サービス業でパートをしている者です。去年、多くのベテランスタッフが辞め(経営者に付いていけず)業務を縮小せざるを得なくなりました。大幅にスタッフが減り、私達パートも遅番や早番、その他の業務を任せられ時には社員が定時で上がる中、残業を強いられる日もありました。ですが、小さな子供が居る私達パートは保育園が休みの日曜日や祝日は勤務出来ない為、そこをフォローしてくれる社員の協力が出来れば…との思いで頑張って来ました。そんな中、経営者の長年の夢とやらで新事業をスタートさせたのですが、現状は開店休業中で月に数百万の赤字になっています。前置きが長くなりましたが、先日の経営者の放った言葉にモヤモヤしてしまいました。朝礼での出来事です。「今、経営は厳しい状況。一部縮小した事業を復活させないと悪化の一途だが、その為にはパートの協力も必要だ。今までの様に、土日祝休まれては困る、月に数回でも勤務して貰いたい(ここまでは、納得出来ました。)社員だけが頑張っていても何の解決にもならないから。」と。話の後半に怒りを覚えました。「社員だけが?」いやいや…、私達は頑張っていないと言う事ですか?社員が出られないと言われれば、子供の保育をギリギリまで延長して遅番勤務にも入っていますよ?もちろん、それもタダでは無く延長料金も自腹ですよ?社員は、パートにかなりの量の仕事を振ってきますよ?只、仕事を始めれば社員もパートも関係なく仕事をこなすべきとの思いでやっています。なのに、こんな言葉を言われるなんて。腹を立てる私が間違っているのでしょうか?パートのメリットって何なのでしょうか?