本文へ

義母と同居の場合の生活費

レス11
(トピ主 0
🙂
ピク
話題
夫と義母が住んでいた家が老朽化したため、夫がローンを組んで建て替えました。 夫、私、子供、義母の4人家族です。 私達夫婦で負担しているのは、家のローン、固定資産税、光熱費、地域のお金、です。 義母が負担しているのは、お寺お墓関係、お米(私達の分まで用意してくれています)です。 食事は、食材を買うのも作るのも別々なので、食費は各自。 日用品の購入も各自です。 このような場合、義母からは生活費を貰わないのが普通でしょうか。 それとも、毎月いくらか貰ってもいいと思いますか? その場合、いくらが妥当だと思いますか。 義母は60歳でパートで働いていますが、それほど多くは稼いではいないと思います。(月10万円未満)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ようそんな条件で同居するね

🙂
むっちりもっちり
60でパートで10万未満って 甘えすぎだよ まだ年金もないのに 同居なんて義親が全額出して 若夫婦は食費だけくらいで ようやく同居の検討ができるかなってくらいなのに 生活寄っかかるのが前提の同居なんて 私があなたの親なら猛然と反対しますが どうせ旦那が全部出してて 旦那は納得なんでしょ あなたたちの生活費から義母さんを養ってるんだよ そのお金があったら もっと子どもの習い事も増やせるかもしれないし 将来の学費にもなる 親孝行なんて生易しいもんじゃない 単なるお人よし

貰わないでしょ

🙂
自転車
元々お母様が住んでいた家でしょ? その場所に立てたなら土地代は誰の物? そんな損得よりも60代の非課税の親捕まえて生活費を払えってか? 義母様の部屋なんて一部屋ぐらいでしょ? 子供の面倒も見て貰ってるんじゃない? それくらいの余裕もないのによくローンを組んだもんだよね。 主様達が食べるものも無い生活するなら1万ぐらい入れて貰えばどう? その分貯金して貰って将来病院代を貯めておいて貰ったら?

元々は誰の家と土地だったのですか?

🙂
待宵草
「夫と義母が住んでいた」と書いておられますが、それはどなたのものですか? 義父さんはいらっしゃらないのですね。 義父さんの亡くなった時に息子さんが家と土地をもらってお母さんが何ももらわなかったのなら、生活費を息子さんが負担しても仕方がないと思います。 いろいろな条件によります。

なんでもらいたいの?

🙂
おじさん
地域の活動は義母さんが中心にやっているでしょうから、そこを義母さんに任せるというくらいが、現実的な解決かなと思いました。 そもそも、なんで主さんは義母さんから生活費がほしいんでしょうか? 主さん夫婦の収入では足りないなら、負担してほしいのはしょうがないと思いますが、そういうのでもなければ、気持ちの問題ですよね? もらおうがもらうまいが、たいした話じゃないように思います。 60才というとまだ若いですが、65才、70才となると、みるみる衰えていくと思います。 個人的には、パートで外の刺激を受けながら、お寺や地域活動、趣味などにお金を気にすることなく参加して、健康寿命を伸ばしてもらうほうが、トータルプラスかなと思いますが、どうでしょう?

詳細がわからない

041
カシス
義父さんはどうしているのでしょうか?義母さんは60歳退職で退職金を1千万円以上もらい、パートで再就職ということですか?65歳からの老齢基礎年金を含む厚生年金の受給額と老後資金がわからないと何とも言えないですね。 そもそも、義父母の年金受給額と老後資金計画がわからないと怖くて同居なんかできませんよ。片方が国民年金だけで、もし認知症か何かでどちらかが介護施設に入ったら、あっという間に老後破産になる可能性がありますからね。 >夫がローンを組んで建て替えました >私達夫婦で負担しているのは、家のローン 矛盾があるようでよくわからないのですが、トピ主夫婦は二人とも正規雇用で厚生年金に加入し、夫婦のペアローンで住宅ローンを支払っているということで宜しいですね?それなら生活費をもらうかどうかは、義母さんの厚生年金受給予想額と老後資金と介護費用の貯蓄額次第だと思います。夫さんに概略だけでも確認してもらうのが良いでしょう。 どうしてこんな大事なことを確認しないで結婚したり同居したりするのか理解できません。義母さんの年金と貯蓄額次第では、トピ主夫婦の二人目のお子様に関しては最大限の注意を払うことが望まれるでしょう。

普通とか普通じゃないとかの問題ではない

🙂
パチ恵
私ならば、義母たちが居た土地に建て替えした家に入る時点で、義母に首根っこ掴まれた気分になりますので、建て替えとかしませんね。よほど土地が高く仕事が近いなどなら妥協しますが。 土地代は要らないわけですし、あとは義母がいなくなった後もあなた方家族が住む、それを考えたら今義母さんが出しているお金で充分妥協出来ますね。 それ以上に何を出してもらうと思っているのでしょうか。

えええ

🙂
ん?
私ならそこのところは同居前に夫と話し合いますね もう今更ですが 実子である夫が全額はらうでいいんじゃないでしょうかね 実際親子ではとっくにこのように話し合いがすんでるんじゃないですかね?それでせめてものお米負担なんじゃありませんか

生活費もらう。

🙂
ガンバ
実質、義母分の家賃と光熱費を払ってる感じですかね。 家のローンちょっと手伝ってもらったら? それに60歳なら、もう少し稼げると思うけど。仕事、昼過ぎには終わるくらいでしょ。 何なら、お金はもらわない代わりに、家事と育児をを義母にしてもらって、 トピさん夫婦はフルでバリバリと働く。 義母には労働力で払ってもらう。 それだといいのでは? あと、介護になると大変だから、施設代は稼いでおくように、夫が伝えた方がいいと思うよ? 死ぬまで面倒見てもらおうと思ってるかもしれないから。

生活費もらう理由が皆無じゃないか

🙂
達人
日用品も食費も、そしてそもそも土地の購入費も負担。米は買ってくれている。食事作りも別。 で、なにがご不満なの?光熱費なら土地代その他で相殺でしょう。ってか、義母さんに頼った上での生活設計じゃないですか?

経緯がよくわからない

🐤
WOW
> 夫と義母が住んでいた家が老朽化したため、夫がローンを組んで建て替えました。 これは、いつのことですか? トピ主と結婚する前のことですか? その建て替えた家に、現在トピ主家族と義母が同居しているのですか? > 私達夫婦で負担しているのは、家のローン、固定資産税、光熱費、地域のお金、です。 どの家のことですか? 冒頭で書かれている、老巧化したため建て替えた家のことですか? だとしたら、ローンは夫が組んだのではないの? ローンを組んだのは夫だが、トピ主も夫のローンの支払いに協力している? 家の名義と土地の名義はどうなっていますか? 義母からいくら生活費をもらうのが妥当かを判断するには、同居に至った経緯、土地の名義がどうなっているのか、土地の価格などの情報が必要だと思います。

生活費を貰うなら

🙂
カランコエ
お義母さんの食事や日用品をトピ主夫婦が購入して準備すれば 生活費を請求できると思います。 1人分の生活費相当分なので3万から多くて5万円でしょうか。 今までの様にお義母さんにお米の負担はしてもらえません。 外食の時にもお義母さんも一緒に行く事になって会計はトピ主夫婦の負担。 そんなのは嫌。今のまま通りで何らかのお金を貰いたいなら 家賃って意味合いなのかしら。 ならばと、敷地の地代を請求されるかもしれません。 トピ主夫が生活費を請求するつもりが無いのに トピ主さんの独断で交渉を進めると夫婦仲が悪化しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧