本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子連れで海外へ転職ってどうなのでしょう??

子連れで海外へ転職ってどうなのでしょう??

レス7
(トピ主 0
041
むー
仕事
こんにちは。 半分一人言になってしまうかもしれませんが、聞いてください。現在4歳の息子を持つシングルマザーです。建築設計の仕事をしていますが、今の会社ではどうしても将来が見えず転職を考えています。すでに何箇所か面接に回りましたが、午前様が当たり前のこの業界、残業があまりできない私には世間の風は冷たく・・・(涙) しかし今は息子との時間を大事にしたいので派遣、契約も視野に入れてます・・・が、米国の大学を卒業し、少しばかりですが働いた経験もあり、日本である程度の仕事を任せてもらえないならいっそ海外へ転職してしまおうかと悩んでいます。当然知り合いもほぼいませんし、最初は誰も頼れない状態というのがかなり不安でもあります。今も実家から離れた、あまり知り合いのいない土地でやってますので似たようなものかもしれませんが・・ キャリアと育児の両立って難しいですね。 子連れで海外転職されたシングルマザーの方。。なんていないかしら?

ランキング

レス

がんばってください

041
ロンドンドン
知人ですが、トピ主さんと同じくシングルマザーで海外に転職した人がいます。 もともと海外で働いていて、子供ができたのを機に帰国(未婚)。その後、以前の上司が、ほかの国に転勤し、その引きで別の国に移住しました。 ある意味、海外のほうがシングル・マザーにとって働く環境が整っているかもしれませんよ。お金さえ出せば、住み込みのオーペアやナニーが雇えるわけですし、国によって温度差はあるでしょうが企業サイドにも理解があるかもしれません。 ただし実績を出していかないと厳しい環境であるのは日本以上です。9・11以降どこの国でも入国管理が厳しくなっています。外国の雇用主が自国民を差し置いて『異国人であるトピ主さん』を雇う必要性を入国管局に訴え、査証を取るわけです。当然そのためにお金も掛かります。 まずは留学時代のコネやネットワークをフルに活用し、情報収集されてはいかがですか?

トピ主さん、甘いですよ!

041
在米生活経験アリです
トピ主さんと同業(有国家資格)だった者です。 過去形で言うのは、現在それを生業としていないからです。 トピ主さんがイメージされる外国とは、たぶんアメリカが主だと思いますが、 日本人がアメリカで働くためには、基本的に「ビザ」が必要でしょう。 トピ主さん、それを取ってくれる職場のアテがあるのですか? 以前勤めていたとの事ですが、そこでまた雇って貰えるのでしょうか? 「今だって親元から離れているから、頼る人がいない状況は外国でも同じ?」と おっしゃっていますが、トピ主さん、甘いです。 日本国内にいる限り、トピ主さんは日本人だから不法滞在でもなんでもなく「安心して」 暮らせるのですよ。 海外では、あなたは「外国人」です。ただ住むだけでも、「許可(ビザ)」が必要な 立場なのですよ。 安直な「海外逃避」志向はどうなのでしょう?お子様の教育はどうされるつもりですか?

けっこう大変ですよ

041
Cha-Cha
アメリカは、13歳までは大人の監督なしに一人できないのはご存知ですよね。デイケアは週200~300ドル、シッター代は時間6~10ドルが相場だから、給料の大半は飛んでいくでしょう。国からの補助は国民の低所得家庭だけです。 小学校へ通うようになったら、2時か3時にお迎えが必要で、自分が帰宅できるまで学童保育に預けなければなりません。夏休みは3ヶ月もありますし、他の休みの間も預かってくれるところを探さねばなりません。デイケアの方が長時間預けられるのでラクだったと言う同僚もいます。 9~5時の一般職ならともかく、給料の良い専門職や管理職は出張や残業が当たり前の成果主義ですよ。 上級管理職の友人は「仕事を休んだり納期に遅れたら即刻クビになるから」と保育ママを3人雇って24時間体制です。日本へ永久帰国した友人は、日本の方が保育所が安くて働きやすい、と言ってます。 また、アメリカは健康保険も民間なので、ベネフィットが良い会社なら月100ドル程度ですが、零細企業では家族分として月600ドル程度負担しろという会社もあります。 年収10万ドルくらいないと「育児も仕事も」は両立しないようですよ。

国を選びよく調べ、思い切って飛び出す!

041
Antlion
シングルマザーが子供との時間を大切にしつつ自らのキャリアを伸ばしていくのは大変ですね。 かなり昔の話ですが、私 (現在40代・女) も2歳児を連れて日本を飛び出しました。 世界には住み込みのメイドさんをかなり安く雇える国が数多くあります。 人権上は問題かも知れませんが、こういう国では女性も家庭を持ちつつバリバリ働けるし、メイドさん達にしても本国で働くよりも多く稼げるのです。こんな制度の導入こそ、日本の少子化対策の切り札ではないかと常々思っています。それはともかく。 あれこれ調べてある国にポジションを見つけ、不安は多々ありましたが、子供を実家に預け思い切って単身渡航しました。仕事に慣れ住居を選び、いいメイドさんを見つけて環境を整えて、1ヶ月後に子供を呼び寄せました。 以来十数年、住む国は変わり、子供は大学生になりましたが、相変わらず日本に戻らず仕事を続けています。 今はインターネットで情報は溢れる如くですから、うまく走り出せさえすれば、その後はどんどん繋がっていくでしょう。 最初によく調査して、治安・教育などの面でも安心できる国を選ぶことが大切と思います。 幸運をお祈りします。

同じ疑問のレスがつくと思いますが

041
あの
ビザはどうするんですか? 現地にてその分野の職務経験がない日本人に、会社がビザの援助をすると思えません。 自分の国日本でうまくいかないのなら、外国でうまくいくとは思えません。 あと、米国の医療保険や住宅事情はご存知だとは思いますが、小さいお子さんをお持ちなら日本が一番だと思いますよ。

応援します!

041
東海岸
数年前、アメリカの会社に転職しました。私の会社(米系)は5時を過ぎたらオフィスには誰もいなくなります。残業していたら、「能率の悪いひと」というレッテルを貼られるか、「残業をしないとできないような仕事を任せた」といって上司の管理能力が疑われます。だから、みんなすぐ帰宅するので、育児と仕事を両立しやすいと思います。また、ディケアーやシッターサービスが充実しており、いろいろな選択肢があります。 トピ主さんは米国での学歴&職歴があるようなので、米国の企業へ転職されてはどうですか?他国へ就職するより過去の経験が有利に働くと思いますよ。今、労働ビザ(H1b)は非常にとりにくくなっているようですが、こちらで修士以上の学歴があれば特別枠があるので、悲観する必要はないと思います。 わたしはこちらの会社へ転職して、お給料は大幅にアップしたし、日本の会社で経験した人間関係のしがらみがほとんどないので、非常に働きやすく、満足しています。ぜひ、チャレンジしてください。

子連れで留学しました。

041
ミシュー
海外在住です。当時小学生の息子を連れて親子留学しましたが軌道に乗るまで大変でした。就職となるとどうでしょうか?米国の大学を卒業しているのならば英語には問題はないですよね。海外での就職だとまずビザの問題がありますよ。日本の会社の海外支店ならばビザの問題はないでしょうが、現地での採用だと行ったからってすぐに見つかるとは思えません。こっちでも現地採用の基準は永住権、市民権のある人が優先されます。(ワーホリは別ですが)それともどこかの国のビザはすでに持っているのですか?それと仕事経験も重視されます。それに住む所やお子さんの保育園なども探すとなると1-2ヶ月は時間も欲しいですよね?こっちもシングルマザーはたくさんいて殆ど働いています。でも保育園事情はあまりよくありません。そうなると実家に預けている人達もいますよ。私の意見は海外での就職はお勧めしません。リスクが大きいからです。日本の会社で働いて親子の生活の基盤を作った方が危ない橋を渡らないですみます。休暇で海外に旅行に行った方が気が楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧