本文へ

新築売却したい、引越ししたい

レス35
(トピ主 0
🙂
もい
話題
爆発しそうなので文にすることにしました。長い愚痴です。 結婚して3年、昨年注文住宅を購入しました。 結婚当初から、私と両親に土地はあると義母が猛アピールをしていました。 その土地は、私たちが付き合う前に(約10年前)義母と旦那がなせが購入。義実家から車で2、3分の距離。 私は、その土地に住む気は全くありませんでした。電車も通ってない、発展してない、〇〇郡〇〇町っていうところも私は嫌でした。高校もないし将来不安。私の地元である〇〇市は、駅もあり充実したところだったので、旦那もこっちで土地購入を考えていました。 〇〇市で住む話をすると義母は機嫌が悪くなり、義姉に泣きついたり、納得したかと思えば、翌日になると意見変えるし最悪でした。旦那は、土地を購入したことを後悔してました。 義母は、義兄夫婦に同居してもらってるのに、なぜ次男夫婦(私たち)まで、近くに置こうとする。私にも両親はいるのに自分のことばっかり。 仕方なく義母の土地に建てましたが、早く売却して引越ししたくて仕方ありません。病院や買い物は、私の地元で済ませています。 義母から旦那ではなく私に連絡くるのも嫌です。気づかないふりして無視率高めです。 訪問されても外か玄関まで。 今、旦那が原因で不妊治療をしています。私だけが気分が悪くなるような検査ばかり、仕事も休まないとだし。次の治療も怖いです。周りは妻が原因だと思われていると思います。私ばっかりと思いたくはないけど、思ってしまいます。 大っ嫌いな土地に我慢して住んで、治療も私ばかり。義母の土地に住まなかったら、引越ししたらワガママ扱い。 もし子供が産まれても絶対に義実家に預けません。触らせたくない。 ずっとは我慢できないと思うので何か始めていきたいです。 本当に長い愚痴を読んでくださった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

わがままで良いと思いますけどね

🙂
べてらん
結局「良い嫁」の仮面を捨てられなかったのですね。 どうして、強気に出なかったのかしら。 そんな義母が居たら、ご主人は、トピ主さんと別れても、次の相手がまた義母に撃退され、いつまでも独身になるから、「あぁ、もいの為に俺が頑張らなきゃ」と、心を入れ替えて戻ってきたかもしれないのに。 まぁ、今からでも、別居してみたら? ご主人が、「良い次男」の仮面を捨てず、離婚になっても同じこと。 ずっと独身に耐えられず・・・となると思いますけどね。

受け入れた自分が悪い

🙂
かんぱん
新しいお家探しなよ。 それだけでテンション上がるよ。 辛い治療も、それだけで乗り越えられたりするもんだよ。女は強いから。 頑張れ! 姑より、自分を優先させたら気持ちも変わるよ! 今って、どんな家でも買ってくれる業者があるから、新築なら普通に見つかるわよ! と、私が友達なら言ってあげたい!

離婚したら?

🙂
サプライ
>仕方なく義母の土地に建てました そこまで忌み嫌う土地、嫌な姑近くに「仕方なく」で家を建てるとは。 建てたら仕方なくでも住めると思ったのかな。 でも不妊治療にもものすごく不満なようですし、妊娠前から姑への敵対心剥き出し。 子供もまだできていないのだし、離婚したらどうですか? 家という一生ものの買い物を義母の思い通りにしたのですから、 子供も夫婦の生活も、義母の思い通りになる可能性が大きいと思いますよ。 >ずっとは我慢できないと思うので何か始めていきたいです。 その通り、あなたは我慢出来ない。 離婚準備を始めていったらどうですか。

不幸な道を自分で選んでいる

😮
なつこ
いくら周りに言われたとしても、 納得いかないなら断われば良い。 愚痴、不満、負の感情は万病のもとだし、家庭の空気まで濁ります。 子供の教育にも悪影響。 文句言ってないで、 今からでも、行動起こしましょうよ。 これからは、人の意見に流されず、 ちゃんと自分の気持ちを大切にしましょう。 幸せになるために。

注文住宅が勿体無いけど

🙂
コモ
注文住宅という事で、土地柄はともかく立派な家だと思いますが、勿体無いですね。 義母のようなタイプは、敵に回すと厄介ですよ。 逆に味方だと、これ程心強い存在はありません。 私の叔父も、数件隣に売り出された土地を買って、今は子供夫婦が住んでいます。 最初から子供夫婦を住まわせるつもりで購入したそうですが、私も含めて他の親戚達は、一族がそんな近くに住んで特にお嫁さんが可哀想と言ってます。 結局叔父は、子供のお嫁さんの意思なんて考えず、自分の身内の事ばかり優先しています。 今回のトピ主と同じパターンです。 そこも田舎ですが単線の駅はある市だから、トピ主の方がもっと過酷そうです。 その子供夫婦は、今のところ家族円満みたいですが、お嫁さんはフルで仕事する様になったから、やはり家にはいたくないのかなとも思います。 いずれにしても、一族が近所に住むというのは厄介な事が多いですね。 介護になったら真っ先にあてにされます。

お金の為に妥協したの?

041
ナナ
  なぜ、ご夫婦でその不便な土地は嫌だと思っていたのに、家を建てたんですか???  マイホームの建築費用を、義母が出してくれたんですか?

家を出る

🙂
なすび
新築の家も嫌い、義母も嫌い、その土地も大嫌い。不妊の原因は夫。 トピ主さんが今の家にいても、生涯幸せにはなれないでしょうね。 もう家を出て、人生やりなおしては?

建てたのに?

🙂
しろねこ
なぜ建てたんですか?そこまでいやなのに? 注文住宅たいへんだったでしょ、、 何回も打ち合わせ、その間にも、気持ちも変わらずにいたのに、何故?今。 不妊治療も、一旦お休みしたらどうですか?そんな気持ちでは、子供も可哀想ですよ。 とりあえず、自分の気持ちを落ち着かせて、本当に、何が大切でどうしたいか考えましょ。

自己責任でしょ

🙂
らぐ
そこまで嫌なのに何で義母の土地に家を建てたのですか? 旦那さんが貴方の意見を無視して進めたのなら、旦那さんだけに非がありますが、貴方も譲歩して受け入れたのなら貴方にも責任があります。 と言うか、愚痴の内容からして貴方も一旦は受け入れたのでしょう? 身勝手な義母なら義母の土地に家を建てたところで、干渉が余計に悪化して居心地が悪い生活になるのは容易に予想できることなのに、受け入れた貴方が悪いです。 旦那さんも貴方の地元の方に心が動いていたなら何で押し切らなかったのですか? 恐らくは義母の干渉が酷くてトピ主さん夫婦が折れたものと思いますが、絶対に折れずに戦わなければならないところで折れたのに、新築売却して引越ししたいですか?見通しが甘すぎです。 それを実行しようとすると、最初から義母の土地に家を建てなかった場合よりも風当たりが強くなりますよ? 本当にできるのか怪しいものです。 新築売却して引越ししたいのであれば、これまで以上に労力がかかりますし、旦那さんを味方に引き付けるのは必要不可欠です。本気で逃げたいなら甘い考えは捨てて腹を括りましょうね。

リセット

🙂
ゆーま
家を売るより、離婚して 夫、義理親、家全てからリセットしたほうがいい しかも夫不妊でしょう 義理親は距離なし過干渉 早い所、離婚して 再婚したら、子供の可能性だってある。 問題は家のローン 名義だけど 夫単独名義ならいいけど、共有名義で土地は義理親名義だと揉めるかも。 残念だけど、夫は再婚は厳しいでしょうね。義兄夫婦の同居がいずれ破綻して(癖のつよそうな義母なので) 最終的には、夫が親と同居 義兄は親と別居 貴方は再婚 が一番皆がハッピーなんじゃ無いかと思う。 そもそも、親が子供に家や土地共有や親の住処を買わせる親ってハズレ親。 その時点で警戒すべきだったし、家立てるのも延期した方が良かった。 不妊治療やめてさ この状況で生まれても 義理親の過干渉がひどくなるだけだろうから 離婚に向けて動き出した方がいいと思う。 あえて義理親と対立、夫と喧嘩して不仲装って、離婚になるようし向けた方がいいんじゃない?

人生考え直すべきか、と

🙂
デューク
大変ですね。 ご主人は土地買ったことを後悔しているっていうんだし、 まず夫婦二人で出来ることを模索してみませんか? 義母と夫で買った土地、とのことですが土地の名義は共同名義ですか? 夫名義?義母名義?これは一番大事なポイントです。 夫の名義の土地で、家が夫ないし夫婦名義だったら売却手続き出来ますから、 夫と相談してすぐ手放す準備に入ること。 夫以外の人も土地の名義に入っているなら、、、厳しいですね。 義母に(嘘言ってでも)名義人から外れてもらって登記変更しましょう。 不妊治療中とのことですが、トピ主さんがそこまでイライラしていたら たぶん子供は出来ないと思いますよ。不妊治療ってただでさえ不安だろうし確率も低いし、 精神的不安定だとより一層受精なんてしませんよ。 「こういう状況だから不妊治療も上手く行かない」と夫に伝え、 二人で何とかしたい、と話合いましょうよ。 それでも土地・家を売ることに難色を示す夫だとしたら、 「土地買って後悔」の言葉は嘘になります。 やっぱり義母側の人なわけで、妻のことを真剣に考えていない人、ということになります。 そうなれば、もう離婚しかありません。 他レスでは早くに離婚という言葉を書かれておられますけど、 離婚は最終判断であって、目的ではありません。 ただ、幸か不幸かまだ子供が居ない、ということは離婚のプラス材料にはなります。 土地の名義人次第ですけど、夫が決断してくれたら離婚までする必要はないけど、 このまま結婚生活を続けても、義母や義姉の存在があるから棘の道には違いないですね。

本当に長い愚痴でした

🙂
ぬん
気持ちはわかるけど、10年前に土地を購入したというのなら,将来は義母様と息子さんで家を建てるつもりだったのですよね? まさか、そこで商売を始めようとか、賃貸アパートも視野に入れての建築だったのでしょうか?どちらにしてもその土地を買ってしまっているのですから、住宅の建設の第一候補になります。 値段等わかりませんが、義母様にとっては高い買い物だったと思いますし、将来自分も気軽に来たいと思っていたのだと思います。 頭の中は義母の憎しみでいっぱい、朝から晩まで義母で頭がいっぱい。全ての元凶は夫一族。土地も地域も義母も旦那も不妊治療も嫌でたまらない。離婚されたら、良いと思います。

人生いろいろ、男もいろいろ、家もいろいろ、ってとこかなぁ。

🐶
とにかくお体大切に。
>長い愚痴を読んでくださった方 結局、愚痴なんだね。これほどの状況でも、離婚は考えていないんだ。 不妊治療も続けるし、引っ越したいと言い続けて、その家に住み続けるんですね。 不満でいっぱい、愚痴も一杯あるけど、最後は仕方なく、と夫も主様も義母の言いなりなんですね。 たぶん、ずっとこのままだと思うよ。でも、それも主様が選んだ人生だからね。 また、爆発しそうになったら、好きなだけ愚痴書いてください。 私も、また読んで、レスします。 不妊治療中で大変だと思うけど、お体大切にね。

行動を起こすなら子どもができる前でしょ?

🙂
アリ地獄に自らとは。
不妊治療やめちゃえ。 そんなんで子どもできても、ブーたれた毎日だよ。 それより、実家に帰っちゃえ。 トピ主様の最大の失敗は家建てちゃったことだね。 そんな大きな買い物、なんですぐしちゃうの?結婚、すぐ家って発想がなんとも。 最初は2人でマンションとか住んで、のらりくらり、なし崩しに都会便利でいいよねーって。 やっぱ動けないやって「夫に」言わせることができたかもしれないのに。 トピ主様もお金払ってるの?払ってないなら逃げちゃえ。 夫さんは残念だけど頼りにならないのわかったし。 神様がトピ主様に味方してるんじゃない? ギリギリ今ならまだ間に合うよって。そんな気がするな。

売りましょう。

🙂
次男の嫁
価格にもよると思いますが・・売りに出したとして、ローンが消えますか? 消えそうなら売ってやり直したらいいと思います。 夫のせいでの苦労が多すぎですからね。 でも主さんは次男の嫁、嫌いな義母に合わせなくてもいいと思いますよ。 私も次男の嫁ですが、うちは長男の嫁には将来同居してもらいたいのでペコペコしていて、どうでもいい次男の嫁のことは下に見るような姑だったので、私も早々に遠くに家を買いました。 次男といえど、そばに置きたい気持ちは強いみたいですね。 娘さんがいらっしゃらないのかな。 というか、そんな環境だったら子ども作らず離婚してやり直した方がいいのでは?

夫婦関係かな

🙂
ねこ
結局は旦那さんは親の意見をはね除ける事が出来なかった。ブツブツ文句は言いつつ結局いいなり。 トピ主さんは旦那さんへの愛情も薄れてると思います。憎く思い初めてもいる。当たり前です。頼りにならない男です。 母親の言いなりなのは昔しから。 旦那と話をして、マンション借りてまずは引っ越す。そしてその家を売る。 一旦落ち着いてから、新たに家を購入しましょう。

結局夫では?

🙂
プペ
夫名義の土地ですよね? 注文住宅だとこだわり強い場合売るの大変だから、早く売った方がいいですよ。 自宅を買う時なんで、 みんな自分の実家近くにするんですかね? あなたが実家近くに住みたいのと 夫が実家近くに住みたいのと 何が違うの? 結局の所、義母がワーワー言ってるけど言いなりになってる夫はあなたの実家近くも嫌なんじゃない? 不妊治療については本当に大変だと思います 夫のせいでっと思うなら 早く離婚した方がいいですよ だって それって夫=義母が悪いって思ってません? もう無理だよ。

早い話

🙂
ベス
その家は売れるのでしょうか? トピ主さんの説明によれば 「電車も通ってない、発展してない、〇〇郡〇〇町」っていう所。 「病院や買い物は、私の地元で済ませて」くらいの所。 利便性があるとは思えません。 トピ主さんでさえ引っ越したいと思うところ、ご自分では買わないと思うところ。 現実問題として売却がすんなりいかないのでは? 義母さんにも問題ありそうですが、とぴ主さんの対応をみると良い勝負。 どっちも問題ありと見ました。

うるさい義母を持たないと分からない

🙂
しまねこ
よく、苦労するのが分かってるのに何で建てたの?とか言う人がいますけど、そういううるさい義母シャワーを浴びた事がないと理解できないんだろうと思ってます。 自分の意見を優先したくても、目の前で目上の義母が強く言ってたらどれだけの新米嫁が逆らえるのか?と思います。 義母に譲歩して歩み寄りたくても、あちらは要求をエスカレートさせるだけですし。それでどんどん状況が悪化します。 義親と近居って本当に言い表せないしんどさがあります。 わたしも義母が強く望んだから敷地内同居をしていますのでよく分かります。 わたしにも両親がいるのに自分のことばっかり、というのも同じで、激しく頷きました。跡取りがどうとか言って、自分の家の事しか考えてないですよね。 今なら知ったことか、と思うくらい強くなりましたが、新米嫁なら出来ません。 気に入らない家って辛いですよね。数年住んでますけど、間取りに口出しされて希望が叶わなかった家に高いローンを払ってると思うと泣きそうになります。 干渉も酷く小姑が何ヶ月も帰省したりしてストレスで体調を崩したので、今は思い切って疎遠にしてます。 主さんはまだ敷地内じゃないだけ売りやすいと思うので、どうやったら売れるかを調べるだけでも前に進んでる気持ちになれるかも?と思いました。 それと、わたしも不妊治療をしています。これも辛いですよね。負担も時間もお金もかかりますし。 1人目を治療で産んで、今2人目を頑張っています。 うちの場合はわたしの持病と年齢が主な原因です。 わたしの場合は治療に取り組んでる方が前に進んでる気持ちになれますし年齢のリミットもありますので、無理のない範囲で予定を組んで治療しています。 近居だと難しいですが、なるべく義母さんと距離を取って頑張りましょうね。 愚痴はどんどん吐いてスッキリしましょう!

離婚したら

🙂
まりこ
子供もいないし、離婚したほうがいいのでは。 子供もいないのに、そんなにストレスフルじゃ これからの生活続けていくのは無理ではないですか?

トピ主さん、働いてる?

🙂
とまと
現状打破をしたいのなら、家を売るか、不妊治療をやめるか、両方するか、離婚するしかないように思えますが・・・。 トピ主さん、働いています? なんでそんなに言いなりなんだろう。 トピ文読んでいる範囲では、この夫にはいい所が全然ないです。 書いていないけど、一緒にいたいと思わせるいい所があるのでしょうか。 すごく田舎みたいだから、今でも「嫁は姑につくせ」みたいな風潮が残っているんでしょうか。 それとも、トピ主さんが働いていないんでしょうか。 働いていないならアウトですね。 田舎にお住まいのようですし、状況としては戦前に逆戻りですから。 自立して自分のお金がないと何もできませんよ。

人の悪口ばっかり

😒
ひな
他の人も書いていますが何でその土地に家を建てたのですか? 納得したからでしょう? あなたの書き込み見ていると文句ばっかり。 車があればどこへでも行ける世の中だし 土地代ないだけでも良いのでは? 義母様の悪口もそこまで言ってあなた 性格悪いですね。 あなたおひとりで出ていけばよろしいのでは?離婚なり別居なり。 ご主人の事も愛していないから不妊治療にイライラするのでしょうね。 私は高度不妊治療をし 41で出産しましたが 苦痛だと思った治療はひとつもありませんでした。 しいていうなら採卵時 おしっこのたまりが少なくて生食を入れた時痛かったかも? まぁどれもこれも陣痛に比べたら大したことありませんでした。 今のあなたは心に余裕がないようですから全てリセットし 人生を見つめ直してはいかがですか? それから気に入らないなら自分が家を購入なさっては? 私は土地も家も私が購入しましたよ。それも徒歩圏内に全て揃っている良い場所に。

離婚の方が早い

🙂
nu
不便な場所の家は売りにくいでしょ。 お子さんがいないなら離婚すれば。 そうすれば治療も必要ないし。

わかります

🙂
匿名
なぜそんな場所に家を建てたの?反対しなかったの?と 言う人多いけど 私もそれです。 結納後に「電話」で「家買ったから」。 もちろん夫の実家から徒歩二分。 コンビニどころかスーパーもなくて 車がないと生きていけない田舎。 私の夫も次男で義実家には義兄家族が同居してました。 近くに息子が暮らしたら安心、だったんでしょうね。 別宅扱いで舅が友達連れて突然、うちに上がったりしてました。 いちいち「今日、車なかったけど買い物行ってたの?」 「布団、早く取り込んだら?」などうるさくてうるさくて 夫に泣きついて、引っ越しました。五年後でした。 これが売れなくてね。 田舎の不便な場所の中古住宅なんて売れない。 半額でやっと売れました。 なぜ?と仰っている人は「幸せな人」なんですよ。

かなり端折ってますが、

😮
どういう経緯があって “仕方なく義母の土地に建てた”のですか? 誰のお金で? 義母さんからの連絡を無視したり 訪問されても、外か玄関先までで対応できる貴女も相当強いと思います。 この先も何とかやっていけるのでは? 我慢出来ないというなら 少なくとも子供は作らないようにしましょう。 無責任なことはやめましょうね。

レスします

🙂
匿名
義母さんは頑なで自分が一番いいと思いたいタイプなんでしょうね。外野からの説明なんて受け付ける余地なし。 関わる人は惑わされずしっかり自分のしたいことを把握して、やんわり無視と少しでも妥協点を見つけながらのらりくらりかわしていくしかないのではないかと思います。お互い1回きりの人生ですから。

レスします

🙂
おかめはちもく
トピを読んで、私の一番強い印象は、 (この人は妊娠できないか、重い病気を患うだろうな) 今完全に心がいやな気持ちで病んでいます。 何か考えて、現状を受け入れるか、離婚するなど思い切った方向に進まないと、このままでは体が病みますよ。

そうやって

🙂
あなご
自分の不平不満の原因を誰かのせいにしている間は幸せにはなれない。 どこに行っても同じ。 義母が誰かに成り代わるだけ。 自分の責任はどこに? 家も魔法のようにある日突然降ってわいたの? 夫が原因だとして、ある日突然誰かがあなたの治療を決めて始まったの? あなたは、まず自分の選択に責任を持つところから始めた方がいい。 常に流されて来たんじゃない? 売却だろうが 引っ越しだろうが そのまま居座るのだろうが 治療を止めようが 何だろうが あなたがあなたの責任で夫と話し合う所から。 夫と離婚になろうが 自分のママの近くで赤ちゃん返りしようが 知らんがな 人生なんて選択の連続 ずっとぐじぐじぐじぐじ愚痴りながら歪んだ顔で生きていくとしても、それも選択よ。

あなごさんのレス

🙂
なな
胸に刺さりました… 何でも人のせいにしては いけませんね。 自分の行動にも 責任を持たないといけないですね。 最初はトピ主さん大変だなぁ わかるよわかるよ うちも一緒だよて 思っていたのですが, あなごさんのレスを読んで ちょっと反省しました。

残念だけど婚前条件を軽視したツケかなあ

再婚して幸せな女
あなたがその条件をスルーして結婚したからですよ。 夫も支払いをしたのでしょう?家を建てずに大金を無駄にするわけにいかないじゃないですか。 義母も支払いをしたのでしょう?近居を目的に買ったのに売却したがるわけないじゃないですか。 婚前から決まっていたことを軽視したツケが回ってきたのですよ。 あなたの性格上、姑と対峙出来そうにはありませんし、夫が男性不妊なら尚更 離婚して他の男性と子作りするほうが話が早いと思います。 人生、急がば回れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧