため、判断できずにいます。 転勤族のご経験がある方々、ご意見を頂けないでしょうか。 (いろいろ悩んだ上での選択なので、仕事を変えろ等のご意見はご遠慮下さい。)

ランキング

レス

自閉症だろうが

🙂
かんぱん
なんだろうが、帯同させてる人は帯同させてますよ。 転勤族の妻ですが、自閉症とかハンディがある子どもいても帯同させてる家庭よくみますよ。 自閉症でも、普通の子でも、誰でも転校は大変ですから。 ダウン症の中学生が社宅で挨拶してゆっくり学校へ通ってましたが、偉いなぁって思いました。 すぐに転勤になり親に着いて県外に引っ越していきました。 自分は仕事、老親に自閉症の子を負担させるより、仕事と子育てをすべきでは? 離婚だけでもお子さんには寂しい思いさせてますよ。 更に母親まで週末しか会えなくなるなんて。お子さんがかわいそう

転勤族ですが

🙂
わかめ
>また子供に軽度の自閉症があるため 通常学級でも問題ないのかどうかも関係してくると思います。 うちも転勤族で息子が一人いますが、私(母)自身が「あちこち住めて楽しい」と思っている方なので、息子も環境の変化にはストレスがあっただろうとは思いますが、乗り切りました。 私がいつも思うのは、やってみてダメだったら次を考える、です。 これは転勤族だからどうのこうのではなく、どんな状況でもそうだと思っています。 (主さんが離婚したことや、転勤有りでも総合職にチャレンジしたことと同じです。) 主さんが悩む気持ちはとても理解できますが、やってみないことには何もわからないんですよ。 うちが転校や転居しても大丈夫だったように、世の中の転勤族全員がそうできるとは言えないのです。 ですから、今の住まいで小学校に入学すること。 生活のリズムを掴むこと。 これは転勤族でなくても、どの家族にも当てはまることですよね。 実際に転居を伴う異動が出た時、また考えてみてはいかがでしょうか。 異動先と実家の距離がそれほどでもないなら、頑張って通うこともできるかもしれませんし、 帯同する場合にもし可能なら、ご両親のどちらか(お仕事があったら無理でしょうが)も一緒に転居してもらうのも楽しいかもしれませんよ。 転勤を悪いこととは捉えず、楽しんでほしいと思います。 また、ご両親が助けてくれる環境も、一ヵ所に留まらないでも良いんだと、ポジティブに受け止めてみてください。 問題が起きて、いろいろやってみたけど難しいとなったら、転職も視野に入れてくださいね。

人それぞれ

🙂
アラフィフおばちゃん
海を渡った隣の大国では、子どもは祖父母が育てて両親はバリバリ働くのがスタンダードですから、特段いけないことではないですよ。 自閉症の特性があるなら、高校受験で苦労させないために中学受験させたり、私立高校に行かせることで人生の選択肢は広がります。 支援学校でも教育学部付属のところで祖父母子育て世帯は、高倍率の寄宿舎利用しているケースがあります。 (実母不在祖父母世帯では療育が大変だからでしょう) 二人分くらい稼いで、ハウスキーパーやシッターを入れましょう。 チャチャ入れる人は口ばかりで何も手伝ってなんてくれません。 夫は居なくてもお金は味方してくれます。 母は強しですよ。

悩み方が足りていなかったのでは?

🙂
こたえじゃないけど
転勤ありの職への転職を悩んだうえでの選択とおっしゃいますが 実際はお子さんのことに迷いがありますよね。 これって悩むべき点、考慮すべき点、覚悟の持ち方が少々足りていなかったんじゃないかな。 それを悪いと言っているのではありません。 生活が変わるのですから全てに万全になんてできるものではないですから。 そうではなく、場合によっては仕事を変えることも視野に入れて考えてもいいのではという意味です。 お子さんによっては転校が負担になる子もいれば母親がいないことを何よりも負担に感じる子もいるでしょう。 子供それぞれにとって違うことですから。 何が何でも転職はできないと思い込まずに柔軟に考えてほしいです。 今はせっかく仕事が決まったのですからまずは様子見です。 いざ転勤になった時のお子さんの様子次第で再度の転職も視野に入れる覚悟はあってもいいと思いますよ。

主様の御両親は、療育的な関りが出来る・得意でしょうか?

😢
ちょっと心配だなぁ
>子供に軽度の自閉症 どの様な特性があるのか分かりませんが… お子様は療育、主様はペアレントトレーニング等を受け、お子様の傾向と対策を把握し家庭と園(集団)での生活は上手く行っている状態ですか? >初任地で子供と2人で生活をしようと考え >小学校に上がるタイミングで実家に預けて単身赴任 お子様は場所見知り・人見知り等が(殆ど)無く、環境・養育者変更への適応も苦手ではない方ですか? 心身共に健康で社会性に課題のない子でも >何回も転校 は大変ですが(国内外転勤・同行経験有+支援する側)… 変化・更や臨機応変が苦手なお子様は転居無の園卒業→就学でも慣れるまで時間を要し、適応が難しい場合は多いです。 主お子様は今5歳。 親の離婚→父親と別居 主様の初任地で2人暮らし 就学時に主様実家に転居 短期間に頻回な転居+主様と離れ、お子様が適応で困る可能性はありませんか? 今までの医療機関から離れ、療育も継続困難で、お子様をずっと診ていた人達ではないので「直ぐに」専門的助言を貰ったり、支援に繋げるのも時間がかかる可能性有では? >離婚後は両親から子供の面倒を積極的にみると申し出 御両親は 主様の育児に協力する形ではなく、単身赴任でも構わないと言っていますか? 主様が近くにいない状態で、お子様と長期間、一緒に過ごした経験はありますか? お子様にどの様に接したら良いか御存知で、療育的な関りが得意な方ですか? 御両親は善意・本気で面倒を看ると言っていると思いますが… 「もし」何かを切欠にお子様がどこかに行ってしまう、癇癪等があると祖父母では対応が難しい可能性はありますよ。年齢を重ねると若い頃と比較し筋力・体力・反応速度等、低下していますから。 主様は単身赴任したら本当に毎週末実家に帰り、御両親とお子様のサポート可能ですか? 御実家のある地域は、学校・放課後の支援等は充実していますか?

子供本人のご意見も、ご遠慮くださいなの?

🙂
やきそば
福利厚生バッチリで、「トピ主の人生」は前途洋洋だということはよく分かりました。 でも、子供の人生に対してはどういう展望をお持ちなのでしょうか。 軽度の自閉症というのは、もう診断されたということですよね。 祖父母に「教育」「療育」は期待できないですよ。 最低限「命を守ってくれる」までやってくれれば、御の字の状態です。 ただそれも、自閉症という障害がはっきりしている以上、100%の責任は負わせられません。 おそらく、祖父母は60才前後でしょうか?60代は心身も急激に衰えますし、判断力も落ち、孫に対する興味も減退していきます。話も嚙み合わなくなっていきます。 未就学児の頃は、ただ可愛がれば済みましたが、小学校以降は「教育」です。適切な教育もされず、障害も放置されて二次障害を発症し、中卒で学歴終わりでも仕方なしってレベルでいいなら置いていけばいいです。 あとは小学校が受け入れてくれるかどうかというのもあります。 親が仕事で帰りが遅いから祖父母のいる実家に子供だけ住民票を移すなんてことも最近はあるらしいですが、遠方に別居となるとどうなんでしょう。自閉症であることも含めて、学校と話し合いが必要だと思います。「私は自分のやりたいように生きたいので、学校側のご意見ご遠慮ください」というわけにはいかないですよ。 そして最後に子供本人の気持ち。 どんなに美辞麗句で取り繕っても、子供が「捨てられた」以外の気持ちを持つことは不可能じゃないですか?これが中高生ならまだしも、あまりに小さすぎます。 本当に子供のためと思ってますか?一部上場の総合職で自分の力を思う存分発揮して輝きたい、そのためには子供は邪魔である、という気持ちは一ミリも無いですか? 子供が新天地で動揺しても最大限サポートできる好条件を誇らしげに見せびらかした割に子供は置いていくというのは、それ以外に解釈しようがないのですが。

帯同が良いと思います。

🙂
まい
老親に無理をさせると、確実に介護が早まると覚悟した方が良いです。 経験者です。 積極的な子育て支援を申し出たのがご両親であっても、悠々自適の老後ライフを諦めて孫育てをさせるのは心が痛みませんか? >転勤はあるものの両立が可能 と判断した時には帯同させるつもりだったのですよね? なぜ急に「子供の負担」に思いを巡らせることになったのでしょう。 6歳から別居・・ もう一生同居出来ない可能性だってあるのですよね。 仕事を変えろという意見はいらないとのことですが、転勤前の2、3年の間に転職先を探すのが一番現実的ではありませんか。 子どもが小学生になると、正社員への門戸はまた広くなりますよ。

実家にどの程度頼れるのか次第かなと

🙂
没イチ母
私の周りにやはり転勤族のご家庭がありました。 シングルでしたが、三兄弟を連れてました。 下二人はしっかり者で、特に真ん中のお姉ちゃんが6年の時に運動系の習い事で一緒だったのですが、チームの洗濯するものは自分で洗濯し、お母さんは当番は忙しいと来ない、洗濯当番も忙しいと子供にまかせっきり、そのくせ彼氏と試合は見に来るとわけわからない人でした。 上のお兄ちゃんは高校生の年齢でしたが学校には通っていないようで、末っ子は中学入学のタイミングでお母さんの地元に帰り、女の子も高校入学のタイミングで地元に帰ったと聞きます。 今はお兄ちゃんとそのお母さんだけこっちに居るんじゃなかったのかな? 末っ子も最終的に不登校だったし、対応しきれなくなったようです。 正直、転勤に子供を一人で連れていけるのって、子供が元気に毎日学校に行けることが前提のような気がします。 私もシングルですが、たまたまうちの子供たちは全員中学まで毎日学校には通えていて、大きな問題も起こさない子たちでしたが、それでも面談などと仕事が被るとどう調整するか悩みます。(忙しいのは月末月初なのに、面談も何故かそこが多い) 高校生になって不登校になった家庭ですら、お子さんが不安定なのでしょっちゅう休みを取ったり、半日だけ来たりとどうにか調整していました。 そういうときに、実家から助けに来てもらえるのか、テレワークで対応できるのか、やはり実家付近に戻りたいが通じるかなどがキーポイントになるのかなと思います。

みなさん、ありがとうございます。

😢
けい トピ主
転職先からは毎年勤務地の希望を聞く機会があり、出来るだけ配慮するという言葉があったこともあり、もし転勤になってもずっと帯同をする覚悟で入社を決めた(というか、他に内定を貰えず選択肢がなかった)のですが、転校が子供に与える影響が気になり、こちらで相談させて頂いた次第です。 みなさんのご意見を伺って、当初の考えどおり、できる限り2人で生活していこうと思いました。 療育先や、障害児に対応できるベビーシッターも探しています。 実家ですが、両親とも退職しており、何かあった際は長期滞在も可能と、協力的です。 東京にいる時は地元での転職活動は物理的な距離もあり満足の行く程できなかったことから、転職後も、地元の求人は常にチェックしていく予定です。 あと、子供が邪魔なのでは?などと書かれている方がいらっしゃいましたが… 離婚し、環境が変わる中で、子供のこと、お金のこと、環境のこと…全部望む通り事が運べばいいのですが、そう簡単にはいきませんでした。 私に大したスキルも魅力もなかったことに原因がありますが…。 世の中綺麗ごとばかりでは生きられず… 学資保険も元夫に解約されており、貯蓄は食い潰され、今後は私が大黒柱として、子供の将来のためにお金を貯めないとという一心で決めた選択肢に、そこまで言われるのか…とショックでした。 一般的には理解できかねる選択なのですね。

応援してます

😢
ところかまわず
子どもが邪魔〜という意見は、あまりに独断的で、同じ母として絶対に許せないと感じました。気にしなくていいと言ってもショックでしょうが、あなたは親として胸を張って下さい。 質問事体には、良いアドバイスが浮かばなかったのですが、上記のことで、あなたが深く傷つかれたのではと気になり、レスしました。横道が逸れて申し訳ありません。 離れて暮らすことになっても、お子さんにとってのお母さんはあなただけです。それは良い意味でも悪い意味でも、です。 あなたとお子さんにとって、最適な働き方、ライフスタイルが見つかることを願っています。

後で考えれば?

完熟とまと
良い就職先をみつけたのですね。おめでとうございます! 借金だらけの元夫がいなくなって、やれやれですね。 大変なことも多いけど、トピ主さんには優しい親がいるし、神様がトピ主さんをちゃんと見ていて条件の良い仕事を与えてくれたのだと思います。 これから二人で新しい生活が始まります。 異動なんて、まだまだ先のことでしょう? トピ主さん、3年前の8月(夏)、何を悩んでいたか覚えていますか。 私はすぐには思い出せません。3年前って言うと、2019年で、あそこに住んでてああいう時期だったから・・・と記憶をたどっていくと、大まかに思い出せる程度です。当時の手帳を見ると、「ああ!そうだ!」と、当時の思いをまざまざと思い出します。 そんなもんです。3年って長いですよ。 3年後、お子さんがどういう状態か、トピ主さんの仕事がどうなるかなんて、今の時点ではまったくわからないの。 今から思い悩んでも仕方ないです。 その時になったら考えればいいのよ! ケセラセラ〜!でいってください。 これから新しい生活になるのです。 楽しいことを考えましょうよ。 二人のための新しい家に住むんですよ。二人のお城です。どんなインテリアにしようか、どんな物を置こうか、二人でお店を見て歩くのも楽しそう。 トピ主さん、お宅をどんな雰囲気にしたいですか。お子さんはどういうのが好きなのかな。 新しい職場で、新しい人々に出会えます。仲良くできる友達ができるかもしれない。 前向きに考えて、新しい生活を楽しむことに目を向けてみてはどうでしょう。 引っ越しも転職もやるべきことが多いけど、とりあえず前のことを一つひとつ粛々と片付けていきましょう。 慣れるまでは大変だけど、体に気をつけてくださいね。 新しい土地、新しい仕事、新しい二人の生活。 不安もあるけど、希望もいっぱい。 トピ主さんの新しい船出、応援しています。

特性は?療育はどうする?

041
通りすぎて戻る
うちにも軽度自閉症スペクトラムの子供がいるので、もし私がトピ主の立場だったら連れていきます。 なぜなら、うちの子の場合は想像力が欠けていて見たものがすべてだからです。祖父母宅に置いていかれたら、それが子供の全てになります。そんなことはさせられない。 だったら家の手伝いを強いてでも一緒に暮らします。もし転校を繰り返して環境不適合で不登校になったら、クロムブックでの在宅学習支援を学校に求めます。 トピ主のお子さん、自閉症は、自閉症スペクトラム、知的は問題無しで合ってますか? その軽度、とのことで普通級に通わせるか情緒になるか、というところでしょうか。 療育に通ってますか? もし療育に通う必要がある子なら帯同した方がいいんじゃないですか? 転校先は支援級がある学校になって選択肢が少なくなるかもしれませんが、普通級よりも手厚いので、課せられるノルマの多さに押し潰されないと思います。 帯同させないなら、療育の日は祖母も同行してもらい、手のさしのべ方をおばあちゃんもお母さんと同じ様に学ぶ。 何の知識もない祖父母に預けると、実家ではその場しのぎの対応しかしないので、子供は誤学三昧でしょう。 私の友人がシングルで自閉とADHDの子がいます。出張の多い仕事に転職したので、子供は祖母に預けっぱなしでした。祖母もシングルで有職者なので、療育に通わせられなくなって、やりたい放題。 その子供含めて久しぶりに会ったとき、一緒に食事したくない程の状態でした。基本、過程も人目も気にしないですから。反抗期と重なって、母親がたしなめるのも届かない。 平日は置いていかれると子供もわかるので、土日にどこで誰と会うにも必ずくっついてくるそうです。それは子供目線ではとても不憫です。 中学生になったらついてこなくなったみたいですが、彼氏にベッタリ依存になってます。 母と一緒にいたら違ったんだろうなと思います。

その時親の年齢は

041
はなこ
トピ主さんのお子さんが今5歳、トピ主ご両親がは退職済みということは60代。 トピ主が本格的に預けようと思っているのがお子さんが小学校以降とのことですが、 トピ主のお子さんが男の子なのか女の子かわかりませんが、まだご両親が60代の頃はいいと思います。 70代になった時、障害があるお子さんが万が一のことがあった時、体力は大丈夫なのでしょうか。 お子さんの体力はどんどん強くなっていくけど、ご両親は高齢になっていき体力も限界があるんですよ。 お子さんが暴れたりした時、無理でしょう。 それに生活の時間帯もどんどん離れていく年齢です。 親を苦労させて単身赴任があるような仕事じゃなきゃいけない理由はあるんでしょうか。 あなたの子供なんですから親の勝手な離婚でひとり親になった子供のためにがむしゃら働くのは仕方がないと思います。 でも子育てが終わって穏やかな老後を過ごそうと思っている親に私ならそんなことさせられません。

父親である元夫は…?

🙂
あ。
高齢者の両親よりも、若くて父親である元夫に預ける選択肢はないのですか?養育費が期待できないとはいえ、預けている間の衣食住はいくら元夫でも払えるでしょう。学費や習い事にかかるお金はあなたがインターネットで支払ったりとやり方があると思います。死別や子どもへの暴力があるわけではないのであれば、まずは父親である人物を頼った方がいいのでは…と思うんだけどな。 週末だけ両親に頼むならまだしも、平日高齢の両親に頼むのは両親とお子さん共倒れになるのではないでしょうか。私の親戚に60代半ばで孫を毎週末とか長期休暇に預かっている夫婦がいますが、かわいいけど正直疲れるし健康状態も持病があったりで、娘夫婦には言わないけど「正直つらい」と言っていました。で、最近娘夫婦宅から少し遠い所に引越したので、心身共に楽になった…て言ってたな。と言う人がいる一報、体力有あちこち飛び回る60代半ば女性もいて、彼女は孫の面倒を見に海外へ行き、さらに血の繋がらない孫(再婚相手の孫)の世話をしに、国内で飛行機乗って行くそうです。全ては頼まれる側がどうかによると思いますよ。

大丈夫でしたよ。

🙂
ワーママ
私は転勤の多いシングルマザーに育てられた側(女性)です。高学年の時に文句を言ったり、中学生の時にかなり立派な反抗期をやったりしてしまいましたが、どんなに忙しくてもやはり母と一緒で良かったと思ってます。親に捨てられたとか見放されたという感情を持たずに育つことができました。 あと母が「子どもは親と一緒が絶対にいい」と信念を持っていたこともあります。なので決めたらその信念は持ってください。 一緒で大丈夫だろうか、これで良かったんだろうかという姿勢を親が見せると、子どもは不安になり、自分のせいで母が苦しんでると自分を責めてしまうかもしれません。 ご両親がそこまで協力的ならなおさらです。 そんな私も大人になり、バリバリ働いて子ども一人育ててます。うちの子も自閉症テイストなので、最初混乱したり、馴染むのに時間がかかったりしますが、慣れたら抜群の安定感を見せてくれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧