本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫と前妻の住宅ローンの支払い私もするの?

夫と前妻の住宅ローンの支払い私もするの?

レス47
(トピ主 6
😣
aikoame
恋愛
はじめまして。
交際1年の彼との結婚を考えているのですが、住む家のことで揉めています。
彼43才年収600万、私38才年収400万です。(彼はバツイチ子持ちです)
彼が前妻とマンションを折半で購入しており、その分を現在は一人で支払ってます。(今は彼のみの名義です)
まだあと20年は残っているようで、結婚したら私も今後家のローンは家賃として折半で払って欲しいと言われました。
私はですが、住宅ローンは彼、その他の生活費、貯金は新しく口座を作り私が貯めていくという風に思っていましたが、一般的にはどうなのでしょうか?
皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

何が問題?

🙂
葉子
前妻とのマンションじゃなくて、彼名義のマンションですよね。 結婚したら夫になる。 夫名義のマンションのローン返済を妻も担うことは特に問題ないと思うけど。 そのあと離婚となれば、トピ主さんの支払った分は(全額ではないが)財産分与の対象になるし。 結婚して互いに生活費を負担し合うとして、お金に色は付いてませんよね。 トピ主さんが食費や光熱費、彼が住居費を担当したとしても、負担額を合計して計算上分けたら、間接的にトピ主さんもローンを負担していることになるでしょ。 ただここで問題なのは負担額だよね。 どのような形でいくら負担するかは、結婚前にしっかり話し合いしましょうね。 場合によってはトピ主さんが払ったローン部分をトピ主さん名義にしてもらうことも視野に入れて下さい。 (相続の時に必要) 単に前妻と住んだ家に住みたくないって話なら、それはそれで話し合うべきことですが。

別にどうでもいいのでは

🙂
KM
マンションに関して名義が完全に彼であれば出してもいいのではないですか? 家計の中で何に使われるかという問題なので細かく見たいならそうすればいいだけです。 気分的に嫌ならその旨伝えて話し合えばいいだけです。

「夫の住宅ローン」

🙂
メロ
現在、住宅の名義が彼一人のものになっているなら前妻は関係ない、「夫名義の住宅の夫の住宅ローン」だと思います。 「貴方名義の住宅のローンだから貴方一人で払えば?貴方の財産形成のために私がお金を出すなんて嫌」という考え方も出来るし、「生活費は全額夫持ちでなく、夫婦で折半」という結婚形式なら「夫所有の住宅に住まわせてもらうんだから妻が自分の分の家賃代わりに住宅ローンを半分負担」という考え方も有りだと思います。 他のことも含めて生活費全般をどう2人で負担するか彼と話し合えばいいのでは? 「私はこうしようと思っていたが一般的にはどうなのか?皆様の意見を聞きたい」という発想がわからない。貴女の結婚相手は皆様ではなく彼なのでしょう? 「私はこうするものだと思っていたけど、貴方は違うの?どう思うの?二人で話し合おう」という方向に行くのが筋では。 一般なんて無いですよ。家庭によってそれぞれです。

同じ事ですよ。

🙂
さーや
家計を一緒にするのなら、名目上、ローンは彼!生活費、貯蓄は主さん!なんて言っても。 仮に家計を別にした所でも同じですけどね。 相手がカツカツ!みたいな事態になったら夫婦としては扶養義務が発生しますので。 ただの恋人同士ならそういう事は発生しません。 いくら相手がお金に困っていようが・・という所ですね。 また、お子さんの養育費に加えて、塾代だの、大学の学費だの・・と援助は必要になるのでは? 主さんと彼にお子さんが居ない場合は彼にとっては唯一の我が子!となるので。

なら持ち分もトピ主さんの名義を入れなきゃね

🙂
子あり再婚難しい
お金には名前がないからね。 生活上混ぜてしまったらどっちがどれだけなんて不明確になります。 彼がどうしてもローンを半分払ってほしいというのなら それに見合った持ち分も分けてもらわないと困ったことになりそう。 彼が先に亡くなったら。 そのマンションの権利の半分は前妻とのお子さんのものになってしまいます。 手元の現金次第ではそのマンションに住み続けることが蒸すかしくなることも考えられます。 先々の自分の生活を脅かさないよう、自分が差し出したものの権利はきちんと守れるようにしましょう。

お財布を別にする

🙂
かおりん
まず、その彼のマンションに主さんは一緒に住むのでしょうか? それだったら、家賃と同じ認識で主さんも払えばいいと思います。 もし、そのマンションを浮かせた状態で、別に家を借りて住むのであれば、お財布を別にすればいいと思います。 お互いに決めた額を出して、その中で2人の生活を維持する。 それ以外の自分の手元に残ったお金で彼はそのマンションのローンを払う。 主さんは、その前妻と一緒に買ったというマンションに一緒に住む事は問題ないんですか? バツイチ子持ちと結婚するって、初婚同士とは違うので思い通りには行かないと思います。 その分、しっかり話し合いができるか、折り合いが付けれる関係かが大事かと思いますよ。

変なの

🙂
もこ
もし折半するなら名義も半分トピ主さんに変更して下さい。それなら払ってもいいかな。私なら結婚しないかもしれません。言ってることがおかしいもの。

そのマンションに住まなくても家賃は必要

🐤
WOW
そのマンションに住むなら、何らかの対価は必要では? そのマンションに住まなくても、住宅費はかかりますよね。 家賃はタダではないです。 ただし、トピ主もローンの一部を負担するわけですから、マンションの一部をトピ主の名義にしてもらいましょう。 でも、これって色々とややこしいと思います。 そのマンションは売るとか、他人に貸すとかして、別の所に住んだらすっきりするのでは? > 住宅ローンは彼、その他の生活費、貯金は新しく口座を作り私が貯めていくという風に思っていました 彼の負担は住宅ローンのみで、それ以外の生活費はトピ主の負担、という意味でしょうか? まずは、家計をどのように分担するのかを決めた方がいいと思います。 別財布にするのか、1つの財布にするのか。 1つの財布にするなら、「住宅ローンは彼」という分け方は無意味ですよね。

そのマンション売っちゃえば?

🙂
四槓子
>彼が前妻とマンションを折半で購入しており、 これは購入当時の話よね。 今は彼が100%の持ち分にしたのかしら? ここは、どのような話しになってるのか確認が必要だとは思うけど。 トピ主様が不満なのは、前妻と選んだ、そのマンションに住んで、ローンの支払いに協力することかな? 住みたくもないマンションで、自分に所有権もないのに負担したくないのはゴモットモ。 一方、彼にしたら、同居して住む限りは「家賃相当」としていくぶんかは負担して欲しいということだよね。 いっそのこと、そのマンション賃貸に出すか、売れば良いのでは? ローンの残次第よね。 それで二人で新たなマンション買ったらどうかな。 たぶん旦那さんは低金利のローンはもう組めないだろうから、賃貸でもいいよね。賃貸なら折半でも良いよね。 こういう意見の違いを解決出来ないようなら、お別れした方が良いと思うわ。 この経済状況だと、子供が産まれてトピ主様が専業主婦になることは経済的に無理だと言うことね。 ずっと働き続けること確定だということ。

トピ主です

😣
aikoame トピ主
お返事ありがとうございます。 仰っていただいたように、元嫁とのマンションに住むのも少なからずは抵抗もあるし、立地も私が住みたい場所ではないのに、彼が家を所有してるっていうことで私が全て合わせて尚且つそのローンも負担して払うのが気持ち的に嫌なんだと思います。私もフルで働いてますしお金自体は支払いたくないわけではないので、家賃以外でフォローできたらと考えています。ちなみに毎月のローン返済は彼の収入のみでも返せなくはないけど余裕はない感じです。 そんなにギリギリなら彼に今の家を売ってもっと家賃も払いやすい所に引っ越ししようと言ったら、引っ越しはしたくないとの一点張りでした。もう少し話し合ってみます。

だったら名義も折半で

🙂
たこ兄弟の母
タイトルが間違っていることは他の方が言っているので割愛します。 一緒に住むので、彼の言うことは問題ありとは思えないのですが。 もし離婚することになったら、ローン半分払っていたのだから 私が損をするってことなのかな? でも家賃を払う分、彼には生活費の負担があるのでしょ? それとも生活費を出さないって言っているの? >住宅ローンは彼、その他の生活費、貯金は新しく口座を作り私が貯めていくという風に思っていました というか新規で口座を作って、それを共同口座として お互いが一定の金額を入れてそこから住宅ローンも払えばいいのでは。 それでも不服というのなら 「ローンを折半というならば、名義も折半にしてほしい」かな。 銀行が嫌がる可能性が高いし、諸費用でお金もかかるけど。 あのね主さん、結婚生活で 「私は損している」「相手は得している」って考えは捨てたほうがいいよ。 家族になるってそういうことです。

感想

🙂
gon
>私はですが、住宅ローンは彼、その他の生活費、貯金は新しく口座を作り私が貯めていくという風に思っていましたが、一般的にはどうなのでしょうか?  一般的にどうなのかは知りませんが、トピ主さんがローンの一部を負担するなら、その分、マンションの持ち分をトピ主さんの名義にした方がよろしいと思います。

一般的?

🙂
なな
法律的には、結婚後の夫婦の収入は夫婦のものだから、トピ主さんもお金を出すのは何の不思議もないです。 ただ、マンションの名義は共同にした方がいいですね。あまり考えたくはないでしょうが、離婚や死別の時に不利になるので。 また、それとは別に、前妻と買ったマンションというのが気になっているのであれば、そこも含めて見直してはどうでしょうか?

御主人個人の名義で、前妻は退居済みの物件なのですよ?

🙂
ニャンと!
結婚の条件が『家付き、トピ主様の負担ゼロ』なら、支払う必要はありません。 しかしながら、そうでない場合は、冷静に話し合われるべきです。 私見ですが、御主人から求められた場合、支払わずに済ませられる正当な理由があるとは思えません。

支払うなら、名義も

🙂
わーまま
妻が住んでいる、マンションのローンは支払っているわけではないし 夫の名義の家に住んで、共働きも普通にいるので 一般的とは何だろうかと思います 夫婦の形はそれぞれで、普通はないとも思います 住宅ローンを私にも支払えというなら、名義に入れてくれだと思います 家賃として預かると、名義に入れる必要はなくなります また,夫婦になった際のお金の行き先に 区別がつけられるようになってはいないので あなたも生活費を負担したら、 それが家賃なのか、生活費なのか区別はつけようはないとは思います それでも、名義というのは 納得と理解、けじめの問題だと思います 家という箱については、元妻の気配があるのを嫌がる女性は多いですよ それがバツイチと結婚するってことでもあるんです それよりも、こどものほうが色々大変で、養育費の支払い義務があることは、大丈夫ですか?

お勧めしません

🙂
みずしぶき
>毎月のローン返済は彼の収入のみでも返せなくはないけど余裕はない感じです。 要は、一緒に返済してくれる女がいないと、生活が成立しないから、トピ主さんと結婚したい訳ですよね? 勿論、男女の恋愛感情は有ると思いますが、「ローンを半分返済してくれる人と再婚したい」本音は有ると思います。 彼氏さんの年齢を考えると、再度ローンは組めないと思えば、今のマンションに執着するでしょうし。 売却と言うより、住み替え?になるのかな、次の分譲マンションで買えそうな所に行く形が良いのでしょうね。 個人的には、余裕のない男性と結婚するのは、お勧めしません。 (マンションは、これから管理費や修繕費が上がって行くので)

彼が住むマンションでしょ?

🙂
拾う神アリ
言われる通り、いくらかマイナスになるとしても売却して、トピ主さんと新居に住む方がよくないですか? トピ主さんにとっては曰く付きマンションでしょ。そんな家にこだわる理由って何でしょうね。 それに彼氏さんは住宅ローンだけでなく養育費も払ってませんか?それがないにしても、トピ主さんとせっせと蓄えた彼氏(夫)名義の財産は、のちのちその子にも相続されることになりますが、もちろん大丈夫ですよね? トピ主さんと結婚する気があるにしても、トピ主さんに利点も優位性も見えない。なのに結婚していいのかな?

トピ主です。

🙂
aikoame トピ主
皆さま沢山のご意見ありがとうございます!とても勉強になります。 元嫁には養育費は月3万支払ってます。 彼から全て折半を要求される前は、彼はローンのみの支払い、私がその他全てを賄うつもりでした。それでもやはりローンの支払いの方が金額高いですが、収入も違いますしこのくらいなら許容範囲かと思ってます。(自由に使える額は同じになるよう残りは貯金にまわして) 結果的に出ていく額は変わらなくても、やはり1番は元嫁との住宅ローンの残りを担うのが引っかかってるんだと思います。 家を売る話が本当は1番理想なのでもう一度話してみたいとは思います。

そのマンションはトピ主様との婚姻前の彼の個人資産

🙂
四槓子
そのマンションは、 トピ主様と婚姻前の彼の個人資産であることをお忘れにならないように。 つまり、口約束でローンを支払っても、離婚時には財産分与の対象にならないわけです、表面上ね。 それと今さら名義を案分するのはお金がかかるから、難しいと思うのよ。 だから、支払うにしても、その点は書面をキッチリ交わし証拠を残すと供に月々彼のローン引き去り口座にトピ主様が支払った形を残すことです。 詳しいことは専門家へご相談を。 それとね、ローン会社から支払計画明細が来てると思うから、それもしっかり確認ね。 彼の「言い値」でお金を渡していたら、その中に養育費や慰謝料なども含まれていたら、たまったもんじゃないでしょ。 なんか今からこんな経済状態じゃ、お子さんが成長し教育費が嵩むようになったら、養育費だなんだで大変なことになるし、彼が養育する状態も想定していないと大変だわ。 バツ付き子持ちと結婚するって、相当な覚悟が必要だから、頑張って。 万が一、病気でトピ主様が働けなくなったら、彼は面倒みてくれるのかしら? お金を運んでこない嫁に価値無しの彼なら、お勧めしない一方、それでも彼と添い遂げたいなら、仕事を手放さない覚悟でね。 経済的に余裕がないと本当に大変よ。

贈与になるのでは?

🎶
アイボリー
彼所有のマンションの住宅ローンをトピ主さんが 支払ってしまったら贈与になりませんか? トピ主さんが住宅ローンに支払った分は、 トピ主さんの持ち分として登記してもらわないとね。 持ち分の割合に応じてトピ主さんにも固定資産税がきますけどね。

トピ主です。

😢
aikoame トピ主
トピ主です。 皆さま色々とアドバイス本当にありがとうございます! マンションの名義に入れてもらうのも大変そうですね。。これって名義に入らなければ、離婚だと相続は難しいですが、死別だとどうなるんですかね?私は将来は子供も欲しいと思ってます。なので子供の為にも本当はマンションを売り、ゆとりのある暮らしが出来る所に引っ越したいです。

権利関係が複雑なので、専門家に相談された方が賢明です。

🙂
ニャンと!
権利関係が不明確な場合、相続時に重大なトラブルが発生します。 現在、マンションの名義は御主人であっても、離婚前までは前妻もローンの半額を負担していたのです。 離婚時に、後々、権利関係の問題が発生しないように話し合いや、お金のやり取り、法的手続きがなされて解決しているのでしょうか? 同様に、今後、トピ主様がローンの一部を負担なさる場合、権利関係がどうなるのか?、どのような手続きが必要なのか?、も知っておく必要があります。 当然ですが、相続時にどうなるのかも確認しなければなりません。

彼は子供欲しいのかなあ?

🙂
かおりん
2回目です。 レスを読めば読む程、初婚の人と結婚した方がいいと思ってきました。 主さんは子供が欲しいんですよね? 彼はどうですか? 43歳ですでに子供がいるわけです。 その子供の養育費もかかります。 その上にマイホーム(前の結婚の残骸)ローン・・・ 子供を育てるって莫大なお金がかかりますよね。 その彼は今すぐ子供を産んでも20歳の時には60を超えます。 仕事はどうなっているでしょう? でもマイホームローンと養育費は続くわけです。 また、彼の奥様が彼の子供を養育しているようですが、奥様に何かあれば彼が育てる事になるでしょう。 バツイチ子持ちの彼と結婚するという事はまっさらな上ではできない、彼の過去を丸ごと受け入れないといけないという事です。 現に、一緒に住む家を選ぶ事もできない(前の結婚の残骸に住む)、主さんは子供が欲しいと言ってるけど、現実的に彼は?そして2人ともアラフォーという年齢で子供を産んだとて、彼のマイホームローンでギリギリの人が養育費を払いながら主さんとの子供も育てていく・・・ リスクが多すぎると感じます。 リスクっていうか、乗り越えないといけない山が多すぎる。 彼と結婚するのであれば全て思い通りは厳しいのでは? 何か自分の中で譲れない物を出して叶えていくしかないと思う。 例えば、子供を作るのであれば、その彼のマイホーム(前の結婚の残骸)に一緒に住んでローンを返していく(名義も変えて貰って、手続きもきちんとして)方が、ローン払いながら別途2人の家を持つより安いわけで。。。 それは譲るとか。 もう少し現実を見てみた方がいい気がします。 2人で住む家を購入するとかなっても、彼はもうローン組めないから主さんが組む事になるかもしれないし。。。 初婚の若い人達がするような結婚はその彼とは無理だと思った方がいいです。

似てるかな。

🙂
ぼふ
うちと似ていると思います。 私は夫が前妻と住んでいた住宅ローンが残っているマンションに住んでいます。 家具家電全て買い換える事を条件に引っ越してきました。 生活費含め私が全て管理しており 夫の給与口座から住宅ローン、管理費が引き落とされるので、そのままにしており 生活費やお小遣いなどは私の給与からとしてます。 たまたま住宅ローン返済口座を変更できなかったからそのままにしているだけで 渡しの給与から住宅ローン引き落とししても構わないし そんな違和感なかったです。 二人が稼いできた収入は二人が生活する、今後の貯蓄に使い お小遣いが自分のお金、という感覚です。 一緒に住むのに彼が買ったものだから彼が払うってことでしょうか? ここに過去前妻も名義に入っていたことって関係あります? 彼の賃貸に引っ越したら、彼が住んでいたんだから家賃は払わないってこと? そもそもどうやって家計管理するかによるんじゃないですか。 そこがかかれてないので、分からないですよ。 悩みもよく分からないです。

婚活仕切り直しは?

🙂
posuyumi
彼がローンしか払わないとなると彼はあなたの金銭援助で生活し、自分自身の財産の維持形成しかしてないことになる。さらに向こうへの養育費は払うのに新家族のための費用はまったく払わないみたいになりますよね。 まあ、あなたは住居費用ゼロで子どもを授かれば育てるときの手を借りられるというメリットは、ありますが。 40代年収600万円でこれまで独身、趣味もたいしてないから貯金だけは二千万円くらいはある。という男性を探すのは難しいんでしょうかね? 世の中にいっぱいいそうですけど。

トピ主です。

🙂
aikoame トピ主
皆さま色々とアドバイスありがとうございます!皆さまの意見で現状だと金銭面でも苦労しそうだなと思いました。か彼も子供は欲しいと言っていますので更にお金もかかることも考えると今の状況は難しいですね。腹を決めて、マンション売ってもう少し身の丈にあった所に引っ越したい、売らないなら結婚はしないと伝えてみます。

私なら払わない。動産が不動産に変わるだけ

🐶
61歳主婦
ローンは全て彼氏、それ以外の生活費がトピ主さんなんて。 ハッキリ言って、大損ですよ。 賃貸マンションなどで「費用の意味での地代家賃」なら兎も角。 分譲マンションのローンは、 「動産(現金)が、不動産(マンション)に変わるだけ」とも言える。 私なら、ローンは全額彼氏。 それ以外の生活費は折半。それしか無い。 文句言われたら 「じゃローンを払うから、支払額に応じて名義変更を」と。 難癖でも何でもない、当然の事です。

そのマンションは売れば

🙂
ie
売って別な家を共同名義で買って トピ主もローン負担すれば。 前妻のお古は嫌でしょ。

前妻のお古がそもそも嫌ですよね。

🙂
幸せになってね
『住宅ローンは彼、その他の生活費、貯金は新しく口座を作り私が貯めていくという風に思っていましたが』 結局彼がローンを払う分、貴女が別の費用を多く負担するなら、同じじゃ無いですか? 家賃として貴女も払うことにして、家の名義を分けて貰った方が良いです。 ここで問題なのはお金じゃ無く、貴女が今後ローン分まで負担するとしても、その家は貴女の希望が全く入ってない家である事なんです。 その家は売ってしまって、夫の財産にして、二人で気に入った家を新たに買った方が、貴女に取っては良いと思いますね。

結婚自体考え直したら?

🙂
みなも
トピ主のレスもすべて読みました。 最低限の条件として、マンションを売ってほかの家(賃貸でもOK)へ引っ越ししてもらいましょうよ。 でも原点に戻って、バツイチで子供もいる相手との結婚、考え直したらいかがでしょう。 自分だったら前妻と暮らしてた家に住むなんて絶対にイヤです。まさかベッドも使いまわし?? その男、女心というものを全くわかってないですね。だからバツがつくんじゃないの。 バツ2もそう遠くないかもよ。 普通、初婚の女性に再婚してもらえるなら『生活費は全部俺が出す。苦労はさせない。』『どこに住むかは君の意見を尊重する』と言うはずです。あなたがべた惚れで押しかけ女房でない限り。 そのマンションのローンまで一緒に払わされるって・・・罰ゲーム?即お別れ案件ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧