本文へ

仕事の事

レス2
(トピ主 0
🙂
まいちゃん
仕事
私は40代の女性です。先日職場の社員さんに曜日の変更をした場合協力出来るかと言われました。私自身は協力したいのですがそうすると会社の言いなりか?と父親に叱られます。社員さんに協力はできないと言ってしまいました。言ってしまった以上後になってやっぱり協力出来ますと言うのは自分勝手なのでしょうか?

ランキング

レス

答えはYesかNoではないよね

🙂
はなこ
>言ってしまった以上後になってやっぱり協力出来ます >と言うのは自分勝手なのでしょうか? 誰が判断するか、その人はどんな人か、等でいくらでも変わってきます。 第三者に聞いてたとえ50人中50人が「はい」または「いいえ」と答えたとしても、そのどちらかを判断する当人の答えと一致するかはわかりません。 トピ主さんの職場、トピ主さんのポジションにて曜日の変更をいったん断ったのやはりできると申告たら、「やる気がある人」とポジティブに判断されるのか「ちゃんと判断できない人」「良く考えないで安易に返事をする人」等ネガティブに判断されるか、どちらかわかりません。また2人判断するとそれぞれの判断は違うかもしれません。 40代になって父親に「曜日の変更を打診された」と伝えることだけが正解ではなく、父親と一緒に生活していない人は伝えないでしょう。「曜日の変更を打診されたら父の了承を得た回答をすべきですか」などの質問にしたところで、正しい1つの回答はありません。 もしトピ主さんが「父の意見を打尊重していったん断ったけれど、やっぱり対応したい」というのであれば申告してもよいとは思いますが、した方が良いのかしない方がよいのか誰も正確に判断なんてできませんよ。 他人に頼らず自分で判断してください。

父親に叱られても大丈夫?急に心が強くなりましたか?

🐶
前言を翻す事の責任。
>後になってやっぱり協力出来ますと言う そうすると、父親に会社の言いなりか?と叱られますが、そのことはもう良いんでしょうか? 後になってやっぱり協力できますと言った、さらに後で、やっぱり父親に叱られたので止めます、と言われたら、職場の社員さんはとても困ってしまうと思います。 父親に叱られる問題を、解決した後で、「やっぱり協力出来ます。」と言いましょう。 状況が変わり前言を翻すことは、あり得ることですが、これを頻繁にする人は、信用を失います。 主様が信用を失ったら、職場で働き辛くなります。 そのことには、常に注意してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧