本文へ

3年間実家へ預ける場合

レス50
(トピ主 0
🙂
ママっちん
話題
高校進学に伴って、娘が実家(私の親)から通いたいと言っています。 そっちの方が多少近いからです。 親も了解していて、問題は生活費なんですが、さすがにタダとはいかないのでいくらが妥当なのかこちらで相談してみました。 ・学費(定期代等)は私たちが負担。 ・衣食住のうち、衣類に関しては必要に応じて私たちが負担します。 ・駅までの送迎の可能性あり。 これを踏まえて、妥当な生活費はいくらになりますか? 皆さんなら月にいくら渡しますか?

ランキング

レス

基本は親との話し合いでしょうけど

🙂
メロ
娘が家を出ることで最低どれぐらい支出が減るのでしょう?娘と同居することで食費、光熱費など実家の支出はどのぐらい増えるのでしょう? それを考えて最低その実費分は渡すのがいいと思います。 それに加え、養育の手間代、ましてや駅までの送迎があるならその手間代加算して。 但し実家が相当裕福なら「そんなことにまでお金を貰おうとは思わない。ケジメとして最低限の食費程度を渡してもらえば十分」と考えるかもしれない。逆に「あまり余裕がないのに預かるのだから、実費、プラス手間代を貰えれば収入にもなって助かる。孫を預かってパートにも行けないから。」というケースもあるかもしれない。 それよりも、「家からは通えない距離」ではないのに「多少近いだけの祖父母の家」になぜ娘は住みたがっているの?もし親は門限などにうるさいが、祖父母なら甘く好き勝手出来るから親元を離れて祖父母のところに住みたいということなら、多感な時期の女の子を3年も野放しにして大丈夫なのかと思います。生活方針のこととか、貴女と実家の間で十分擦り合わせで来ています? 大学になれば完全に親元を離れる可能性も。もう同居する機会はないかもしれない。高校から娘を手放して寂しくないのかなとも思います。

5万

🙂
おばちゃん
二食付きの下宿代の相場より若干安いくらいが妥当ではないでしょうか。 もし私が祖母で孫を預かる立場なら、周囲の下宿代より安めの金額をもらっておいて、3年間貯金して大学進学祝いにするでしょうね。

感想

🙂
gon
>・学費(定期代等)は私たちが負担。  当然でしょう。 >・衣食住のうち、衣類に関しては必要に応じて私たちが負担します。  必要に応じて、って、衣類は、全額、トピ主さん夫婦が負担すべきでしょう。 >・駅までの送迎の可能性あり。  トピ主さんのご両親に、送迎をしてもらえるかお伺いを立てるべきでしょう。 >これを踏まえて、妥当な生活費はいくらになりますか?  トピ主さんのご両親に訊くべきでしょう。

5万

🙂
かな
3万だと少ないし、4万は切り悪いし ということで5万です ただ、塾代などが嵩むと難しいかもしれませんね

ちょっと脱線しますが…

😣
baron
実家の母が孫娘(私の兄の子)を大学の4年間預かりました。 実家からのが大学まで30分、兄宅からは3時間かかる為です。  ネット環境を整えたり初期費用はもちろんのこと月に5万預かってましたね(貯めておき孫娘が結婚の時に渡してました) ただ、思わぬ問題というか、、、 娘なだけに、夜が少しでも遅いと心配で仕方なく、食事にしても気を使ってしんどかったと、あとから言ってましたね、母は。 やはり親の目がないので、おばあちゃんならうるさく言わないだろうという態度も見えたり、変にキツく叱れなかったり、そういう面で母は精神的に疲れたそうです。 多少近いというだけで、祖父母宅から通いたいって、それだけの理由かな? 通えるなら自宅からのがよくありませんか? 大学受験とか考えておられるのなら、大事な時にサポートするのが祖父母っていうのも、、、 あと、あくまで祖父母宅であり自宅ではないのだから、祖父母に甘えるばかりでなく、多少の家事なども手伝わ背た方がいいですよ。

最低5万かなぁ

🙂
momo
祖父母の家ということで、家賃は抜きにして考えさせてもらうとしても、他の部分は多めにみておくのが妥当かなと。 ・水光熱 各5千円で1万5千円 ・食費 3万(昼ごはんも持参とか、学費とは別でお金がかかるかな?と思い) ・送迎その他、養育の手数料として1万円(←少なめな気がするが実の親ということでこれで勘弁して!な額かな) くらいかなと思いました。 ちょっと項目別に書き出すと少ない気がしないでもない。 もう少し出せるなら出したほうがいいかも。 でも5万以上だとキツいな~と私だと思います。 「多少」くらいの距離の違いなら自宅から通いなさいよ!と子供に言う方がだいぶラク… うちも同じような話が祖父母側から出たのですが、子供が嫌がりました。 しかも祖父母の家から10分、自宅からだと1時間半という「多少」では済まない距離の差があるんですけどね。 私より祖母の方が「話が合わない」のに「口うるさい」から嫌だそうで… 世代が違う、価値観が違う人に注意とかされると反抗心しか湧かないとの本人談。 ただ、私も言い分に納得したんですよね。今まで一緒に住んでたわけでもないので気を使いまくるか、ぶつかりまくるかのどちらかだろうなぁと。 うちの親は「預かるからには孫だからって甘やかさないでちゃんと躾けもする」というタイプなので余計にですが。 今は学校帰りに祖父母の家に寄って休憩して(おやつ出してもらって)から帰ってくるのが日課のようになってますが、そのくらいの距離感がちょうどいいんだそうです。 娘さんは「多少」近いくらいで祖父母との生活を選ぶというのがある意味すごいですね。

いやいや

🙂
みさき
親から頼まれたわけでないんだから、 衣食住全部でしょうよ。 食や住は 食費、光熱費水道代、消耗品、子供が住む前と住む後で 差額分聞いて上乗せして支払い。 老後の暮らしとは一変しますから。必要経費全部払った上で 気苦労分。 あとは 時間どおり帰ってこない、連絡がない、朝起きない、躾面はどうしますか?多少近い程度なら、こんなはずじゃなかったって、いつ自宅に戻しても大丈夫ですか?

なるほどー。

🙂
りー
月々10万円とかじゃないですかね? あとは家事もキチンとやらせるようお願いしましょう!

七万ぐらい?

🙂
ぎんねこ
保育園に預けても、それぐらいはとられると言われているので、七万ぐらいでしょうか。 食費が三万五千円ぐらい、学費が公立なら二万ぐらい、被服費が一万五千円ぐらいかなと思います。 実家だとは言え、食費を出さないのは心苦しいと思います。

3万円+α

🙂
もも
多少近いくらいでは我が家は預けないですが、預けるとしたら 食費、光熱費、間借り代、お世話代 として3万円 お弁当を持っていくなら+α 駅までの送迎付きなら+α 何やかやで5万円くらいでしょうか。

5万円、プラス介護

🙂
蓮根饅頭
祖母の立場です 高校生ですよね?お弁当も持っていくでしょう?そして駅まで送迎? 親御さんお幾つですか?70代くらい? 私なら5万円は貰わないと それでも実費かなと思いますが お嬢さんに、最低限自分の部屋の片付けや掃除はもちろん、換気扇掃除や庭の手入れのお手伝い、電球の取り替えなどお年寄りには危ないちょっとした事をきちんとやるよう言ってくださいね 年寄りの生活習慣、ルーティンを大きく崩さないでほしいと思いますが、送迎を望んでいるならならまず難しいでしょうね。部活だ塾だバイトだと10時11時になりそうです(実際我が子が高校生の時はそうでした。特に塾が遅い)。眠い目を擦って迎えに行きましたが、もうあんなことはしたくないです…夜の運転は危ないので あなたなら、親戚の子を預かることになった場合1ヶ月幾らならできると思いますか? よほどこちらの生活を気遣ってくれる子じゃなければ、5万じゃとてもと思いますが… それだけの手間をかけてもらうのだから、介護になったらキーパーソンはしっかり努めてあげてください

下宿をさせたと思いましょう。

🙂
プログラム
通常は、下宿代として一部屋なら4〜5万。さらに気持ちで数万プラス。

一年更新で月5万

🙂
娘は野放しになる
自宅から通うより少ししか違わないなら やめておいた方が良いと思います。 今まで同居したことがない孫ですよね? 突然3年も面倒を見ることは 高齢の親御さんには体力的に厳しいのでは? 孫かわいさで子育てをまたやりたいと お母様は積極的になっているのでしょうか? そうでないなら、 最初はよくても生活習慣の違いから お互いに不満がでるだろうし、 そうなったらトピ主さんはどう対処しますか? 衣食住のお世話をしつつ、自分たちの健康も気を遣う生活を強いるのはどうかと思いますよ。 せめて車の送迎もトピ主さんがしてはどうですか? なんでも丸投げしてお金で解決なんて考えでは お互いのためにならないのでは?

レスします

🙂
とら
主さんの親御さんと歳が近い者です。 食費と光熱費で5万、お世話代として2万で合計7万は欲しいです。 更に駅までの送迎も?毎日?天候が悪い時だけ? これは親御さんも了解してるんですよね? 毎日送迎もあるなら、最低7万ですかね。

最後の貴重な3年間なのに

041
ヒマワリ
どうしても進学したい高校があるけれど自宅からは通えないのでおばあちゃん宅に下宿させてもらうという話ならば、下宿先としての金額を毎月、お渡しするべきだと思います。 家賃5万円+食費2万円くらいかな。 学校関係費+交通費+お小遣い(衣服費なども含む)は子ども本人に渡して管理させる。 学費とは別に、毎月10万円をちょっと超えるくらいの予算を組むのが妥当かと思います。 ただ、トピ主さんの場合「実家の方がちょっと近い」レベルで、自宅から通えないわけじゃないんですよね? しかも、ご実家は駅まで要送迎の不便なところ。 なぜお嬢さんを家から出してしまうのですか? 「3年間預ける」というタイトルですが、お嬢さんは大学進学したら確実に一人暮らしを選択するでしょうから、実質、トピ主さんとお嬢さんはもう一緒に暮らすことがなくなってしまいますよ。 それで本当にいいんですか? 高校3年間って、子どもが子どもとして一緒に暮らしてくれる最後の貴重な3年間なのに。 身体はすっかり大人だけど心はまだ子どもとして、日々のささやかなな出来事についての喜び怒り悲しみ笑い悩みを親と共有してくれる最後の3年間ですよ。 私は娘2人とも結婚して家を出てしまいましたが、娘たちが幼かった頃よりも高校時代3年間を愛しく懐かしく思い出します。

最低5万

🙂
まよ
送迎の回数などによっても違うと思いますが、今は燃料費がとても高いので、ガソリン代、電気代、光熱費を考えれば最低五万は必要でしょう。 うちも、一時的に身内を家に置いたことがあるのですが、食費より毎月の水道代・光熱費が痛かったです。 考えてみたら当たり前なんですよね。 外出する前にシャワーを浴びれば水道代・光熱費がかかる。 帰ってきてからコロナ対策でシャワーを使えば、やっぱりかかる。 夜更かしするタイプだったので、電気代もかかる。 エアコン使えば、当然かかる。 個別に使うパソコン、スマホ、プリンタ、テレビ、ドライヤー……ってきりがない。 年頃の娘さんなら、なおさらかかると思います。

私だったら下宿を探します

🙂
とおりすが~り
祖父母は概して孫に甘いので、帰宅時間が遅くなっても言いくるめられてしまうでしょうし、成績が振るわなくてもお説教することもないでしょう。ぐだぐだの高校生活になる可能性があります。また、祖父母の立場としても休みなく孫のお世話をするのはある種の介護のようなものです。夏休みは自宅に戻すとしても、それ以外に休みがないと疲れると思います。 自己管理能力を養うという意味で、思い切って下宿を探してはいかがですか。週末(金曜下校から日曜まで)は自宅に帰ることを前提にすれば下宿先で羽目を外すことはないと思います。

長男を私の実家で…

🙂
反高林の狸
 私ども(東京在住)の第2子長男が、まさかの 私実家(関西)から徒歩十分の超有名、難関校に合格してしまいました。 まあ 肝試し受験。成績は 好奇心が高く勉強好きで、常に断トツトップですが、ノンビリ、ノホホンとした子で。東京自宅から徒歩30分(微妙に公共交通では、バスになります)に有名難関私立もあるのですが…。 医学部希望で、夫は医師ですが多忙で。自然、勉強をみるのは 主に私ですが、結構、典型的文系(国立大ですが、数学が苦手)。 まあ 長女は都内国立大医学部に現役合格ですが、数学は手に負えません。予備校・塾で解決。 長男は趣味も多く、塾に行く暇があるなら 鉄道写真を撮影に…いや、小学生のくせに、とか五月蠅い私、ちょっとIQ高すぎて(姉を上回る)… 京大(文系)卒父と、阪大(薬学部)卒の理数系は得意の実家両親。 父方実家も近く開業医で、祖父も父兄弟も 国立大出の医者(父は中学の解剖で気を失った)の環境。Ǹ高出身者も。 ってな訳で 長男を実家で。大体、そもそも娘全員 嫁に行って、部屋が余っている~男子校の超有名難関校、徒歩でも10分かからない。と長男を唆したのは 両親。 孫だけれど、子供と一緒(娘3人で孫、唯一の男子)なので、実家ですべて出す、とのことでしたが、夫が僕の息子で、僕がだすべきオカネ、ということで、学費などとは別に 月15万計算(まあ早い話、年間200万)。それとも別に、交通費(東京関西の)別途で月、5万。 はい月20万、実家に渡していますが、多分、貯金しているだろうなあ。 息子が自分名義の通帳をハンコ(宅配便)探してて 見つけて驚いていました。 ちなみに父は法曹職、母は父の事務所手伝いと共働き。

6万円かな

🙂
ゆかたん
5万円だと少し足りないかな、と感じましたので。

わがまま過ぎる

💢
珈琲
質問の答えではありません。 通えないなら別ですが、自宅から通わせるべきかと。

思惑遠りの回答から外れますが・・

🙂
フン
トピ主さんの思惑通りの回答から外れますが、実家からの方が近いからって簡単に孫とは言え、あなたの親御さん(祖父母)は人の子供を毎日、預かるのって、どれだけ大変かわかっていますかしら。偶に遊びにくるのとは訳が違います。 せっかく預かって何か予想外のことがあって気まずくなって、返ってくるよりも、多少、遠くても我が家から通学した方が余程良いのではないですか? 金銭面の問題じゃないと思いますがねえ。そういうことも踏まえて、もっと、とことん娘さんと話し合ってください。 既に話し合ったのかも知れませんが。

自宅から通えない距離ではないなら なし。

🙂
夏みかん
これは親子関係や孫祖父母関係によって 値段は変わってくると思います。 トビ主さんの質問に関しては 5万+ちょくちょく祖父母宅に顔を出して  家の事や食事などサポートする。 ネット環境なども追加でつけたり、部屋の準備もいるだろうし 都度出費でしょう。 祖父母宅もウエルカム&そこそこ裕福なら 3万でも「いいよ いいよ」というかもね。 ただ 高校3年生 遊びたい盛り。 部活にも打ち込める人生まぶしいとき。 体は大人 でも子ども。 そして 大学進学のための大事な時期でもある。 そんな時間を親のサポートなしで 生活するのは・・・・。 娘さんから「おばぁちゃんのところに行きたい」と言っていますからね 距離だけでなく 娘さんになんらかのメリットがあるのでしょうね。 高校に入る段階で「家を出たい」と言われたら 私なら警戒してしまいます。 もちろん 大学生になって「一人暮らし」とか「研究が煮詰まって帰れない」とかなら 家から通えても アパート借りますけど。 家から離れたい本当の理由がききたいな。

多少近い程度なら自宅通学

🙂
uu
>そっちの方が多少近いからです。 多少なら、自宅から通った方がよいです。 実家の親は元気でも年を取っていて 負担が大きいですよ。 目の届く、自宅の方が良いに決まっていますよ。 毎日の食事の世話だけでも年寄りは値を上げると思います。 若い人が一人増えると食費だけでなく光熱費がぐんと上がります。

最低でも7万円

🙂
ねも
ちなみにこれは相談サイトで叔父の家に下宿する場合に提示された金額です。血が繋がっていない叔父の妻は「最低でも10万円」と交渉しています。これは家の中に他人がいて、その日常的なお世話を自分がしないといけない分の金額です。 そちらは血の繋がったご両親なのであれば、それほどは必要ないと思いますので当初の7万で宜しいかと。少なくとも下宿するよりは安い金額です。もっとも娘さんが遊び歩いて帰宅が遅くなったり外泊などをするようになれば、直ちに実家に戻すことを条件にして金額ですけどね。 年頃の娘さんを3年間預かる、という負担の大きさを理解してそれくらいは出すべきです。気軽に考えているのであれば止めましょう事。

9万

🙂
ルー
ホームステイと同じ考え方なら 1日3000円 なので1ヶ月、9万円ですね

甘えるんじゃない!

🙂
アラカン
定期代や衣服費も家で出しますって当たり前でしょ、わざわざ書く事ではありません。 夫婦でのんびり暮らしていたのに、若い子が来たらもう大忙し。 毎朝お弁当も持たせないといけないし、1か月もすれば「もう無理」と、追い出されそう…。自宅から通わせる以外に有り得ません。

土日は帰るの?

🙂
専業主婦よ
土日はトピ主さん宅なら、 食費4万水道光熱費2万円 食事作り洗濯などの手間賃2万円の、 八万円。 土日までいるなら、土曜か日曜のどちらかは、全員分の食事をトピ主さん側が提供して、且つ、プラス一万か2万円追加ですね。

私なら月10万

041
結局家に帰ってる
これ、うちの親が姉の子供を預かっていたのと同じです。 結果ですけど、3か月で親がギブりました。 理由は ・食事の量が違いすぎて、足りない分は子供が作るという約束だったが、結局親が作ってしまい疲れて無理。 ・掃除洗濯もこんな量は無理だった ・なんだかんだで気を使う 以上です。 結局、実費貰っても体力がついていかないと思うんです。はじめは孫可愛さに引き受けたけど、引き受けてみたが体力的に無理だったというね。 そんなの初めっから分かっていたじゃん・・って私なんかは思うけど、やっぱ孫には甘いんでしょうね。 という事でもし主さんが払うなら10万かな? なんでかというと、これだけ払っていれば食事も自分で調達可能だし、なんといっても10万貰ってるから家事も出来るかな?って思うと思うんですよ、さすがに。 でも学校に近いから祖父母の家にって言うけど、だったら学校の近くの寮とか探して、そこに入った方が良いと思います。 あとはまぁ今言っても仕方ないけどね、何故受験の時に通学時間を考慮しないのかな・・・と凄く!!疑問ですね・・・。

月10万くらい?

🐱
猫派
学費・定期・衣類を親が負担するのは当たり前だし、食費(お弁当の材料も含む)・光熱費・部屋代・予備費・迷惑料(送迎などのガソリン代も含む)で月10万くらいでしょうか。 Wi-Fiの環境など用意するならその分は実費で。 土日に自宅に戻るなら、7~8万かな。 トピ主さんの実家の多少近いの「多少」の距離・かかる時間がどれくらいなのかによりますが、さして変わらないなら自宅から通うに一票です。 駅までの送迎があるなら、朝は時間の制限があるのはもちろんのこと帰宅時間まで拘束されます。 親でも毎日の送迎は大変だと感じます。

うちの場合

🙂
なー
1人3万で2人で6万払いました。 衣類はこちらで 住むことと食べることです。 通学のお弁当は子供が材料を買ってきていたので 夕飯と朝食です。 結論からいえば、 すべて終わったあとにこちらに 子供のために使ってくれと返ってきましたので 結婚の時に、子供達に持たせました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧